>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2025年入学

総合的に特にめだった問題がなく、授業やまわりの生徒のレベルも高く、楽しく通っているのでよかったとおもう
特に厳しい校則もなくて、生徒主体の自由なところがあるから。。
息子が楽しく学校に行っているので
特にいじめなどを聞いたことがない
学校の授業のレベルが高く、テストも難しいので環境が良いと思う
部活動については、
特に強制もされていなく行きたいときに行けばいいので
東大合格者も多く、レベルの高い環境でレベルの高い授業を行っている
校舎も新しくなり、学食も大きいので施設的には特に問題がないとおもう
西日暮里の駅から徒歩に三分でちかく、安全だとおもうからです。
学ランでとくに問題がなく、制服があるから毎日に同じ服でよいのでらく

保護者 / 2025年入学

教師は熱心に指導してくれるため、良い学校である。実質的に付属中学であるため、生徒は心理的安全性をもって生活を送れている。
基本的に指定の服装のみ、コートの膝まで等の短いものは認められません。また、校章を必ず着用することも求められます。
過去にはあったようだが、今は特にいじめがあるとは聞かない。そういった雰囲気もない。
特に定期試験前は友達同士で集まって勉強している。授業もよく聞いている。
学習と生活を最優先しており、部活動は必須ではあるものの、そこまで力を入れていない。
基本的にエスカレーター式で卒業生のほぼ全員が青山学院高等部に進学する。
渋谷にある学校のため専有の敷地は大きくはないが、大学キャンパス内にあることから、大学や高校の設備も利用でき、実質的にはかなり広い。
渋谷から徒歩で10分ほど。電車でのアクセスが極めて良いので、他県からも通学する生徒が多いようだ。
学校自体が質素な制服を指定しており、華美なものではない。装飾も少ないが、女子は自分で好きなスカートを選べるので人気がある。
投稿者ID:1071984

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2025年入学

SSH指定校とのことだがいまだにその良さがよくわからないし、実感できない。
共学化で提携校が出来たが今までの校風が崩れないか心配。
先生との距離は近い感じで良いと思う
カーディガンの着用ルールが複雑です。
共学になったことで制服が2種類になりルールが複雑になっている
いじめがあるとは聞いていないし、子供の話しからそれらしい感じを受けたことはない。
補習や宿題で日々の学習をしっかりできていると思う。
また授業の進捗が早いので自宅学習が習慣化されて良い効果が出ている
強化クラブがしていされている。強化クラブは結果が出ており、バレーボール部は去年春高出場一歩手前まで行った
指定校推薦の枠が比較的多い気がする。
また指定校推薦は成績優秀者からではなくコースごとに優先度が異なり公平感がある
共学に伴いグランドが人工芝となった。
トイレがきれいになり娘には良かったと思う。
エアコンは教室の場所によって効きが異なるらしく席により寒いとよく言っている
最寄り駅から少し遠く、登り坂が続く。
運動部は足腰が鍛えられていいかと思うが体力に自信が無い子はきついと思う。
共学となったことで制服が2種類となり姉妹で同じ学校に通っている感じがあまりない

保護者 / 2025年入学

先生がたは皆良いが、もっと国や都からのサポートを増やし、より細やかな環境を作って欲しい。
また、もっと色々な場所にこの様な学校を増やして欲しい。
細かいルールが無く、個人の個性を尊重してくれるところがとても良いから
皆相手の気持ちを考え、大きな問題は無いと思う。
先生も良く見てくれている
学習に関しては、本人や親が積極的に学習に取り組もうとしない限り、あまり関与しない部分がある
本人が部活には所属していないため、現状がはっきりとよくわからない。
個々が自宅でどのくらい勉強しているのか、あまりよく分からない。
都からのサポートが少なすぎるため、教室や様々な部分が老朽化している
場所が新小岩にあり、飲食店、居酒屋などが多く。あまり良い環境とは言えない
指定の制服は無い為、制服についての評価はどう答えるべきかわからない。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2025年入学

朝は早いが、下校時間も早いため、安心して通わせられる
子どもの性格にも合っている
何より、学習に力を入れているところは評価できる
学校行事も良い
いくつかのパターンから、生徒自身が選択できる
色も選ぶことが出来る
子どもも友人達と仲良くしており、周りでいじめを聞くことはない
テストは一定の点数をとれないと、再試験になり、再試験は合格点を取るまで終わらない
部と同好会があり、部活動と同好会活動は、掛け持ちすることが出来る
神奈川県の女子校の中で、一番多く東大合格者を輩出しており、他難関校の合格者も多い
比較的に校舎など全体的に新しい
ファミリーマートも校内にあり便利
武蔵溝ノ口駅からのアクセスも良い
駅から、あまり遠くないことも良い
制服は、比較的に安価な因子がある
中古制服の販売もあり、経済的

保護者 / 2025年入学

中高一貫教育の利点を活かし、数学・英語に関しては中学のうちに高校1年までのカリキュラムを組んでいる。また、毎年研修旅行があるが、班ごとでそれぞでのテーマを探るものとなる。特に3年次に実施される海外研修では、3週間弱のホームステイの経験が主体性・自主性を育ててくれると思う。
無理なく生活できる状況にあり、子供が学生生活を送るうえで特に問題は感じない。
副担任もいてクラス内の目配りがきちんとされており、授業中の雰囲気も悪くないと感じる。
広い校舎環境で、高校と共用の施設もあり、中学段階から高いレベルの環境に触れられる。
幅広い部活動があり選択の余地がたくさんある。個人の興味、能力の向上に寄与していると思う。
学内での競争があり、結果がある意味残酷に提示される。大学進学に関して言えば、上位クラスの成績は関東の進学校と並ぶものもある。
中学、高校で施設を共有して校舎が有効に活用されている。ITCに関しても先進的な取り組みがなされている。
地下鉄、鉄道からの距離があり、スクールバスが必須であるが、このため学校生活に集中できる環境となっている。
制服は学校独自の特徴的なものですが、その指定の中で、シャツ、夏のポロシャツなどにカラーバリエーションがあり選択の幅がある。

保護者 / 2025年入学

先生の人数が多く、大人の目行き届く環境です。
例えば、体育はニクラス合同で三人の先生が付くようです。
数学や英語も通常の授業と演習のクラスで先生が異なり、複数の先生に見ていただけるようです。
進学校からベテランの先生を数人誘致しており、中学校の発展の為に学校が環境を整えている事がわかります。
まだまだ創立3年目なので、発展途上として星4です。
文化祭では高校創立40周年のお祝いで花火が上がりました。
中高生共に楽しんでいました。
花火を見終わってからの下校なので通常の最終下校時間よりも遅くなる事が事前に保護者に連絡され、観覧は希望制であること、保護者も観覧できる事などの連絡もありました。終了後、校長先生から全生徒下校しましたの連絡もあり丁寧な印象を受けました。
学校全体が生徒の為に考えてくれているように思います。
希望制の英検講座が放課後にあります。
英語以外の言語、例えばフランス語授業もあります。
希望制の夏期講習もあり、中1からレベル別に全国模試の対策講座があります。
学内に有料の補習塾があります。テスト対策、苦手科目の補習等。
個別指導もされているようです。
一学期の結果が出て通うことを決めた方もいるそうです。
普段の授業は、英語のみレベル別になっています。学期ごとにテスト結果で上位クラスの入れ替わりがあります。
数学もレベル別になって欲しいなと思うので星3。
先生の人数が多く、大人の目行き届く環境です。
例えば、体育はニクラス合同で三人の先生が付くようです。
まだまだ創立3年目なので、発展途上として星4です。
文化祭では高校創立40周年のお祝いで花火が上がりました。
中高生共に楽しんでいました。
学校全体が生徒の為に考えてくれているように思います。
化粧をしない、髪を染めない、ピアスやパーマの禁止、スカートを短くしすぎない等は入学当初から指導されています。
携帯に関しては校内では使用禁止、グループLINEの作成は不可等です。
厳し過ぎず、中学生としては当たり前のルールだと思います。
男女とも髪型の禁止、指定事項はありません。
友達間のいざこざは多少あるものの、いじめではいようです。
何か問題があるとすぐに先生から電話のフォローがあり、先生と生徒で話し合いがあります。
各クラス担任、副担任と2人いるので、目が行き届いています。
休み時間も廊下や教室に先生が通る事が多いと思います。
入学して1か月くらいで担任の先生と一人ずつ困っていることはないか面談があったそうです。
希望制の英検講座が放課後にあります。
英語以外の言語、例えばフランス語授業もあります。
個別指導もされているようです。
一学期の結果が出て通うことを決めた方もいるそうです。
数学もレベル別になって欲しいなと思うので星3。
付属高校のサッカー、ラグビー部は強豪です。
高校はその他にも野球部や陸上部など頑張っている部も沢山あります。
中学は創立3年目なので実績としてはこれからですが、サッカー部は今年全国大会出場を果たしました。
サッカー、ラグビー両部とも指導する先生、コーチも沢山います。
中学はスポーツ推薦とかはなく、全員が受験して入学するので、高校に比べるとレベルは下がるようですが、日々部活動を頑張っているようです。
他のスポーツ部も活動は盛んですが、部活によっては兼部も可能です。
文化系は科学部や競技かるた部、吹奏楽部等それぞれ活躍しています。
創立3年目で今年の入学生でやっと全学年揃いました。
まだまだ手探り状態ですが、先生達は熱心に色々な事に取り組んでおられます。
まだ実績が出ていない面で星3。
学力は学年でも二分化しています。
クラスでも上位層はそのメンバーで良いライバル関係にあるようで、各テストでも点を競いあっています。良い刺激を受けて更に勉強するようです。
各テストで基準点以下は放課後に補習があります。こちらは強制参加です。
あまりに点が取れないと部活動も禁止になるそうです。
課題を出していない場合も放課後居残りです。
中学棟はできたばかりなので大変綺麗です。
図書館も綺麗で自習スペースも沢山あります。
高校生もよく勉強しています。
校庭は広くラグビー、サッカー野球、テニス場があり、体育館も二つあります。
学食も利用できます
江戸川台と柏の葉キャンパス駅からそれぞれスクールバスが出ており、朝は学年別に乗る時間を指定されています。
遅れても違う時間のバスに乗れます。
放課後は乗車指定はありませんが、通常の下校時間、部活動終了時間のラッシュ時は本数が沢山ありますが、それを過ぎるとバス待ち時間が発生するのが嫌みたいで本数を増やして欲しいと言っています。
男女とも正制服以外にサブ制服があります。
女子はスカートが何種類も選べてとても可愛いです。
男女ともリボン、ネクタイ、セーターが2色あります。
夏服は紺のポロシャツがおしゃれです。
指定のリュックがやや小さいのでもう少し大きくても良かったと思います。
サブバッグを持っている子が多いです。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2025年入学

はっきり申し上げて、すごくオススメします。環境、学力、学費、サポート、総合的にみて最高な学校ですよ。
すごく素敵で、環境も良い学校です。思いやりのある生徒さんがたくさんいます。
いじめについては聞いたことがありません。アットホームな雰囲気の学校です。
図書館もしっかり整備されていて、抜群の勉強環境が容易されています
部活動も一生懸命取り組んでいます。たくさん種類がありますよ。
とても優秀な生徒さんが多く、外部進学される生徒さんも多くなっています。
きれいな学食、図書館、グラウンドなど、環境については申し分なしです
治安もよく、駅から近いため、アクセスも抜群です。雨も平気です。
とにかくかっこよい学生服です。歴史や伝統を感じることができます。

保護者 / 2025年入学

文化祭の練習など、自主性という名の先生からの強制的な出席を促されました。体育祭の練習も同じようです。
靴や鞄など色だけの指定なので好きなものを選べる。
しかし靴下の色はどこにも書いてなかった
はいりたてなので詳しいことはわからない。部内では今のところなさそう
カフェテリアで集まって勉強して帰宅することが多いです。家でひとりでするよりはかどるようです。
全ての部活が強い訳では無いが、一定以上の成果をあげていると思う
入学時の偏差値にしては大学実績があまり良くない印象。他の似たような偏差値はもっと実績があるように思う
廊下に空調設備がないのか、真夏はとても暑く大型扇風機だけでは暑い
男子ですが、全ての制服が自宅で洗える洗濯表示でしたので助かります

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2025年入学

希望して行った中学校でもありますので、おおむね満足しています。携帯電話をもっていけないのだけが不便です
通学路も決まっていて、非常に厳しい校則ですが、とてもよいと思っていますm
いじめを聞いたことはありません。校則も厳しいので、いじめもないと思います
補講もありますし、学習のスピードも非常に速いので良いと思います
特に強い部活動を聞いたことはありません。弓道が唯一有名かもしれない
国公立大学の上位にも合格者が多くいる印象ですのでレベルは高い
人工芝のグランドがありますし、とても充実していると思います。
治安は問題ないと思いますが、学校に行くには、強烈な坂があります
特に印象はありませんが、一色の制服になります。費用はこんなものかなという感じ
>> 私立