>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

確実に入学して後悔は絶対ない学校です!めっちゃ人見知りの私でも友達が出来ます!とっても楽しいです!賛美歌コンクールや探求フェスなどのイベントもあります!女学院に入ったら是非吹奏楽部に。本当に先輩が可愛いですよ!
ヘアアクセサリーや髪型は自由!ネックレスやイヤリングとかはダメだけど髪型に規定がないのがとっても嬉しい!
夏はリボンを付けなくても良くて、第一ボタンは外してOK
寄り道ができないのはちょっと悲しいけど全然満足!
いじめは聞いたことはない!でも陰口を言う人とかは2、3人くらい知ってる。でも執拗に虐められてる子は私は見たことがない!
私はとっても成績が悪いんだけど、英語と数学は勉強会があったり、先生方が1対1で見てくださることもしばしば。とっても優しく分かりやすく教えて貰えます!友達も進んで教えてくれて嬉しい!
私は吹奏楽部に入っています!中高一貫で先輩達も優しいしとっても可愛いくって同級生はみんな一人は推しの先輩がいます!先輩との仲もよく、とっても楽しく過ごせています!色々なコンクールやイベントごとに参加出来たり、他校との合同練習もたまにあるため、充実しています!特に定期演奏会は高3最後の舞台。終わった後にはパートや学年で写真を撮ったり高3の先輩とのお別れ会などもあり号泣です。
マンドリン部という珍しい部活もあって、そちらも先輩大好きな人がとっても多いですね~
美術部も先輩との仲良さそうです!
運動部は上下関係が厳しいとかよく聞きますね...でもその分同じ学年の人はめっちゃ仲いいです!
他にも色んな部活があるけどみんなとっても楽しそうです!
活動日は水曜日はノークラブデイでどの部活もないですけどコンクール直前とかだと吹奏楽部はあったりします...生物部とかはある日がめっちゃ少ないと聞きます!夏休みは吹奏楽はコンクールがあるので忙しくて冬休みもアンサンブルコンテストに出る人は忙しいです!私はアンサンブルコンテストに出たんですけどすっっっごく楽しかったです!吹奏楽部に来てくれるととっても嬉しいです!
中高一貫校だから高校にそのまま内部進学する人がほとんど!よっぽどの事がない限り上がれないことはないらしくて安心
体育館は1階、2階があってとっても広い!プールも室内だから肌が焼けない図書室は自習スペースや本を読むスペースがあり、特に本を読むところがオシャレ!校庭は体育や部活の時は大体高校のグラウンドを使う!市内にしてはとっても広いと思います!
JRや路面電車、アストラムライン、バス、新幹線など幅広い通学手段があります!女学院の場所的に混む前、混んだ後なので帰る時は路面電車は大体座れます!
制服が理由で入学しました。とっても可愛いです。女学院の卒業生の方がデザインしたらしいですよ!中学生はジャンパースカート、高校生になったらスカートになります!

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2025年入学

放任な先生、面倒見が良い先生などいろいろいますが、宿題さえやれば何も言われなく、先生との軋轢は比較的少なく過ごせます。真面目で素直で自分と周りを比べない人に向いています。成績がいい教科の先生とは仲良くなれます。
異性との交際に親の許可がいる。生徒だけのカラオケ、喫茶店の入店(休日でも)禁止などよくわからない校則もありますが、概ね少し厳しい程度です。髪型は緩い先生と厳しい先生がいます。女性の先生は基本緩いです。髪が肩についたら結ぶという、伝統校らしいルールですが、中学生の間は守っている子が、多いです。高校生になるにつれ髪型の校則は破っても、容認されがちです。ルールを破ると写経です。写経になる校則第一位は寄り道です。意外と先生は大阪なら鉢合わせることも多いので気をつけてください。破るなら細心の注意を払うことをお勧めします。ただ近所にある鳴門屋というパン屋のみ許可されているので朝ごはんは買えます。
いじめはない、と言いたいところですが、賢く育ちがいい子が多くても、女子の集まりなので揉めることはままあります。ただ、気づいて助け舟を出してくれる子も少なくはなく、自然に和解することが多いので大丈夫です。困ったら先生に相談するのがいいと思います。
高校生になると先輩のいらなくなった赤本を譲り受けられるキャンペーンがあります。先輩によると進路相談などはそこそこやってくれるし、推薦対策も頼めば親身になってやってくれるそうです。
緩い部活と厳しい部活の差が激しいです。緩くて有名なのはCCC(イラスト部)、自然科学部などで、厳しいのはコーラス部、ダンス部、バトントワリング部などです。特に、コーラス部は強豪で大会などにもよく出ていて、学業との両立は大変そうです。文化スポーツの子たちは、夜遅くまで頑張っており朝拝の戦績報告でも素晴らしい結果を残しているのをよく聞きます。何か部活に所属しておこうぐらいなら、コーラス部以外の文化部をお勧めします。(高校生に人気なのは月一の家庭科部)帰宅部の子は学年が上がるにつれ減っていきます。
大阪府内でトップクラスの偏差値を誇る割には、普通の進学実績と感じます。医学部志望が多く、浪人生も多いです。稀に学年の天才が東大に進学したりします。
体育館はたくさんあり、最初は覚えるのが大変です。図書館や校庭はやや狭いですが使う最大人数が限られているので十分です。ただ、今年校舎の建て替えがあるのでしばらく校庭が使えなくなります。
天王寺方面は反ワクチンの人などがデモをやっていることが稀にあり少し治安が悪めです。夕陽ヶ丘方面は治安が良いですが、文句を言うような事ではなくても学校に文句を入れる人が多いので、気をつけてください。
中学の制服は灰色の襟カバーさえなければ可愛いと思います。高校の制服は墓石、新幹線など呼ばれていましたが、今はそうでもなく感じるのは、とんでもなくダサい灰色のマントがなくなったからです。そこまで制服を気にしない人ならマントがなくなったので特に何も感じないと思います。

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2025年入学

普通の学校です。校則は覚悟した方がいいです。先生は怖い先生もいれば優しい先生や可愛い先生も沢山います。先生との距離感が私は1番大好きです。
私立なのに公立みたいな校則です。髪は結いて縮毛矯正はだめ。ピアスももちろん、メイクもネイルもダメ。破ったら生徒手帳に書かれて、反省文等。
ですが、頭髪検査などはないです。
陰口は普通にあります。ちゃんとしたいじめはないですが、フレネミーが多いイメージです。
英語に力を入れており、ROUND TABLE と言って放課後にネイティブの先生が1対1で英語を教えてくれたり教科ごとの先生に教えてくださいと言ったら迷いなく教えてくれます。東棟1階には数学の先生が朝から待機しています。
バレー、ギター、書道部が実績残せてると思います。剣道も優勝したりしています。種類は普通くらいだと思います。
海外大学に進学している人が多くいます。専門に行ったり普通の大学に行ったりなど色々です。
校庭は無くテニスコートだけがあります。体育館は2個あり小体育館もあります。図書館は役2万冊があります。
駅の治安が悪いです。全て北豊島が原因というわけでは無さそうですが、町屋駅の治安は地味に悪いです。アクセスは熊野前駅や町屋駅、電車は日暮里・舎人ライナーや千代田線、京成線、都電、バス等様々あります。
制服の種類が豊富です。中学と高校ではちょっとだけ制服が違います。高校の方が可愛い気がします
リボンの色やセーターも2種類ずつあり夏ではポロシャツを着ている人が多いです。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2025年入学

私は毎日楽しいと思う。
私の学年はみんな面白い先生なので、楽しく授業を受けれている。
英語に力を入れているらしいが、そこまで感じない。
清澄祭、体育祭は楽しい。学校行事に力を入れている。
前髪は目にかからない、ヘアゴムやピンの色指定等がある。まあ私立だし普通にこのくらいの厳しさはよくあるかなって思う。スカートは膝上3~5センチだからそこはいい。
なぜか靴下にうるさい。階段降りて靴下下がっただけで結構注意される。
今のところクラスは仲いいが、たまーに〇〇ちゃんが〇〇ちゃんにハブられたんだってみたいなことを聞く。なんとなくいつも解決しているけど。
これはクラスの当たりはずれがあると思う。この学年に不登校の子がいるのは聞いたことがない。
期末考査が悪いと補習がある。
みんなで教え合いながら勉強できるスペース(虹の小部屋)があって、そこはいいなと思った。
先生に質問すると結構熱心に教えてくれる。
バレー部は結構熱心に活動している。過去にはオリンピックのメダリストも育っていったらしいが今はそこまでではない。
文化部は基本的にゆるゆる。家庭科部が部員数60人ほどいて、作れないし食べれないという人もいる環境でビックリした。
そこまで偏差値の高い学校ではないのでそこそこって感じ。指定校が多く、1人10校ぐらいあると聞いた。
大学はほぼ私立。国立はホントにいない。東大に行く人も数年に一度くらい。
施設はとても綺麗で、カフェや購買が充実している。さすが私立だと思った。足湯は使ったことない。どこにあるのかも知らない
7階まであり、新館もあるので、休み時間の間に7階から新館まで移動するのがなかなか大変。
徒歩7分くらい。入学前は近いと聞いていたが、そこまで近くない。歩道が狭いので、3人くらいで歩くともうはみでる。
めっちゃ可愛い。みんな夏服が微妙とか言ってるけど、私は可愛いと思う。夏に学校指定のポロシャツを着れるのが嬉しい。軽いし動きやすい。私は持っていないが、スラックスもある。クラスに2人くらい着ている人がいる。

在校生 / 2025年入学

満足してます!でも,敷地が広い分移動距離が長いです。プールの授業の後はダッシュして教室に戻らないと,間に合わないので運動したい人にはおすすめの学校です
中学校がマジで厳しいです。スカートの丈は膝にしろだとか,身長が伸びるとすぐ「新しいのに変えてください」と言われます。採寸の際に膝ギリギリで測られると「新しいのに変えてください」と1年生の時に言われている子が何人もいました。他にも,「髪は肩についたら結ぶ」「髪ゴムは茶色・黒のみ」「シュシュはつけてもいいけど,黒のみ,腕とかにつけるのはダメ」など結構見た目の校則は多いです
そもそも見たことがないです!少し喧嘩はありますが次の日には手を繋いで登校してるとか結構あります!
英語に力を入れているなとは思います。今年の私のクラスの時間割は毎日英語の授業があります。
大会とかは3位とか2位とかバンバン取っているんでいいと思います!でも、大会に出れるのは誰でもってわけではありません。大会に出る目標の得点・タイムにならなかった場合は出場はできません。1秒の差でもダメでした。
先輩方は家政大に行く人が多いです!たまに面談があるのでそこで進路のことで先生と話せることがあります。
体育館が3つあるので運動は比較的しやすい方だと思います!グラウンドは全校生徒が入れるくらい広いです!プール棟では,1年中暖かいプールに入れるので,水泳の授業は11月まであります。
十条駅から来る生徒がほとんどだと思います!でもたまに十条駅とかで,変な人が現れて学校で注意喚起が出ることがあります。私は自転車通学なんですが,石神井川という川の橋を通って通るので,春なんかは桜の中を登校するのでいいと思います!
2025年度から新しい制服にリニューアルし,リボン・ネクタイが可愛くなりました!スカートの柄が2つあるので好きなスカートに好きなセーターにすることで自分だけの制服になるのでそこはとてもありがたいです

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2025年入学

私は今年2年生になりました。正直1年生が恋しいです。今日だって元同じクラスだった仲良い人たちと1年生の教室に行って安堵していました。仲良い人は綺麗に分かれましたが、お昼休みに喋りに行っています。部活動が同じだと同じクラスになることが多いようです。2年生になるともうグループが完全にできているので、部活動は入っておいたほうがいいです。活動日数が少ない部活動でしたら、茶道部がおすすめです。友達も部活動体験に行った日にはもう先輩とLINEを交換していました。先生も大事です。厳しい先生もいいところがあったり、1年間一緒にいるといいところをたくさんみつけられます。過ごした日々が本当に恋しい。1年前に戻りたい。最初からやり直して、次は悔いがないように。たくさん遊んで。泣いたこともたくさんあったけれど、友達と笑い合った時間が一番楽しかったし、多かったです。だからこそ1年生のクラスのみんなが恋しくてしょうがないです。ずっとそのクラスにいたい。もう一回時間を巻き戻したい。そう思います。もっと遊んでおけばよかった。後悔する前にやった方がいいです。やらない後悔よりやる後悔です。一年間なんてすぐ過ぎます。
習熟度にクラスが分かれており、スピードが違います。そのクラスにあったスピードでわかりやすく説明してくれます
スマホを使えないのがあーと思いますが、中高一貫だと普通だと思います
いじめがあるとは聞いていません。後期になると完全にグループに固まり、お昼ご飯も一緒に食べることあるので、馴染めなかったら一人でご飯を食べてる子はいます。
実績を残している部活はたくさんあります。最後の感想会という会で、能楽部、ダンス部、バトン部が披露していました。
今年は、国立への合格者が多かったです。北海道大など、40人程度います。慶應や早稲田大学への進学もあります。
校庭は狭いですが、中高が使える体育館が4つあります。バレー部などが使うことが多いようです。学校の中に体育館、大体育室、小体育室があります。大体育室は主に高校生が使用し、小体育室、体育館はダンスの授業と体育の授業に使用します。たまに合同で使用するので、体育館は半分に分かれることがありますが、片方のクラスが外を使うことがあるので、あまり気にしていません
近くに交番があって、安全です。神保町駅から走って1分くらいなので、HRが始まる15分の2分前の電車でいらっしゃる先輩もいます。結構部活動が18:00くらいまであるのですが、ダンス部、バトン部などがたくさんいるので、安心です

在校生 / 2025年入学

キリスト教の学校ということもあり、毎朝25分くらい礼拝があります。クラスでやる礼拝とフェロシップホールでやる礼拝があり、クラス礼拝では感話という長期休みに出される作文を全員読むのでめんどくさいです。他の学校より2、30分登校時間が早いので睡眠時間が減ります。
自由服なのがいいです。意外と私服を着ている人は少なく、6割くらいはなんちゃって制服を着ています。制服は着崩している人が多いですが、スカート丈には異様に厳しくて短い人は先生に下げられます。お菓子も食べられます。
いじめといういじめはあまりないですが、悪口が多いほうだと思います。
補習がとても多いので、面倒見がいいとは言えます。ですが、補習は長いのに宿題をやるだけのことが多いので時間の無駄だと思います。
チア部は活気がすごくて強いイメージです。他の部活は目立った活躍はあまりないです。連帯責任がある昭和みたいな部活もあります。
進学実績は良い方だと思います。英語に特に力を入れています。勉強はできる人とできない人の差がすごいです。
メディアセンターという図書館のようなところがあり、とても広くて9万冊以上の本があります。メディアセンターがあるから入学した人が結構多いですが、あまり行っている人は少ないと思います。
高級住宅街にあるので治安はいいです。公式サイトには千歳船橋と経堂駅から12分と書いていますが、5分くらい少なく盛っています。遠いので夏は地獄です。
私服なのが楽です。ズボンOKなのは冬寒いからというのに、短パンは露出かあるからダメらしいです。スカートも露出あるのに、理不尽だとは思います。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2025年入学

いじめなども含めばまぁまぁぐらですが、部活動などは充実しているのでとってもいい学校だと思っています!!
校則でのスカート丈の長さが長すぎたりする面は不満がありますが、それ以外はとくに厳しいなと思う校則はありません!
いじめが多すぎるわけではないですが、ちょっとした喧嘩から発展していじめに繋がるケースをよく見ます。
赤点をとったり成績が悪いと補習にかかりますが、補習中の雰囲気は先生に相談したり友達どうして話し合ったりとどちらかというとゆるい雰囲気です。講習などもあり、ステップアップ講座など様々な講座があります。
十文字はサッカー部のイメージが強いですが、運動部は上下関係はあるものの、いじめは少ないです。
頭のいい大学に入りたいのなら十文字はやめたほうがいいと思います。中学からはいると、高校から入った人たちのペースに追いつけず留年…などをする先輩を見ます
体育館は1階と2階で別れておりとても使いやすいです!校庭は人工芝生だったりと寝込んでも痛くないので最高です!
駅から学校までの道はすごく安全です
セーラー服がかわいくて、友達にも自慢できます

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2025年入学

品があっていい学校だと思う!
校則もちょっと厳しいかもだけど、まぁ、将来の身だしなみのためとか
考えたら守る!
生徒も色んな人もいるけど、可愛い人多いし、楽しい!
施設めちゃきれい!
楽しい学校生活送れてる!
ちょい厳しめ?なのかな
セーラー服の白線を超えたら髪の毛結ばないといけない!
あと、規定の三つ折り白靴下はくんだけど、すぐよれよれになったりやぶれる…
他にもちょこちょこ校則ある!
まあでも校則きっちりしてていいと思う!
とくにすごいいじめは聞いてない!
私のクラスはめっちゃ平和だからいじめとかなかったと思うけど、
クラスによって治安の良さが全然ちがうかも
点数が悪いと補習だったり、成績表がめちゃ悪かったらいろいろと面談があるらしい…
授業は難しすぎないけど、たまにはやくてついていけないときある
テニス部とかよく表彰うけてるきがする!
気合い入れてる部活はめちゃやってるし、ぼちぼち楽しんでる部活も!
部活楽しい
わからないw
大学もあるから、高校卒業したら、半分くらいは金城大って聞いたことがある…!
めちやきれい!!!
図書室めちゃいい!自習室ついてて、友達と大きい机で楽しく勉強できたり、一人でも集中できる!
トイレめちゃきれいだし、授業中とかも清掃員さんが廊下とかめちゃきれいにしてくれてる!ありがた~いです
バスとかもめちゃでてるし、栄も近い!
学校から歩いて名鉄はあるけど地下鉄ないのいやかなー
かわいい!!!
私は個人的に冬服が好きかな
でも、夏はちょっと暑い

在校生 / 2025年入学

平和学習や、文化学習にも力を入れており、カトリックの学校らしく、キリスト教のことも学べるし、他の宗教のことも学べます。
たまに朝、昇降口の前で生徒指導の先生があいさつと制服のチェックをしているし、集会の時などは体育科の先生が主に髪型、服装をチェックしたりしているので、髪型も服装も乱している人はあまりみたことがありません。
部活内のいじめが少しあったと聞いたことがありましたが、本当に目にした訳ではありません。
放課後にみんなで机をくっつけて勉強したり、長期休み中にも自習室が空いている日が多いので、学習環境はとても整っています。
先生たちも質問にはすぐ答えてくれます。
放送部、山岳部、水泳部など、大会によく出ている部活もたくさんあります。
進路は早いうちから相談が始まり、中高一貫校なので、高校受験のことを考えなくてもいいのがいいです。
図書館は最近新しくなり、とても広くて充実しています。
体育館は休み時間に色々遊べるので生徒には好評です。
治安はいいです。でも、西広島駅から徒歩15分ほどかかるし、斜面も多いので、疲れます。でも体力はつきます。
とても清潔感があっていいです。中学生はポロシャツ、靴下が白色、高校生は水色なのがいいです。
>> 女子校