>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

学校内が広々としていて過ごしやすいです。施設も充実していると思います。先生方との仲もよく、静かだと思われがちですがとても明るい雰囲気です。
スカート丈にはルールがありますが、折っている人が多いです。特に高校生は折っている人が多いように感じます。
目立ったいじめは聞いたことがないです。みんなの仲が良くて楽しい雰囲気です。
試験前になると、友達と教室や生徒ホールで勉強したり、図書館で勉強する人を良く見かけます。話しやすい先生が多く、質問にも行きやすいです。
ほとんどの人が部活に入っています。他校ではあまりないような珍しい部活もあります。私の部活の場合は、先輩との仲が良く、アットホームな雰囲気です。
どのような進路に進む先輩方が多いのかはわかりませんが、学年を問わず試験中は早く学校に来て勉強している人が多いと思います。
施設はほとんどが新しくてきれいです。校舎は自然に囲まれていて広々としています。図書館も蔵書数が多いです。温水プールの更衣室にはドライヤーもあります。
ホームレスの方をたまに見かけますが治安はそれなりに良いと思います。駅から学校は近いのですが、敷地が広いので正門を入ってから校舎まで歩く距離が長めです。
セーラー服なので少し着るのが面倒ですが、デザインは満足です。

在校生 / 2025年入学

自習学習という新しい形はありますがみんなYouTubeを見たりゲームしてるのが現実です。いじめ、悪口、陰口は普通にあります。おすすめはしません
あまり文句はないかな、ですが文化祭の時携帯を使うことが許されないのに少し不満がありますただそれ以外は文句はありません
基本的にわからないところは先生が教えてくれます。文句を言うなら先生の教え方が悪いのに理解ができない人に対してなんでちゃんと教えてるのにわからないんだと言う先生もいます。
ここに関しては文句は完全にありません楽しいの一言に尽きます。
フリー学習で勉強する人は全然いない。かなり全体の学力は低いと思います(もちろん頭がいい人もいます)
結構綺麗です。いつも清掃員さんが綺麗にしてくれているので安心して使えます
アクセスは今池駅から絶妙に遠くてめんどくさいです

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2025年入学

改善点は多く変えた方がいい校則はいくつかあるが、古くからの伝統を受け継いでいてとてもいいともうピョーーーー
校風が古く、伝統があってとても良い学校だと思う
しかし改善すべき点は在校生として多いと思う
学習の面では特に不満はありません
黒板や電子黒板をうまく使い分けれていていいと思います
僕の所属する部活は顧問が厳しく、部活らしくてとてもいいと思いますがバレーボール部では顧問がそもそも来ないというよくない点が目立っています
高校受験で学習院を目指している方は難しい学校だと思う
大学受験をする人が多いらしい
施設は他の学校に比べてとても豊富だと思う
特に授業ごとに教室が違うため、とても集中できる
都心からのアクセスもよく目白駅と雑司ヶ谷駅が近くにあるため山手線や副都心線など使い分けることもできていいと思う
非常にかっこいい制服だと思います

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2025年入学

この学校に入って良かったです。なにより生徒が学校を動かせるのが特徴で、色んな人が委員会に入ったりして積極的に活動する生徒主体な学校です。
今の中2は決まった曜日の放課後に小テスト(英数)が行われていて、点数次第で補習の参加が必要になるので、学力の底をあげていく方針なんだと思います。中高一貫なだけありカリキュラムが独特で、特に数学は先取りを積極的にするので深海魚にならないための工夫が必要です。出来る人はどんどん勝手に先取るので、学力の差はかなりありそうです。
総務委員会やクラス委員会の活躍により、身なりの規定が緩くなりました。以前までは夏服や冬服を切り替える「衣替え」がありましたが、今年度からなくなりました。髪型についても、男子でも長い髪型がokになったりなど、時代に合わせて変わりそうな校則です。男子が普通に生活する分には校則について困ることは無いと思います。
殴る蹴る暴言を吐くなどの明らかないじめはほぼ起こりません。あるとしても茶化す程度です。
部活は種類が豊富です。特にハンドボール部やダンス部は部員も多く実績も良さそうです。文化部は運動部と掛け持ちしている人が多いです。運動部はもちろん、吹奏楽部や将棋部も良く朝礼で表彰されています。
普通だと思います。大学の進学実績はよくわかりません。先述の通り同じ学年でも学力に差があります。要領がいい人は2~3単元ぐらい先取っていると思います。
体育館にクーラーがあるので公立より快適だと思います。テニスコート、サブアリーナ、アリーナ、グラウンド、プール(学園小)などいろいろな設備が整っています。
閑静な住宅街にあるので、治安は良いです。よく通学路のマナーについて苦情が入ります。歩いて10分前後なのでアクセスも悪く無いです。
男女ともに冬服はブレザー、夏服は半袖のワイシャツ(ブラウス)かポロシャツです。
投稿者ID:1112074

湘南学園中学校
在校生 / 2025年入学

絶対入らないことをおすすめします。やんちゃな内部生が酷すぎる。授業中にスマホ、ゴミ箱を蹴り飛ばす、休み時間に叫ぶ、イヤホンなど常識を疑う人ばっかりだと思う。真面目な人は特に入らない方がいいかも...。いい意味で元気があると思う。真面目に障害者もいます。
女子は服装に関しては少し厳しいと思います。男子に関してはあまり厳しい印象はないです。登下校中のスマホは禁止です。みんな触っていますが...
陰で人の悪口を大声で言っている内部生がいる。悪口がどんどん伝染していきとても悪い状態になっている。
定期テストの点が悪い人用の補修や小テストの学習会が定期的に開催される。中には学習会に来なければならないのに来ない人もいる。
部活によってかなりの差があると思う。弱い部活はやる気も何もない。ハンドボールが特に強いと思います。
偏差値以下の学力レベル。星1もつけたくないです。テストの点が悪いのに全く危機感がなく暴れ回っている内部生がいます。先生達はそれなりには相談に乗っている様子が見受けられます。
それなりの清潔感があり、古い印象はそこまでない。校庭、体育館はそれなりに広いと思う。
治安はお金持ちの家ばっかりなのでいいと思う。鵠沼海岸駅からでも、それなりの距離がある。
制服はそれなりにかっこいいと思う。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2025年入学

フィールドワークなど校外学習の機会は多いです。
先生は比較的若い方が多く、一生懸命頑張ってる感じの先生が多い印象なのと、生徒の人数も少ないのでアットホームなところは良いと思います。
もう少し、部活や文化祭など、学業以外のことも力を入れて盛り上がるといいのですが。
勉強が第一、という雰囲気です。
のびのびしたい子、自由な校風を求める子には向いてないかもしれないです。
コツコツまじめに積み重ねるのが苦ではない子、管理されるのが苦でない子が向いている学校だと思います。
定期テストは50点以下が不合格で、不合格になると補習の参加と大量の課題プリントの提出が課されます。補習に出なかったり課題を期限までに提出できないと「成績に1がつきます」という親宛の手紙を渡されます。結構そこは厳しいです。
そのわりに試験前はゆるゆるなので、どうせなら試験前にもっときめ細やかに指導してほしいというのが親の本音です。
フィールドワークなど校外学習の機会は多いです。
勉強が第一、という雰囲気です。
定期的に頭髪検査があるようです。
男子はツーブロック禁止、眉や耳に髪にかからないようにする、女子は長い髪は結ぶ、など。
登下校中の寄り道は禁止。
遅刻は月に3回以上になると、早朝指導で1週間トイレ掃除など?があるらしいです。
のびのびというよりは、管理型の学校という印象です。
特に聞いたことはありません。小さなトラブルがあっても、先生がしっかり対応してくださっている様子が見受けられます。
中学は部活の種類がとても少なく、参加人数も少ないです。
部活動よりも勉強、という雰囲気があるように感じます。
学力レベルに関しては、入学時は低めですが、入ってからすごく勉強をがんばらせる学校です。入学時より卒業時をいかに伸ばすか、そこを頑張っている学校という感じがすごくします。入学前の春休みから課題が出されます。
高校進学は、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります。
大学進学実績は、年々レベルが上がっているようです。
英検・漢検は全員マストで受けさせられます。
中学の設備は最小限で、こじんまりしていますが、施設は新しくきれいです。運動場などは高校校舎のを借りているようです。
駅からは結構歩きます。静かな住宅街で治安はそんなに悪くないと思います。
さわやかで良いと思います。ただ、夏はポロシャツなど導入してもらえるといいのになという不満はあります。
中高一貫なのでそのまま上に上がる予定です。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2025年入学

世間では、自由、穏やか、とよく言われていますが、私は個人差があると感じています。
自由の捉え方を間違えて、いじめやトラブルが起きたり、ということも多発しています。休み時間には、校内で鬼ごっこをしてぶつかりそうになったり、
授業中は、騒ぐ人がほとんどだったり、時には立ち歩いてちょっかいを出して怒られてどんどん時間が削られたり。
先生も当たり外れがひどく、
話しかけづらい人/話しやすい人、怖い/優しい、勉強熱心/やる気なし
などが見られます。
先生によって当たり・外れがひどいと感じます。
私の場合は、まぁ当たりなのではないかと思いますが。
考査で、クラス平均-15点or-20点を下回ると、担任が補習してくれるようなものはありました。(私の担任くらいしかやっていないらしい)
先生も当たり外れがひどく、
などが見られます。
比較的、自由なのではないか、とは思います。
服装等に関しては、制服は第1ボタンは無理しないでしめる必要はない、髪は秩序を考える、くらいしかありません。
実際いじめを受けています。
例えば、プリントを渡す際に、投げられたり(実際にそれで腕をすこし切りました)や、授業中さされたときに冷やかされたり、デマを流されたり、ということが多発しています。
中1の頃、担任に相談したところ、担任は「大変だろう」と心配してはくださったものの、学校の規則によって生活指導に回った時(何か相談を受けたら生活指導に共有することになっているらしい)に、「幻聴だろう」や「気にしすぎ」と言われ相手にされなかったことから、なかなかそのような相談がしづらい状況にあります。
先生によって当たり・外れがひどいと感じます。
私の場合は、まぁ当たりなのではないかと思いますが。
正直あまり分かりませんが、垂れ幕がたくさん垂れているので、実績自体は多いのかな、と思います。
学年によってバラつきがあるようです。
とある学年は東大に21人、とある学年は一けた台、などです。
そこは学年の先生方によってバラバラです。
当たり外れが大きいです。
少し前まではグリーンプラザという弁当の売店?があったそうなのですが、私が入ったころには自販機(飲食物)のみになっていました。それ以外は、キッチンカーが700~800円ほどで買えますが、毎日来ているわけではなく、週2~3回くらいしか来ていません。また、事前予約制で、予約するのさえも困難です。
また、校舎が全体的にボロボロで、天井に穴が開いていたり、壁の一部がげていたりしています。
神谷町駅から徒歩4分。比較的いいのではないでしょうか。

在校生 / 2025年入学

みんなが仲良くやっていて、学校としていい雰囲気で勉強もよく、最高です。校則が緩いのもあり、生徒がイキイキとすごしています。
ある程度緩く、行動しやすくていいです。
気持ちよく生活できてます。
僕が見た感じいじめは少ないように感じます。
みんな元気よくやっています。
テストで低い点を取ると、補修があるので、やる気も出ます。英検講座もあり便利です。
サッカー部は、都大会にも出ていて、強いと思います。
本気でやっていて楽しいです。
毎年、11人ぐらい東大に合格していて、実績は高いと思います。
校庭は人工芝で、体育がしやすいです。雨でも、室内のスペースが2箇所あるので困りません。
成城学園前駅からは少しかかりますが、人も多く安全です。
二子玉川駅からもバスで一本でいいよです。
学ランのズボンは洗いづらく、こまりますし、暑苦しくて変えて欲しいです。

在校生 / 2025年入学

第一志望校には入れなかったのですが、今はとても満足していて、この学校で良かったと思っています。
授業にも集中できる環境が整っていて、今から大学進学の話も友達としたりします。
噂では伝統女子高で厳しめと聞いていたのですが、携帯も持ち込み禁止ではないですし、その他もあまり厳しいとは感じません。
中学校から入学したのですが、女学館小学校からの友達ともすぐに仲良くなり、みんな壁が全くなかったので心配する必要が無かったし、いじめは今のところ、聞いたことがありません。
授業中におしゃべりをしたり、妨害をする人がいないので授業に集中しやすくて真面目な生徒が多いように感じます。先生もみんなの様子をみてしっかりとサポートしてくれます。
珍しいクラブから大人数のクラブまでとても充実していて決めるのに迷いました。どのクラブも活気があって楽しんでいると思います。
この学校の中学受験の難易度に比べると大学合格実績は他校と比べても非常に良いと言われているそうです。塾の先生にも勧められました。
体育館は三か所もあって、図書館の書籍数もすごいです。広い自習スペースも使え、特にアイスのメニューが豊富な食堂が最高です!
治安はいいと思います。アクセスについては渋谷からも恵比寿からもバス利用なので入学前は残念なポイントだと思っていたのですが、実際は駅前からのバスで移動時間も短く雨風関係ないですし、学校の目の前下車でむしろ最高です!
とても可愛いので気に入っていますが、冬以外は汚れが目立つ色なので気を使います。

在校生 / 2025年入学

中学校の頃は全員優等生だぜ。中学までだがな、、あ、あと中3から昭和を想起させるようなロマン溢れるちょいと年季の入りまくった校舎になるぜ。
まぁ、及第点っすね、、一個挙げるならば、、なぜタブレットの校則があんなに多いんだッッ!!
そりゃそうよ。学年に一個は常にあるかなっってぇ!と言うことです
そりゃあ!進学校(笑)なんだからぁ!すっごいいいよ、教師は1人常にキレてるやついるけどね、、
サッカー部と野球部強いらしいね。まぁ強化部以外の運動部は言わなくてもわかるよね
正直高校から入ってくる人にマトモな人はほぼいない。中学校からのエスカレーター式の生徒は優等生ばっかり!!
運動場ちっっっっっっちぇぇええ!!あと体育館くそアチィ。。。
山の中サイコーー!!!えー、うん、、治安はわかんないけどまぁスクールバスあるし、
女子の制服かわいいよ
>> 私立