みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15060件中 9851-9860件を表示
  • 男性卒業生
    光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      個性が強い人がとても多く、先生の個性もとても強く授業も楽しかったです。毎日来ていて飽きることのない中学校生活をおくることができました。施設もよく、図書室は月に1回に新しい本を購入していて、リクエストすればその本が来たりします。行事もとても楽しく、運動会もとても盛り上がり、合唱祭では僕の学年が3年になったときに学年の音楽の先生のアイデアで選抜合唱が行われるようになり、とても盛り上がりました。
    • 学習環境
      テスト前は学習室が開放されて、わからないところを先生に聞くことができます。僕の学年が3年になったときにチャレンジルームというところができて、わからないところを聞けたり、そこには問題のプリントがあるのでとても便利でした、週に3回開いていて、テスト前は毎日開いてました。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      環境はとても良く学習がしやすかったです。自習の時はお互いに声をかけあって静かに勉強することが出来ました!進路についても一人ひとり担任としっかり決めることができサポートが良いです。
    • 学習環境
      授業中はメリハリをつけて学習ができていました。先生が色々な工夫をし学習に取り組みやすい環境をつくってくれました。テスト前には補習をあり、分からない事がある生徒は教えてもらうことが出来ます。

南が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      充実した3年間を送れて、みんな仲が良く最高です。
      学年にもよりますが、優しいひとが多いです。
      部活も県大会で活躍する人も多く存在し、勉強もよくできます!苦手な人も頑張っています。
    • 学習環境
      小中一貫校で、みんな小学一年生の頃から英語教育があり、塾に行っている人が多いので、授業も難しい問題が多いです。長期休みには受験対策があります。(参加自由)
      授業はサボる人はいないく、雰囲気よく集中できます。
      勉強が苦手な人は基礎クラスがあり、選択は自由です。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に他の中学校と変わらないと思う。
      施設は手抜きだけど新しく、綺麗。
      部活は全体的に活気があっていいと思う。
      規則は緩いから結構自由で楽しい。
      とにかく先生がだめだと思う。生徒指導の時に話を聞いてくれなかったり授業の教え方も下手な先生も居る。
      あと、3年の秋頃からの制服生活は需要がないと思う。
      とにかく先生以外は普通にいいと思う。
      そして学年の雰囲気によって充実するかしないかが決まる。因みに私の学年は自己表現が苦手でリーダーシップがある人が少なすぎる。何しても盛り上がらない。行事にも勉強にも消極的。全体的にマイペース。
    • 学習環境
      昼休みはスマイルタイムと言って各教科のプリントなどができる。
      テストの点数が悪かったりしたら補修を受けることもできる。
      部活を引退して受験シーズンになったら希望者には放課後にある程度の時間までは残れて先生が勉強を教えてくれるような時間はある。

奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒、先生、環境すべてが最高でした 3年間たくさんの経験ができ、たくさんのことを学び、成長できました。
      本当に附中に来て良かったです
    • 学習環境
      歴史や理科では、詳しいところや学習指導要領外まで深く学んだり、1つのテーマについて意見を述べあったり、「勉強」という枠を超えた深い学びをすることができます。 定期テストは少し特殊なので、塾で対策をした方がいいと思います。 周りのレベルがとても高いです。

• 男性卒業生
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2015年入学
      部活は、音楽班くらいしか活躍しているとは言い難いが、他校では到底受け入れられないであろう生徒ものびのびといきていけるから。
    • 学習環境
      テスト前補修は先生による。テスト前で授業中に自習の時間をとって質問を受付けてくれる先生は多い。
      授業全体としては静かだが私語をしても注意しない先生が多い。そのため、特に私語の多くなる長期休暇前などは私は死にそうだった。

信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく、荒れることもないし、
      皆勉強熱心だし
      いじめなんか皆無だし
      県内では超まともな中学校です。
      まともといっても別にお堅いわけではなく、良い意味でとてもまともな学校。
    • 学習環境
      とにかく学習意欲の高い生徒が多い。
      先生もきちんと生徒にむきあってくれます。
      休み時間も勉強してる人多いです。
      空いている時間はすぐ勉強道具出して勉強してる子が何人もいるし、とにかく勉強に対して熱心な子が多いです。
      先生もしっかり生徒のことをサポートしてくれます。
      附属は先生が特に大変で
      「附属にくると禿げるか白髪になるか」
      とまで言われています。
      それだけ生徒に対して熱心なのだと思います。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      三宿中は本当に良い学校です。
      勉強や部活動など、自分がやりたいことをみつけて
      それを夢中になって取り組むことが出来ます。
      ほかの学校と違って
      期末テストを四日間、中間テストを三日間かけて行います。
      なので、ひとつの教科をしっかり勉強することができます。
      受験に近づくと、個人の勉強の時間をとってくれます。
      理科と社会は、都立高校を受ける人に分からない単元のアンケートをして、プリントで自習時間をとってくれました。

• 男性卒業生
    五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      実際に3年間通ってて一番いやだったのは、校則が厳しいことだけです。ツーブロはダメとか、女子は髪を下ろすのはダメだとか。
      他は、まーまーじゃない?
    • 学習環境
      教えるのが上手い先生や下手な先生がいる。
      受験対策は、やる先生とやらない先生がいる
      webの補修授業は、いいと思う。
      定期テストの補修もしてくれるとありがたかった。

• 男性卒業生
    師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なによりこの学校の魅力は合唱です。合唱コンクールの時にはどのクラスも全力を尽くしています。
      そして挨拶を元気よくする子が多いです。ただ、2名ほど無視してくる教師がいたのが残念です。
      勉強面では教師が熱心に指導してくれます。
      稀に笑いを入れてくる教師もいるので授業がとても楽しく感じます。
      部活動では運動部が特に良い成績を修めています。
      そして、男女や教師と生徒の仲もとても良好です。不登校生徒が来たときにはクラスの皆が話しかけてくれます。
      1、2年は少し古めの校舎ですが、3年になると新しい校舎で過ごすことになります。とても綺麗ですが、冬はかなり寒く夏はとても蒸し暑いです.....ただエアコンが設置されているので授業中は適度な温度になります。
      進学についてですが、私立の推薦をもらってる人がとても多かったです。
      私立の推薦は入試に行けばほぼ受かるようなものなので、よほど悪事をしない限り私立の推薦をもらえる確立は100%といってもいいでしょう。
      ただ公立の推薦となると私立と違って不合格になる確率も高いので、選ばれる人はとても少ないです。とても優秀かつ面接でもしっかりと話すことができる人が選ばれます。

口コミ 15060件中 9851-9860件を表示