みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内471位 / 605校中

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても落ち着いていてこれといって問題もない中学校だと思います。ただ活気の点では少し大人しい気もしますが、そこがこの学校の良い特徴なのかもしれません。学習面はやはり塾に行かないとわからない点も多く、教え方に特に工夫があるようには感じられません。とにかく何事にも大人しい印象を受ける中学校です。
      学習に関してのフォローが薄いようには感じます。受験対策も特に学校側では力を入れていないように思います。やはり塾などそういった場所で自分自身でしっかり決めていかないとならないようには思いました。
      進学に関しての情報が少し少ないように思います。自分自身も子供も何もわからない状態なので、自分達で今情報を集めているところではありますが、先生達が進学に関して熱心なのかどうかは少しわかりません。
      何度か学校には足を運んでいますが、これといって設備がいいような印象は受けません。グラウンドがあり、至って普通の中学校だと思います。
      部活の数が少なく、活気を感じられる部活が少ないように思います。
      いじめがあるとは聞きませんが、不登校の子がいるという話などは少し聞きました。先生と生徒とのトラブルなど、そういった話は聞きません。落ち着いている学校だと思います。
      校則はそこまで厳しくはないようです。ただ、なぜ校則があるのか、規定かなぜ必要なのかと言う話を全体会などで話すなど、そういった事をしていることもあり校則違反をしている生徒はあまり見かけません
      至って普通の中学校の制服です。子供の評価は可愛くないというものでした。中に着用する白シャツは規定のものでなくても白であれば大丈夫なので、そこは助かります
      仲の良い友達と同じ学校だということで自宅から遠い場所でしたが、ここを選びました。ただ中学校に入ると他に仲の良い友達が増え、結果もともと仲よしだった子とはあまり付き合いがなくなったので、それであれば自宅から通学が便利な近い場所を選んでも良かったとは思います。
      プリンス塾
      数学が苦手なので数学の問題集を色々な所のを買いました
      富士森高校
      家から近いところで本人が行きたい場所だったので
    2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      家庭の方針等で善し悪しはあるでしょうが私たち親世代と変わらないどこにでもあるようなありふれた学校だったので 特に力を入れている活動もないけれど日常生活送る上で不都合はなかったしありふれているのも悪くないと思います
      数学は学習レベルでクラス分けをして授業をしていたようですがそれも今の時代ではよその学校でもしていることだし取り立てて珍しいことはなかったです
      進学は成績で学校を選ぶんだなというのが面談での先生の言動でわかりました 行きたい学校ではなくて成績で決めるんですねと聞いてみたところ否定しなかったです 高校の校風がどうでとかいう情報は高校受験初体験の私みたいな親の方が知っていて教えてあげたくらいです
      些細な出来事でも電話がよく来るしよそも同じで 大人が対応しないで子供で解決しないと成長できないのではと意見したことがあります 我が家の場合は小学校よりも電話来てました
      古い校舎です 耐震面も心配ですが衛生的にも気になることが多かったです
      バス停は近くにありますがJRの駅からは30分は歩かないとならないと思います
      部活動には参加していないのでわかりませんが運動部で活躍していた部もあるみたいです
      目立ったいじめはないみたいですが 子ども同士のよくあることでも電話来ていたので先生が過敏になるのも逆にいじめへつながるのではないのかなと思うこともありました
      茶色のブレザーで初めて見た時には古風な印象を持ちましたが黒っぽいものよりはほこりなど目立ちにくかったのでよかった部分もありました
      役所ですすめられた ほかは定員埋まっていたから
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      至って普通のがっごうだったと思います。市立ですから何処も同じような学校ではないのでしょうかね?
      評価するほどのことがあまりなく、何処にでもある学校だったと記憶しております。
      成績を見て的確な進路指導をしたのではないかと思います。ほどんどの子は高校へ進学だと聞いております。
      自分時の先生が偶然にもこの学校に赴任されていたのですが、自分の時の様に熱血指導をしていなくて、物足りない先生になってしまいました。
      校庭は広く良いのですが、校舎は歴史を感じるような建物で古く、地震が怖かったです。
      自宅から程よい距離で川沿いに歩くと学校なので、アクセスは最高でした。
      全てにおいて中途半端な部活だったと思います。ちゃんと適任の顧問先生ではないので、大会に出ても勝てるわけがありませんよね。
      いじめについては先生方は責任逃れの印象でした。しっかりと解決していないように思いました。
      流行りだか何だか解りませんが、中学生でネクタイはいかがなのもでしょうかね?
      特に志望動機はありませんでした。
      個人を特定出来そうなので不解答とさせていただきます。
      電車で通学したかったので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      今の学校は生徒や保護者にビビり過ぎで、いじめが減らないのが事実。先生は見て見ぬふりの様であまり好きでは無かった。生活態度や言葉使いは私が教えた方が子供たちの為だ位思った。
      至って普通だと思う。どこにでもあるような中学校。特に言う事はない。
      進学については先生と話し合ったが熱心な指導とは言えず、ここの学校で良いんじゃないの?位の言い方見たいでした。
      どこにでもいる様な学校の先生でした。印象に残るような先生には会えませんでした。
      学校自体が古く、校庭は狭い、昔ながらの学校という印象でした。そろそろ建て替えを検討しても良いかと。
      特に言う事もないです。バス停は目の前でしたけど、学校に行くときはみんは歩きでしたから。
      大会でいい成績の出る部活は無かったので特にいんしょうが無かったです。
      長い物には巻かれろみたいに、仲間に入らないとやられる雰囲気がありましたね。
      もうちょっとおしゃれな制服でも良いと思いました。以外に高いし。
      家から近かったから。
      都立高校進学
      将来、やりたい事を見つけるため。