みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 西八王子駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(11) 東京都内413 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      上の子供が中学3年生の時、進路指導等担任の先生が熱血指導頂いた事、 また部活動でも手厚く指導頂いた為。
      特に厳しいという事も無く、普通レベルの校則だと思う為、3点と評価しました。
      特にいじめがあるとは聞いていません。学校全体として、おとなしい印象。
      夏休みに補習を行っており、苦手科目の学習を補う事が出来ているのではないかと思う。
      コロナの影響で部活動があまり実施出来ていないと思われるので、今は何とも言えない。
      熱心に勉強する子供はある一定数以上はいる。 但し、自分の子供の回りがそうかと言えば、別。
      校舎は比較的古いが、特に問題になるような所は無い。 体育館、武道場、グランドと体育系の部活動は、支障無い広さ。
      治安が悪いとは聞かない。 アクセスは西八王子駅からは20~25分位かかると思うが、 自宅からは10~15分程度と遠くはない。
      ブレザーで格好悪くはない。
      小学校の友達が多く通う学校だった為。中学校へ馴染む事を優先。 また、上の子供も通学していた学校であった為。
      調理学校へ進学。
      子供の将来の夢が料理人という事で、調理師免許が取得でき、 また、就職もレベルの高い就職先の実績が豊富であった為。
    緊急事態宣言中は部活動の活動を控えている。 オンライン授業がいつでも出来る環境は整えられていると思う。 健康観察表の運用も実施中。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学舎としての評価はまあまあできますが、やはり校舎の古臭さが気になります。お金をかけてきれいにしたほうが良いと思う。 生活指導や風紀指導についてはやはり考え方の古臭さがかんじられます。 もっと時代にあった柔軟な考え方を持ったほうがいいと思います。 高校に進学した後にバカにされないかが心配になりますね。
      髪型の強制が激しすぎると思う。整髪料の使用禁止、ツーブロックの禁止など、時代遅れを感じる。
      特に目立ったイジメ等は聞かないが、学校の印象的にもさ、あったとしても、対応がとても遅そう。
      校舎が古ぼけてるからあまり集まろうとは思わないのでは無いだろうか。
      とくに大した実績を上げている印象はありません。 とくに今はコロナ渦の中にあるため仕方ないと思う。
      間違えなく娘の学力は上がった。 特に塾等に行かせることもなく進路も決まった。 学校の指導が娘に合っていたのであろう。
      図書室の本の質がまぁまぁと聞く。 あとは特に目立っていいところはないでしょう。 もう少しいろいろなところにお金をかけてきれいにすればいいと思う。
      特に目立った不良もいないし、駅からは遠いが近くに八王子警察署があるので安心して送り出せるのでは?
      色は地味だし、柄もそんな可愛く無いし、みんな地味なハニワみたい。
      学区内で、小学校からの友達が多いから。 振り返るも何もただそれだけ。
    特に実施されていることがない。手の消毒、換気、給食がもく食とかは当たり前のことしかやっていない。 親としては分散登校やオンライン授業など積極的に取り組んで欲しい。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生によって大きく分かれるので何とも言えないが、我が家では先生に恵まれていたとおもう。
      先生の異動が頻繁にあるので昔のように学校のしきたりや校風など曖昧な感じがあった
      年代(学年)によって生徒の質が良い時と悪い時がある。
      一般的に不良と呼ばれる生徒が必ず複数人いる
      目立ついじめはないがSNSなど隠れたいじめがあるのは事実で学校側も把握していないところがある
      先生自体は良い方が多いと思われるが、このご時世なので逆に親が強い事が多くあまり先生が介入しない傾向があ?
      どちらかというと文系が強いと何中、運動が強いと何中、といった感じで学校の取り組みによって(校長先生の指針)部活動の活発さが分かれると思う
      進路については真剣に対応してもらえたが担任の先生によってものすごく影響を受けるのであまり良い評価はできない
      校舎も古く、現在の設備は分からないがあまり快適ではなかった。改修などは費用面で難しいのはじゅうじゅう理解していたが、生徒もその中で頑張っていたと思う
      まれに不審者通知などがあったが遠くから通学している生徒もいたので、保護者が迎えに来ているのも多く見かけた。
      他の学校に比べて地味であった。下の世代で制服も変更された様だがあまり良いとは言えなかった
      不登校の生徒も毎年必ずいるが先生のサポートも校長先生次第で良いときは良いのだが、悪い時は何とも言えない。
      部活動も運動部はあまり活発では無かったと思われる。
      地元の農業系の高校に進学しました
      興味を持ったのが酪農、農業系で本人の希望であったため意思を尊重した。

2021年06月投稿
      とにかく先生方がとても熱心で一人一人の生徒に全力で取り組んでいただき感謝しています。希望通りに進学できたのも先生方のおかげと思っております。
      特段問題になるような校則はなかったように思う。先生方も熱心に子供たちと向き合っていた。
      いじめそのものを聞いたことがなかった。先生方も熱心に指導してくださったように思う。
      落ち着いた中で集中できたようでした。先生方もかなり協力的だったように思います。
      勉強との両立も子供達自身がよく考えて取り組んでいたように思います。
      それぞれの子供の学力に応じての目標設定に真剣で心強かったです。
      とくに不満はありませんが、全体的に建物自体の古さは忍びないものがありました。
      治安は全く問題ありせんでした。安心して通学をさせました。
      案外可愛い制服でした。子供も気に入ってました。
      比較的大人しい生徒が多かったように思います。何事も地道に頑張っていました。
      自宅から1番近い中学でした。近いのは何かと本当に便利でした。
      第一希望の市外の私立に合格し通学しています。中学の先生がたには最後まで大激励をしていただきました。
      尊敬する創立者と学習環境が群を抜いて素晴らしかったからで、難関校でしたががんばりました。
    マスク着用やおしゃべり禁止などでした。ほかには特段のことはありませんでした。

2021年03月投稿
      何だかんだめちゃめちゃ楽しかった!
      先生もいいし、みんな仲良かったから、最高の仲間と最高の3年間がすごせた!!
      スカートは短すぎたら先生に注意されるけど、3年になったら背が伸びて自然に短くなるから怒られなかった!
      私の学年はいじめは聞かなかったかな。あっても、くだらない喧嘩くらい。
      受験前は授業が受験対策や自習だった!あと、昼休みの自習室もあった!
      どの部活も頑張ってた!コーチがいる部活もあった。私たちの代はコロナで3年最後の引退試合が無くなったり、延期になる中、どの部活も最後まで頑張ってた!!
      進路実績は人それぞれだから分からないけど、推薦で高校が
      決まってる人もいた!
      体育館は綺麗だった!更衣室もあるし、武道場もあるよ!
      校庭は普通かな!図書室は新しい本とか結構ある!
      治安は普通だと思う!
      アクセスは西八から歩いて25分くらいかな!
      最初は嫌だったけど、来てたらなんとも無くなった!むしろ、修学旅行とかの時目立ってすぐ見つけられた!逆に受験の時は少し恥ずかしかったけど…
      私の学年は色んな国籍の子がいたよ!
      だけど、皆仲良く、協力して行事とか取り組んでた!
      家が近かったため。
      実際入学して、馬が合わない人とかもいたけど、それはどこの学校でもそうだと思うよ!それ以外は全て良かった!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校長が姉のときと同じで子供との話し合いだったのに、へらへらわらって話にならなかった。担任の先生は優しくていいかたです
      いじめ対策がなってない。
      先生がお手本にならなくてはいけないのになってないから、校則の必要性がわからない
      小学校からのもちあがりの子供が多いので、
      勉強自体わかっていない
      いまの時代、使ってないふく教材も多い
      クラブはすくなく、大会の入賞が少ない、
      だらだらとやっている。野球部は挨拶も礼儀もちゃんとしてて偉いと思った
      スポーツ推薦がすくなく、偏差値の低い学校に行く子が多い。そして中退する子が多い

テスト成績わるくてもなんも対策がないままで
      部活の練習するのには適してます。
      校庭も広いので野外スポーツはやりやすいとおもう。
      しかし、男子の中で女子もやりたいスポーツがあっても女子の更衣室がないため、トイレでの着替えになるのが不満
      デザインがまったく変わったならともかく、ちょっとの変更で姉の制服に似てるとはいえ暗い印象的です
      姉の母校で以外とちかはまだったから。
      制服もお下がりできる思ったから
      まだ決ってません

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合唱コンクールや修学旅行など、かなり楽しかった。
      私の場合、部活の先生やメンバーに恵まれたため、いい3年間を過ごせた。
      割りかし普通の中学。
      在籍時は厳しいと思っていたが、他の中学の人から話を聞いたらそうでもなかった。
      ・女子のスカートは膝が見えない長さ
      ・短いソックス、タイツの着用禁止
      ・一年中ノータイ可
      ・夏はポロシャツ可
      大体こんな感じ。
      白ソックスだけしか履けない学校もある中、黒・紺やワンポイントソックスを許可しているのはいい。
      髪も、華美じゃなければなんでもいい。
      正直いじめはあった。
      先生の中にも、わずかだが、違う方向に対応してくる人がいた。(わざわざ学年集会で「何何された人がいる」と詳細に説明したり、被害者を特定されるようなことを言ったり)
      そういう先生は一部だから、学年の担当になったらツイてないなと思うしかない。
      推薦入試の対策はしてくれたが、正直なところ、ちょっと緩いかな?という感じ。面接の練習は、当たった先生によってレベル?というか、徹底度合いというか……違うので、別に対策した方がいい。
      授業は可もなく不可もなく。宿題はほぼない。
      吹奏楽部だった。
      規模は小さく、実績もほぼなかったが、雰囲気は非常によく楽しかった。
      希望進路については、きちんと話し合って決めさせてくれた。やや無謀な高校を志望したときも、先生とたくさん話して、受験させてくれた。
      不合格だったが、今でも感謝している。
      図書室がいい。
      図書委員会が活発で、よく色々なキャンペーンをしていた。本当に本好きな人が集まるのでいい雰囲気。
      私の在籍時には、図書購入のリクエストノートがあり、生徒の希望の本も積極的に購入してくれた。
      本好きな人、図書委員会入りな。
      これも、卒業が近づくにつれて好きになってきた。
      茶色ブレザーにグレーのスカート、赤ネクタイ(女子はベスト)という、八王子ではそこそこに知られた制服。
      受験会場などで目立つのが恥ずかしかった。
      制服がマイナーチェンジしてから、ベストがダサくなった気がする。女子は、年中ベスト着用しないといけないので面倒。
      前の方が好きだった。
      偏差値60くらいの高校。割と近所。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても落ち着いていてこれといって問題もない中学校だと思います。ただ活気の点では少し大人しい気もしますが、そこがこの学校の良い特徴なのかもしれません。学習面はやはり塾に行かないとわからない点も多く、教え方に特に工夫があるようには感じられません。とにかく何事にも大人しい印象を受ける中学校です。
      校則はそこまで厳しくはないようです。ただ、なぜ校則があるのか、規定かなぜ必要なのかと言う話を全体会などで話すなど、そういった事をしていることもあり校則違反をしている生徒はあまり見かけません
      いじめがあるとは聞きませんが、不登校の子がいるという話などは少し聞きました。先生と生徒とのトラブルなど、そういった話は聞きません。落ち着いている学校だと思います。
      学習に関してのフォローが薄いようには感じます。受験対策も特に学校側では力を入れていないように思います。やはり塾などそういった場所で自分自身でしっかり決めていかないとならないようには思いました。
      部活の数が少なく、活気を感じられる部活が少ないように思います。
      進学に関しての情報が少し少ないように思います。自分自身も子供も何もわからない状態なので、自分達で今情報を集めているところではありますが、先生達が進学に関して熱心なのかどうかは少しわかりません。
      何度か学校には足を運んでいますが、これといって設備がいいような印象は受けません。グラウンドがあり、至って普通の中学校だと思います。
      至って普通の中学校の制服です。子供の評価は可愛くないというものでした。中に着用する白シャツは規定のものでなくても白であれば大丈夫なので、そこは助かります
      仲の良い友達と同じ学校だということで自宅から遠い場所でしたが、ここを選びました。ただ中学校に入ると他に仲の良い友達が増え、結果もともと仲よしだった子とはあまり付き合いがなくなったので、それであれば自宅から通学が便利な近い場所を選んでも良かったとは思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      プリンス塾
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手なので数学の問題集を色々な所のを買いました
      富士森高校
      家から近いところで本人が行きたい場所だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      家庭の方針等で善し悪しはあるでしょうが私たち親世代と変わらないどこにでもあるようなありふれた学校だったので 特に力を入れている活動もないけれど日常生活送る上で不都合はなかったしありふれているのも悪くないと思います
      目立ったいじめはないみたいですが 子ども同士のよくあることでも電話来ていたので先生が過敏になるのも逆にいじめへつながるのではないのかなと思うこともありました
      数学は学習レベルでクラス分けをして授業をしていたようですがそれも今の時代ではよその学校でもしていることだし取り立てて珍しいことはなかったです
      部活動には参加していないのでわかりませんが運動部で活躍していた部もあるみたいです
      進学は成績で学校を選ぶんだなというのが面談での先生の言動でわかりました 行きたい学校ではなくて成績で決めるんですねと聞いてみたところ否定しなかったです 高校の校風がどうでとかいう情報は高校受験初体験の私みたいな親の方が知っていて教えてあげたくらいです
      古い校舎です 耐震面も心配ですが衛生的にも気になることが多かったです
      バス停は近くにありますがJRの駅からは30分は歩かないとならないと思います
      茶色のブレザーで初めて見た時には古風な印象を持ちましたが黒っぽいものよりはほこりなど目立ちにくかったのでよかった部分もありました
      些細な出来事でも電話がよく来るしよそも同じで 大人が対応しないで子供で解決しないと成長できないのではと意見したことがあります 我が家の場合は小学校よりも電話来てました
      役所ですすめられた ほかは定員埋まっていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      至って普通のがっごうだったと思います。市立ですから何処も同じような学校ではないのでしょうかね?
      いじめについては先生方は責任逃れの印象でした。しっかりと解決していないように思いました。
      評価するほどのことがあまりなく、何処にでもある学校だったと記憶しております。
      全てにおいて中途半端な部活だったと思います。ちゃんと適任の顧問先生ではないので、大会に出ても勝てるわけがありませんよね。
      成績を見て的確な進路指導をしたのではないかと思います。ほどんどの子は高校へ進学だと聞いております。
      校庭は広く良いのですが、校舎は歴史を感じるような建物で古く、地震が怖かったです。
      自宅から程よい距離で川沿いに歩くと学校なので、アクセスは最高でした。
      流行りだか何だか解りませんが、中学生でネクタイはいかがなのもでしょうかね?
      自分時の先生が偶然にもこの学校に赴任されていたのですが、自分の時の様に熱血指導をしていなくて、物足りない先生になってしまいました。
      特に志望動機はありませんでした。
      個人を特定出来そうなので不解答とさせていただきます。
      電車で通学したかったので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      今の学校は生徒や保護者にビビり過ぎで、いじめが減らないのが事実。先生は見て見ぬふりの様であまり好きでは無かった。生活態度や言葉使いは私が教えた方が子供たちの為だ位思った。
      長い物には巻かれろみたいに、仲間に入らないとやられる雰囲気がありましたね。
      至って普通だと思う。どこにでもあるような中学校。特に言う事はない。
      大会でいい成績の出る部活は無かったので特にいんしょうが無かったです。
      進学については先生と話し合ったが熱心な指導とは言えず、ここの学校で良いんじゃないの?位の言い方見たいでした。
      学校自体が古く、校庭は狭い、昔ながらの学校という印象でした。そろそろ建て替えを検討しても良いかと。
      特に言う事もないです。バス停は目の前でしたけど、学校に行くときはみんは歩きでしたから。
      もうちょっとおしゃれな制服でも良いと思いました。以外に高いし。
      どこにでもいる様な学校の先生でした。印象に残るような先生には会えませんでした。
      家から近かったから。
      都立高校進学
      将来、やりたい事を見つけるため。