>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2020年入学

特にスーパー進学校というわけではありませんが、施設・進学先もわりと良い方で、良い学校ではないかと思います。しかし、学費やその他の研修費は国公立と比べて高額です。
基本、制服はありません。校則もそれほど厳しいとは思いません。
あまりいじめがあるとは聞きません。自由な校風ではないかと思います。
学習環境は良い方だと思います。しかし勉強についていけない生徒はいるようです?
うちの子が熱心ではないからかもしれませんが、部活動は特に活発とは思いません。
進学先はすごく良いとは思いませんが,立命館大学へは入りやすいとは思います。
私学なので施設や設備は整っています。学費は高いですが恵まれています。
アクセスはJRと阪急で通学することができます。便利だと思います。
立命館高校には制服がありません。比較的に自由な校風だと思います。

保護者 / 2019年入学

先生方は熱心で、基本的に子供たちは真面目な子が多いと思います。学習面でも、部活でも自主的に取り組み、先生はしっかりフォローしてくれているようです。
通学時見かける生徒はみな真面目そう。校則を守っていると感じる。
全く無いわけではないが、あった時には先生が熱心に指導して下さった。
勉強があまり好きではなく、なかなか勉強しなかったが、先生が丁寧に指導して下さった。
放課後など校庭で練習している姿はよくみますが、あまり部活を先生が指導しているという感じではないように思います。
成績があまり良くなく、希望を言える状況ではなかったけれど、先生方の進路指導は丁寧にして頂きました。
古い学校なので設備はあまり良くはありませんが、プールは3年ほど前に綺麗になりました。
丹波橋駅が近く、地域の方も熱心で、登下校とも見守って下さっています。
特別な感じはなく、一般的な公立中学校の制服です。女子もズボンを選択することができ、数は多くはないですが、着ている子を見かけます。

保護者 / 2020年入学

特に心配する点もなく親子共々安心して学校生活が送れたように思う。現在は高校生だが時折懐かしくおもう。
詳しくは分からない。服装の乱れはあまり見られないと思っている。
あまり聞いたことがない。男女とも平均的に会話はよくある方だと思う。
分からないことは友達同士で教え合ったり勉強できる環境もある。
ひとつの事にみんなで取り組むことで集団行動なども身についてきた
担任の先生等が親身になって子供や保護者の相談に乗ってくれている
老朽化している箇所などの説明やら改修等の説明会もあるので安心している
治安の面で少々心配もあったが先生や保護者で協力して安全に努めている
一般的なもので特別こだわるものではなくて子供も着心地の面でもとても良い

野球部が強く、伝統校であり、大学附属校としてネームバリューは最高。生徒・先生の距離感も近く、イキイキしています。
当たり前のことを当たり前と教えてくれる学校です。厳しいと感じることもありますが、許容範囲です。
いじめと言うのはお互いの認識の違いによって生まれることが多いと思います。
わからないところは友達同士で教え合うなどしているので環境は良いと思います。
一生懸命やっているクラブとそうでないクラブはありますが、部活と学習とのメリハリはついています。
どの大学に行けば満足か?と言う問題はありますが、子供の頑張り次第だと思います。
グラウンドは人工芝、新校舎や新体育館も建設中で更に充実していきそうです。
京都駅や大宮駅からも近く、交通機関でのアクセスは抜群だと思います。
来年からは新しい制服になるそうです。これまでになかったネクタイやリボンに注目。

保護者 / 2019年入学

小学校中学校高校、大学とエレベーター式なのは良かった。
学力については低下しないようにしているのは良いと思われる
学力がそこそこで、ついていくために頑張れる
やはり、塾は行かないといけない
とくにへんな状況になったと気がついた時はないと思う。
学校の門を通るとメールが来る
進学したい大学が、あるので目的設定がしやすいかと思われる
同級生と教え合える協力しあってるよう
小学校からは合唱部で、全国大会出場を目指しており、レベルが高いのは良いことかと思う。
大学推薦があり、授業は外部からの入学の人と遜色ないレベルを保てるような内容で良いと思われる
小学校、中学校、高校と同じ敷地でそれなりに広く、エアコンは当然付いているようで良い環境かと思われる
治安はそこそこであるが、駅からは5分ほどで良い立地にあると思われる。
ただし特急は止まらない
制服は、それなりに好評でしたが、購入にあたり、指定の店からしか出来ないのは不便に思うし、安くもならない

保護者 / 2020年入学

先生の勉強に対する熱意はとても良いです 校風も問題はありませんので学校も自宅から近かったのでとても良いです
逆にうるさくない毎日楽しく通えてます厳しい校則はない方が良いと思うから
子供の話を聞く限りではは特にそのようなことをきいたことがないからです。
あまり勉強勉強と言う仲間たちが学校に少なく塾以外ではがっこうの友達は環境はいまいちだから
学校の部活の種類が少なくやりたいものがないらしく学校意外にかょって居るから
周りの環境はいまいちですが子供の話では熱心に教育される先生が多いらしいです
此れは特別問題もなく普通に学生生活を遅れているようなので問題がないと思いこれにしました
学校まで徒歩2~3分通学路も安全自然も多いしきにいっています
普通です 太っていますからサイズを気にしていましたが近くの店にありましたから問題なく

保護者 / 2020年入学

もっとしっかりした先生にも来てもらって、やる気のある子は学校だけで受験できるようにして欲しい
特に普通だと思うので、こんなものだと思う
うちの子は強いので、イジメられそうな状況になっても、自分でその上をいってくれるのでイジメられないが、言い返せないような子なら危ないと思うので
学校自体が勉強をそこだけで理解させる気が無い
塾に通わせないと、何も理解できない感じなので、普通に授業を受けて、自力で勉強しても高校に行けないような状況
先生がやる気のなさがすごく、子供達がやる気になっているのに、休日の部活を顧問にこないといけない事に、文句を生徒に言ったり、大会のエントリーをしなかったりと本当に最悪!
特に言うような事はない
エアコンがしょっちゅう潰れていた
坂ばかりで結構遠いし、あまりいい立地では無い気がする
とてもダサいし、動きにくそう

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2020年入学

全体的に学生が生き生きしており、毎日の学校生活が楽しそうです。色々な取り組みがあるのもいい経験になると思います。
特筆することはないが、一般的な学校にあるような校則だと思う。休日の部活動に行く際に、制服着用しなければいけないのは不合理だと思う。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、不登校の生徒が結構いるのは気になります。
友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。テスト前に家庭学習日があるのはいいと思います。
バレーボール部やサッカー部を始め全国レベルの部活動があり、学生たちのよい励みになっていると思う。
例年、難関大学への進学が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれているようです。
全体的にきれいな学校で環境はいいと思います。立地がもうちょっといいとなおよしと思います。
最寄駅から学校までの通学路が車が多く坂が急なのが少し気になります。
女子は特に可愛らしい制服でモチベーションが上がると思います。蝶ネクタイも素敵です。

保護者 / 2020年入学

良くも悪くもこんなものか、と。二人の子供たちが楽しく通っているから良いとする。先生には恵まれたと思う。
とりたてて、厳しくもないしゆるくもない。妥当だとおもわれる。
いじめとまではいかないが、それなりにトラブルはある。先生がしっかり関わってくれている。
他校と違って定期考査というシステムがない。高校に入ってからが不安。
小中一貫故に子供の数が少ない分、部活動の数も少ない。他所では当たり前にある部がない。
上位、中間層、底辺それなりに進学は叶えているが、後々高校を辞めたという話も聞く。
小中施設一貫型に合わせて全面改装してからまだ10年程なのできれい。
割に変質者の話が出るのでなんとも言い難い。すぐ前を交通量の多い道が通っている。
黒のブレザーに、男女ともグレー系チェックのボトム。子どもたちから文句はないので良いのではないか。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2021年入学

生徒の活気があり、教師との壁がない雰囲気なので、のびのびと過ごせる学校です.学習面でも内容はしっかりしているので、パソコンやスマホのゲームの誘惑に負けなければ、塾に行かなくても大学受験に向けた基礎固めをしながら、楽しい中学生活を送ることができると思います。
各科目の内容はそこそこのレベルで、教師に授業よりハイレベルなことをやりたいと言ったら、ふさわしい問題集を教えてくれたり、学校内のサイトに教材やテスト対策・練習問題をアップロードしてくれて、家で印刷もできる環境なので、やる気がある子には、勉強しやすいように思う。一年生の頃に古文をやる前なのに万葉集を覚えさせたり、地理が高校レベルのことを要求されたりするように見えるなど、疑問に思うこともある。
髪の毛の長さだけ時々厳しいが、それ以外は自由。スマホは原則禁止だが、ゲームやアダルト動画を学校で見るなどを目撃されない限り、黙認されている感じ。
イジメはないが、変わった子や明らかに精神的な発達が遅い子がみんなから疎まれたり、教師からも半分放置されている様子も見受けられる。、
いろいろな種類の部活動はあるが、野球部や水泳部の顧問がそれらに精通しているわけではなさそうなので、本格的に取り組もうという子には不満が起きるようだ。逆に、そこそこ楽しもういう子にはいい環境だと思う。、
まず、京大の合格者がほぼ毎年、中学入試で高いレベルが要求されるユリーカからではなく、エースから上がったエース特進からばかりということがとても不思議。また、中学入試のレベルを考えると、京大だけでなく、阪大や神戸大にも、もっと多く進学してもおかしくない。ただ、国立や私立の医学部進学はそこそこかもしれない。高校でのカリキュラムの時間が長過ぎて、かえってハイレベル層が難関大や超難関大対策を自主的にやる時間がないか、良くも悪くも、学校が生徒の尻を叩いて少しでも偏差値が高い大学に入れようという雰囲気ではないことが原因かもしれない。いずれにしても、大学進学を考えたら、ユリーカが有利ということは全くない。
図書館の設備は素晴らしい。蔵書の種類や数もさることながら、映画のビデオ鑑賞もできる。ひとりひとりにノートパソコンを購入するので、これをフルに使うと、教材の管理がしやすく、情報交換も充実する。また、学食や購買部が充実しているので、それを楽しみの一つとしている子も多い。
市バスと市営地下鉄からアクセスでき、南禅寺や永観堂がすぐ近くなので、いい環境だと思う。
夏のシャツは白、ブルー、ストライプから選べる。また、体操着やジャージもカッコイイと、生徒には好評です。
特別な対策はありません。
>> 京都府