>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

体験がいっぱいできます。英語合宿など。
後期生と一緒に生活するので、良くも悪くも色々知ります
成長できます
生徒を信頼し、基本、自由です。ほんと
厳しくはないです。前期生徒は買い食い、寄り道禁止です。携帯OKです。
聞いた事ありません。ないと思います
不登校はあります。でも戻りやすいです。基本優しく自律した子達なので
勉強する環境です。良いと思います
ついていけるかは本人次第かなあ。先生も先輩も教えてくれます
先生が熱心で仲間も仲良しです。安心できます
基本は週3回です
多くありません。勉強と両立がモットー
実績は良いと思います。国公立大学も多いです。
ほとんどが大学進学
推薦は少ない
高い方だとおもいますよ
まあまあかなというかんじです。
食堂はありません
パンが売りに来ます
暖房はありますよ
駅から距離あり
土地柄、ちょい治安悪いかな?
ブレザーが破れやすい
生徒はどのような人が多いか
まじめで優しい
人に少し無関心?

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2016年入学

中学三年間のびのび楽しく過ごせました。先生方から、男の子の子育ての仕方を学べました。自由な環境の中、自分達で考える力を育ててくれています。先生と子供達の距離が近く、可愛がってくれました。
最低限の校則しかありません。制服は学ラン。くつ、かばん、髪型は華美でないものとだけ。細かいルールなどなく、判断は子どもに任せられているようです。
どこの学校にもある、ちょっとしたからかい、イジリはありますがエスカレートしないよう、先生方が見守ってくださっています。もめ事は、先生が上手に間に入って解決してくださっていますし、男子だけなのでケンカしても引きずらずお互いの違いを認め合い仲良くやっています。
息子の代は、平日ほとんど宿題が出ずヤキモキしましたが2017年以降の子たちは宿題が出ているようです。小テストなどはしょっちゅうあるのでちゃんとやる子は大丈夫です。成績の悪い子はよく補習をしてくれています。
運動部、文化部、同好会などたくさんの部活があり、みな頑張っています。先生自身も部活を楽しんでいて、学校全体で活動を応援しています。文化部や同好会は高校生が中心となり下級生の面倒をみてくれるので、組織の中で社会性を育てられています。
多くの子が高校3年生まで部活を続けながらの大学受験なので、正直今の進学実績にはあまり満足していません。ただし、中学生から運動部でも活動日を週2,3日と制限している私立が多い中、しっかり部活に打ち込める環境は子どもが健全に育つ為には良いと思いますし、学校も大学合格実績(特に国公立)を伸ばすべくテコ入れしてくれているので、そこは期待しています。
校舎は新しくなったばかりなのできれいで使いやすくなりました。理科室やコンピュータ室など必要なものは充分揃っています。グランドは狭いですが、建長寺の方に第二グランドあり。テニスコートは屋上にあります。プールはありません。図書室は小さいです。
治安は良いです。北鎌倉の駅から学校まで道が狭いのが難点ですが、良いように考えれば、観光客も多い狭い道を、譲り合いながら通る事も学びがあると思います。
学ラン。くつ、靴下、かばんは指定無し。華美でないもの。
夏はポロシャツOK。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2014年入学

男子の進学率があまり良くないと思うが、先生が熱心で、学習環境も充実しており、生徒も真面目な生徒が多いので、総合的に良い評価をつけました。
男子は、黒の詰襟で清潔感があり、ブレザーの風潮が多い中、学生らしいと思います。髪型は、男子は髪が耳にかからないように、長髪は禁止です。
ごく当たり前の校則だと思います。
男女仲がよく、穏やかな生徒が多い。本人に聞いてもいじめは少ないようです。
新校舎となり、設備が新しく充実し、図書館を始め、カフェテリアなど、生徒の学習環境がソフト、ハード共に配慮されていると思う。
テニスコートが拡充し、私学の中でも強いようです。
また吹奏楽部も頑張っていて、入賞しているようです。運動部、文化部共に強くはないけれど、そこそこ力を入れている印象です。
指定校推薦は、女子が多く男子はほとんどが一般入試を受けます。
男子は比較的理系大学に進学する人が多いです。
2010年に新校舎が設立されたばかりで、体育館、図書館、校庭などそれぞれとても広く綺麗になったと思います。
最寄り駅から徒歩10分で行けて便利です。
富裕層の住宅地の中に校舎がある為、静かで、治安はとても良いと思います。

成績は子供のやる気次第です
期待してた分、成績が悪いと不満に思ってました。
下の子が地元の中学校に行き、比べると
付属中で良かったんだ!と思いました。
特に英語は実践でしゃべれるので身に付いていると思います
付属校と言うことで親はかなり期待してますが
宿題も少なく自主性になります
なので差が出ます
通学と部活で子供は疲れてるので難しいです
人前で話す機会が多いので
堂々と発表している子供の姿を見ると成長を感じます
成績は子供のやる気次第です
期待してた分、成績が悪いと不満に思ってました。
下の子が地元の中学校に行き、比べると
付属中で良かったんだ!と思いました。
特に英語は実践でしゃべれるので身に付いていると思います
許可制で携帯を持って学校に行けるが
通学時は電源を入れてはいけない
学校ては預けます
帰りが遅くなったり電車の遅延があっても
こちらからは連絡できない
公共機関を使う子が多いので持たせてる意味がない
いじめについては聞きません
中学校はまだできたばかりなので
部活での先輩との上下関係もあまり無いみたいです
付属校と言うことで親はかなり期待してますが
宿題も少なく自主性になります
なので差が出ます
通学と部活で子供は疲れてるので難しいです
人前で話す機会が多いので
堂々と発表している子供の姿を見ると成長を感じます
子供たちは中学=部活と思ってるのでほとんどの生徒が部活に入ります
歴史も浅いので強い部活はないですが、子供たちは楽しそうにしています
ほとんどが付属の高校に行きます
受験がないので、他の中学生より勉強しない感じです
公立なので順位を教えてもらえない為、勉強しなければ…という気持ちになりにくい
施設は素晴らしいです
公立でこのキレイさは無いと思います
プールもあるしテニスコートも人口芝で恵まれています
駅から距離があるのでバス通が多いです
近くに競馬や競輪場などあります
徒歩圏の女の子は部活で遅くなる時は心配かも
普通です
ブレザージャケットにボトムはチェックです
女子はスカートとパンツと選べます
夏、冬のベストやセーターは指定です

保護者 / 2019年入学

生徒のやる気を重んじ伸ばす教育方針の学校であり、かつやる気にはこたえようという姿勢にあふれているので優れている。ただし、ここに進学を希望する生徒は近隣には少ないような場所に立地し、一般にはお勧めできない。クラスで一番近くに住むわが子でさえ、自転車で直行できるところを、悪天候時はまともに自転車で通えないようなところにあるため電車と送迎バスにのって、時間2倍、距離で3倍の迂回をせざるを得ない。
補習、発展講座、自習環境など、学校は精一杯準備している。とはいえ、今どきの私立としては標準的なのではないか。
夏服と冬服どちらにも着用可能期間が決められていて、かつジャージでの登校も認められていないので、洗い替えが不足したときや天候の都合で期間に一致する服を着ていかないと罰を受ける。靴はともかく靴下も指定のものでなければならない。些末なことであるが、あまり類を見ない厳しさである。
在校生の素振りや外見、通学範囲を総合すると、どうやら地元で一般的な進学先を選ぶといじめられるまたはいじめにあいそうだから、という理由で志望している生徒が多そうである。いじめを苦にするものがいじめをたにおよぼすことはない。もっとも、いじめは見られないところでするものなので、全くないとは言い切れない。
部活動のバリエーションは十分で、それぞれ活発のようだが、強豪といわれるほどではないと思われる。在校生個人の資質により強豪化している部活もあるようだが。
自らのやる気を重んじる学風なので、どうやら難関校突破を目指すものは多くはなく、やりたいことができる進路をめいめい選んでいるようだ。親も、教育熱心とはいえ、やりたいことができるように、という気持ちが強いようで、難関校実績を大して重んじていないようだ。
わざわざ進学してもらう私立校としては標準的な施設なのではないか。
公共交通では便が悪いほうなので無料送迎バス制度があり、そのおかげで標準的といえる。周囲がかなり寂しい場所なのでいったん不審者に狙われると危険であるが、不審者も嫌がって近づかない場所なので問題ない。
本人が気に入ったので良いが、指定服制度が厳しく、入手も安くはないうえすぐには買えないしそんじょそこらでは売っていないので満点にはならない。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学

質実剛健な校風で、生徒も先生もまっすぐな人柄の人が多く、気持ちの良い学校です。学習面では厳しいなと感じることもありますが、先生たちもとても熱心で、子どもも自然と勉強する環境です。イベント、部活動にも全力で取り組もうという雰囲気があり、子どもはとても楽しく通っていますし、親からしても通わせてよかった、と心から思える学校です。
手厚いというふうにきいていましたが、そうでもないなというのが入学してからの実感です。小テストはまめにあり、教科によっては定期テスト同様、追試もあります。補習もありますが、単発であるくらいで毎週あったりはしません。宿題もしっかりあり、提出状況もしっかり把握されており、教室前に掲示されています。勉強に取り組まざるを得ない環境ではあると思います。
当たり前のルールやマナー程度の校則であるように感じます。ただ、決まりは決まりとしてしっかり守る、守らせるという学校の姿勢は強く感じており、好感が持てます。子どもも厳しすぎると感じてはいないようですが、きちんと守っています。
まったくないわけではないようですが、絶対に許さないという学校側の姿勢があり、小さなトラブルでもしっかり対応してくれていると感じます。
部活によっては実績もあり練習も厳しい部活もあります。実績はなくとも、ほとんどの生徒が部活動に取り組み、楽しく活動しているようです。
例年慶応大学への合格者はトップを誇っているようです。東大をはじめ難関大学に多数合格実績があり、入学当初から、大学受験に向けて圧倒的な基礎学力をつけるようにと再三言われているようです。
広大な敷地があり、のびのびとした環境で、グラウンド、アリーナ(体育館)、図書館など充実しためぐまれた環境で学校生活ができていてとても満足しています。
駅から徒歩7分で、JRと京急両方からアクセスが良いので立地はよいと思います
黒の学ランという指定しかなく、どこで購入してもボタンを指定のものにすればOKです。ワイシャツも同じで、白のワイシャツに校章のワッペンをぬいつければどこのものでもOKです。セーター、ベストは学校指定ものしかだめですが、とても合理的だと思います。
投稿者ID:620828

保護者 / 2014年入学

川崎市初の公立の中高一貫学校という事で先生たちのレベルやモチベーションが高いと感じます。熱心な先生が多いのが特徴です。
何と言っても新築の校舎が素晴らしいです。校庭も人工芝できれいで中学のサッカー大会の会場にもなっています。プールが屋内にあるのですが残念ながら温水プールではありません。なので冬に水泳の授業はありません。パソコンですが1人一台お金を払ってレンタルします。wifi環境で授業では積極的に使用していました。また自宅に持ち帰って勉強してもいました。毎日通学で持ち歩くのが重くてたいへんそうでした。
創立した年に入学したので校則自体が時代にあったものだと感じました。良識ある生徒たちの集まりでしたから規則違反をしたという事も聞きませんでした。
ひと学年120人の3クラスでちょうどいい規模で先生方の目も行き届きやすいのか、子供に聞いてもいじめの話はありませんでした。
生徒数や顧問の先生の数の制約のせいか、入学当時は部自体の数が少ない状態でした。今どうなっているかは分かりません。
附属中学校なのでほぼ100%川崎高校へ進学します。国公立大学、難関私大を目指すべく中高一貫学校に入学した生徒たちなのでそれなりに高い学力があると思います。
新築の校舎なのでもちろん施設は充実しています。特に体育館は非常に大きくバスケットボールのフルコートが3面取れる広さです。
残念ながら川崎駅周辺はお世辞にも治安が良いとは言い切れません。川崎駅から徒歩だと20分以上かかるので、バスで通学している生徒が多いです。
夏服の生地が薄くて破れそうになった生徒がいたそうです。
川崎市立高等学校
内部進学

保護者 / 2015年入学

まず、楽しくありません。
本当に死にたくなるほど悩んでいます、毎日行きたくないと思ってしまいます。
事情など生徒の気持ちは驚くほど聞いてくれません。
休んでもどこか責められるので精神的に苦痛です。
本当にどうして入ってしまったのだろうと自分を攻めるばかりです。
SSが全て禁止です。
(LIE、インスタグラム、Twitter、ティックトックなど)投稿の有り無し関係なしにダウンロードだけで禁止です。
先輩や後輩は携帯の中身を1人ずつ見られるという検査がありました。
だいたい、今どきはどこの私立も鍵垢ならOKなところも多くて、SSに投稿するなにが怖いところなのかを説明したりして鍵垢にしてルールを守れれば許可というところが多いと思いますが、それも何も無く禁止です。問題が起きると対処しなければならないから最初からダウンロードすら禁止にしているのでしょうか。
あとは私立だからかもしれませんが、高校生でもスマホは朝預けて放課後まで鍵のロッカーに入れられてます。これは例え体育祭も文化祭も音楽祭も同じです。そういう思い出を作るときには写真くらい撮りたいものだと思いますが、もし預けず持っていたら直ぐに没収されます。何人も没収され怒鳴られた人を見ています。だからもう諦めました。他校の友達が羨ましいです
いじめというレベルがどこからかは人それぞれの感じ方によると思いますが、私自身が見たということはありませんが、
他学年などで、キーホルダーを取られたり、上履きが無くなったりということはあったそうです。
そして、そういった定番のいじめじゃないとすると多くある気もします。実際馴染めてない子、休みがちな子は沢山います。
先生が怖い、不信、という子も沢山います。
でもなにか変わるわけではありません。休めば次来た時に少し休みすぎだと言われたりします。気持ちの問題なのでズル休みと言われても仕方ないのでしょうか?でももう分かってもらおうとも思えないのでただひたすら自分が悪い、自分がおかしいと思うようになりました。
交流ラウンジというものがあります
先輩方は良くそこに居るのを見ます。
バドミントン部が先生も優秀で強いみたいです。
分かりません
特に学校に施設は求めていませんが、よく友達などから聞くのは体育館にエアコンをつけて欲しいということです。
二俣川にありそこから20分ほど歩きます。
長く急な坂があり1度も止まらずまあまあな速さで歩くとかなり疲れるのと話しながら歩くと息が切れる程です。
夏は学校に着くまでで下着がびしょびしょになります。
私は分かりません
スカートはめちゃくちゃ長いです
学年が上がっても公立と違い絶対注意されるので膝丈でも少し上だとすぐに言われます。身長が伸びた子は早く買えと言われてます
靴下も指定なので少しめんどくさいかと。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
併願なのでここに向けては特に何もしてません

子供の自主性に任せる教育方針に共感しています。女性としての自律を身につけることを目的に受験を意識せずに長期的な視野で教育していただいています。
子供の自主性に任せる教育方針なので、厳しい部分はありますが、理由が有れば柔軟に対応していただけます
お互いを尊敬し合う校風、教育方針があるので基本的にはいじめなどの話は聞いたことがありません
子供たちの自主性に任せる教育方針ですが、子供たちが自ら考え行動するクセがついています
色々な部活がありますが、大会で勝つことを、目的とせず、プロセスを重視した指導に共感しています。
基本的には付属の高校、大学に進学しますが、指定校推薦や外部進学実績もあります。
設備については標準的だと感じます。歴史ある学校なのだ古さは感じられますが、特に気になりません
駅から坂道が続き暑い日などは大変ですがいい運動になります
制服は標準的だと感じています。特に不満はありません。先輩からのお下がりをもらえる仕組みがあります。

保護者 / 2016年入学

学校がきれいで、勉強にちからを入れている。授業後の学習会で生徒は学べる。勉強と部活動と両立ができる。
通学の靴色は、決められていて制限があります。だらしない生徒はあまり見ない。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
週一回、授業後に学習会があるといわれています。苦手な分野を学習できる。
部活の種類は、ほかの学校に比べて少ないと思う。勉学中心である。
先生たちは生徒の進路に熱心であるが、進路に関しては難しい部分がある。
学校自体が新しい。生徒にとっては、とても使いやすい環境と思う。
主要駅から遠いため、バス通学が少し不便と感じる。
チャコールグレーのブレザーでおしゃれ。ネクタイ、ワイシャツと似合っている。
>> 神奈川県