>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

ふつーに楽しかった。楽しむ人は楽しむし、楽しめない人は楽しめない。友達作るの大事だと思った。遠出していっぱい遊んどけ。
一般的な校則だとは思う。スカートで特に言われたことは無いがセーラーなので折ったらすぐ分かるし言われる。ツーブロで触覚出すのがダメなのが厳しいと思う。
対応してくれる先生とカスみたいな先生がいる。中三の時の先生は神すぎて嫌がらせがほぼなかった。2024年も残ってらっしゃるから当たったら当たりです。
勉強する人はしてしない人は適当に私立に行くって感じですね。授業中に生徒をいじってその子が休み時間に泣くみたいな事はあったんで、みんな嫌っています。手を上げない子に発言をさせるような事もあるし、答えられなかったら「宿題をちゃんとやってないんですね」みたいなの言われる
部活の種類が少ない。まぁ田舎だし、生徒少ないから仕方ないと思う。体育大会は普通に楽しい。修学旅行や、林間、校外学習とかの班決めはバトル。泣く子もいる。
今年は私立行く子の方が昨年より数十人多かったと誰かが言ってた。まぁその人の勉強次第?太田女子行く人も普通にいるし、関学行く子もいる。不登校は通信。
図書室ばり小さい。すぐ近くに図書館あるけど行く人なんか見たことない。校庭は広いんちゃう?他の高校行ったことないから知らんけど
ふつー。太田よりマシ。駅とか近くないからまじ田舎。遊ぶとしたらジョイ本しかない遠出するなら車で駅まで送って貰うしかない。
ダサいけど仕方ない。高校説明会とか行くとセーラー服じゃないとこを羨ましく思う。でも学ランプリとか撮れるからオールおk。学ランのボタン取りやすいから第二ボタンとか貰えるよ^_ー ☆

卒業生 / 2021年入学

私自身周りの子との相性が良く、楽しい中学校生活でした。
楽しみ方は自分次第ですが優しい先生も多く、平和な学校です。
校則は公立中学では普通くらいの厳しさで、スマホの持ち込みは禁止、メイク、スカート丈の制限はありますが、メイクも眉毛描くくらいは許されるしバレなければスマホを持ってくる人もいます。
先生によりますが親身になってくれる方が多く、いい学校です。
良くない点で言えば評定が厳しいことです。なかなか5は取れないし贔屓する先生もいます。
公立なので仕方がないですが学力の差がかなりあります。
個人の努力次第で点は挙げられますが自分で管理できないとやばいです。
学年によります。
雰囲気といじめの量は周りの3つの小学校とあまり変わりません
学年によるけどだいたいは少ないです。
質問すれば休み時間でも答えて下さります。
練習問題的なのを宿題で個別に出してくださる先生もいらっしゃいます。
そこまで力をいれている、という感じはしないし教員不足でいくつか廃部になっていますが、ロボ部は強いですしバド部が活発です。
偏差値50以下もいれば上位難関校に進学する人もいます。
努力次第です。
体育館は暖房設備も整っていて快適です。
武道場もあるので柔道はそこで行います。
校庭も広くていいです。
治安も良く、山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、都電荒川線学習院下駅が最寄りです。
私たちの下の代まではセーラーと学ランですが、2023入学の代からはブレザーでスカート、ズボンが選択できます。

卒業生 / 2021年入学

親身になってくれて、授業が面白い先生も多く、学校の雰囲気も落ち着いているので良いと思う。通って良かったと思っている。
一部曖昧な校則(極端な髪型や流行を追う髪型は禁止など)はあるものの、普通に生活する上では困ることがない。また、靴下の色も以前は白のみだったが、黒や紺色も可になり、パッチンピン(黒で極端に幅が広くない)も着用可になったので、校則はそこまできつくないと思う。
少なくとも自分は、いじめている人やいじめられている人を見たことがなかったし聞いたことがなかった。落ち着いている生徒が多く、極端に反抗している人が少ない印象。
どの先生も受験に向けて相談に乗ってくださったし、生徒のことを考えた授業をしてくださったので、充実していると思う。他の学校に比べて、学力は高い方だと思う。
活気がある部が多いが、部によるので断言はできない。人数は多少ばらつきがある。実績も部による。
近いこともあってか、倉敷青陵高等学校に進む子が他校に比べて多い印象がある。他校に比べて学力のレベルは高いように思う。
校庭がとても広いので様々な部活が同時に使えている印象がある。体育館や柔道場もある。図書館は最近の本なども多いので親しみやすいと思う。
あんまり治安が悪い人は見たことがない。駅に近いため、アクセスは良いと思う。
白えりがださいと思っていたが、次の年度から制服が新しくなるのでおそらく参考にはならない。新しい制服は、今のものに比べてかなり可愛くなったと思う。

卒業生 / 2020年入学

スマホは出しただけでそんなに?!ってくらい怒られるらしい、、、今は知らんけど
僕の代はまあまあありました。高校生になって落ち着いたころに仲直りできるのは魅力なのかも。
中3で数1A終わらせられるんだったら、高1で数2Bやってくれー
部活は陸上部に所属していた。中学校卒業した先輩が高校生として活動しているので、別れる時期を延長できる。
学力高い人は高い
低い人は低いっ
僕は追加合格だったけど、勉強続けたら中2からずっと考査1桁キープでした(どやっ)
特にすごいものはない
高校生になって図書館にいる中学生が騒がしいということがわかったよ。
中3の冬に放課後特訓みたいなのがあるのだが、帰り道が真っ暗で怖かった。
良き

卒業生 / 2020年入学

この中学校は、日本人の生徒しかいないのにもかかわらず、治安が悪い。治安が悪いことを除けば、それなりであるだろう。しかし、コロナで修学旅行の行き先が、志摩スペイン村になってしまったことはいただけない。この学校での生活を本当に楽しんだ人はおそらく、将来強者となるであろう。
頭髪はツーブロック禁止などから厳しいと言われがちだが、まだ中学生なので髪型なんて気にする必要ないと思うので適正だと思われる。女子のスカート丈も同じく。しかし、頭髪や服装の検査がないのでその校則が守られているかどうかは不明である。
この中学校の生徒は、基本的に暴力など痕が残り、表立ったいじめは行わない。陰口を叩いたり、本人の近くで本人にわからないあだ名で悪口を言うなど姑息な精神攻撃を行うので性質が悪い。
学校からはの受験サポートは、手厚い方だと思われる。補習等はなく、テスト前に自習の時間(自由参加)があるのみ。
文化部が合唱部の一つのみであり、運動が苦手な者は部活に入るという選択を取りづらい。
上位の生徒は、旭丘・明和・東海などのトップ校に進学することを叶えている。それは努力と才能の証であり尊敬するべきことだが、この学校の、1学年の約半分は偏差値50以上の高校に進学することができていない。また、高校に進学しても、素行不良や退学する者も一定数存在する。ようするに本人次第である。(全体の学力レベルは私が入学したころは『平均より少し上』といわれていたが、卒業前には平均より下くらいになっていたようである)
体育館は二階にあり、屋上にはプールがあるが、コロナ対策という名目で1年しか使うことができなかった。図書館は幅広いジャンルの本がおいてある。(学術書からラノベまで)
私の2学年下の世代から、学ラン・セーラー服からネクタイ・リボンなしブレザーのダサい制服に変わってしまった。私はセーラー服のほうが好きなので残念だ。

卒業生 / 2020年入学

常に文武両道で仲間を大切にする気持ちを忘れない母校が大好きです。3年間忘れられない思い出を作ることができると思います。
一般の中学校と変わらないと思いますが、そこまで厳しい校則はないです。
いじめの印象は全く無く皆とても仲良く、フレンドリーなイメージがあります。
先生方の素晴らしい指導のもと多くの難関高校への合格が多いイメージがあります。
強い部活が多いイメージで、常に全力で活気溢れているイメージがあります。
難関高校への合格率が高いイメージがあり、県外への高校の合格実績も沢山いるイメージがあります。
まんべんなく部活動をできる広さがあり、とても満足しています。
とても良いです。

卒業生 / 2020年入学

中学校だと普通かもしれないですが私からしたら厳しかった。
靴下まで指定あり。
ひとつの小学校からだけだからみんな仲良いイメージではあります。
特別いいところも悪いところもないです。
先生に質問したら答えてくれると思います。
弱いです。強い部活はないと思います。奈良市では結果を残してる部活もあると思いますが、県レベルまではいけてないと思います。
私の同級生は賢い子が多かってイメージがあります。
しかし中間くらいの子が少なく良いか悪いかのどちらかが多いイメージです。
体育館は当たり前かもしれませんが、冷房はついていません。暑いです。
学校自体の治安が良すぎます。まわりは田んぼに囲まれていて平凡な学校です。
男女ともにブレザーにかわり、ジェンダーレスを意識しているのかと思います。

卒業生 / 2020年入学

途中で靴下の色が黒と紺もOK+タイツの着用を認められたのは良かったです。ただ三つ編みNG、お団子NG、眉毛整えるのNGは良くないと思います。眉毛に関してはコンプレックスの人もいるでしょう
目立ついじめは無いが、女子の裏での陰口が酷い印象。数名の男子は家庭環境のせいかあまり良くない人間関係を持っていた
担任は一切何もしなかったので、生徒同士で協力する他ありませんでした
部活に関しては種類が少なすぎるのが欠点。バレー部は結構強かった気がします
1クラスに極端に頭良い人と良くない人がいる。もちろん頭いい人は偏差値高い高校へ、良くない人は誰でも入れる治安の悪い高校へ行きましたね
可もなく不可もなく。だがプールは汚いので倉庫や周りを掃除して欲しかった
住民の方の治安はいいが周辺に外灯がないところもあるため、冬場部活で遅くなった際歩いて帰るのは危険だと思います。猪もよく出るので
男子の学ランは一般的だが、女子の制服があまりにもダサすぎる。せめてリボンが赤で襟にラインが入ってると良いのですが

卒業生 / 2020年入学

生徒も賑やかで個性的なクラスが多かったです。先生たちもすごく話しやすい人ばかりで話になってくれた先生方もいました。また進路とかにも真剣に向き合ってくれて自分のいきたい高校に行けました。
いいとも言えずかと言って悪いともいえません。
先生が苦手な先生といい先生の差が激しい。
質問ありますかと聞かれた時に何を質問したらいいのか全くわからない。板書途中なのに次行こうとする。
運動部がすごく強い印象がありました。文化部はそうでもなかったです。
まあまあまあまあ普通くらいだと思っています。
行きやすい子には行きやすいし行きにくい子には行きにくいかな?
耐震性はありましたが比較的綺麗とは言えません。
エアコンは設置されていて涼しいです。
駅の方に住んでいる子が多いので割と近いと思いますが坂が大変な印象でしたね。
個人的には冬服が好きでした。リボンのひらが長めで暖かかったです。

卒業生 / 2020年入学

一般的な公立中学校です。一般的な中学校生活を送りたいのなら、これほど一般的な進学先はないと思います。この中学校で過ごした思い出はあなたの一般的な思い出となるでしょう。この中学校に進学してよかったと思ったことも進学しなければよかったと思ったことも同じくらいあります。
受験サポートをしたい気持ちは伝わってきますが、一般的な公立中学校なので結果には繋がっていません。私は高校受験をしましたが、学校に助けられたことはほぼないと考えています。
一般的な公立中学校です。よそでダメなことはうちでもダメです。
一般的な公立中学校なので、当然いじめもあります。それは仕方ないでしょう、一般的な公立中学校なので。私の在学時は、各学年で一つか二ついじめ事件があったと記憶しています。
一般的な公立中学校なので、部活動の成績も一般的なものです。良いとも悪いとも言えません。一般的です。
一般的な公立中学校なので一般的な生徒と教員が多数おり、残念ながらどうしても一般的な進学実績になってしまっています。
一般的な公立中学校の設備です。一般的な公立中学校の設備を思い浮かべてください。それです。
一般的な公立中学校なので、一般的な街中にあり治安も一般的です。
一般的な公立中学校の制服でした。不満も満足もありません。一般的です。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ