>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2016年入学

教育熱心な先生も多く 学生も、真面目な子が 多いと思います。 学校生活は、勉強が嫌いでなければ、いい環境だと思います
男子ですが、髪型は決まっています。 写真でこのような髪型とみせられます。 子供に、なにかあれば すぐに連絡がきて、保護者は、学校によびだされます。
特にいじめ、登校拒否といったことは、一切聞いてないです。 子供からも聞いておりません
自主室があるので、 試験前、休日など 利用してるみたいです。 家で、集中できない時や、環境変えて勉強したい時、 利用してるみたいです。
進学とスポーツ科にわかれてますので、 進学科に進まれたら、 部活というより、サークルに ちかいかんじです。 練習も週 1.2回程度です。 成績が下がると、練習には 参加できません。
大阪府内では、国立大に いくなら、上位の高校だと 思います。 その分、授業についていくのも、大変だと思います。
体育祭などは、なみはやドームでしてました。 図書館は、普通だと思います。
最寄り駅からは、徒歩15分~20分ぐらいあります。 シャトルバスが運行してます。 周りね治安は、よくもなく 悪くもなくといった感じです
学校指定業者で購しないと いけないので、金額は 高いです。 革靴 制服 シャツ ネクタイ ズボン 全て決まっています。
消毒 手洗い マスク着用の 徹底と、体温測定。 気分が、悪ければ すぐに、保健室にいかされます。

保護者 / 2016年入学

スポーツ推薦、大学の推薦枠が多くあり、そこそこの大学を狙うにはおすすめします。 学習面でも、親切です。
校則は厳しくなく、比較的自由な運用になっており、よかったです。
比較的同じ階層の家庭環境の生徒が集まっているので、よかったです。
学校の評価を気にしていただき、熱心に指導してもらえるようです。
スポーツ推薦枠があるので、その人たちは、特に、スポーツに熱心です。
関西の有名私立大学の推薦枠があり、多くの生徒がそれを狙っています。
学校の設備は、充実しています。とくに私立だけあり、そのあたりを意識しています。
駅から徒歩圏内ですが、少し遠いですが、自宅から自転車通学なので、大丈夫です。
私立の中では、比較的地味だけど、機能性が、よかったです。
すぐにオンラインとなったが、他の学校に比較して早く再開しています。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2016年入学

小規模なので、中高ほとんどの先生方に名前を覚えてもらえますし、生徒の様子もよく見ていて、気になる事があれば保護者にも連絡があります。 気さくな感じ生徒との距離も近いですよ。 また、クラブ活動も高校生と一緒にする事が多いので、上下関係も学べます。
カトリックなので校則は厳し目に映るかもしれませんが、子供は静かに学校生活を送れるのでよかったそうです。
在学中には聞いたことはないし、楽しく友達と過ごせていました。
一人一台ずつタブレットがあり、宿題や配信などがあります。 高校、大学前パソコンに携われる環境は良かった。
強化クラブの成績が良いのは当たり前ですが、そうではないクラブでも熱心に教えてくださる先生も多く、楽しく活動できていました。また、欠点者はクラブに参加できないクラブもあるため、テスト前などはしっかり勉強する姿が見られました。
ほとんど内部進学しますが、入試の点数でコースが決まります。なので、希望するコースに内部だからといって進学できるとは限りません。
何年かしたら大規模改修をします。生徒も毎日掃除をするので、校舎等はとてもキレイです。
バス停が近くにありますが、駅からは徒歩15分ほどかかり少し遠いです。
少し前に新しい制服に 変わりましたが、前の方が良かったと言うこえは聞こえます。 夏服は新しい方が好評です。
一人一台ずつタブレットがあるので、準備ができ次第6限のオンライン授業がありました。緊急事態宣言が解除されてから学校が再開するまでに、オンラインだ担任との面談がありました。再開されてからは、登校時にサーモグラフィーで熱を探知したり、消毒、換気は当たり前です。 クラブもクラブによって対策指針が保護者に知らされ安心してお任せできる環境を整えてくれています。

保護者 / 2016年入学

OBの先生が多くて良くも悪くも、ザ、関大という感じです。イメージアップのために共学にしたのでしょうが、昔の男子校そのままな部分が見受けられますし、トップ始め、変わりたいとも思っていないと思います…。校長の中身の無い話を聞いていても、はっきり言って昭和の名残のような学校です。親切な先生もいますが、横柄で人格を疑うような先生も何人かいました。
公立よりは恵まれていると思います。それなりの学費を払ってますから…。でも教室に邪魔な柱があるのは有り得ないし、色んな所の老朽化は気になります。
伝統と言う名の時代遅れな感じがします…。大人数なので厳しいのかもしれませんが、力で押さえ付ける時代では無いと思います。伝統校という以外、何も浮かびません。
表向きは文武両道で明るいのですが、低レベルな陰湿ないじめが多々ありました。有名な私立校とは思えません。先生方も対応がバラバラで頼りないですし、ある程度仕方がないと言うような先生もいます。保護者には良い顔をして、偉い先生がその場しのぎだったりします。本当に困ったときに助けてくれない先生が普通にいます…。
熱心な所とそうでない所の差はあります。顧問の先生にやる気がないとまとまりが無かったりするようです。
普通にしていれば大学まで行けるでしょう。他の大学を受けられるのもウリのようですが、受験するには相当苦労するようです。
校庭は人工芝で立派です。雨の後はすぐ水が引きます。あとは私立なので公立より良いと思います。
駅からすぐなので通学はしやすいと思います。
普通です。冬のコートが指定しか着られず、びっくりするほど重いです。今時、肩が凝るような、しかも高くてダサいコートを着せる学校があるのかと驚きましたが、これが伝統校ということでしょうか…。
そのまま高校に。
他を受験するには遅かったため。

保護者 / 2016年入学

満足度を数字で表すなら満点以上です。満点というものでは済まない満足度でした。行くことができる人にはぜひおすすめしたいです。体も心も成長できました。先生の質が大変高く、長く勤務されている先生が多く、それだけ先生の居心地もいいのでしょう、先生同士の連絡もとてもきちんとされている感じがします。生徒のこともとても把握されていて、保護者のこともきちんとわかっていてくれるので、懇談などでも深い進路相談や質問に迅速に答えて貰えます。とにかく先生の質が大変高いです。
2クラスありますが、どちらも合わせてうまくしています。上のクラスはかなり出来のいいお子さんがいらっしゃいます。成績が上がればクラス移動もあります。どちらのクラスも交流がありますし移動しても嫉妬など全くありませんでした。
厳しすぎる校則はありません。常識の範囲内で時代に沿ったものです。携帯電話も中学に通ったばかりのこどもに持たせたかったので通学の時にOKという柔軟さはありがたかったです。一切ダメという所を結構聞いていたので、この間まで小学生だった子供を行かせる親の目線に立っていると思いました。学校ではきちんと預かって貰えて勝手に使うことも無くすこともありません。そういう柔軟さは全てのことにもありました。
聞いたことがありません。いじめになる前に先生が対処しています。とても迅速に対応している様子が見て取れました。
中学生とは思えないほどの充実さや上達さがあります。府でも上位の生徒さんなどいらっしゃるのでクラブ活動は府内でも随一ではないでしょうか。
公立にチャレンジするお子さんやそのまま進学するお子さん、色々です。公立や他の私立へもこちらも一貫校ですが嫌な顔せず指導してくださいます。府内トップの学校へ行くお子さんもいらっしゃるので学力レベルは幅広く相当なお子さんもいらっしゃいます。
充実しています。普段は中学生は使えない施設などありますが、プールなど公立では考えられない綺麗で温水のプールを使えました。他の私立も知っていますがこの規模のプールを使うことができたのは贅沢だったと思います。
周辺は緑豊かな府内の南部です。通学はほとんどのお子さんが自転車です。自転車はきちんとした建物の駐輪場が用意されています。はじめは大変と感じるかもしれませんが、みんなあっという間に自転車通学に慣れます。体力もつきますから結果的に良かったです。バスもありますし、雨の日は乗れるまで管理してもらえます。
普通の制服ですが、室内履きなど使いやすいです。かなり履きやすいタイプでした。体操服も洗いやすいタイプで保護者も楽でした。汚れもつきにくいし3年間ずっと買いなおしせずに使えました。靴など学内のショップで買えますし、制服も採寸に来てくれます。いたせり尽くせりです。

保護者 / 2016年入学

可もなく不可もなく。これといった特徴もなく、いたって普通。ツーブロックは不可というのは少々意味不明。
子どもから聞いた話では、あまりいじめはないとのこと。普通がどんなもんなのかの基準がはっきりしないため、評価できず。
環境的には、問題がない。あとは本人次第でいかようにでも。ただ、全体的にのんびりしていて、必死で勉強する生徒は、ごくまれな存在。
伝統のラグビー部も、高校の成績はさっぱり。そのせいか、中学ラグビー部も連合チームでないと、大会に出場できない。野球部も同じ。
大半の生徒が、高校へエスカレーターなので、あまり評価のしようがない。高校からの入学者の方が、成績が良かったりする。
設備はまずまずだが、グラウンドが狭い。野球・ラグビー・サッカー・陸上と、運動部が交代で使わなければならないほど。
近くに住んでいないので、評価しようがない。ただ正門前の道が狭いのが気になるところ。
2学年上の兄の時には、制服はベネトンで、少しはお金をかけていたが、現在はいたって普通になってしまった。

卒業生 / 2016年入学

勉強面などに不満は少なからずあったが、基本的に生徒も先生もみんな優しいので、中学校生活がめちゃくちゃ楽しかった。満足です。
若干厳しめかも。破る人はあまりいない。評議会という学校全体のことを話し合う組織があって、生徒が校則を変えることができる。
特出してヤバい人以外は全く。基本的にみんな仲良しだったと思います。
先生の当たり外れが大きく、面白くない授業は本当に面白くなかった。生徒の学力の差が大きいので、勉強する子はしてたししない子は全然してなかった記憶があります。
クラブの種類は少ないです。放送部とか全国がどーたらとかですごかったらしい。他のクラブの実績はあんまり聞いたことありません。
進学実績はいいと思います。ここの高校は100%うかるし大学の推薦もいっぱいあるので。学力は人によって差が激しかった。でもみんな英語はお上手。
図書館は8万冊も蔵書があるのにほぼ誰も借りてる人はいません。勿体無い…。施設で言ったらトイレなどは割と綺麗な方だと思います。便座あったかいし。
治安はいいけど通学はしにくい。
高い。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2016年入学

在学中であるが、学習面・研究活動・クラブなど、現在のところ満足している。あとは、進学の結果がほしい。
特に厳しいということはなく、生徒の自主性が重んじられている。
少なくとも、いじめがあったという話はきいたことがない。他の学年は分かりませんが。
補修の授業が格安であるが、募集期間が短く、手続きが終わってしまうことがある。
一部、全国レベルのクラブがある。指導者が少なく、活動が制限されるクラブもある。
進路決定は自主性が重んじられている。もう少し、学校主導でもよい。
新校舎ができて、素晴らしい環境である。特筆は図書館で、広さ、蔵書数とも申し分ない。
バス利用であるが、目の前がバス停で便利。交通量が多いので心配。
男子校時代の制服が凛凛しい。共学化してからは、平凡になった。

保護者 / 2016年入学

学校全体が明るくて元気で、生徒達は自分から挨拶してくれる。皆、素直でグレている様な娘がいない様に思う。先生も明るいし、何かあった時は、担任と学年主任がきっちり対応してくれるから安心です。本当にいい学校だと思います。
点数容赦ない。忘れ物や平常点も贔屓なし。でも先生は生徒のその時の状況や人格も判断してくれているので、まあ臨機応変にしてくれる場合も生徒によりある。それは、親の子育てや子供の人格者や性格の優れている子は特例だと感じた。当たり前だと思う
校則は厳しいようです、そんなに?だとは思う。学年主任の先生も素晴らしいし、中学から高校の6年間は同じ教師がチームみたいになって、みんなで育ててくれるかんじはいいと思う。悪い所は、成績など悪ければ容赦なく退学留年な所。たとえば、補修や課題などたくさんさせて上がられてあげる方法を採用して欲しいです。でも、基本的にはいい学校です
やはり、マンモス校で色んな親から育てられている為 ここの学校にか変わらずどの学校も同じ点数だとは思う。やはり、私立だけあって、金銭的裕福な家庭に育ち 比較的贅沢わがままに育てている親もいる。そいう子供はやはり問題児。まあまあ、レベルの高い人気校のわりには、少ない方だと思います。
割りかし、のんびりしている。個別で 習い事をやっていて トップクラスの成績をおさめているこどももいる。学校クラブとしてはあまり優秀だとはおもわない。ただ、皆 一生懸命やっているから素晴らしいのではないかとおもいます。
大学があると言っても、成績順にしか好きな学部には行けない。仕方のないこと。
さすが、私立です、昔は遊園地だったので緑豊かな敷地で、校舎も揃っていて何不自由なく学校生活を送れる。生徒からしたら、幸せなことだと思う
駅まえ。関大前と言う駅名なぐらい。目の前。
昔は男子校で、制服は変わってない。女子はスカート、リボン、二種類セーター、ベスト、コートなど豊富。ジャケットだけ少しデザイン微妙かな。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2016年入学

そもそも、この学校にいる先生達はほとんどが進路相談できない先生が多い。
そのため、成績が良い生徒は外部の高校に進学をして大学を受験する。
私立なのに携帯使用禁止
理由は先生によると賢い学校では当たり前といっていたことがある
が、そんなに賢くはない。
いじめと言うより嫌われている子には誰も関わらない場合が多い
生徒間ではない。
先生内では人間関係がガタガタとの噂
自習室が出来たのたのは思うが数が少ない
コンピューターの数は無駄に多い。
何故かコンピューター室的な部屋が2部屋あり、理科で使用する部屋も四室ほどある?
種類が少なく弱い部活、強い部活差がある
グラウンドではラクロス部とサッカー部が半分ずつで使っており、非常に狭そうです。
体育館では男バスと女バスが使っており新しい運動部を作ろうとしても場所がないため無理だそうです。
ちなみにダンス同好会は体育館舞台裏でしてるそうです。
関大への希望者の進学率は100%とあるが理由は成績が悪い人は進学できないと確定しているので希望していないから。
言葉の表面だけにとらわれないで。
グラウンドがせまい
室内プールがあり、一年中水泳部の人は泳げる。
体育館はアリーナと言われていて段差のある客席を設置することができて最新の体育館です。
高槻の治安は分からないがJRからは徒歩10分くらいでいいと思う
中学校は可愛いが高校のスカートは普通のプリーツじゃなくて変過ぎます。(柄はいいと思います。)
>> 大阪府
>> 私立