>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

みんな元気で、先生とも仲がよくとても雰囲気の良い学校です。体育祭はありますが呼び方が違います。「陸上競技大会」と言います。善行の県立スポーツセンターの陸上競技場を使って行います。ガチの陸上競技をします。(運動が苦手な人用の競技もあります。モテたいなら100mとかに積極的にエントリーしよう!)スポーツが苦手な人は割と少ないと感じます。他にも合唱が他校に比べて熱が入っています。全校生徒ほぼ全員が合唱団並みの歌唱力です。(歌が苦手な人もうまくなれるよマジで)なので合唱祭はもう全国大会並みの戦いです。
恋愛についてですが、自分自身はあんまり詳しくないですがカップルは結構いるかと思います。男女ともにとても仲がいいのでほんとにちょっとしたことから恋に発展しがちです。ただあんまり求めに行かないほうがいいかもです。日常普通に生活していたら出会えるかも。(修学旅行マジックがすごい)
正直ちょっと手薄です。期末試験前に質問会が開かれるくらいです。入試も自分で頑張れって感じがします。
スマホ持ち込み禁止は少しきついです・・・。見つかると親呼び出されます。実際に見つかった人を何人も目撃しました・・・・。
まじで見たことない。いじめのいの字もない。みんなクラス、学年を超えて仲がいいです。
自分は陸部に所属していたのですが、陸上は結構強いです。他にもバド部なんかが湘南ブロック大会とかで優勝してたりします。ただ、横国の方針で土日に部活ができなくなって、活動日数も週2になってましったので今後少し大会で入賞するのはきついかもしれません。
県立高校から私立高校まで様々な高校に行く人がいます。県外の高校に行った先輩もいます。
むちゃくちゃボロい・・・。まず廊下がありません!!!トイレに行きたいときは教室の外のベランダを使います。雨の日はやばいです、トイレに行くのも命がけ(笑)あと校舎の隣に森があるので普通に虫入ってきます。逆に新鮮ですね。ただエアコンの設備だけはほんとにどうにかしてほしいです。
鎌倉駅から、八幡宮を通って登校します。観光名所なので昼間は観光客がすごいです。夏は暑く、冬は寒い。そんな感じです。雨の日は結構きつい。雨を遮るものがないので傘がないとずぶ濡れ。
2年前自分が入学したときはジャージ登校が許可されていたのですが、今は登校は制服のみとなっています。制服は、男子が学ランで夏はポロシャツがあります。個人的に冬にセーターを着用して登校を許可してほしいです。生徒会の活動により、靴が自由になり、靴下も自由になりました。

在校生 / 2021年入学

勉強面、生活面では普通。思ってるより固くないが、賢くない。先生たちには良い先生も多いが、一部の先生は贔屓が目立つ。よくもなく悪くもないが、あまり期待しない方が良い
先生方は聞けば教えてくださるし、教育実習生が授業をしたところをわかりやすく補足し直してくれたりとよい。教科によってはテスト前はテスト勉強ならなんでも良い、といった時間をとってもらえる。とはいえ、他校のテストより難しいため塾に行っていないと8割9割は取れない。塾に行かないときつい。
普通。よくもないし悪くもない。靴や靴下の色が指定されると言うよくわからない校則があったが、生徒会により変わった。入学したての頃は校則に戸惑うかもしれないが、徐々に慣れる。
陰湿ないじめ。ずる賢いいじめが多発。外部生はやはり浮きやすく、陰口や仲間はずれの被害に遭っているのも多々見受けられる。公立の少し荒れた小学校から来るなら、少し態度に気をつけた方がいい。エリート小学校からの進学が大半のため、場に合わないし受け入れられない。
ただ、優しい子も多いので周りが嫌がるようなことをしなければいじめには発展しない。
先生たちについては最近はいじめについて気を尖らせていて、よく対応してくれる。
国立で貧乏とはいえ、あまりにも部活数が少ない。男女テニス班や男子バスケ班が結果を残しているが他はあまり。
県内トップの進学校、膳所高校への合格者が毎年多い。とはいえ年々減りつつあり、県外の私立や比叡山高校などの県内私立への進学も多くなっている。
図書室は多くの本が蔵書されており、とても参考になる。だがトイレは言葉に表せないほど汚い。来客の方が多く利用する体育館、昇降口のトイレに加えて職員室前、3年生のトイレは綺麗になったが…
膳所駅からも錦駅からも通学できる範囲なので、交通面ではかなり良い。
男子はともかく女子がダサすぎる。早く変えたほうがいい。

在校生 / 2021年入学

合唱好きの方にとってはとても楽しい学校でしょう。多くの生徒がやる気に満ち溢れているのでやりたいことが明確にある場合は手厚いサポートを受けることができるかもしれません。周りの人が肯定的です。しかしあまりに真面目な人は敬遠されてしまいます。そういう人にはお勧めできません。
行事は充実していて、毎年宿泊行事があります。1,2年生は2泊3日のスキー、3年生の修学旅行は3泊4日です。今年は広島と岡山ですが、京都と奈良にいった年もあるようです。
定期テスト前には先生への質問会があります。1年生の頃は多くの生徒が出席していましたが、2,3年生になってからは参加している人は大幅に減ったと感じています。補習に関してはその年の先生のやる気などによって変わります。
スカートはひざ下、スマホは緊急時のみなどの校則があります。ただ、あまり守られていないイメージです。スカートは折っているとたまに先生に注意されます。
暴力などの目立ったいじめはありません。が、うまく学校に馴染めないと大変でしょう。これはどこの学校でも同じですね。
クラスに1人か2人ほど不登校になってしまう人がいます。
運動部は数が豊富です。バレーボール部はありません。最近は先生方の働き方改革の影響で休日の部活は顧問の意向によっては全くなかったりします。
また、部活と掛け持ちが可能な合唱団があってそちらは熱心に取り組んでいます。学校全体として合唱にとても力を入れています。
偏差値の高い学校に行く人もかなり多いです。塾に通っている人がとても多いので学力のレベルは地元の公立中学校よりも少し高いと思います。クラスに1人は塾に行っていないのにとても頭の良い人がいます。
体育館は少し古いです。夏は暑いし冬は寒いです。校庭は現在工事をしているのでとても狭いですが、小学校と共同で使っている方があるので体育の授業はのびのびとできます。特別教室などを含め、ほぼすべての部屋にエアコンが付いています。廊下がほとんどなく代わりにベランダを通ります。雨が降ると不便です。
休日に部活に来るとなると観光客でとても混雑していて大変です。
JR線しかないので電車が止まると京急線にでるためにバスでとなり駅に行かなくてはいけないのですがこのバスが20分ほどかかります。
セーターやベスト、ブレザーがありますが体温調整が難しく、冬は少し寒いです。そのため、真冬は暮らしによっては暖房が30℃でついています。

在校生 / 2021年入学

TOFYという学校独自の科目があり、自分でテーマを設定して研究をしているのが一つの特徴です。先生も積極的にサポートしてくれるので、楽しく進めることができます。プロジェクターとスクリーンが教室に一つずつあるので、授業では動画やスライドを使っています。また、1人1台タブレットパソコンを持っていて、いろいろな形で授業で活用しています。先生の質はとても高く、毎日が楽しいです。
テスト前には友達同士で集まって勉強会などをしている様子が良く見受けられます。また、塾に通ってる生徒がかなり多いため、塾でテスト対策などをやっている人もいます。塾に通っていないと少し厳しいかもしれません。
校則はあまり厳しくなく、スカート丈や髪型についての具体的な縛りがあったりもしません。毎年の生徒総会では生徒の意見によって校則が変わることもあります。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校で学期ごとにいじめなどについてのアンケートがとられています。また、軽いいじめが起きてしまったとしてもエスカレートする前にすぐに周りの人が先生に相談し、先生もしっかりと対処してくださいます。
部活動の数はかなり少なく、大会実績もあまりありません。しかし、部活の掛け持ちができたり、男女混合の部活が多かったりして、とても楽しく活動できます。
光陵高校との連携枠があり、内部受験で上がることができます。それ以外にも翠嵐や湘南など、かなり偏差値の高い高校に合格したという話もよく聞きます。
最近、体育館や校舎とは別に、多目的ホールという建物が設置され、レクや学年集会、部活動などを行ったりしています。プールや体育館も綺麗でとても使い勝手が良いです。
横浜市営地下鉄の弘明寺駅から徒歩1分もないくらいでとても近いです。大通りに面していて、近くに商店街もあり、人は多く明るい雰囲気です。
黒いブレザーの制服で、ボタンにカモメが描かれています。女子はスカート、キュロット、スラックスから選ぶことができます。学校指定のベストとセーターがあり、コートは自由です。登下校でセーターを着るときは上にジャケットを羽織らないといけないのが少し不便です。

在校生 / 2020年入学

学校行事がめちゃくちゃ楽しいです!
2年生の時の宿泊研修、3年生の時の沖縄修学旅行ともに宿泊が民泊なのですが、
ホストファミリーさんとの時間は宝物です!ご飯も美味しかったですし。
美ら海水族館行った時はみんなでっかいぬいぐるみ買ってエンジョイしてましたw
ゆうかり祭もとても楽しいです!学年が上がるほど感動できます。
授業はグループ活動が多いので、同性異性関わらず友達ができることがあります!班が一緒になった人はだいたいちょっと仲が深まります。
みんな予備校通いなので、テスト対策的なことはあまりしません。
つまり、授業は話し合いが多くて楽しいです!
学校行事がめちゃくちゃ楽しいです!
制服について
私の地域の中学校では女子、ポニテ禁止などがありますが
島附は「いつでも受験に行ける格好」ならオッケーです
一年生のうちは色々と分かりませんが、三年生になるとみんな制服をしっかり着こなしています。
また、更衣室や廊下に物を置きっぱなしにすると職員室に没収されます。
たぶん他の中学校よりゆるい校則です。
私はうといのでよくわかりません。
去年、LINEでの誹謗中傷の件で学年集会が開かれたことはありました。
つまり、授業は話し合いが多くて楽しいです!
部活はあんまり強くないイメージです。
近年男子テニス部が強いです。
島附の練習時間は限られていて、週に平日3回+休日1回で部活を行なっています。
また、冬の日が短い期間は遠くから来る人の下校の安全を配慮して、平日部活が行われなくなります。
静岡高校、藤枝東高校に行く人が半分以上です。
他の高校では浜松北、掛川西、清水東なども毎年います。
みんな向上心があるので、トップ校レベルの友達とテストを競うのも島附の楽しさの一つです。
やや古いです。
特に気になりませんが、私立より綺麗ということはないです。
駅から徒歩20分ですが、小学生の時の方が徒歩の時間が長かった者にとってはあまり苦じゃないです。
たまに、不審者のお知らせもあるので注意してください。
男子は普通の学ランですが、女子のブレザーはあまり評判ではありません。
周りの中学校がセーラー服なのでかわいさの面では劣っている部分もあるかもしれません。
ふつうに動きやすい制服です。女子も最近スラックスを選べるようになりました。

在校生 / 2021年入学

レベルが高い人が多くてすごく嬉しい。先生も生徒思いだし、環境がすごくいい。普通の中学よりは質の良い教育が受けられる。絶対。あと色んな経験ができる。学友会の選挙の投票箱?も普通の選挙用のを借りてるらしいし笑
定期テスト前に少し補習(希望者のみ)があるくらい。ただ質問すればすぐに教えてくれるので環境はすごくいいと思う。成績上位は学習意欲高め。課題多いときは答えうつすときもある。それで学年一位とかもいるし、結局は地頭ってところはある。
こんな校則いる?というものもあるけど厳しく叱られるとかはないと思う笑メイクしてる人もいるし、、普通の中学と変わらないんじゃないですかね?
みんな頭がいいので先生にバレるような大きいいじめはないかと。
ただみんな息を吐くように陰口を言ってます笑
トラブルがあった際は先生たちもしっかり対応してくれるのでもみ消しとかは無いと思います。
基本緩い。結局は顧問次第笑
音部とかいい成績を残してる部活はまあそれなりの練習ではあると思いますけど。
半分くらいは前高前女高高高女にいくんじゃないんですかね?志望校も基本みんなその辺。早大本庄とかレベルの高いところに行く人ももちろんいると思います。
校庭はすごい広い。体育館と図書館はすごい狭い。あとプールが汚いし壊れてる。直す金ないらしいし。テニスコートが少ない?とテニス部の友達から聞いたことがある。あとバレーコートとかも。
交通指導員さんも守衛さんもいるし、警備はいいと思う。
男子は普通の学ラン。女子はまあダサいけど一目で附中生とわかるのはいいと思う。スラックスも再来年くらいにはできるらしい。まだできてない代わりに冬場の女子はウィンブレ上下が半分くらい。割と自由かなーと。

在校生 / 2020年入学

良いところはあるが悪いところもある学校。いい人もたくさんいるが悪い人が目立ってしまう。行くか行かないかは自分の意志で決めるべき。
周りの人に危害を加えなければ、いじめなんてされないはず...だよ!
甘すぎる。今は学校側の許可があれば、スマホを持ってくることが可能。朝のホームルームで貴重品(財布・定期券・スマホ)を回収し、帰りに返却することになっているが実際のところは、スマホの無許可持ち込み・朝のホームルームで貴重品を出さず個人管理している人が多い。
やばい2年生は授業中にスマホでyoutubeを見ているだとか...
自分は特に3年間いじめを受けることはなかった。基本普通に生活をしていれば、いじめられることはない。変わり者・無差別で攻撃?してくる人には、クラス全体で立ち向かう?こともあったりした。
自分でやるしかない。学校の授業だけに任せるのはおすすめしない。
可もなく不可もなく。年によって強い・弱いがある。
種類は野球・サッカー・ソフトテニス(男女)・バスケ(女子)・バレー(女子)・剣道・科学・美術・吹奏楽がある。+αで特設陸上・特設水泳・特設体操がある。
6.7割の人は長岡高校に進学するイメージがある。他にも高専・KJ・県高・明訓に進学する人がいる。中には新潟県2.3位の人がいたりとバケモノもいる。
他の学校に比べると全体的に古い。自分の時は校庭(グラウンド)を3年生が占領することはなかった。この問題はその年ごとによって変わるかな...
各委員会・委員長さんがより良い学校にしようと頑張ってくれているが、
元が古いので限度があるかと...
治安は良いと思う。駅から歩いて15分、走って10分ぐらい。
定番って感じ。

在校生 / 2020年入学

中学校生活をのびのび過ごしたい人にはお勧めしない。先生に媚びを売ってなんぼなので、人に目をつけられやすい人もお勧めしない。ただ、自分を成長させたい、何事も全力で頑張れる人はぜひ入った方が良い中学校である。内申点も、授業態度がよほど悪くなく、テストも80点以上とっていれば5確定。
元々優れている生徒が多く、学習のサポートは概ね必要としない。ただし、頭の悪い生徒は落ちぶれていく。入学後1ヶ月で中学校生活が決まるといっても過言では無い。
校則は緩めで、髪型は生徒による運動で男女による区別された規則がなくなりつつある。実習生が教育大から来るので、他の学校よりも実習生が多く、1クラス4~5名程度である。登下校(公共交通機関)のマナーは悪く、スマホの使用は禁止されているものの使っている生徒が多い。又、厄介な先生が数名いる。
いじめは比較的少ないが、人の陰口や冷やかしは少なくないと感じる。生徒間のトラブルというよりかは、先生と生徒間の問題をよく見かける。先生が生徒に罵声や暴言を吐くこともしばしば。
部活は週1~2と比較的少ない。弱小で、軽く気分転換程度に部活に望んでいる人が大半。
卒業生の半分は東西南北に行く。偏差値は他校と比べて高い方だと思う。
体育館は狭く、校庭は農園かと思うほど大きい。なぜここまで広い敷地を持っているのに体育館が狭いのかよくわからない。需要と供給が見合ってなさすぎる。図書館も狭いが、興味深い本が比較的多い。
校外周辺はど田舎なため安全。アクセスはJR教育大学駅が近くにあるのでまあまあ良い。麻生行、栄町行のバスは多くて20分に一本、少なくて1時間に一本。ただ、登下校の際は附属生優先便のバスがあるためそこまで気にしなくても良いと思う。
男子は学ラン。学ランは伝統ある学校の象徴であるから、そこまで不評では無い。女子の制服は、昭和の古臭い制服である。とても不評。

在校生 / 2021年入学

学級崩壊せず、安定して授業を受けられているだけで満足と言えるのではないかなと思う。教育実習のせいで授業が進まないとの書き込みもあるが全くの誤りである。
女子はスカートでもスラックスでもok。男子はツーブロックok。特別厳しい校則はない。
いじめの少ない学校とは言い難い。
テストの間隔や難易度も普通だと思う。とりあえず長岡高校が目標となっている様子
部活に対して学校側が積極的でなく、成績もイマイチである。部活数はかなり少なく、バトミントン部、卓球部。男子バレー、男子バスケは存在しない。
ほとんどの生徒が長岡高校に行く。他のクチコミに高専に行くレベチもいるとあるが、長岡高校の方が偏差値が高く誤りである。2番目に新潟高校3番目に長岡大手高校と続く。
体育館、図書室は一般的。テニス場は雑草が生え良い環境とは言えずグラウンドも土が硬い。サッカーコート1面の広さは無い。
バス、電車で来る人達は長岡駅から徒歩で来る事になる。治安は良い。
ダサいという口コミがあるが一般的なブレザーと学ランで、女子に関してはスラックスも着用できる。

在校生 / 2022年入学

ここの中学校はかなり変わっていますが、学校生活満足してます。先生方の対応も良いです。学校の設備はまあまあといったところです。トイレはものすごくきれいです。
とにかく緩いです、、ただたまに、身だしなみチェックを行います、、
本当に少ないです!!友達同士みんなとても仲がいいです!(*^^*)
学習のサポートも充実しております。大学の実習生の授業も楽しいです。先生方は個性的です。
まあまあいい方だと思います!今年では女子テニス部が全国大会へ出場しました!
学力はかなり高い方だと思います。進路実績は、球陽高校、普天間高校などが主です。
まあまあです。ただプールの更衣室が狭い、汚い、トイレの数がすくないといったところです。
校庭に毛虫が大量にいるのが嫌です。
バスなどもあるのでそこから通う生徒たちもいます。車で送り向かいをされている方もいます。
はっきり言ってださいです。スカートのたけがものすごく長く、スカートなどもベルト式なので着にくいです。
>> 国立