>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

内申は取りづらかったと思います。そのような噂も聞いたので。3にしたのは子供は他をしらないので、結局ここでよかったねとしか言いようがない。ただ、内申に関しては、その年毎で違うので、結局学校ガチャだと思う。
体育の水泳で、バタフライや背泳ぎをさせられた。他の中学の子の話を聞いたら、クロールや平泳ぎくらいしかやってないと聞いた。たかが数回のプールの授業で、バタフライや背泳ぎなんて、習い事でプールをやってきてない子にとっては、苦行でしかない。
私立ではないので、校則はどこも変わらないのではないか?
満足しています。
私は子供から聞いたことはなかったです。小中一貫なのでみんな顔見知りで仲は良かったよう。
バスケ部は近年強いようです。陸上部があるのですが、中学から陸上部がある学校は少ないようです。
環境的には熱心な親が多いと思ったので、レベルが高い子が多かったと思う。一部確かにできない子もいるが、それはどこも同じ。
とにかく早稲アカに行ってる子が多かった。
比較的新しいので綺麗です。港区は、お金があるから綺麗で新しい学校が多い。
治安はいいと思う。近くに聖心もあり、落ち着いた環境だった。
赤のタータンチェックが可愛い。

保護者 / 2022年入学

内申や課題の量が、酷いと思いました。うちの子はまだ中堅層の高校だったのでいいですが、上位層の高校を狙っているなら、お勧めしません。中には、上の子の時に内申取れなかったからと、低いレベルの私立の中学に行った後公立高校を受けるご家庭もあります。
校風も学生さんも保護者も、とても落ち着いてます。この地区は、比較的裕福なのと親御さんも学歴高く教育熱心な方が多いです。私立の中学に近い気がします。
特に中学受験経験者が半数近くいるので、優秀な生徒さんが多い。ここまでは評価星5です。
しかし、絶対評価と言いつつ、内申取れません。3年の仮内申が出る最後のテストの直前に信じられないほどの課題が出るので、子供は徹夜です。それでも上がりません。テストで満点取っても3です。(提出物も提出期限守り、ちゃんと書いてBです。小テストは10点中9でしたが…)
同じ塾の違う中学の子は、同じように課題レポートを添削してもらってA◯で、80点台で5です。
勿論、中には取れる子もいるので、相当全てにおいてできるお子さん以外は本当にお勧めしません。塾でも厳しいのは有名で、隣の中学なら内申5は上がると言われました。
横浜市の高校入試において、内申と当日点の比率はほとんどが4対6か、5対5なので、5対5だと内申1は3.7に相当して3年は倍なので、153.7で、50点弱を当日点取らないといけないので、みんな偏差値では合格なのに3つほど志望校を下げなければいけません。
特に目立ったイジメは聞いてません。ただ、中には不登校のお子さんもいらっしゃるようです。
無いです。塾や家で対応です。
どこの中学校も同じだと思います。
部活の先生達は、一生懸命なさっていて、成績残している部活が多い。
上でも書きましたが、内申が取れない。
大手塾でトップ層のお子さんでも、偏差値は高いのに他の中学の生徒さんよりも志望校を落として出願です。塾でも、小テストや課題の把握をしているので、おかしいと言ってました。
体育館や格技場にエアコンがないので、可哀想です。予算が無いとは思いますが、つけてあげてほしい。
緑道、遊歩道と繋がっていて、安心だが、夜はやや怖いかもしれません。

保護者 / 2022年入学

教師の質はかなり悪い。
子供たちも困った事があった時に教師に相談するという考えがない。なぜなら相談したところで何も解決しないとわかっているから。
不登校の生徒の数も多く、それがこの学校の質を表しているのではないか。
生徒に寄り添う教師はおらず、臭いものには蓋をする、生徒にも保護者にもマニュアル通りの対応しかしない。
学区外の学校に行かせれば良かったと後悔している。
学校として何をしているのかわからない。
マニュアル通りの補修はある。
教師の質はかなり悪い。
学区外の学校に行かせれば良かったと後悔している。
校則は厳しくない。髪型もわりと自由なので子供からの不満はない。
陰湿な子が多い。大人の見えないところでいじめをする、なので適切な対応ができていない。
学校として何をしているのかわからない。
マニュアル通りの補修はある。
顧問による。
担任による。内申点も公平につけているとは到底思えない。
進路に関して知識がない教師もいてそんな担任に当たると進路の三者面談の意味が全くない。
志望校を言ってもその高校の知識もなく調べようとしない教師もいる。
学校の空気は重い。校舎の中も薄暗い。学校全体の雰囲気としては明るくはない。
不審者情報がよく出る。
良くも悪くもない。

保護者 / 2022年入学

大鳥中学校が大好きで、3年間とても楽しく過ごしておりました。先生とお会いする時もみなさん優しくて生徒思いだなぁと感じましたので、行事のたびに学校に行くことが楽しかったです。大変お世話になりました。
進路相談もとても親身に丁寧にしてくださり、内申点もとりにくくはないと思います。生徒の頑張りを認めてくださる印象で、一度テストで失敗してもその後の伸びをちゃんと評価していただきました。やる気のない子や、あまり勉強が好きではない子に対しても忍耐強く導いてくださいます。生徒への愛情を感じる先生が多いです。
女子のスカート丈や髪型などに決まった制限はありませんが、髪色については黒髪の生徒さんが多い印象です。スニーカーやバッグについても、色付きのものを使用している方もいれば、白黒の方もいます。制服は、とてもシンプルなデザインですが着こなし方によっては可愛くも見える無難なデザインだと思います。娘はファッションが好きなほうですが、校則にも満足しているようです。
陰湿ないじめなどは聞いたことがなく、先生方が生徒をよく見てくださっているのでトラブルへの対応はすごく速いと思います。クラス数が多くないので、目が行き届いていて、安心して3年間通うことができたと思います。
硬式テニスコートがとても立派で、男子の硬式テニス部は公立ではなかなか無いため恵まれた設備だと感じています。柔道場も素晴らしく、柔道のためにこの学校を選ばれるかたもいるとききます。陸上部や水泳部も活躍している印象です。
学力レベルについては、公立なので個人差はあると思っていますが、とにかく下の子を見捨てないという先生方の気概や愛情を感じる機会が多いです。トップ校に行く生徒さんや、有名大学の附属に進まれる方もいます。
一般的な設備は整っていると思います。校舎や校庭など経年劣化している部分はあると思いますが、公立なので私立なみにはいかないのが普通かなと感じています。不具合などはとくにないので、満足しています。
本牧は綺麗な街で、学校のある本牧原は特に住宅街で静かない雰囲気です。アクセスについてはバス便がメインとなるので電車の駅はありません。バスは横浜方面・桜木町方面・根岸方面とあり、本数も多いので、不便さを感じることはありませんでした。
校則についての欄と重複してしまうのですが、シンプルな紺色で、着こなし方によって可愛くなると思います。飽きが来ないのでシンプルなものが一番いいと感じました。

保護者 / 2022年入学

自主性を重んじるということを履き違えているため、基本的に授業を行わないと言う方針に変わってきているが、塾に通っていない子はそれでできるわけがない。当たり前だが、塾に通っている子が一定数いるので、教師はその現実を見て見ぬふり。体育の実技成績の基準は、それぞれの種目の全国平均。教師が教えてどうこうと言うのはない=教師も授業も不要。数学も授業という授業はなし。
公立全体に言えることだが、教師の負担を減らすと言うことに注力しすぎている。
補習、受験対策はなし。
学校の定期テストで取れていても受験に直結するような内容やレベルではない。
副教科が立ち位置を理解できていなくて本当に鬱陶しい。
田無の臨海に通塾しているか、兄弟がいて過去問を持っていれば無双。
校則は一般的な中学レベル。
常識が人それぞれな環境なので、ある程度の厳しさは必要。
またそのための基準がはっきりしていないと理解できない人も一定数いると思う。
スカートが膝頭が隠れる程度はやむなし。
子供の中にはそれに対して色々と文句を言う子がいるが、嫌なら受験すればいいだけ。
良くも悪くも公立!女子生徒の陰口は日常茶飯事。登校拒否は各クラスに必ず1人はいる。いじめられても内申が必要だから休まない子もいる。教師に言っても解決はしないどころか、面倒な生徒認定されたらその教科の内申は下がります。
補習、受験対策はなし。
副教科が立ち位置を理解できていなくて本当に鬱陶しい。
3年間同じ部活を続けて1点という内申がもらえる学校に行くのであれば、入っておくべき。
バスケ部は大会である程度まで行っていたときくが、成績がある子ほど静かなので、あまりわからない。
学校のクラブではなく、個人で外部の活動にて成績を残してる子のほうが圧倒的に多い印象。
見事に上から下までという印象。
都立進学希望者が多い。
あたりまえだが生徒同士で出かけたり、遊びに行っていない子ほど進学先のレベルが高い。
子供同士で学校説明会に行かせてしまう親も存在する。
古い。クーラーは完備されている。
トイレが公衆トイレレベル。
子供の人数に対して全ての施設が狭い。
治安は普通。
むしろ悪いとするなら生徒の中の素行の悪い子たちが要因でしょう。
一般的な公立の制服。こちらも同様、嫌なら受験して結果を出して好きなデザインの制服を着たらいい。

保護者 / 2022年入学

生徒は素直な子が多く、先生も良い先生が多いです(たまに変な先生もいますが)。体育祭や合唱コンクールなどの行事は全力投球!子ども達が率先して行い、楽しんでいます。いじめも少なく(聞いた事がない)、偏差値の高い高校にも合格者が出ています。
入学当初はあった髪型や靴下や靴の校則はなくなって、より自由になった。
学校に行くと生徒達は元気よく挨拶してくれていたし、子どもからもいじめはないと聞いていた。
理解が遅い子にもついていけるレベルの授業になってしまうので、学力が高い子は物足りないかも。自学習ノートが無いのは不満。
サッカー部は県大会にも出場するなど盛ん。個人競技は別にしても、他の部活も頑張っていた。
近くの高校に行く子が多いが、県内トップクラスの浦和高校や栄東などにも合格者が出ている。
校庭が狭いので、サッカー部は練習試合に出かける回数が多かった。
緑豊かで治安も良かった。
学ランセーラー服も可愛かったが、ブレザーになりそちらもデザインが良いと思う。
投稿者ID:1082045

保護者 / 2022年入学

一般的な校則で可も不可もない 以前はワイシャツに校章が必要だったが無地でもよくなった
別室登校をしていた期間があるが、音は聞こえず、黒板は見にくく配慮にかける
部活に在籍していないので、わからないが女子バレーは頑張っていたと思う
卒業していないので、よくわからないが、焼津中央に入学した子もいるので、平均的だと思う
駐車場が狭く、生徒数を考えたら、駐車場を確保した方がいいと思う
事件などは聞かないし、バス停から5分位で着く
セーラー服は暑くても脱げないし、冬は首元が三角に開いているため丸首の肌着も着れずただただ寒いため、みんなワイシャツにカーディガンを着ている 男子も学ランを着ずに、同じくワイシャツにカーディガンで冬を過ごしている 令和とは思えない 昭和の姿

保護者 / 2022年入学

我が家は戸坂中学校に対して特に不満はない。運動部に在籍していたので毎日の通学はトレーニングになったし、進路に関しても国立からある程度難し私立までの中から自分で選べる学力があった。(結果市内6校の1つに通っている)
本人も良い3年間だったと言っていたので。
公立の中学校は義務教育で本人が選べない(基本は地域の学校に行く)が、本人の過ごし方ひとつで楽しいものになるか辛いものになるかが変わる。自分もこうやってクチコミを書いているけど、それを頼りに学校を選んでいるような人はどこの学校に行っても充実した学校生活は送れないと思う。
学校全体の偏差値は低いと思う。これは学校の問題というよりも生徒のポテンシャルのような気がする。息子はそれなりに勉強が出来る方だったので補習などのお世話になったことはないが、サポート体制などの話は聞いたことがないかも。
本人も良い3年間だったと言っていたので。
校則については当たり前だけどスマートフォンなどの通信機器は禁止。髪型についてはツーブロックなども特に注意されないので割と緩い方だと思う。パーマや染色などではないので今時ツーブロックがダメというのもどうかと思うが。
どの学校にも少なからずいじめはあると思うが、ウチの子からはそういう話は聞いたことが無いので「どちらでもない」という意味で☆3つ。
体育会系の部活は盛んだと思う。野球部、サッカー部、バスケ部などは強い方で、先生も熱心に指導してくださっている。昨今教員の働き方改革ということもあり、この部分を学校に求めてはならん方向になっているけど。
戸坂中学校の進学実績は全体的に低い。だが、勉強の部分に関しては学校の責任というよりも本人のポテンシャルによる所が大きいと思う。なので進路実績の良い中学だからと言ってその学校の教育内容が良いとは思わない。
他の方の投稿にもあるが、戸坂の人は柄が悪いという事がある笑。戸坂は古くからある町で、古い市営住宅もあり、低所得者層が多い。つまり、親世代の学歴は高くない傾向がある。あまりこういう話はしたくないが、親の所得高い=親の学力高い=子の学力高い、、、は悲しいかな現実だ。
ゆえに全体的には進学実績は悪い。だけど、そんな戸坂中学校に通っていても国立や難関公立校に合格している子も一定数居るのは事実。戸坂中学校に通っていても、ポテンシャルが高く自分で学習できる子であれば問題なく国立にも難関公立私立にも合格できると思う。望んだ高校に進学できない事を学校のせいにしてはならない。
グラウンドは下グラウンドと上グラウンドの2面取れるため、スペースをたくさん使う2大部活動であるサッカー部と野球部が別々で練習できる。一方で歴史のある学校なので体育館はオンボロである。バスケ部やバレー部はかわいそう。
あまり感じたことはないが、不審者情報はたまに通知がくるので治安は悪いのかもしれない。
学校へのアクセスは、、、苦行である笑。バス通りから考えると相当な登り坂をクリアせねばならない。ウチの子は戸坂小学校区からの通学だったので毎日がトレーニング状態。おかげで運動部だった我が子は恐ろしく足が速くなったし長距離も強くなった。だけど運動部以外の子には遠いし疲れるしでメリットはない。温暖化が進んでいる現在において、夏は水分補給をしながら通学しないと死人が出るぞ笑
制服は我が子の2つ下の代から変わったけど、学ランの方が良かったよね。夏にシャツをズボンに入れなくても良くなったのは改善だけど、中途半端なブレザーになったのでもったいない。個人的な話だけど、今後次男が通う際に、長男のお下がりが使えないのも勿体ないのよね。。。

保護者 / 2022年入学

感情的な先生や、好き嫌いで評価をする先生が一定数存在しています。
受験期真っ只中でお忙しかったのだと思いますが、
保護者側から質問すると電話口で大きな声を出されたり。
保護者に対してあれだけ高圧的な態度をとるのだから子供から質問させたら一体どうなっていたか。
案の定、保護者から質問しただけでしたが子供は強く担任からあたられ、理不尽だから学校には行きたくないと卒業前はずっと悩んでおりました。
ただ、反面教師にはなったんだと思います
あのようにセルフコントロールができない教師もいるということ。
社会に出る前に学べて良かったと思います
駅近ということもあり、もともと勉強のできる生徒が集まった中学だと思います。
塾での予習復習がしっかりできていても、先生に気に入られなければ内申点は上がりません
受験期真っ只中でお忙しかったのだと思いますが、
保護者側から質問すると電話口で大きな声を出されたり。
ただ、反面教師にはなったんだと思います
社会に出る前に学べて良かったと思います
毛染め、パーマなどは一切禁止。
校則を破っている生徒は見たことがない。
子供が通っていた3年間で生徒間でのイジメは受けたことがないし、周りや同じクラスでも見たことがないそうです。
強い部活にする為、条例違反は日常茶飯事。
表向きは週6日活動となっていても残りの1日は自主練を強いられ、自主練を行なったかどうかの確認をされます。
具合が悪く、部活を休むと部員の前で人格否定もされる
頭の良い生徒が多いので、できる子達で5を分け与えられていたイメージ。
先生方は絶対評価と言っているが、実際は相対評価。
その為、他校で5の力のある生徒と比較したとき、この中学では3の評価となることも。
図書館、校庭などはドラマに出てくるように綺麗で、掃除も行き届いていました
大和駅の近くということもあり、遅い時間帯は治安が悪く、3年間ずっと心配でした
アクセスは非常に良好です
学校指定のコートもあれば良いな、と思いました。
校則の基準が明確ではない為、冬になると黒なら着ても良いのか?など毎年悩んでました

普通の中学
別に普通じゃないですか、普通
よく見てくれていると思います
見て欲しいのはそこではない気がしますが
よくわからない
あれば先生にいえば
それなりに対応するのでは?だって言ったら義務感でも、そうしないと立場があるねしょうし、心を気づいてない先生もいましたが。
いじめといういじめもあるとは聞いたことがあります
まあいいのではないか
よく見てくれている感はある
できない子を置いてく感じではない
理解できてるかは、さておき
よくわからない先生がいる
よくみているのか?
どうなのか?女子顧問など
いいのではないか
できる事できない子
それなりに見てくれてサポートしてくれているのでは?
あたりまえだと思うけれど、
学力が良いイメージはある
綺麗であると思う
古くなって来ているが綺麗にしていると思う
綺麗な花壇もある
クマが出るかもしれないという不安くらい
制服なんてどうでもいいのにいちいち変えすぎ
>> 公立