野田中学校
(のだちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

(3件) 福島県内11位 / 31校中

2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、学校内での生活だけでなく、私生活も指導する部分があり、多少の窮屈さは感じるところがあります。部活動面では、全生徒が所属しており、各部単位で活発に活動し充実していると思われます。
      各担任の先生が、分からない所は、親身になって指導をしてくれ個人の苦手な部分の克服に役立っています。
      福島高校~明成高校まで、各個人の実力に見合った高校への進路指導をしてくれ、各高校にもOB/OGが多数在籍しています。
      授業の面では、分かり易く教えてくれていると授業参観等で拝見していますが、子供の話によりると、「授業のスピードが早い」部分があるようで理解不十分なまま進行してしまう時があるようです。
      体育館/図書館共に「古い」印象です。図書館の充実を望みます。
      学校の敷地も広く、周辺も水田/畑等が多く、アクセスも良い所と思います。親としても自家用車で行ける(駐車場あり)の為、とても助かる。
      部活動は活発だが、実績としてはあまり残っていません。実績としては、体操部が全国レベルではあります。その他はテニス部/県大会・野球部/県北大会等の結果となっています。
      いじめに関しては聞いたことが無いです。先生の日頃の指導もありますが、部活動を一生懸命よっているとそのようなことは発生しないのではないかと思います。
      校則に関しては他校より厳しいと思います。私生活でも厳しいと前項で記入しましたが、夏休中の友人宅宿泊自体も禁止しています。又、登下校の道の歩き方等まで厳しく指導されています。親としては、「礼儀正しくなるから良い」と考える方もいますが、「厳し過ぎ」は注意して欲しいところです。
      男子は通常の学ランであり、女子の制服もごく普通のものです。
      特になし自宅が学区内だった為
      野田中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通学級ではなかったのでよくわかりませんでしたがなんとなく身の引き締まる学校だったように感じます。
      特別学級だったので普通学級の学習の進め方や充実していたかどうかはよくわかりませんでした。
      他の生徒がどの高校に進学したか全くわからないのでわかりません。
      先生方はわりと厳し目だったような気がします。うちの子が入学する前の年だったか校舎の窓が割られていたようなので。
      特別学級だったので学区外からの通学でした。もちろん自転車通学でした。
      部活全体がどのくらい強いかどうかはわかりませんが普通学級のこに混ざって普通に部活をさせてもらいました。
      これはよくわかりません。子どもが学校に通っていた頃には話は聞かなかったです。
      普通です。学制服だったので買わなければいけませんでした。ズボンのサイズやワイシャツの選び方がとてもむずかしかったです。
      普通なら地域の中学校に通うはずですが特別学級のある学区外の市立中学校に入学したました。
      星槎国際高校
      養護学校という選択もあったのですが本人が行きたくなかったようで通信制の5日通学コースに進学しました。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の学校だが、部活は盛んに行われているので良いと思う。悪い所は特になし。
      担任の教科だけは、放課後に分からない所を聞けたので良かったと思う。
      公立に行くか私立に行くかは、個々の問題なので特に印象はない。
      教科によっては先生の技量(指導方法)によって変わると思った。
      少し遠かったので自転車で通学してた。夏は良かったが、冬は雪が降るので大変だった。
      部活は盛んだったが、移動(転任)で担当の先生が変わると、指導方法が変わるので大変だった。
      学年全体で、いじめやトラブルは無かったので良かったと思います。
      一般的な学生服なので、良いか悪いか分かりません。
      学区内の学校なので。
      福島工業高校
      好きな学科があったので