>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)

以上のことから、プラスマイナスを合算すると、平均点になりました。学力は家庭で維持するしかありません。すでに入学しているので。。。
入学前に聞いていた学校の方針や校長、教頭の言動に対して、実際に生徒に対するフォローは希薄で、がっかりしている。
聞いているところ、そのようなことはないようであり、教員もかなり目を光らせている。
学校のフォローは、全体的には実施されておらず、学力を上げる手段は外部に求める必要がある。
全国大会に出て行くクラブから、サークルのようなクラブまで幅広く、生徒の思いにあった内容でクラブ選びができる。
先程述べたように、学校が一丸となって学力向上に努めていない。
他校も見学したが、新築で新しく清潔感があり、都心の学校としては満足いく内容です。
中野区の住宅街にあり、最寄り駅からも徒歩で十分に歩ける距離である。
学校伝統の制服は、本人だけでなく周りの人から品があると言われる。
投稿者ID:620095

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)

全ての評価が3点という結果になりました。これは息子の通っている学校に対する私の評価が総合的に3点であるという事です。
息子の通っている学校の校則について親が口を出すべきではありません。
息子が通っている学校のいじめについて知る事ができる立場にありません。
学習環境は本人次第であり、学校がどうこうではないと考えます。
息子が通う学校の部活動についての評価は、部ごとにいろいろあると思います。
息子の通っている学校の進学実績/学力レベルについてよく知りません。
息子の通っている学校の施設設備に関する事項についてよく知りません。
治安・アクセルはよいです。
生徒全員に同じ制服を着せる理由が分かりません。
投稿者ID:620262

全体的に教師のレベルが高く、設備、学習カリキュラム、部活などが充実している。また、思い出に残るような行事が多く、生徒が主体的に行えるような取り組みが多い。
教師の専門性や取り組み姿勢は公立より良いと思う。また、施設は充実しており、生徒や保護者に対して教師の熱意は比較的いろいろな意味で考慮していると感じる
公立や他の私立と比較しても学習や部活動の設備が充実しており、教師の努力もうかがえる
部活は必要に応じて保護者への説明などもあり、学習のフォローなどバランスを考えて対応いただいている。
やる気のある生徒に対しては手厚くフォローしている。また、学力不足の生徒に対してもレベルに合わせた学習指導が行われている。
老朽化した設備はなく安心して子供を学校に通わせることができる。
駅から遠いが定期バスが運行されており、学校には警備員が何名も駐在しており安心感がある
制服は質素ながら学校の特徴が出ており、生徒達からも評判がとても良い
投稿者ID:620261

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)

子供としては毎日楽しく通っているので、悪くはない。先生の面倒見も非常に良いと思います。英語教育もネイティブ講師が多数在籍するので、それなりに力が入っていると思います。
前評判では厳しい校則であると聞いていましたが、今の時代に沿った適切な内容であり、それほど厳しくもないと思う
特にいじめがあるという話は聞いていません。学校としてもいじめが発生しないように指導している道徳教育の姿勢が見られます。
自習室や自主的に自習するための場所が少ないように感じますが、敷地は広大で環境としてはとても良い
部活動については、学業を優先するためそれほど盛んではないようである。
進学レベルは正直高くないが、学力の底上げを目指した支援体制はしっかりしている。
広くて自然は豊かであるが、最新のIOT環境などにはあまり積極性が感じられない。
駅からは徒歩では遠くバスを使っても結構時間がかかるので、あまりアクセスはよくない。
制服は可もなく不可もなくであるが、指定品なので価格が高い
投稿者ID:620258

真面目で素行もよくレベルの高い生徒が多いです。また、難関大学への進学実績も高くよい学校であると思います。
真面目な生徒が多く、学業も部活動も真剣に取り組んでいます。また、素行も良いです。
学業は生徒の自主性に任せている部分が強いと思います。しかし、真面目な生徒が多いので学校としてのレベルは高いです。
自主性に任せている部分が多いと思います。しかし、英語教育については、イングリッシュキャンプや各種留学制度があり、充実度は高いです。
大きな大会での成績は高くはありませんが、生徒の真剣に楽しく取り組んでいます。
難関大学への推薦枠があるなど、高いレベルの大学に進学している生徒が多いです。ハーバードなどの海外の大学への進学実績もあります。
本格的なホールもあり、設備は充実しています。但し、プールはありません。
閑静な住宅街の近くにあり、最寄りの湘南モノレールの片瀬山駅からも近いです。
かわいらしく品のあるセーラー服でとても良い制服だと思います。
投稿者ID:620254

前述の状態を総合的に評価すると、このような結果になるのではないでしょうか?自分的にはかなりの講評かをつけたつもりです、
全寮制でスマホ、ゲーム禁止、PCも制限されて、自由が全くない、かなりつらいようです。
最近寮の運営形式が代わり昨年よりはかなり改善されているようです。
学習環境、周囲の環境ともに大変良好なようです。あとは自分どれだけ進んで勉強するかです。
部活動をする時間が殆どないので、特に運動系のクラブは低調です、
東大にはそれなりの生徒が合格しています。しかし、それ以外はもう一つです。
図書館体育館その他の設備に関しては、本当にすばらしいです。図書館は蔵書がすごいです。
周りに全く人家なし、孤立した状態の学校です。アクセスは全く悪い
なかなかおしゃれな制服です。格好良いです。その代わり高価でした。
投稿者ID:620251

街中で割と少人数クラス体制なので、勉強やクラブ活動で伸び伸びとできる学校だと思います。あと変なグレた子供はいないと聞いておりますので安心しております。
スターライトの夜授業などをしている評価はよいですが、一部の教員で不適切な言動があると聞きました。
やはり、私立なので公立と比べると断然よいですね。私立に入れてよかったです。
スターライトの夜授業で普通の学校と比べて授業が多いのですが、とても良いと感じております。
うちの子は運動部に入っておりますが、あまり運動神経よくはありませんが、前向きに一生懸命してよいと感じております。
公立と比べると若干、学力は大変だと思いますが!極端に勉強大変でもなく、運動もそこそこなので安心して通わせられます。
街中の学校でグランド系の設備は不十分だとは思いますが!街中であれだけの設備なら文句は言いません。
街中で駅近くなので交番なと近所にあり、校舎も安全策が取られております。警備員がいないとは思いますが、完全に万全とはおかないでしょうね。
昔と比べて変な着こなしもしにくくなっていると思います。私立なので、たぶんですが、うるさく言わなくても子供たちは規律を守っていると思います。
投稿者ID:620219

生徒たちが生活しやすい環境があると感じます。総合的には満足です。進学率も高く位置していますので、その点も評価できます。
自由で生徒の主体性が生かされる校風にかをじました。学校生活が充実している。クラブ活動も勉学も両立。
はなしあえるかんきょうがあるようにかんじました。先生方も親身に耳を傾けてくださります
立地が我が家にはマイナスでしたが、これに関しては人それぞれだと思いますので。
部活活動も盛んに行われていますが、勉強との両立に重きを置いている感じがしました。
学力も地域内でも申し分のないランクに位置していると思います。
施設はきれいに保たれていて、掃除がゆき届いている印象でした。
アクセスについては先程同様、人それぞれだとは思います。交通機関には満足です。
そもそも私服で良いのではという考えなので、制服そのものにはかんしんはありません
投稿者ID:620214

東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)

先生、生徒、家族が、一緒になって、楽しくも、学習面で個別指導をしているようです。学力を伸ばせそうです。
制服通学であり、特段注意はないから。携帯電話も使用可能である。
娘から、特段聞いていない。友達とも良好の様子である。先生とも 気軽に相談できる。
きめ細かい学習指導をしてもらっている。少数教育のメリットだと思っています。
クラブ活動を、楽しくしている様子。バザー等で、日頃の成果も出しているようです。
希望と学力にあった大学に行っているようです。補習授業も実施しているようです。
図書館、体育館、土の校庭もあり、幼稚園から高校まで一緒に体育祭をしている。
公道に面していて、警備員も常駐している。体育祭、バザー等では、父兄が警備補助をしている。
一般的なものですが、愛着感があり、質素ではあるが、凛々しさも感じている。
投稿者ID:620205

伝統のうえに、短期的な視点ではなく長期的な視点で人間形成に取り組んでいる点は子供の将来に良い影響を与えてくれる
スマホ持ち込み不可のため、通学途中でゲームやラインなどをずっとやるということがない
とくに目立ったいじめの話はきいたことがない。自主性を重んじる校風ではあるが、締めるとことはきっちりしている気がします。
受験対策の必要がない分、研究やレポートなど詰め込み型ではなく、幅広いプログラムが充実。自主性を重視する環境で、本人がどれだけ頑張れるかで成績は決まってしまう面も
自由な雰囲気で部活を楽しんでいる版面、もう少し厳しく鍛えてもよいのでは。
中高一貫で大学も付属のため、進学の心配はほとんどない。その分、受験勉強ではない、真の学習に打ち込める環境にある
中学校の施設だけでなく、大学の施設を部活等で使用できるのはよい
駅からも近く、周囲の環境もよい。日吉駅は大学生から中学生まで同塾の学生が多く環境は悪くない
男子校で学生服からシャツ、カバンまで全て指定のため、その点はよい。
投稿者ID:620149
>> 私立