>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

特に不満はないですが強いて言えば、いじめ、苦情ですかね。
それを改善していけばもっと良い学校にLevelUp!できそうです!
先生がしっかりしているし生徒も同じ。
なのでいい学校だと思います。
校章もかっこいいですし。
学年で見るとあまり少ないですが、クラスだと意外に多いんです。
補修や受験対応はまだしていないのでわかりませんが学習のサポートは手厚く
サポートしてくれるので良いのかなー、と想います
皆真剣に取り組んでいるので、過去に何度か優勝、準優勝しているのでいいかと
想います。自分のクラスはみんな活気があるので、休み時間になったらわーきゃー叫んでます。それはそれでいいんですが、授業とのメリハリみたいなものがあまりないですね。
進路実績なんて中3にならないとわからないので今のところなんとも言えません
とても良いと想います
体育館も広いですし、図書室は本がたくさんあって、校庭も不満はないですね
(ある方がおかしい)
特に不満はありませんが最近苦情が多いですね。
例えばコミュセンターだったり、公園だったり...
まあ他の学校を見てないのでなんとも言えませんが。
とてもいいと想います
ネクタイ、ズボン、スカートなど
女子もズボン履いてる子をちょくちょく見かけます
その時毎回思うのが(あ、多様性だな)です

在校生 / 2023年入学

校則が緩い分、サボりがちになって成績が悪くなったりしますが、頑張れば頑張るほどのびる学校です。
先生は当たりバズれが大きいですが、良い先生は、
本当に良い先生です。
はっきり言ってゆるゆるです。
女子は2年になると化粧→ピアス→染髪の順で、
派手になっていく人が3分の1ほどいますが、
先生方は何も言いません。
スマホは見つかったら没収されますが、生徒指導などはないです。
いじめというより喧嘩が多い印象です。
男子が喧嘩して窓を割ってしまうなどしてよく生徒指導に呼び出されてます。
女子は愚痴がすごいです。クラスに3人くらい浮いてるオタクの女子が必ずいるのですが、それにに対しての愚痴がすごいです。
2年の三学期頃から進路学習をしますが、その授業中
寝ている人が多いです。高校調べのときもChromebookを使ってゲームしています。
それに対して先生も注意しないのであまり充実してるとは、いえません。
バレー部と吹奏楽部は強いそうです。
他の部活は学年が上がるごとに辞めてく人が多い気がします。
テストの点数も高い人と低い人の点差が激しいので
自分の頑張り次第である程度勉強すれば400点は取れます。
特に汚いとか綺麗とかはないです。
最近工事していてもしかしたら綺麗になるかもです。
住んでる場所によります
最近制服がかわり柄がチェックになって可愛いです。
ブレザーの前ボタンを開けたり、スカート折ったりして着崩してる人がほとんどですが、注意しはされないです。ただ、ブレザーを脱いでパーカーを着ることは注意されます。意味わかんないです。

在校生 / 2024年入学

治安もよく頭のいい生徒も多いのでここと言った点もなく平和だと思う。先生方もしっかりサポートしてくれて進路的にも問題は無いと思う。
女子はスカートの長さに少し厳しいスカートを巻いていると怒られる髪型などは今年から少し緩くなった。
たまにちょっとした嫌がらせや陰口を耳にする
誰かのものにイタズラしたりなど優等生が多いとはいえ、
公立なのでやんちゃな生徒もいる
1年生だからまた分からないが、上に兄弟がいる友達から聞くとしっかりサポートしてくれているよう。
女子テニス部はこの前の近隣大会で優勝したと聞いた。
陸上部や吹奏楽部も数々の賞を取っていて実績があると思う。
学力はやや高めで勉強が苦手な人からしたら地獄のような学校だが、勉強ができる人からしたらちょうどいい学校かもしれない。
校庭も図書館も広いが、体育館にたくさんの部活が集まるからキツキツになっている。
いいほう
スカートが長くダサいと言っている生徒もいる。

在校生 / 2024年入学

甲西プライドという教育方針(?)がありますが、そんなに押しつけというほどでもないので、そんなに気にならないです!
スカートの長さは1折りか2折りくらいならバレません。3年生だと膝上まで折ってる人もいます!男子はツーブロックなどに対して厳しいイメージです。
自分の学年しか分かりませんが、いじめといったいじめはないですが1部の男子同士のいじりあいがあります。でも、先生はかなり怒ってくれます!
定期テスト前に、全学年で一緒に補習をしてくれたりします!放課後もそういう時間を作ってくれます。
みんな部活に対して一生懸命だなと思います!サッカー部はありません。
進路実績はあまり分かりませんが、学力は普通レベルだとおもいます!
木を基調にしてて、まあまあ綺麗だと思います。けど、体育館の外のトイレが汚いのと、テニスコートがあまり良くないです!
治安はいいと思います!近くにもバス停があるので、アクセスもいい方だと思います。
女子はセーラーなので欲を言えばブレザーがいいなと思います!笑

在校生 / 2023年入学

とにかく進路実績がいいと思うので、高校受験を見据えた人におすすめです。かなりの伝統校であることも特徴の一つです
最近は校則見直しプロジェクトによって変な校則が徐々に見直されていますが、いまだに理不尽というよりかはなんであるのかわからない校則が多いです。
基本自分の周りでいじめを聞いたことがありません。いじめをなくすプロジェクトも行われています
浦和地域にある中学校ということで生徒のレベルが物凄く高いです。学校がサポートしなくても生徒が勝手に勉強するのでサポートは少なめな印象です。
部活によって差が大きいです。グラウンド狭いため、外の部活は弱い傾向にあります
下手な私立中学に行くなら岸中に来た方がいいレベルで全体的にとてもレベルが高いです。
体育館には去年エアコンが導入されたのでとても快適です。
校舎は基本古いです。校庭は狭いです。
浦和にあるので治安はとてもいいです。
自分は男子なのでわかりませんが、女子の制服は好評と聞いたことがあります

在校生 / 2023年入学

部活も活発に行われていて、勉強もみんなできていて色々な高校に進学しているし、普通にいい学校だと思う。
上着を着るなら下にブレザーを着ないといけないという校則がなくなったので、満足。ミサンガやブレスレッドを付けてはいけないらしいが、付けていてもあんま言われない。シャツが出てる人とかはいるっちゃいる
小学校でいじめにあい、そのまま不登校の人がいたり、たまーに学年で話し合いになったりするようなことはあるが、そんなにない。
個人的なトラブルが多い気がする
定期テスト前になると場所別に教科別に先生が質問に答えてくれるようなことがあったりする。コンピューター室がテスト一週間前になると自習室みたいになる
陸上部、サッカー部、男バド、女テニが強いイメージ
みんな楽しそうにしていて、文武両道って感じな人が多い
普通に上の方の高校に行ってる人が多くて、1個上の先輩は過去一である高校に入学した人が多いとも聞いた。塾に行ってる人が多い
体育館が二階にあるのは謎。校庭は他校と比べてもでかいと思う。図書館も普通にでかいし、学校全体的に普通にきれい。もうすぐ体育館にエアコンがつけおわる
たまに変な軍団とかはいるけど、他校に比べたらめっちゃ治安がいいと聞く
周りには、マクドナルド、モリタ屋、ケーキ屋、郵便局、眼科、耳鼻科、和菓子屋、花屋、コンビニ、など様々なものがある
めっちゃ便利。目の前に大きい公園があるのもポイント
普通に公立の制服って感じ。女子はスラックスかスカートか選べる。
シャツもズボンやスカートが両方チェック柄なのがいまいち。
シャツが青い線の柄で、他校の友達にはコンビニの店員みたいと言われた
夏に体操服登校がOKじゃないのが不満

在校生 / 2022年入学

いい先生がとにかく多い
部活は弱いけど、普通に楽しい
入って損はないと思う
内申取りにくいけど、頭いいこと仲良くなれば教えてくれるから中間層のレベルもかなり高い
面白い人がとても多い
英語の先生は別格でわかりやすい
数学もわかりやすいし、社会は面白い、
国語もいいし、理科もおそらくいい
体育の先生は面白い
テストは頭いい人が多すぎて100点取らせないようにしてるのかわからないけど難しいです。一年生の時に同じクラスの子は開始20分くらいでいつも解き終わってた。けど、難しい。いつも泣きそうwww
いい先生がとにかく多い
部活は弱いけど、普通に楽しい
入って損はないと思う
面白い人がとても多い
靴下の色も緩くなったし他の学校に比べたらめちゃくちゃ緩いと思う
悪口とかは普通にあるけど、それ以上のことはあまりないと思う。普通に楽しい
英語の先生は別格でわかりやすい
数学もわかりやすいし、社会は面白い、
国語もいいし、理科もおそらくいい
体育の先生は面白い
部活があまり強くない
でも、陸上習ってる子とかはよく表彰されている。
サッカー部はイケメン多くて強い
男でも思うくらい
陸上と英語のなんかの大会で全国大会出てる子がいるくらいでそれ以外は東海レベルや全国レベルはいないと思う。
野球、サッカーのうまい子は部活に入ってない人が多い
外部のクラブはわからない
僕の学年はずば抜けて頭いい人が多い
旭丘志望が10人くらいいる
市内ではいちばん頭いい学校だと思う。内申取りにくい
高校数学終わってる人とか理科に秀でている人とか帰国子女じゃないのにネイティブみたいな人とか異次元な人が何人かいる。その人たちはみんな旭丘受かる。
あまり綺麗ではないけど慣れるから特に何も感じない
クーラーとかあるからいい
悪い人はいない
夜一人で歩かなければ特に危険は全くない
遠い人は遠いし近い人は近い
先生が帰り道見回りに来てくれる
普通にいいと思う
でも、セーラー女子に憧れあるからセーラーの高校に行く

在校生 / 2022年入学

全体的に生徒の質が高く、県内外の進学校に進むにはもってこいの学校。他の方が言っているように入って損をすることはありません。
校則はあってないようなもの。スマホやリップは当たり前。学校帰りにコンビニに立ち寄る姿もある。先生にはばれていない模様
基本的にいじめはない。あっても陰口程度。
不登校の生徒もいるが、いじめで不登校になったという話は聞いていない。
授業の質が高い。生徒自身も教え合いを積極的に行っている。ただ、塾に行っていない人と言っている人との差があるため、ある程度の塾に行くことをお勧めする。
剣道部と陸上部だけそこそこの成績。せいぜい週3~4日の練習で大会で結果を出せるわけがない。
進学実績に関しては県内1だと思っている。東西南北をはじめ、高専や他県に進学している人もいる。
学力レベルは両極端だと思う。低い人はとことん低く、高い人はとことん高い。
若干校舎が古いくらい。
すぐにクーラーや暖房をつけてもらえる。
アクセス自体は悪くないが冬の期間のバスのこみ具合は異常なのでバスの本数を増やしてほしいところ。
可もなく不可もなく

在校生 / 2023年入学

学校の校則は緩め。制服も気に入っていて部活も楽しい。
学校もそこそこの広さなので迷うこともなく。生徒数もそこそこなので名前や顔を覚えるのにはさほど苦労しません。教師と生徒の距離感が近く、お互いがあだ名で相手のことを呼ぶこともあります。
先生たちは行事をできるだけ楽しくしてくれようといろいろ考えて計画
してくれています。行事の時は生徒だけでなく先生も勝ち負け関係なく
取り組む良い学年です。
補習は特にありません。提出物を出していない人のみ居残りをさせられています。
受験への対策は特になく、テストの回数が増えるだけです。
数学ではオンラインリモート参加やOneNoteで授業内容を書き残すなどのものがあります。
学校の校則は緩め。制服も気に入っていて部活も楽しい。
取り組む良い学年です。
靴、靴下、髪ゴム、はある程度自由。髪はくくってなくてもOK。
登校時に私物の上着(リュックに入るもの)やネックウォーマー、
手袋などの着用OK。リュックにキーホルダーなどをつけてもいい。
かなり緩めに校則が見直された。
私の学年ではいじめは起きていないと思います。少なくとも私が見ている限りは
男女区別なくふざけあい仲良く過ごしています。
受験への対策は特になく、テストの回数が増えるだけです。
部活の種類はあまり多くなく拠点校で活動する人もいます。
女子バスケや男子バレー、バトミントン、柔道、水泳、陸上
などの部活がありません。
特に文化部は理科研、美術部、吹奏楽3つと非常に少ない数です。
ですが、どの部活も熱心に活動に取り組み大会ではテニス、バスケ、卓球などがペアや個人などで準優勝や3位など好成績を残しています。
学年によって違います。姉の代は長田高校に5人と聞いていますが別の学年では1人しか行かなかった学年もあるそうです。
私の学年は学力にかなり差があります。上位の人はかなり好成績ですが、
下位の人はかなりの悪成績です。
板宿小学校と東須磨小学校の持ち上がりでできているので飛松中学校自体が
そこまで学力が高くありません。
図書室はそこそこの広さです。体育館はそこまで広くありません。
校庭もそこそこの大きさです。が、神戸市内で唯一森のある学校なのでそこで遊ぶ生徒もそこそこいます。植物や虫が好きな人にはうってつけです。
治安はいい方だと思います。どの学年も大きな問題は起こさず、
平和に過ごしています。ただ、学校外での素行はいいとは言えないです。
近所の人から奇声を上げているなどの通報がたまに入ります。
急な坂の上にあるので登校は大変です。ですが、運動不足の人にはいいかもしれません。学校までの道が最後の方は道路で、車一台しか通れない幅なので、車や、自転車が来た時には危ないと感じる時もあります。
私は個人的には今の制服が好きです。周りの友達は地味、可愛くないという友達が多いですが私はシンプルで好きです。
スカートは長めで紺一色。スラックスも紺一色でベルトが必要です。
セーターやベストも紺一色。シャツはポロシャツと体操服に近い生地の
半そでシャツ。

在校生 / 2023年入学

いじめもあまり多くなく、校則も普通だし部活も普通くらいなので受験をしないなら創徳でもいいと思います。
言うならば、ふくそうでのこうそくがちょっとゆるい気がします。
少ないと思うけど、裏で行っていたり下の学年を見下す人がとても多い
テスト期間のときなど時間は多く取ってくるし出るところがくわく教えてくれます。
最近はあまり強くないけど昔はかなり強かったです。東海に行ったりしていました
合格者などはしりませんが推薦はたまに聞きます。推薦じゃなくても受かる人はうかるとおもいます
校庭は最近砂で埋められ凸凹ではなくなりました。だけど体育館はまだ古いです
周りは良くも悪くもないけど平田駅が悪いのはたまに聞きます
学ランなのでボタンなどを開けているとヤンキーみたいには見えるけどそれ以外別にいいと思います
>> 共学