>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

良くも悪くも地方の中学校と言うことで、昔からの近所の友達同士仲良く通えているので良いと思う。どちらかというと今の子育て世代がいなくなった後が怖い。
校則については特に不満も無く、厳しすぎるとも緩すぎるとも思わないのでこの評価。
いじめが云々かんぬんとも聞いていないし、自身の子も受けている感じが無いのでこの評価。
元々勉強が苦手でかつ嫌いな方なのでそれ以外の部活動に力を入れているのでこの評価
部活動については休日も行っていて、程よく厳しそうなのでこの評価。
進学については結局は自身の希望の問題なので、これからの本人の学習次第の所もなるのでこの評価。
設備については、お金をかければきりが無いので、不便な点が無ければ良いと思う。
家から近く、治安についても特に不安が無いのでこの評価。アクセスは悪い。
制服についてはジャージやら制服やら自由に着て行っているので、本人が良ければ良いと思う。

保護者 / 2021年入学

改善した方がいい点がある思うので、そこは見直すなりした方がいいと思います。
学校も定期的に校則や生徒への対応など、今の時代に対応してものに変更していくことが必要なのではないでしょうか?
昭和な校則が多いと思います。
改善した方がいいものもあると思う。
特にいじめがあると聞いたことはないが、もしあった場合いじめている側いじめられている側の生徒にどんな対応をしていくのか、わからない。
学校に行かれない児童への対応が悪い。
せっかくネットの環境が整っているのだからもっと活用すべきだと思う。
好きな部活がないようです。
生徒数が少ないので仕方ないと思います。
学力のレベルがどの程度なのかはわかりません。
学校に行かれない子のサポートにネット環境をもっと活用してほしいと思います。
古いですが設備に不満はありませんが、夏場や冬場のエアコンと併用して、サーキュレーターなどを使うともっと良くなると思います。
交通量の多い歩道のない通りを歩いて、または自転車で登校しています。
市の方に改善をお願いしたことがありますが、相手にされませんでした。
学ランからブレザーに変更になったようですが、ブレザーの方がお金がかかるため、とても迷惑です。
学ランの方が良かったと思います。

保護者 / 2022年入学

のびのびやれる子はやれていると思います。
先生もそこまで悪い先生はいませんでした。部活も活気がありました。
スカートの長さの規定や髪の毛の色などは規定がありました。毎日チェックされてはいなかった。
あからさまないじめを聞いたりしたことはない。
軽い無視などはありました。
きちんとやっている子は成績が良かったです。できる子が教えてくれることもありました。
運動部は県大会に出場して良い成績を修めたりしていたとおもいます。
県が実施しているテストなどでは平均点が全体的に低くかったです。
私が通っていた時は雨漏りしたりトイレが古かったりして暗い感じでした。
学校の前の道路が狭いのですが割と車が通るのでちょっと危ないです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。昔からずっと変わっていません。

保護者 / 2022年入学

総合的に見て平均的。意見は多少あるが、公立校としては普通のレベルである。子供の成長に影響があるとは思っていない。
特に理由はない、概ね適正である。他校と比べて平均的であると感じる。
特に理由はない。いじめの話を聞いたことはない。登校を嫌がることもない。
特に理由はない。良いとも悪いとも言えない。レベルは平均的である。
部活動の種類が少なすぎる。選択の幅がない。部活動に力を入れてないと感じる。
特に理由はない。他校と比べて平均的と感じる。レベルが高くも低くもない。
体育館など施設が古すぎる。船橋市はもっと予算をかけるべき。生徒数に対して校庭も狭すぎる。避難所としても不適。
特に理由はない。遠くも近くもない。学区の指定に問題がある。選択の余地があるとよい。
特に理由はない。制服にこだわりはない。学習と運動に影響がなければよい。

保護者 / 2020年入学

特にこれといった特徴もなく、進学実績も高くはない。先生の努力次第という感じが強い。学力レベルは市内底辺校なので、その辺りはあまり評価できない。
他の学校とさほど変わりがないと感じたため。
厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもない。
いじめについてはあまり聞かない。あるのかもしれないが、聞いたことはない。
千葉市内では有数の底辺校に位置している。上位は県千葉や東に数人進学するが、他の公立中に比べると少ない。
強い部活もあれば弱い部活もある。学校として力を入れているわけではなく、先生による。
ここ数年県内トップクラスの高校に数人しか進学していない。ほぼ学校の努力というより、個人のやる気。
古い施設が多い。最近エアコンが設置され少しは環境が良くなったと思うが。
学校周辺には外国人が居住しており、工場も多い。そこで働く外国人も多く、あまり治安は良くない。
普通。学ランが多い中、ブレザーなのは多少いいかと思うが、普通の制服。

保護者 / 2023年入学

学校長は一生懸命さを感じますが、全体として学校の特徴がわかりずらい。保護者と教師の関わり方が希薄で、学校全体に影響を及ぼすほどの活動はないと思う。保護者会や授業参観の取り組みが足りないように思います。また、個人面談も希望者のみの対応で、生徒によっては一度も学校に来ない保護者もいるのではないかと思います。
科目ごとに毎日宿題として提出物が多く、子供は苦慮している。部活動をしながらなので、時間が足りないと困っている。また、科目ごとに教科書のほかに副教材が多く毎日の登校時はカバンがリックだが、大変重くなり、発達時期の子供に悪影響があるのではと心配している。PTA組織がコロナ禍の影響でなくなっているが、以前のようなPTA組織ではなく、何らかの保護者と教師とコミュニケーションがとれる組織は必要かと思う。
学校内の設備が老朽化しているように思う。目立ったいじめや事故はありませんが、コロナ禍の影響からか、保護者と教師の関係性が薄いと感じる。
目立ったいじめの話しは聞いていないが、子供同士の間では見えないとことで、いじめはなくならないと
思います。
以前から力のある部は安定した活動ができるが、その他の部は、あまり活発に活動しているように思えない。また、日々の学習意欲に部活動が波及しているようにも感じない。
もともと学習能力のある生徒はいいが、十分な点数の取れない生徒には内申点を強調する教師が多いと思う。学習塾のような内容は望まないが、もう少し学習意欲がわくようなご指導をお願いしたい。
設備は老朽化しているのは予算の関係で仕方のないことで、空調設備があることだけでありがたいです。
現在、トイレ工事を行っているようだが工期が長く、できれば民間並みの工程で工事をしてほしい。生徒によっては近くのトイレが使えず、休み時間内にトイレに行けない生徒がいると聞きます。
周辺の道路事情で自転車通学ができない。また、交通量が激しい通学路を通う生徒が多く、可能なら私立のように電車やバスを利用する通学も検討してほしい。毎日2キロ以上の通学路を重いリックを背負って通う生徒もいるようです。不審者の情報も多く保護者と教師の見回りが必要と思う。
1年生から学生服とブレザーの選択制となり、女性ともスラックスの選択も可能になり、よいことかと思いますが、今年の暑い時期が長期となり、夏服冬服にこだわらずに臨機応変に対応できるよう生徒に指導してほしい。日中の気温が30度になっても冬服を着ていた生徒がいたと聞きます。また、学生服やブレザーのリサイクル制度をもっと活発化して、新入生の負担を減らす方法を検討してほしい。

保護者 / 2023年入学

特にいい所、悪い所が無い。部活に大変熱心なので、勉強面ももっと力を入れて欲しい。わからないまま授業が進んでいる。
理解不能な校則が沢山あるのが不満。
靴下は、くるぶしが隠れる長さ。
ブラウスの上にベストのみは登校時不可。
掃除の時は体操服に着替える、毎日体操服を持っていかないとダメ。置いて帰るのは禁止。
友達同士での言い合いはあるが、目立ったいじめ等は無いと聞いている。
宿題が無い。自発的に、勉強をする子しか成績が伸びない。
塾に通っている子が多いので、授業で詳しくやってくれない。
テスト前でも部活があり、コンクール等もあるので、休みが無い。そのおかげでコンクールでは結果を残せている。
勉強できる子が多いと、聞いている。中学受験をした子が多いから。
設備等は不明なので、3にしました。私が通っているわけでもないし、娘は他校の設備を知りません。
周りが暗い。家からとても、遠いので、帰宅時間が、遅い時は心配。
ちょうど入学時に制服が、変更になった。スカートのプリーツが多くて重たい。ブラウスを毎日洗うのが面倒。

保護者 / 2019年入学

特徴がすぐ思い浮かばない。年度によってあれていたこともあるし、とてもよい学校とも言い切れないと思ったから
可もなく不可もなし。子どもの在学中学年があれてたので効果はなかったと思う
特に大事になってはいない程度だが表ニラ出ていないことはどこにでもあるから
取り立てて顕著によい環境とは言いづらい。施設は古いし蔵書もそれほど
多くない
入学式と卒業式はブラスバンド部が目立っていた。他の部活について不明
進学校に進む者は基本塾に通った結果で中学校の学習のおかげとは言い切れない
施設的に古い。耐震工事程度しか改修していない様子しかわからない
近郊の治安はよくない。大型ショッピングセンターの真ん前という立地もよくない
男子女子とも一般的な公立校の制服で、取り立てたよい印象はない

保護者 / 2021年入学

娘が二人、息子が一人が通学したが、悪くもなく、よくもなく普通と思う。これからも変わらないと思っていり。
普通だと思う。良いも悪いもない。乱れていないし、きっちりしてもいない。
とくにいじめで困っていると聞いたことがないし、普段接している子供からも感じ取れない。
あまりないように思う。家では一人で宿題やテスト勉強している。
県大会に出場することを目指して部活動に叫んでいるが、どこの分も県大会までには出場できていない。
学力としては高くもなく低くもなく、県レベルでは普通といった感じ。
かなり、昔からあった学校であり施設や設備が古いと感じられる。
特に悪いとか良いとか言う話を聞いたことがないので普通だと思う。
普通の学ランであり、良くも悪くもないと思う。変わらない制服。

保護者 / 2023年入学

校長先生の考えが素晴らしくそこは安心だし先生方も良いが、メンタルが心配である。休みがちな先生が多い気がする
まあまあきちんとしているけどそこまで厳しくないので守りやすい
いじめはないと思うけど、先生の目がいきとどいてないところもある
人数が多いので、本人がしっかりしていないと大変になると思う。
休日もあるので活動は大変なところも多く忍耐が必要になると思う
優秀なので難関高校への進学も多くそこは期待できるが、内申点は大変
そこまできれいではないけど、掃除は行き届いていると思うので安心
治安はよく、駅から20分くらいなので運動にもちょうど良いと思う
ださいけど、なれると見慣れる。重いのが難点なので改善されてほしい
>> 千葉県