>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

総合評価は普通よりかは少し良いにしました。理由としては校則が市内では一番ゆるいらしく、学校生活が送りやすいということ、生徒会が活発に動いていて、自主性があること、連絡帳のようなノートがあって、そこに日記を書く欄があるので、日常であったことや不安なことなど担任の先生と2人だけの話で盛り上がることができます。かなり良い学校だと思います。
今年度より定期テスト前には学校での自習ができるようになりました。受験対策に関しては分かりませんが、学習のサポートはしてくれます。分からないところを聞きにいけば教えてくれるし、分かるようになるまで教えてくれます。何回間違えても最後に自分の力で解けるようになるまでサポートしてくれます。
校則は最近ゆるくなり、通いやすくなったと思います。今までは夏でも体操服登校は許可されていませんでしたが、現在は夏の間のみは体操服での登校が許可されていたり、靴下等にワンポイントならばOKなど、かなり良くなりました。靴も今までは白のみでしたが、2024年より黒、グレーなどの靴も良くなりました。
ただ、職員室に入る時のルールがとにかく厳しいです。少しでも間違えると最初からやり直しです。声が少しでも小さいと怒られます。要件によって扉を変えなければならず面倒ですし、扉を変えるたびにまた最初から言わなければいけないので1年生の時はすごく大変でした。
いじめは結構あると思います。他学年ではいじめが起きていたと聞いていること、クラス内でいじめまではいかないと思いますが、近いことは結構頻繁に起きていること、不登校の生徒がいることからこの評価にしました。
部活動はほとんどが運動部です。文化部はほとんどありません。運動部と吹奏楽部に関しては管内大会があり、部活動決起集会では宣誓をしたりなど、かなり盛り上がります!生徒会が中心となって、全校生徒で校歌を歌ったり、その年にもよりますが、歌ったり、踊ったりなどすごく盛り上がっています。
大会では毎年西尾張大会、県大会、全国大会など部活にもよりますが管内大会だけでは終わらない部活が多くあり、終業式などではほとんどが表彰になるほどいい成績を残していると思います。
良いか、悪いかと言われたらどちらでもありません。進学先不明も毎年何人かいますし、逆にかなり上位校に進む人もいます。でもほとんどの進学先は江南高校、古知野高校、尾北高校あたりにはなるので名古屋市の高校の進学はほとんど聞いたことがないレベルです。先生も名古屋市の高校はほとんどいないと毎年言っています。
学力レベルは低いのではと思います。NRTでは結構良い成績を残したみたいですが、定期テストを見ていると低いのではと思ってしまいます。全体的に授業のレベルもかなりゆっくりで、3学期になると大急ぎでやることになります。みんな塾に通っていて、通っていない人はほぼ0なので、通っていないとすごく大変です。自分だけテストなどで点数が低くて自信無くしちゃうこともあったみたいです。
体育館はエアコンがないため、全校生徒(800人以上)が集まると夏は熱中症になるのではないかというほど蒸し熱いです。新入生歓迎会などで動き回るゲームなどをやることがあるのですが、その時は本当に暑くてきつかったです。
図書館は1年生の校舎にあるため、1年生のうちは利用しやすいと思いますが、2年生になるとあまり利用しなくなる生徒が多いように感じます。本自体も置いてあるものが結構古かったり、置いている本が少なく魅力はあまり感じません。
グラウンドはかなり広く、体育などではスペースを気にせず使えることが多いです。ただ運動部がほとんどなので、部活となると結構せまいように感じるようです。
教室には冷暖房完備なのですごく良いです!ただ学校の作り的に暖房をつけたら扇風機もつけなければならず、扇風機が当たる席の人は寒そうにしています。
理科室が4つほどあるのですが、いくつものクラスが実験だと早い者勝ちのため実験できない日があります。
治安は良いと思います。少なくとも市街地に一番近い中学校というだけあり、不審者情報などはあまり見かけません。
アクセスに関しては普通だと思います。ただ、自転車通学ができる範囲が狭いです。学校まで片道30分近くかかる子も歩きなので毎日きつそうです。学校周辺には大きな道路があったり、駅が近いので江南市内の中学校の中では良い方だと思います。江南市内の、ではありますが。
現在古知野中学校の制服はブレザーですが、人気があるのはセーラーです。セーラーを持っているというと争奪戦になるほどです。ブレザーは夏だと少し暑いということや、シンプルでリボンやネクタイなどもないため制服というよりはスーツに近い感じのためセーラーが人気なのではと思います。
現在では学年にもよりますが、ほぼ半数以上がセーラーを着ているクラスもあるため、クラス内で浮きたくないのならセーラーを貰えるところを探しておくといいかもしれません。

在校生 / 2024年入学

全体的にいい学校だと思います。先生と生徒の距離も近く、はなしやすいため、そうだんしたいことがあったらすぐにはなせます。
最近は、校則が少なくなり、お団子や編み込みなど、髪型の規制がなくなりました。また、夏にはクールビズ習慣があり、夏休み前から、夏休み後まで、体操服でいられる期間があります
あまりいじめがあるといった聞いたことはないが、癖の強い子は、学年に数人いる感じで、たまに問題を起こすがすぐに先生が対応して、ことが大きくなる前に終わる。
わかるまで、教えてくれて復習プリントや授業のポイントを明確に教えてくれるのでいいと思います
2025年に部活動がなくなり、クラブ活動として、活動しています
いい子と悪い子で分かれていたり、いい子もざっと上から20番目くらいです。(上位10%ほど)
エアコンが付いていて、全校集会などがあっても、熱気がこもらず、涼しい
一部の小学校の人は歩くのに40分ほどかかることもあ
2025年から、制服からブレザーへと変わりました

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなく。施設は広いし、部屋も多いけど全部微妙。エアコン壊れてたらつかなかったりする部屋もあるから直さないのかなぁ
眉毛剃っちゃダメ、スカート膝下までないとダメ、肩に髪がかかったらひとつ結びにしないとダメ、謎ルールが多い。でも理不尽なルールはない、かな?
先生による、教えてくれる先生もいるし、適当に流す先生もいる、課題徹底も質問教室もあるけど質問教室は行ってる人少ないイメージ
文化部は少ないかもです。どの部活も大会で活躍しているみたいです
人による、できる子はできるしできない子はできない、結構学力に差がある
どの施設も広いのでいいのですが、体育館にエアコンがないのはなんとかした方がいいと思う。夏の部活が大変すぎる
徒歩通学の距離が遠い、あと半径2キロ以内が徒歩だから、どんだけ道がなくて遠回りしなきゃ行けなくても徒歩になるのはどうにかしてほしい

在校生 / 2023年入学

制服はださいけど先生たちがいい人ばかりです!
スポフェスや音楽会などでは他学年と関わることが増えてそれをきっかけに仲良くなった人も沢山居ます!色んな人がいてとにかく楽しい!
他の中学校とあまり変わらないとおもいます。スカート丈に関しては短くてもそんなに怒られる印象はないです。
髪型が自由なのは嬉しいです。みんな朝から凝った髪型してきてます。
たまにいじめられたなどの話は聞きますがめったにないです。
先生方の対応は精神面をフォローするのに全振りしていて根本的な解決になってないなどの話はききます、笑
ただすれ違ったときに悪口を言われるなどはよくあります。
親身に相談に乗ってくれる先生たちばかりだとおもいます。
ただ自分からあまり勉強をやらない子に対しては放置みたいなイメージです。その分やる気がある子にはとことん教えている印象です。
合唱部と陸上部が強いです。
ただ活動日数も話を聞く限りですがとても多く、校長先生に頼んでテスト期間も練習している部活もありました。
引退は夏休みだと勝手に思っていたんですが合唱部や陸上部だと11月くらいだそうです、、
ただ活動日数が多い分関わりも増えるのでとても仲がいい印象です!
成績の取りにくさやテストの難易度でいえば高中らへんの学校(神岡中、上社中など)はとても難しい思います。
進路実績は人によりますが公立だと天白、名東、菊里あたりを目標にしている人がおおいです。
私立は東邦、至学館などが多いと思います
体育館冷房6個くらいついてます!夏は涼しいし冬は暖かいです。
最近雨漏りが酷いのでそこを直して欲しいのと、武道場はエアコンがなくて暑いのでいつかつけて欲しいなーとおもってます。
治安はいいほうだと思います。不審者などの情報もあまりききません。
ださいです!!笑
ポロシャツは洗いやすくて楽ですが水色がちょっと、、
紺とかだったらもう少し可愛いのかなとかは思います。

在校生 / 2023年入学

普通に過ごしたいならいいと思う。
スカートはおるのダメだし普通に膝下ださい。メイク、ピアス、髪染め禁止アイプチ禁止眉毛剃るのも禁止前髪は目にかかったら切るかピンで止めるか。爪の長さは先生次第だけど毎回チェックする人もいるらしい。
まあ陰口は多少あるよ。あと陰キャで変なやつだと虐めっていうか笑いながらいじられるかなでも先生とも仲良くできるし先生は面白い。2年生だけどみんなまあ楽しくやってると思う。
その人のやる気次第。受験については話聞いてくれたりはするかな
帰宅部なんで分からないけど部活はほとんど去年廃部して今は男子バレーと男子バスケがある(男子については新入部員募集してないかも)あとはダンス部と陸上部で強いとこはない!
ほんとに自分の頑張り次第だよ。授業聞いてて課題やって平均取れれば4はとれる簡単授業も教科書のことをやるって感じかな
普通かな特に不便もない。クラスごとのテレビはたまに壊れてるっていうか接続が悪いかも
治安は最高。千種区だし警備員さんも沢山いるし安心行き帰りは高校生たくさんだよ
リボンもネクタイもない。中学校だし普通か新しくなってブレザーになったんだけどスカート膝下で長すぎ最悪

在校生 / 2024年入学

生徒と先生の距離は近めなのですがそのせいか少し治安が悪く感じます。
でも、各々の行事は全校一丸となって取り組んでいます。
特にマスゲームが学校一盛り上がる行事で先生も生徒もより力を入れている行事だと感じます。
テスト前になれば私の学年は各教科の先生に質問できる質問会が開かれたり、テスト計画などもしっかりやっていていいと思います。
また、授業も先生によりますが周りと相談して答えや解き方を教えてもらうなんてこともあります。
でも、各々の行事は全校一丸となって取り組んでいます。
他の学校と同様スマホは持ってきてはいけないや染髪、ピアスはしないというのはあります。
1つ不満なのが髪の毛を団子結びに出来ないことです。水泳の授業の後に制服がベタベタになりました。
あまり聞かないので少ない方なのかなと思うのですが、私の知り合いが1人学校のことで不登校状態なので他にもあるかもしれません。
園芸部や合唱・グリー部が強いイメージですが合唱・グリー部に関しては顧問が変わったので昨年までやっていたダンスは無くなり合唱一筋でやっていくかもしれません。
また、園芸部やテニス部(女子のみ)、創作部は今年は新規募集停止をしていました。
現時点での部活は
・サッカー部(男子のみ)
・バレーボール部(女子のみ)
・男子バスケットボール部
・女子バスケットボール部
・テニス部(募集停止)
・合唱・グリー部
・園芸部(募集停止)
・創作部(募集停止)
があります。
かなり学力は下の方だと思います。
進路実績は人によって様々ですが本当に頭が良い人は向陽へ行ったり、学力があれかな?と思う人は就職したりしてます。
少し古い場所などもありますがほとんどちゃんと機能しています。
また、昨年にはトイレが新しくされとても綺麗です。
そろそろ武道場にもエアコンが欲しいと思います。
うちは比較的学校から近い方なのですが聞くところによると人によっては40分近い時間歩く人もいるそうです。ただ、周りには駅やバスがあり生徒以外のアクセス良さそうです
2023年度から男子も女子も共通でブレザーに変わりました。
ブレザーは灰色でジェンダーの観点からかズボンかスカートが選べます。
ただ、ブレザーの色は黒か紺色がいいなと思いました。

在校生 / 2023年入学

とにかくまーまー満足のいく学校と思います!しかも自分の学年にはめちゃめちゃ可愛い子がいて本当に幸せです大好きです!
あまり厳しくなく特に不自由なくやっていけます、携帯持ってきたいとかいう人いますが普通に考えてダメです。
発芽大根の根が切られていたりお菓子のゴミが教室に隠されていたり人のものを隠したりする悪メガネがいます。
最近は最近はインプットやアウトプットを意識しすぎていて理解できてないとこもあったりして困ることもありますが互いに助け合うことができて楽しくやれてます。
自分は運動部ですが、部活の中で仲良い人や楽しい人がいれば楽しいです自分が入っているとこは
頭いい人と悪い人の差が大きすぎるのでもう少しなんとかしてほしい、普通っていう人が本当に少ない!
校舎は新しいのでかなり綺麗です!木の匂いがする!体育館も広くて使いやすいです。
夜バイクがうるさい
自分はかなり満足しています!学ランがかなり珍しくて去年から新しくブレザーになりましたが、学ランが似合ってると好きな人に言われて自分は満足です!

在校生 / 2024年入学

「夢に向かう生徒」から今年「夢を実現する生徒」に代わり、毎年この学校にあった言葉なのか考えているところがいいと思う。
去年校則改定が行われ、式典以外は髪型自由となっているところがよい。ドライスプレーが禁止という校則がある。しかし、使ったほうがきれいになれるし、先生への誠意など表せるので使用可にしたほうがいいと思う。
下駄箱に悪口の書かれた紙が入っている、トイレの鏡にペンで悪口が書かれている、などいじめが起こっている。先生がトイレの前に立っているけど効果はあるのだろうか。もっと真剣にいじめについて考えて効果のある対処をしてほしい。
テスト二週間前に計画表が配られたり、部活がなかったり、通常五十分授業のところ、四十五分授業になったりと、生徒が勉強ができるようにしている。廊下に高校についてのチラシなどが置いてあって進路を決めるのに役立っていると思う。
運動部がとても強い。特にテニス部とバスケ部。地区の大会では優勝か準優勝がほとんど。吹奏楽部はオーディションがあったりととても熱血な部。三年生は夏休みまで活動している。
去年は県内一偏差値の高い高校に多くの生徒が進学したそうなので、学力レベルは高いと思う。
テニスコート、野球場がある。竹林があって理科の授業でそこに行って勉強をすることもある。体育館は冷暖房つきで快適だ。トイレは和式が多く不便だ。
駅まで九分ほどです。周りの治安もいいほうだと思う。
セーラー服か学ランかブレザーか選べる。ブレザーのスカートには薄ピンクのラインが入っていておしゃれなデザインだと思う。ジャージも紺色と白とワンポイントで赤色が入っている。周りの学校に比べたらシンプルでよいと思う。

校則丁度良し!
先生は多種多様!!言うと優しい、うざい(これはずれ枠)、熱心タイプ、面白いなど!
制服神ってる!
授業わかりやすい!!ただレベル高い!!
治安は時期によって差が大きい
行事楽しい!!
これというやばい校則はなく、比較的自由なほうだと思います。
しかしながら前髪の長さは眉毛あたりまでとちょっぴり厳しい一面もあります
(といっても誰も指摘しないから自分は破ってるけどね笑)
目立ったいじめはありません。
ただ陰でいじめられるようなことはたまに耳にするのであるにはあります…
悲しい世の中だ…
受験対策や、学習サポートはバリバリ充実してます!!!
ただ学習を通してレベルの高い授業となっているので追いつけない時があります。
ちなみにその分理解しやすいので損はないです。
部活はよくわかりません!!!
ただ陸上、バレーあたり強いって感じじゃな
進路実績はまだよくわかってないんで割愛
レベルは相変わらず高いです。
言ってしまえば自分たちの学年で平均77の教科ありましたもん…
(中一中間テスト)怖い怖い…
ん-----武道場にエアコン設置してくれ!ついでに第二理科室にも!!
他はよしかな。
ちなみに北校舎は一部ぼろいです。
そして3階の渡り廊下使えないからちょい不便
うーん不審者情報やけに多い!!!
気を付けろ!それ以外はいい!!
ブレザー最高!!!神!!!
ただ夏服は正直あんま好きじゃない・・・
体操服はね、長ズボン+ジャージの時が一番ダサい

在校生 / 2023年入学

概ね満足ですね。
優しい先生多いし、偶に思考が昭和で止まってる通称時代遅れが居ますけど、慣れたらなんか愛着湧いてきます。
楽しいです。自分に合ってると思います
不満しかないです。定期テスト前の課題の量が最大の難点。一生治らないと思います。自主自立自学謳ってるくせにです。
ワーク20ページ分とかざらです。まだ少ない方
自習させる気ないんじゃないかって思ってます。記憶系はワークそのまんま出る事多いのでまだ許せますが、数学とかそんなのほっといて市販のワークなり高校入試問題なり解いておいた方が確実にいいと思います。特に中3
時間の無駄です
概ね満足ですね。
楽しいです。自分に合ってると思います
不満はないです
中学校なんてこんなもんです。多分緩い部類
髪の毛下ろせるのはありがたいですね
編み込みはなぜか禁止です。ちょっとわからない
特に聞きません
悪口・仲間はずれくらい
悪口はなんかもう人間なんでそんなもんです。仲間はずれはどうかと思います。
やっぱり女子が多いですね~。陽キャより、あまり騒がしくない子がしてます
ワーク20ページ分とかざらです。まだ少ない方
時間の無駄です
陸上がすごいです。ほんとにすごいです
テニスもまぁまぁ表彰されてます。他は本当に偶に。女バレは稀
女バスと男バスは聞いた事ありません。多分あるけど忘れてます。そんくらいです
文化部は美術部しか聞いた事無いです。他の文化部忘れました
美術部は偶に個人で表彰されてる子がいます。聞いた話自分でコンクールのパンフレットみて応募しないといけないので凄いですね。
偶に美術部前通りますけど2023の3年生が抜けてから一気に静かになりました。
まだうるさいですけどね。前に比べたら本当に静か。理由は知りません
まぁ全部活楽しそうですよ。女子だけの部活への入部は警告だけしておきます。
仮入部は必ずしましょう。怖いです(偏見)
いい人は旭ヶ丘ですし、悪い人は守山です
経済格差みたいなの生まれてます。悪い人が圧倒的に多い中に光が数人。
特にうちの学年は格差がはんぱねぇ。
それなりにいい人は名東とか春日井とか。さらに上に千種、菊里がいます
うちの学年で多いのは福祉系と緑ヶ丘です。緑ヶ丘ありえんほど多い
大満足
綺麗です。本沢山あります。
校舎が繋がってるのは評価高すぎる。迷子になりません。
なかなかみない形状なので来れる方は是非堪能して下さい下さい
格技場と第2美術室にクーラーがないのが不便です
控えめに言って最悪です。
暴走族にされるがまま。補導とかしてないんかな
ブンブンブンブンバイク走らせてますよ。偶にリズム刻んでます。ちょっと楽しい
受験生はイライラすると思います。慣れたらヘーき
やきいもとわらび餅の宣伝車みたいなのうるさいです。なんかずっといます
暫く消えてくんない。暴走族より暴走して
事故も多いです。本当怖い
今の制服は好きです
新しいのは気に入ってません。リボンつけろし
リボンさえあれば本当に可愛いと思います。
ケチったのかはたまた無い方が可愛いと思ったのかは不明ですが、どちらにせよセンス最悪です
>> 愛知県