>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ほんっとに荒れてる。1年生は生徒指導食らってる人いるけど2年生の男子には校則違反の服を着ていても脱いでーだけ。授業中になにか食べてる人もいる。男の先生も女の先生も男子にめちゃめちゃあまい。ずっとお腹痛いの仮病使ってトイレに1時間ずっといる人もいる。放課はめっちゃ元気なのに授業始まるってなるとトイレにこもってる。男子には校内でスマホ使っていても取ったり生徒指導とかないくせ、女子だと4、5人がかりでスマホ取り上げてくる。とにかく男子は校則めっちや破っていても軽く注意ぐらいのくせに女子にはほんとに当たり強い。意味わからん。けど、ギャルや校則破るのがかっこいいと思ってる痛い女子には男子ほどでは無いけど優しくしてるSCに相談して親に言わないでって言って分かったって言われたのに普通に言う。2年生の先生で2、3人は相談乗ってくれる優しい先生いる。けど同情だけしてなにも解決してくれない。
数学の男の先生はまぢで授業分かりにくい。けどひとりたち歩いてくれる先生がいるからまぁ、何とかなってる!!けどいない日もあるからいない日は授業が全く分からない
スカートの長さは膝が見えないぐらいなら良い。お菓子とかスマホとかピアスも禁止。
自分の学年ではめちゃめちゃでわないけど、トイレに行ったら誰かの悪口を言っていわゆる一軍って人の口からは悪口しか出てこない目立ったいじめはないけど陰口がほんとに多い自分も言われてます
めちゃめちゃ強いって思うのはハンド部り他の運動部もそこそこ強いと思う。文化部はわかんない。けど吹奏楽は全体的に楽しそう!!ハンド部に入るならほんとに鋼のメンタル必要。
まだ知らないけどここら辺の中学校の中で1番荒れてくから1番学力は低い気がする。
校舎のトイレは綺麗になってるけど体育館のトイレは掃除が全くされてないからゴキブリが大量発生してる時がある。たまに体育館が雨で雨漏りしてる時があるからどうにかして欲しい。
交番が近くにあるのに基本中に人いなくてめちゃめちゃ意味無い。
ブレザーが多い。クラスにもよるけど3、4人セーラー着てる人いる。男子はほぼ全員ブレザー。、

在校生 / 2024年入学

校歌コンクールという1年生だけのイベントがあり、指揮者と伴走者学級紹介者(クラスこと、校歌コンクールの向けて何を頑張ったかなどを言う)そして学級紹介者含め校歌を歌う人がいてクラス対抗で終わるとクラスに合った賞がもらえたり、毎年行うのは合唱コンクールというもので刈谷ホールで全学年対抗の合唱コンクールを行ったり歌に力に入れているように見えます。
ですが、進路を決めるとき少しおかしい点がある先生がいて(卒業生から聞いた話)「今のあなたの偏差値では個々の高校は入れない」と言われてあきらめたがその人よりも偏差値の低い人が試験を受けてみると合格したという話があり、そう考えるとあまりこの学校はお勧めできません。
大体の先生はしっかりと授業をしてくれていますが、一部の先生は自分の話や先生が教えるというよりも自習のような授業ばかりで友達と喋っていたり、他の教科のワークをや。っていたりと自由行動が目立つ生徒もたくさん出てきている授業もあります
いじめが多く、一部の先生がとても厳しいですが、生徒や一部を除いた先生方はとてもいい方ばかりで、去年2023年に吹奏楽部が全国金賞の取ったり野生生物保護モデルに指定されるなど良いところもありますが、私の学年だけだとは思いますが生徒は問題児が多く制服が乱れていたり、授業をまともに受けていないことも多々あり、先生も授業が適当な先生もいて授業が成り立っていない場合もあります。
実際いじめのようなものを見たり、いじめらしきことをされたことがあります。
先生にはそうだんしづらい環境で、一人で悩んでいる子もいますが、そのたんびに支えてくれる友達やクラスメイトもいてどっちかというと先生よりもクラスメイトなどがいじめを止めているところを見るほうが多いです。
実績はあるにはありますが、一部の部活が少し厳しめの指導をしているようにも見えます。少し遅い時間まで指導をしているところも多々見ます。
学力はいいほうだと思います。
クラスでも半分以上が学年ランク5以上をとっていて(10が一番上)塾に通っている子や、通っていない子でも点数は高いです。
さらに去年の卒業生では知り合いのほぼ全員が鳴海高校に合格しています。
全体的にいいとは思いますが少し移動がしづらいですね。
私自身今プレハブ校舎なのですが、本校舎に行くのに体育館棟へつづく渡り廊下を渡り体育館棟の階段を上り本校舎に続く渡り廊下を渡らないとどこにも行けないというのが少し不便ですね。
通学路にたくさんごみが捨てられていたりはしていますが、近くにイオンや、コンビニ、スーパーなどがあって駅もそれほど遠くはありません。
まあ私も女子なので制服はかわいいのがいいとは思っていました。
ですが私の入学と同時にブレザーに代わってしまい、半分以上が「学ランがよかったー」や「セーラーがよかったー」などと言っていましたが、そのほかの人たちは男女差別がなく、ズボンと選べてうれしいなどの声が上がっていました。
ですが、前と比べると夏用、冬用と制服が分かれているわけでもなく、夏はズボンなどの生地が分厚く、体操服登校もNGだったのでズボンをはいている人たちは暑い暑いといってズボンの裾を巻いていたりしていました。

在校生 / 2023年入学

トイレと校則とか以外はめっちゃいい。先生もいい人いすぎて困っちゃう。個人てきに音楽室の近くのトイレがスコ。失礼
1年生はめちゃくちゃ厳しいです。でも学年が上がるにつれてめっちゃゆるくなってるとおもいまふ。前、友達がアイプチしてて女の先生にこすられたり自分で先生の前で水で濡らしたティッシュで取らされてました。めっちゃ人権侵害だよね。あとケープほとんどの子がしてるけどバレる子はバレるので注意。ピンは最初アメピンならいいけどパッチンのやつは、ダメって言われたけど無視。アメピン危なくね?。メイクはバレないぐらいならいいとおもふよ、コンシーラーとかでちょびっとぐらいがオヌヌメ
いじめは少ないと思う。いじめがあったとしてもチクリ魔いっぱいいるから大丈夫。先生達めっちゃ友達みたいに接してくれるから相談しやすいよんよん。
まだFjcだから分からんけど、面接の練習とか色々先生たちめっちゃ協力してくれると思ふ。まぢで。
部活は、
女子・卓球、ソフトボール、バスケ、バレーボール、テニス、かな
男子・ハンドボール、卓球、バスケ、陸上、
両方・柔道、吹奏楽、美術、コンピュータ、ぐらい?
柔道部員少ない…でもまじでいいよカッコイイうちはちなみに球技
全体的に偏差値低いかもだが(失礼)、頭いい人結構いるお。けどほとんどの人が高校進学してると思う。
設備はめちゃいい。けど女子トイレのドアがガバガバまぢ工事して。トイレはきたないとこと綺麗なとこあるけど汚いのがほとんど。ちゃんと掃除してるよん。
治安はふつーかな?。近くに色んなとこありすぎて嬉しい。結構色んなとこに平中生いるよ。
自分的にはセーラーめっちゃすこなんだけど…
体操服もスコなんだが。ジャージめちゃすこなんだが。おかしいかな?笑。けど来年?からブレザーになるらしい。けどデザインがイマイチだった(すみません)。セーラーしか勝たん

在校生 / 2021年入学

女子同士の絡みは大変。当たり前の校則を守れない生徒が多い。真面目な生徒や静かな生徒は周りについていけないかも。勉強もあまり手厚くないため、上位層と下位層の差が激しい。近いからという理由で入学するのはおすすめしない。
長期休暇の補習は特になかったと思います。中3は面接対策や公立の受験対策などがありかなり手厚いと思います。
自分の進学先が決まっても、学校に来なさいとしつこく言われる。受験は団体戦と言われる。
特に厳しい校則はないですが、女子はメイクやスカートを折っている生徒が多い印象。1年生はスマホを学校に持っていき、下校中に使用している生徒が少数いる。(先生がその場にいないため、報告しても意味がない)
個人的にもっと厳しくしても良いと思う。1人の行動が学校の風紀を乱す。
女子はグループで集団いじめをすることがあります。担任も若い男の先生だった場合、思い通りの解決にはならないかと思います。
あくまで一部の生徒のことなので、良い生徒も悪い生徒もどちらもいます。
運動部はどの部活も頑張っていると思う。
新体操部は女子でグループを作っているので、グループに入れなかった生徒は幽霊部員になったり、転部をしている。
上位層と下位層の差が大きく、近隣の高校の進学を志望している生徒が多い印象。私立は修文高校の推薦がとても多かった。
図書館を利用している生徒は少ない。施設はごく普通。武道場がある。
住んでいる場所によって、徒歩通学か自転車通学なのか決まっている。遠い生徒は片道30分歩いている。
私たちの世代までがセーラー服、後の世代はブレザー。ジェンダーレスの制服もある。

在校生 / 2021年入学

めちゃめちゃ楽しくてみんなが仲良くてブラジル人がまたまた盛り上げてくれます!日本人も優しくていいです!
正直神ですね。ツーブロックオッケー、髪の長さ自由、制服にベルトをつけてなくてもバレません。だけど生徒がしっかりしていてその辺は考えてます
全くないと思います。ブラジル人が多いのでケンカはありますが日本人みたいに陰湿ではないです。
勉強はまあまあです日本人は頭がいい人は頭がいいって感じです!
部活は全部弱いです。でも全国大会に陸上部が出ました。がんばれ!
内申点が取りやすくいいと思います。そこまで学力ないと思います
フツーにどこにでもある公立中学校ですね。図書館も体育館もフツー
治安は良くないです。でも巻き込まれたりはしませんね。一般人は巻き込みません
ジャージはどの中学校よりかっこよくていいと思います。冬服はふつーです

在校生 / 2022年入学

吹奏楽部をオンステージに出さないと聞いたのでそこをどうにかしてほしい
先生は厳しめ先生がいる
特に怖い先生もいます。
制服は今年変わったのでいいと思います。
他にもたくさんいいところはあります
いじめは自分のクラスではいじめっぽいことをされている方がいます
受験対策はしてくれてると思う
テスト期間では自習室の開放などありました。
吹奏楽部がつよいみたいです。バレー部は辞める方もいるみたい
悪い人はすごく悪く良い人はすごく良いです高低差が激しいです。
校庭は開放はされては居ません。
図書館などは漫画もあって面白いです
特にないです
治安は良いです

在校生 / 2023年入学

校則や制服についてはやや不満だが、それ以外はフツー。
授業中での発言に力を入れており、コミュ障にとっては地獄。
発言をしない生徒に人権などない。
ツーブロックはダメ。整髪料禁止。ひどいです。友達が生徒会に入ったので、頼んでみようと思います。
ここだけの話ですが実はあります。僕は転校生なのですが、この立場から見ても明らかにあります。
テスト期間中には勉強をするのが普通なのに、騒ぎ立てる生徒はいます。
大会に出ている部活があったりなかったりと、他の中学と変わらないと思います。
一年生なのでよくわかりません。学力についてですが学年一位は別格です。
私立大学のように綺麗で新しいです。校舎だけは全国有数だと思います。
駅はすぐそこにあります。割といいです。
学ラン、セーラー服とやや時代遅れな気もします。

在校生 / 2021年入学

先生もノリよくてクソ楽しいし。部活もいっぱいできるし。なんかウィンウィンって感じで最高ですね。留年して受験生なんて辞めたいぐらいです。行事も楽しいし。実質文化祭的な感じで得意なことを披露する、有志発表があります。あと普通に体育祭。体育祭皆本気なのでクソ盛り上がって先生も生徒も関係なしにガチンコです。楽しいです。
私今3年生なのですが、進路相談とかめっちゃ丁寧に対応してくれるので安心です。受験対策として公立高校の入学問題を解いたりもします。ちゃんと解説してくれますよ。
女子は肩に髪がつくぐらいだと結ばないとダメです。男子はツーブロック禁止です。もちろん髪を染めたりするのもダメです。制服は女子のスカート丈は膝下。男子は特に無いです。女子みたいに折ったりできないので。女子はリボンついてないと先生に言われてめんどいのでつけましょう。
いじめは聞いたことないです。いじめがもしあったとしたらその事を言えば先生がちゃんと対応するので大丈夫です。でも言わないと気づいてくれないです。ちゃんと言いましょう。
陸上部とテニス男子が凄いです。陸上部は無いですが大会のシーズンになるとやりたい人達が集まって陸上部ができます。この前うちの学年から東海大会に行った人が出ました。化け物ですね。テニスは結構勝ち進んで私達の最後の夏の大会の時は最後まで残ってました。
人それぞれですね。私みたいに頭悪い人もいれば偏差値高い人もいます。皆大体偏差値50近くですかね。ちなみに私は偏差値40くらいです。でもなんとかもがいてます。大丈夫です。なんとかなる。尾北行く人多いですね。隣なんで。制服もほぼ一緒だし。一緒なのはセーラー服と学ランの人だけですが。
体育館綺麗です。私の父の時代とは変わっているので、建て直したと思います。校舎は普通ですね。公立なので小学校と同じ感じです。ただトイレは綺麗にしてまだ数年しか経っていないので綺麗です。教室にちゃんとエアコンついてますよ。
治安は全然いいです。布袋駅近いんで先生達も楽だと思います。ほとんど車で来てる先生が多いけど。生徒は歩きがほとんどです。自転車通学はあんまいないですね。申請すれば徒歩通学の範囲の人でも自転車通学できます。あと布袋駅の所に最近トコトコができましたね。クソ綺麗ですね。放課後とか通学途中で寄っちゃダメですよ。バレて成績下がるんで。
まぁ今の1年生からブレザーになったんで前のセーラーと学ランでもブレザーでもどっちでもいいです。選べます。女子はズボン履いてもいいですよ。男子がスカート履いちゃダメなのが謎だけど。先輩からのお下がりで貰える制服もあるので洗った時の代わりとして使えます。ただし知らん先輩のやつです。お下がり貰う時はちゃんと洗ってありますよ?

在校生 / 2022年入学

全体的に明るく、和気あいあいとしていて笑顔があふれるとてもいい学校だと思います。それと、なによりも、この学校(名古屋市全体もですが)のスクールランチがものすごくおいしいです。
朝の十分くらいの時間を、読書するか勉強するか、自分で選択することが出来ます。放課に勉強している子は、ほとんど見たことがないです。よっぽど真面目な子か、小テストの前くらいです。テスト問題はすべて解説してくれますし、先生によってはプリントや過去問を配布してくれる人もいます。
今、生徒会の働きにより、校則の見直し及び改定がどんどん進んでいます。靴下の校則、話を聞く時の姿勢について、衣替え期間など様々なルールが変更されつつあり、とてもいいと思っています。
よく聞くいじめ、、、例えば、暴力、無視、仲間はずれなどは全然ありません。ただ、性格上嫌われやすい子は、陰口をめちゃくちゃ言われます。いじめって感じのいじめがないかわりなのか、陰口、悪口が本当に多いです。ですが、トラブルに発展することはないので、比較的全然少ないと思います。
文化部は、弦楽部、吹奏楽部、日本文化部などがありますが、まともに活動しているのは吹奏楽部くらいです。吹奏楽部はコンクールにもよく出ていて、実績はあります。運動部は、基本的にどこも活動が盛んです。特に陸上部はシーズンオンの間試合や大会が頻繁にあって、表彰される子が非常に多いです。
学力レベルは本当に高いと思います。進路実績はいいです。先輩たちは、旭丘、明和、向陽、瑞陵、桜台などレベル高めのところに行く人が多かったです。一方で授業にあまりついていけていない人は名古屋大谷などに行ったりもします。この学校の試験で上位を取るのは難しいです。私も友達も、塾に行ってるおかげでトップレベルの成績をキープできてます。塾に行かないと、ほぼ確実に私や友達は順位が二桁台に落ちると話しています。内申も取りにくいです。
いろんなところがとても古いです。ただ、美術室と体育館にエアコンが付いたので、快適になったと思います。汚そうなトイレときれいなトイレの差がすごいです。
車通りの多い道がたくさんあり、部活で遅くなっても明るい場所が多いです。不審者は、山崎川付近や商店街でよく出ますが、いずれも人が多いので安心できると思います。
今年、校則改定が行われて、靴下の色の決まり、柄の決まり、長さの決まりがなくなりました。女子のリボンが外れやすいのと、スカートの波線がダサいです。夏では、規制がかかったうえでですが、私服登校もできます。男子の制服は、首元が結構きつそうだな、と感じます。肩の部分が固いので、窮屈そうな人もいます。

在校生 / 2020年入学

唯一不満なとこだと、大口町と松江市が姉妹都市だということで、近隣の中学校はユニバやディズニーに行ってるのにたいして、修学旅行で鳥取・島根に行かなければなりません。正直つまらない。行事はクラス次第ですが楽しいです。自然教室で他県の少年自然の家にお泊まりに行ったりなど、コロナで行事は減りましたが、いいと思います。
来年から受験がマークシート式になったりと変更する点があるんですが、テストでマークシート式でやったりなど多少受験対策はしてるとおもいます。学習のサポートでは、以前までは希望する生徒でテスト週間の時に帰りのST終了後、それぞれの教科のフロアに学習スペースと教科の先生がおり、分からない所などがあれば教えてくれていました。でも今年からあんまり行われなくなりました。
女子のスカートは膝下ですが正直スカートを多少折ってもバレないっちゃバレないです。バレたら直せと言われる程度です。靴下は目立った模様はダメで、くるぶしが隠れているやつじゃないといけないです。女子は触覚を出していると、切れと言われるかピンで留めろと言われます。髪の毛の地毛が茶色っぽいと染めてる?とか聞かれますが染めろとはまでは言われません。男子はツーブロはダメです。ツーブロにしてる生徒は数人いますが、特に先生達は注意していません。見たら分かるくらい髪の毛をセットしている生徒が居るのにも関わらず先生達は全く注意してないのはどうなのかと思います。触覚に関しては謎に厳しいです。少し昔のような校則だと感じます。
特に目立ったいじめがあるとかは無いです。いじめに関しては先生達がとても熱心に無くそうとしてくれています。Chromebookでアンケートを取ったりプリントでアンケートなどをしています。正直嫌いな人の悪口なんて皆言い合っていますが、そんなエスカレートしているような感じでは全くないです。
陸上部では去年全国大会に出た生徒も居て、今年は駅伝が強く東海大会まで行っていました。水泳部では去年全国大会2位になった卒業生がいました。今年は全体が強いと言うわけではないですが個人で東海大会に行った生徒も数人居ました。ハンド部は去年から県大会出場したりなど強いっちゃ強いですが、テスト週間なのに部活が毎日あったり、自分のお気に入りの生徒しかスタメンにいれません。遠い遠征もめちゃあり中学生活オフが全くありません。今現在1年生の部員が0人なのでいつか廃部になりそうです。卓球部は西尾張まで行ったりなど、ここの尾張地区では結構強い方だと思います。
今の3年生の代は基本的頭が良く、実力テストの総合結果がここら辺の中学校の中で上に入るくらい頭がいいと言っていました。進路では滝に行ったり名城に行ったり西春に行ったりなど、一部の人がとても頭がいいです。頭が悪い高校に行く人もいれば、めちゃ頭がいい高校に行く人も居て正直バラバラです。部活での成績が良いと特待で高校に行けたり、推薦で高校に行けたりできます。
図書館は比較的本が本当に好きな人意外全く使わないですが、綺麗な方だと思います。体育館は結構広いですがクーラーや暖房はあんまり付けてくれません。校庭も広い方で奥に野球グラウンドがあったり、テニスコートがあったりなど部活動がしやすい環境だと思います。
基本的みんな自転車で通える距離に住んでいるので不便ではないと思います。たまにめちゃ遠い生徒がいるくらいです。
一般的な普通の制服だと思います。女子は夏がセーラー服で比較的に良い方だと思うし、男子は学ランです。制服が買える場所も中学校の目の前にあるので買いやすいかと。
>> 愛知県