>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

学校全体の雰囲気はいいが、教師が最悪に近い。学ばせたいのか、社畜ならぬ学畜を養成したいのか分からない。青春は確実にできない。
また、中高一貫の強みをほぼ生かせてないと言っても過言ではないほど、中高の関わりが少ない。あった関わりとしては、文化祭、体育祭、3年後期から始まる英国数で高校の先生が教えに来るくらいだ。
ただ、設備がよく、EPAという総合的学習の時間も、かなり楽しいもののため、めちゃくちゃに悪いわけでは無い。
ちなみに学校紹介の冊子で、EPBがあると書かれているかもしれないが、その時間は学習指導要領の穴を突いて普段の授業のコマ数を増やすというかなりこすい手法の時間になっている。
(M9の研修旅行のコツとして、企業訪問と自由行動を兼ねている時間があるが、回りたい場所の近くの企業にアポを積極的に取り、訪問が終わったらすぐ遊べるようにするべき。また、訪問する企業は1日1社(合計2社)がオススメ。できるなら1日目に訪問する企業を全て訪問し、2日目フルで空けて全力で東京観光を楽しむとなお良い。意外とスマホ持ってきてもバレないため、持ってくるのを強く推奨します。)
数学は(私の学年だけかもしれないが)提出物を出してないか、テストの点が一定値を下回ったら補習がある。ただ、補習に呼ぶだけ呼んで教師は補習の場にいないため、結局は部活の時間を削って自学自習をさせているだけである。正直虚無でしかない時間。
英語は割としっかり補習してくれたらしいが、強制じゃなかったため行った人はほぼ居なかった。
また、夏休みにサテライトと言う名目で学校に呼び出して追加で補習を行うものがあり(呼び出し基準は正直分からない)、数、英、国、(何故か)社の4教科あったが、数学は適当に問題配って勝手にやらせるだけ、英語は問題集進めるだけで、まともにためになる授業をしてくれたのは国語と社会だけだった。お察しの通り、数英は虚無だった。
公立だからかそこそこ厳しいのはあるが、気になるレベルではない
靴下の色が黒か紺か白じゃないといけないなどの謎校則もあったが、私が2年の頃になくなったため、不満はあまりない。
私の学年はいじめの話はあまり聞かなかったが、他学年のいじめが噂レベルで広まることはあった。
教師の対応は正直分からない。
放送部、理科部、陸上部など、一部部活はしっかり実績を残していたが、それ以外はそこそこだった。
学校自体が1に勉強2に勉強、3に勉強みたいな学校だったため、部活の優先度はかなり低い。
また、中高一貫校とは思えないくらい部活の中高の関わりがない。
中学から高校にそのまま行く人がほとんどだが、一部は別の高校へ進学している(私の学年は1人別の高校へ行った)。
高校の進学実績は悪くないが、京阪神東大以外カスみたいな発想の学校のため、関関同立などの大学志望の人は進路指導部からの圧と学校での地位がやばいらしい。
全体的に綺麗だが、掃除が適当なのかホコリが溜まっているところもある。
体育館が2個、広い運動場に硬式テニスコートが2面、地下には広めの図書館に学食(中学生は利用できないが)がある。
屋外にある第2体育館が、おそらく西京商業の頃からあるもののためかなり古い。
地下鉄西大路御池駅から徒歩30秒という最高の立地にある。バスも多くの路線が通っている。最高。
中学と高校は、ボタンの色が違う以外同じ。
問題は上履きで、通称便所スリッパと呼ばれるスリッパである。正直めっちゃダサい。
1度上履きを変えようと生徒会が動いたが、学校側から出された案が便所スリッパにかかとがついただけのものだったため、おそらく変える気はないと思われる。

在校生 / 2023年入学

私のクラスでは友達がおらず、ずっと席にぽつんとしている人もいますし、ほとんどのクラスで不登校の人が1、2人ほどいます。特に内部生の間で陰口がひどく、仲が良いと思っていたのに裏では実は嫌われていたなんて人もよくいます。
中3になると夏休み、冬休みに数日間補修があります(受講するかは自分で選べます、ほとんどの人が受講しています)。成績に関しては一部の教科は違いますが、ほとんど先生からの印象の目が強いです。テストの点が高くても、授業中に居眠りや進行を妨害することが多い生徒は3か4です。
校則は一般的な中学校とほぼ変わらず、不満はありません。スマホも許可を貰えれば外では使えます。
噂も多く耳にし、自分の周りでもいじりがよくあります。特に内部生同士でのトラブルが多い印象です。先生は全くいじめ防止には協力できていないと思います。
運動部は強いイメージはあまりないです。野球部はありません。私は元文化部なのですが、無断欠席している人が多くいました。
ほとんどの人が附属高校へ内部進学すると聞いています。高校への内部進学は成績に2があったとしても受かるレベルらしいです。一部の人が私立や公立に受験します。私も他の高校へ受験します。私の学年の学力レベルは決して高いとは言えません。確かに頭の良い人もいますが、五教科の合計が50~100(500点満点)に4、5人いたり、副教科(50点満点)に至っては一桁台の点数の人も多くいます。
体育館は来年からクーラーがつくらしいです。図書館はそこまでよく人がいるというイメージはありません。
治安はよく、アクセスも京阪、近鉄があるので不満はありません。
制服は気にするほど悪い印象はないです。

保護者 / 2024年入学

1学年先を進み、本格的な大学受験勉強を早めにスタート出来るのはとても有利だと思います。
英検を準1級まで学校で受けられます。みんなが受けているから自分も頑張ろうとなっています。数検もしています。
とくに厳しい校則はないです。
携帯は学校では職員室に預けます。持っていかない子も多いです。
ほんわかした子が多く仲は良い方だと思います。思春期なので友達同士のちょっとしたことはありますが、先生との距離が近いことですぐに相談でき、解決に向かって迅速に対応してくれます。保護者が先生と話す機会も多いので、気になることはすぐに聞くことが出来ます。
学校に残って、あいている先生に分からないことを質問したり、みんなで勉強したりしています。
英検の個別の対策もしてもらえます。
入っても入らなくてもいいです。
練習日も、多い部活少ない部活いろいろあるので、好きな部活に入ったらいいと思います。
医学部にもコンスタントに受かっており、田舎の中学にしてはわりといい方だと思います。先生が1人1人に熱心です。
試験前は図書館で朝早くから勉強している子が多いです。
自動販売機、パン販売機あります。
お弁当で足りなくてお腹がすいたらパンを買っています。
駅から近いです。駅と学校の間に図書館があるので、とくにテスト前などはみんなで勉強していることが多いです。

在校生 / 2023年入学

総合的に見ると「普通」だと思います。全学年合同で行うレクリエーションがたまにあるため、先輩後輩の壁はあまりなく、いい雰囲気です。保健室の先生がめっちゃいい人。あとトイレに陽キャがたむろしててまともに入れないです。
中3になると、先生同士で生徒一人一人の進路について考える会議があるそうです。三者懇談でも、現実的な意見を貰えます。
テスト前には補習があり、呼ばれる人は呼ばれます。自習室もあるので、学習環境としてはいいと思います。
校則は、先生によって見逃してくれるかそうでないか変わります。
厳しい先生だと、スカートが少し短いだけで注意されます。
着こなしについてはかなり緩く、上にパーカーやトレーナーなど着ている生徒が沢山います。また、体操服で登校するか制服で登校するかも完全に自由です。もはやブレザーを着てる人は結構少ないです。
あからさまな暴力行為などは無いと思いますが、陰口や悪口が聞こえることは正直良くありますが、特に気になりません。普通だと思います。
バレー部やバスケ部は良い結果を残していると聞いたことがあります。科学技術部では、宇宙にいるNASAと通信成功したという記録も残ってます。私が所属していた陸上部では、先輩後輩仲が良く、厳しく楽しく練習できていました。また、近くに高野川があるので、運動部ならそこに走りに行くことがあります。
進路実績は普通、平均レベルだと思います。
ですが、校内の学力に差がかなりあり、頭いい人はとことんいいですが悪い人はとことん悪いです。
校庭はグラウンドだけでなく中庭とハンドボールコートがあり他のところと比べると広いと思います。体育館は普通です。図書室は勉強している人はほとんどおらず、少し狭いと感じます。
治安は良く、アクセスも近くに世界遺産の下鴨神社があり自然に恵まれています。高野川もかなり近いので、運動部は走り込んだりしてます。
近くの他の中学校と比べてスラックスはあまり変化ありませんがスカートはチェックで可愛いと思います。種類がたくさんあり,スラックスとスカートだけでなく、スカートだけどスラックスのように中が割れているタイプや、スカートの柄のスラックスなど豊富です。女子でスラックスを履いている人もたくさんいます。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2023年入学

男女も仲良いし、クラス単位でも体育祭や文化祭終わりに打ち上げに行くくらい仲良い。担任は良い先生もいるけれどヤバい先生もいる。色々あるけれどなんやかんや楽しい。
ピアスや髪染める、巻き髪とかはだめだけどスクールメイクくらいなら何も言われません。学年が上がるにつれてメイクしてる人が増える感じです。スマホは持って行ってはいいけれど校門入るまでに電源は切らないといけないルールです。通知音とか鳴ったら犯人探しが始まって最悪没収です。
学年によるけど男女が仲良すぎるあまり男女のいざこざは多いですがいじめはないです。
月水に朝テストというものがあって落ちてしまったら先生と居残りで再テスト受かるまで帰らしてくれません。そういう点では面倒見はすごくいいと思います。
橘高校の実績がすごすぎて中学が霞んでいます。中学の中でも太鼓部や吹奏楽部が強いです。
学年で5人くらい外にでます。ほとんどは上に上がります。内部でも高校吹奏楽部に入りたい子はVコースじゃなくて下のコースに落ちないと入部できません。
体育館が2個あって第2体育館が遠い。外にあるから雨の日は傘がいる。ブラウジングや廊下は夏は鬼暑くて冬は鬼寒い。他の施設はすごいいいと思う。
京阪桃山南口、JR、近鉄と3つの電車があるからアクセスはいいと思う。京阪側の坂は1年の時とかはしんどかったけれど3年とかになると慣れる。筋肉すごいつく。JR、近鉄側は街灯が少ないからか冬の夕方とか暗くてめっちゃ怖い。先生からもできる限り大人数で帰るように言われる。でも守衛さんがいるから安心。
女子の制服のすごいところはスカートを折れば折るほどダサくなるように作られてるところ。スカート折らない方が可愛い。紺色のリボンよりオプションの赤のリボンの方が可愛いので買った方がいい。男子は普通。

卒業生 / 2022年入学

今から京田辺に引っ越しを考えている方は中学受験をお勧めします。京田辺市内には田辺中と培良中もありますが、どちらも治安が悪い。
普通だと思います。ごく一般的。少し古臭いの田舎らしいところ。
いじめがとても多く、まじめな生徒は生きていけません。教師もこの事態を放置しており、隠ぺいも余裕でしてきます。入学1か月間陽キャに振舞っていないと陰キャ判定され、3年間ずっといじめられ続けます。そのため不登校が各クラス5,6人ほどいます。
先生の授業があり得ないくらい下手なので、みんな塾に通っています。そのため、皮肉なことにみんな成績が良く、進学実績もよい。いじめている人はほかの人(陰キャ)に課題をやらせているので成績が良く、いじめられて不登校の人は成績が付きません。教師も理不尽。
熱心な部活は熱心だが、やる気のないところはさっぱり。最終下校ぎりぎりまで活動しているので、部活終わりで疲れているところに追い打ちをかけるように校門まで走らされます。ハンドボールと吹奏楽が特に熱心。水曜日はすべての部活がOFFと決められています。
先述したとおり、塾のおかげで進学実績が良い。そして教師が手柄を横取りするまでがセット。
全体的にボロい。トイレは3K(くさい、暗い、汚い)。あと、常にどこかしらの窓が割れている状態です。
周りが坂だらけで、どこからアプローチしても疲れます。周りは田んぼと山ばかり。学校まで40分以上かかる人もいるのに自転車通学は厳禁。冬は雪が積もったり道が凍ったりしてよく滑ります。
ダサいくせに値段が高い。女子はなぜか年中ベストかセーターを着ています。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

女子校ならではなのかは分かりませんが、とにかく先生との距離が近い!若い先生とかはいつも生徒に話しかけられている人気な先生ばっかりです。1人の先生につき推している生徒1人がいることは間違いありません!とにかく、私は学校の先生が大好きです!!
行事も活発で文化祭で屋台は出せませんが、演劇や展示でそれなりに楽しめますし、お菓子やジュースなども購買からたくさん売られるので暇することはありません。普段の購買も種類豊富でスイーツから文具まで売られています。また、パンの種類もコンビニぐらいあります。パンの自販機もあります。めっちゃ美味しいです。
新校舎になってさらに勉強のモチベが上がりました。放課後にセルスタという自習室・1対1の個別授業などの様々なオプションがあります。(お金はかかりますが…)ですが、19時30分ぐらいまで学校に残れるのでテスト前などには重宝してます。今までは部活終わりに塾の自習室に行っていましたが、体力的にもきつかったので本当にありがたく、さらに大好きな学校に夜まで残れることが最高です!!
他にも学校の先生方は優しくて、質問した時にも丁寧答えてくださるので質問に行くことに対しての恐怖を覚えることがなくなりました。何回か放課後に最終下校時刻まで教えてもらったりしたこともあります。先生にとっては大変だったかもしれませんが、私は何時間も教えてくれる先生に感謝しています!
スカート丈は膝下という校則があります。絶対アウトだろっていう丈の人もいますが、あまり先生も注意していないと思います。しっかりしている人たちは守っています。
わたしのクラスではいじめなんて聞いたことありません。ただ、下のコースになると些細なトラブルはあるみたいですが、先生がしっかりと対処してくださると友達から聞いたことがあるので、先生がほったらかしにすることはないと思います。
私は運動部に所属しています。入った頃は本当に仲が良くて(中高ともに)楽しかったですが、去年少しやんちゃな後輩が入ってきたことが大変でした。正直、いじめとかは聞いたことありません。ですが、どこの部活も先輩後輩関係は大変みたいです…。それも一つの経験だと思って日々頑張っています。ただ、部によっては昔からそういう風潮のとこもあるみたいです。文化部でのトラブルはあんまり聞いたことがありません。
できる子は本当にできます。今年は東大京大が出ました。
国公立も増えていますし、顕道コースができたので1期生のレベルがどれぐらいなのかも知りたいところです。
講演会で将来について学ぶ機会や担任との面談もあり、結構サポートは充実していると思います。
新校舎になってから図書館がなくなり、廊下に本棚が設置されたことが何よりも助かっています。今までは4階の図書館にわざわざ足を運ばないといけなかったのですが、今年からは自教室の廊下に本が置いてあるので、文化祭で教室展示の待ち時間に本を友達と読んだりしてました笑。
体育館はたくさんありますがとにかく暑いし、冬は寒い。でも、いずれ改装されるのでその時に期待して今は耐え抜きます。
私は使っていませんが友達によると、プリンセスラインバスは運転が荒くて、朝から小学生が騒いでいて乗るだけで疲れると言っています。市バスは混むみたいですけど、まあ清水寺や三十三間堂、博物館にも近いですし仕方がありません。入学してから登下校の際に外国の方に会わなかったことはありません!それぐらい多いです。
めっちゃ可愛いです。特に夏服はお気に入りです!他の学校でもセーラー服は見ますが、京女のセーラーがダントツで可愛いと思います。高校からは制服が変わるので、それもまたいいところだと思います。

卒業生 / 2022年入学

この学校では、良くも悪くも色々な経験ができた。
面白く個性豊かな先生と生徒に囲まれ、社会の広さを感じられたので良いと思う。
先生が面白く個性豊かな人が多い。
また、年やクラスによって異なるが、面白い人や優しい人が多く色々な人間関係を学べる。
陰口を言ったり暴力をしたりみたいないじめはなかった。しかし、悪ふざけをするような生徒は少しいて、トイレの鏡の前に立って永遠に前髪いじりをするようなギャルが道を塞いでいてトイレに入りづらいこともあった。
テスト前の補習を行ってくれるが、質問をしても思ったような回答は得られなかった。先生によるが、レベルがあまり高くないので塾の先生に聞いたほうが絶対良い。
しかし、受験に関してはそこそこ手厚い。面接練習でうまくいかなかったときは個別で練習させてもらった。
運動部で頑張っている人たちには申し訳ないが、絶望的に弱い。「優勝、準優勝」なんて数年聞いたことがない。文化部は、吹奏楽部は最近成果を出してきているが、他は活気ややる気があまりない。
進学校へ行く人が非常に多い。これは下中の教育システム云々というわけではなく、勉強熱心な親とその生徒がたまたま多く集まっただけ。しかし、周りに刺激されて頭があまり良くなかった人がめきめき成績を上げて偏差値の高い高校へ行く、というケースは結構あると思う。
公立だからか、まあまあ古い。トイレは2年生の校舎の場合、古くて汚い。たまに雨漏りするが、授業に影響を与えるほど酷くはない。
細い道が多く、街灯も多くない。車や自転車が急に出てきたりするので危ない。気をつけないと事故に合ってしまうかも。
親の世代は茶色のもっさいデザインで、母は他校の生徒に「ゴキブリみたいと言われて皆で文句を言い合った」と言っていたが今はかなり良くなっている。スカートは複雑な色合いと柄で結構好きだった。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2022年入学

偏差値が高い学校で、生徒の頭脳も高いので問題は無い。安心して任せられる学校である。
学費が高いがそれに見合った教育がある。
厳しい校則は無く、生徒の自主性を促す内容となっていて不自由がない。
虐めは聞いたことがなく、陰湿な嫌がらせもないレベルが高いと思う。
テスト前に自主学習に取り組む姿勢があり、短時間で集中して学習している。
学業優先であるが、少ない時間でも集中して練習に取り組んでいる。
内部進学でも学力の低下がない仕組みで、外部への進学も出来る環境である。
生徒たちが自主学習に取り組めるスペースが十分に確保されている。
地下鉄の駅から徒歩0分でアクセス良く、周囲も閑静な住宅街で治安も良い。
制服は無く、服装は自由。生徒の自主性に任せているが何も問題は無い。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2022年入学

とにかく、子ども達がイキイキとしている。自分たちで考え、話し合い、行動する。そこが自立の手助けとなっていると感じる。
自由にさせてもらえる代わりに責任も問われる。大人と同じように生きられる。
実際にいじめは少しはあるんだろうが、私の耳には入ってない。不登校が少ないのも良い点だ。
自分の好きなことをより深く学べる環境が整っているのがすごいと思う。
無理はせず、ただ結果よりここの成長を伸ばせるように顧問が努力しているのが感じられる。
同志社高校、大学に進めることもでき、受験もできる。大きくなったときに選べるのもいい。
綺麗な校舎に広い図書館、実験室や音楽室や美術室、広いグランド(サッカー、ラグビー、テニス
ラクロス)や設備の整った体育館があり、のびのび過ごしている。
京都市市営地下鉄烏丸線の国際会議場前などアクセスもとてもよい。
制服は一切なく、私服なので個性が出ていいと思う。好きな格好で自由。
>> 京都府