>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

近大をすごく勧めてくる。
もしも違う、近中より頭のいい学校に受かっているのであればそっちを選んだ方がいい。
地元の中学校より校則が厳しい。男子は耳に髪がかかると指導。女子は目に髪の毛がかかると指導。また、学校規定の鞄以外を使うのには先生からの許可が必要。それ以外は普通の学校と変わりはない。
全体的には少ないが、一部の部活動では同級生同士のいじめなどが見かけられる。
いじめられたからと担任の先生に相談しても、稀に論点がズレたり相談しても使えない人がいるのでカウンセリングの先生に相談するのがおすすめ。
授業中に落ち着きがない。
休憩時間や放課後は先生に質問ができるのですぐ解決解決できる。
私立だからというのもあると思うが、帰宅部の人が多い。
どの部活も普通の学校と変わらないが、ダンス部は特に多くの賞をとっている。
中2から英語、数学で上・中・下のクラスに分けられる。
勉強できる人とできない人の差は大きいと思う。
高校では、勉強できる人は国公立大学。できない人は近大にぶち込まれる。
4階の体育館が授業中にドンドンうるさい。新体育館は、とても綺麗。図書館は本が少なく、自習スペースもあるがすぐ埋まる。校庭はすごく広い。
駅から歩いて20分。バスで5分。しかし、バスの本数が少ないため自転車通学の人が多い。周辺は人が少ないので、特に問題は無い。
地味。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人。落ち着きのない人が異常なほど多い。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2019年入学

当たり外れがあるのかもしれませんが、私はいい先生に当たったことがほんとに少ないです。対処がきちんとしていないしあまり意見に耳を傾けてくれないです。
校則はほかの学校とほとんど同じですが、校則書いていないことまで言われます。
中学受験をして中学校に入学した直後の五月ごろからいままでずっといじめや、避けられるなどの嫌がらせを受けてきました。先生を信用し、相談しても、ほかの先生に直ぐに言われてしまいますし、嫌がらせをしてきた子と話さないという約束で先生との話し合いに参加したらその子がいたり、先生もわたしが何度も言ったことに対して覚えていないと証言したり、私が呆れてもうこの話を無かったことにして、話し合いをなくそうとしたら、結局何も変わらないのは意味が無いからどうした以下言ってと言われたので、私はただ避けられたりしない普通の高校生活を送りたいどそれはよくばりだとか、他にもそういう子は沢山いるといってきたり、まだまだ不満は沢山あります。
補習などは先生によってやり方が変わってきます。なので全体的に見ると、良いも悪いもどっちもどっちのようなかんじです。教え方が上手く、補習に行ってよかったと思う先生もいます。
部活に入っていないのであまりわかりませんが、これも部活によると思います。
姉が入っていた頃から比べるとわかりやすくレベルが落ちています。偏差値も年々下がっています。
ほかの学校と比べて良い方だと思います。ただ、教室などの壁の中からゴロゴロと何かが崩れるような音が聞こえたりして、少しふワンに感じる部分はあります。
治安は正直あまりよくありません。
ずっと昔はセーラー服でとても可愛かったのですが、今は可愛くないです。ブラウスのえりの形が独特で、4枚襟があるみたいだし、ネクタイやリボンはないし、ベスト、セーター、ブレザー、正制服全ておなじ紺色のような色で、やっと新しいのが出ると思ったら同じ色のズボン(しかもしたがひろがっている)もので、横浜のカラスと呼ばれたりします。

保護者 / 2017年入学

学校側に問題があっても、決して常識的な対応はしない。在学中から黒歴史と言うご家庭もあると思う。この学校に限らず、昨今の教師の成り手不足から来る質の低下の問題もあると思うし、そうであればつくづく深刻だと思う。中学校と高校では管理が変わるのが救い。
中学校を取り仕切る立場の方が、授業は1番優れた子に合わせる、1番優れた子が退屈しないようにするとおっしゃっていました。学校はその子たちのためだけではないと思いますし、授業料払ってるのもその子たちの親だけではないと思うのですが。
校則はあるが、教師の気分や好みで大きく左右される。先ずは教師が模範を見せるものだと思うのだが。
生徒たち同士のいじめと言うのは世間並みにあると思う。ただそれ以上に、教師による生徒いじめを平気で放置している様子が散見される。
活動そのものが世間並みだと思う。ただ生徒たちの個性を大切にしてくださると同様、教師たちの指導方針も教師任せなので、その教師に問題がある場合、大変なことになる。
授業は教師たちの個性任せなので、中には大半が自分の個人的な話ばかり、と言う教師でもやっていける学校である。多くの生徒はよって早い段階から塾通いと言うことになる。
私立なので、この点についてはかもなく不可もなくと言う感じ。運動場は狭いように感じるし、体育館も移動式の大きな扇風機で必要に応じて換気している事をのぞけば。
全校生徒の半分が利用する路線から徒歩20から25分ほど。足元も整備されているとは限らない通学路を延々歩く。
ごくごく普通の学ラン。
もともと、アナログである事は良いことだと言わんばかりのことをずっとしている学校です。当然、このような危機には弱く、ずいぶん遅れてYouTubeに授業をアップしていたが、リアルタイムで見ようが見まいがご自由、と言う感じで低学年の子供たちにとってはパラダイスの期間だったと思う。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学

カリキュラムが悪い。偏差値に対して教科書レベルが高過ぎ。また進むスピードも速すぎ。塾の先生が驚いていた。山脇ルネサンスとかで色々試行錯誤しているが、高校生に関しては被害者。今の中学生は改善されているようだが、高校生は基礎が抜けてしまいがち。
一般的に校則は厳しいと言われているが、高校に入ると短いスカートや厚化粧で目も当てられない生徒がかなりいるので学校の指導はどうなっているのかと思う。厳しめの都立の方がよっぽどマシ。
中学のうちは結構あったと思う。
成績が振るわない生徒に対して追試や補講等のフォローが全くなく、いきなり単位を落としたりする。
盛んな部活はテニス部くらい。
ジャズダンスはかなりレベルが低い。
同じ偏差値帯の学校に比べてかなりお粗末。
学校の教育レベルの結果である。
綺麗な校舎や立地に騙されてはいけない。
公立中学から高校受験した方がはるかに良かった。
施設だけは素晴らしい。
悪くない。
まあまあ可愛い?
伝統校で活気があるように見えたから。
利用した塾/家庭教師
栄光

在校生 / 2024年入学

私の主な志望動機である「スキー合宿」が、丁度今年からなくなるようです。今年はスキー合宿がイングリッシュキャンプ(英語で過ごす合宿)になり、来年は中学一年の「箱根校外学習」もイングリッシュキャンプになるようです。パンフレットにも書いてあったのに、スキー合宿がなくなるのはひどいと思いました。
スキー合宿、箱根校外学習が目当てで受けようと思っていた人は、やめた方がいいと思います。
また、いじめなどもあります。いじめの対処を真面目にしてくれません。一応注意はしたらしいですが、そのあともいじめは減りませんでした。
ピロティーと呼ばれる集まって勉強できるスペースがあります。放課後に少し残って宿題を、といったことはここでできます。また、自習室も解放されています。中一、中二は19時まで、中三、高一は20時まで、高二、高三は21時まで残れます。
校則が生徒の確認できる場所に書かれていません。それなのに「校則違反だ」と
いじめのようなものを受けました。先生に言っても全く改善してくれませんでした。
音楽部、なぎなた部、技術家庭科部、理科部が有名です。音楽部は連続で全国優勝をしています。
進学実績はいいと思います。国公立、難関私立が多いようです。中一のときからすでに大学の話をされます。
とても広いです。陸上グラウンド、サッカーラグビー場、50メートルプール、テニスコート、野球場、第一~三体育館(今年からエアコンがつきました)など、体育の施設は十分です。
図書室も広く、使いやすいです。
最寄りの中山駅からかなり歩きます。帰りはよいのですが、行きは上り坂で、夏は暑くて辛いです。
治安はよいと思います。
今年までの制服は割と私の好みでした。ブレザーです。女子はスカートとスラックスの二種類が選択できます。男子はスラックスのみです。
来年から制服が変わるらしいです。発表は12月です。

在校生 / 2021年入学

とても頭の硬い学校です。中高6年間通うことを考えるとなかなかおすすめできません。行事もおもんないので青春の青の字すらありません。適当に選んで入るとかなり後悔すると思います。
基本的に教師の実は低いです。授業は分かりにくい物が多いのでYouTube等で勉強する生徒もちらほら。課題は結構多いように思えます。三連休以上は長期休みとみなされて大量の課題が出されます。意味がわからないです。補習等は結構やっていますが、あまり質が高いようには思えません。時間の無駄です。
全体的にかなり厳しいですね。頭髪に関しては今年から少しだけ緩くなりました。前まで前髪が眉毛にかかるとアウトでしたが、目にかからなければセーフになりました。横は耳にかかるとアウト、後ろは襟にかかるとアウトになります。
少ないです。内輪ノリのようなものが行き過ぎて嫌な思いをする事はあります。
部活の種類はかなり多いですね。運動部は割と活発だと思いますが、文化部はそうでも無いです。サボる生徒もいます。
学力レベルはまぁ普通だと思います。ほとんどの人が明大中野高校に行きます。
かなり綺麗で充実していますが、中学棟から第1体育館が遠いので10分の休憩時間で着替えて移動するのが結構大変です。校庭はちっさいです。
東中野駅から徒歩10分。めちゃくちゃ近いです。
普通の学ランです。冬はちょっと寒いです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2017年入学

はっきり言って楽しくは無い。品のある生徒なんて全然いないのに何かにつけて上品がどうとかうるさい。年々受かったけど嫌になって中学で出て行く子が増えてる。
厳しい。でもあって無いような校則ばかり。ここは、校則よりも雰囲気で張り詰めています。まあ校則そのものも良い学校ではないです。
全くない。女子校であるが故、面倒なトラブルはしょっちゅう見かますがいじめは無いです。カーストが一応ある程度
ある。あるけどやる意味な感じない補習と追試に追われているだけ
内部推薦で金城に上がれるのは良いけれど、外部考えているならおすすめはしない。内推あるからって見栄張ってる上部だけのこれ以上ない自称進学校
本館は綺麗。トイレはデパートくらい綺麗。図書室は凄くいい。校庭は狭すぎ。体育館とプールはそこら辺の公立と同じレベル。サイトに載ってる体育館みたいな明るくて清潔そうな体育館は無い
アクセスと地域は本当に良いと思う。
伝統があるだけでスタンダードなセーラー。可もなく不可も無く。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2024年入学

学校の校則や実績はいいが、地域や開智生の治安が悪く、設備が古汚いなため、学校としておすすめはしないが、受験料が5回全て受けても2万程度なため、入試の滑り留めには最適。
内容は全体的には満足しているが、不満足の点もいくつかあるため。
教師から生徒へのいじめ数多くあるが生徒同士のいじめは少ない。
(例)歴史の教師が中間や期末に範囲が明らかに違う問題を出すなど。
英検3級の補習(任意)など数多くの教科をサポートしてくれる。
運動部は男女に分かれている部活が多い。また、部活に入るための基準がある運動部が多いため、初心者が入る難易度が高すぎる。文化部は種類豊富でいいと思うが、この口コミを書いているうp主は弓道がやりたいため、少し不満がある。
東京大学や筑波大学、早稲田大学に受かっている人たちもいるため、全体的に実績はいい。
施設が古く、汚い。掃除中にサボっている人や掃除をしたが、隅に寄せているだけの人たちがいる。また、机などが一部破損しており、机の上で字を書くと歪んでしまう。また、トイレのドアなどが破損しており、使用禁止になっているトイレが数々ある。
学校から近い駅がどちらも東武線(東武アーバンパークライン)であり、2024年の7月にあった11時30分ごろの東岩槻駅の人身事故などで電車が大幅に遅延し、帰宅困難になってしまう可能性がある。また、2024年のみで大宮~東岩槻間(7駅)で4件も人身事故が発生している。登校時に登る坂で体力を大きく消耗する。また、登下校の際に赤信号を無視してくる車や自転車がいるためとても危険。さらに2割ほどの開智生が歩きスマホをしていたり、広がって歩いているため、とても邪魔で不愉快である。

保護者 / 2023年入学

活発な子にはおすすめしません。
勉強だけをさせたいのか、部活に対しての変な決まりが厳しいように感じます。
うちの子は部活を楽しみに受験を頑張り入学したのですが、部活の上級生はサボっている子が多く、練習時間も1時間ちょっと、サボっているのに試合には出られます。とても良い精神が育つとは思えません。
そのせいなのか、頑張ることをしなくなったと感じます。
サポートではないですが、よく学校に残って友達同士で勉強しているみたいです。
自由に勉強出来る場所が多いです。
活発な子にはおすすめしません。
そのせいなのか、頑張ることをしなくなったと感じます。
特に厳しすぎるとは思いません。
一般的な感じではないでしょうか。
これは生徒によるのではないでしょうか。
少し話は聞きましたが、生徒間でフォローして仲良くしているみたいです。
自由に勉強出来る場所が多いです。
中学校生活で部活を楽しみにしている子にはおすすめ出来ません。
練習時間も1時間ちょっと、練習時間が短すぎる為、ウォーミングアップもしないで練習しているそうです。
うちの子は部活に所属しているのですが、部活のメンバーからも、もっと練習したいのになと不満の声は多いみたいです。
もちろん実績も良くないです。
進路の実績は良くなっているそうです。
英検の取得にも力を入れています。
施設の充実度はとても良いのですが、高校と一緒に使用する為、満足に活用は出来てないみたいです。
せっかく良い施設があるのにもったいないです。
通学路に坂があるので雪の日は少し心配ではありますが、駅からもそこまで遠くはなく、治安も悪いとは思いません。
一般的なブラザーなのではないでしょうか。

在校生 / 2021年入学

先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
生徒の意見も取り入れてほしい。
自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
学年によって当たりハズレは激しいけど、そもそも入学しない方が絶対にいい。
中間、期末のテストが悪ければ尚志館という学校がやっている塾のようなサービスで補講をします。
ですがそれも部屋に成績不振者が集められて渡された課題をやり、見回りの先生が1人で質疑対応をしているだけなのであまり意味はありません。表面上こんなことをやっていますよってだけです。
先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
生徒の意見も取り入れてほしい。
自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
明確な理由がないにも関わらず、理不尽な校則が多いです。
スカートや靴下の長さ、マフラーやネックウォーマーの色指定など、、、
冷静に考えて黒の制服、ブレザーに黒と紺のマフラーが似合う分けないですよね。
学年によると思う。
大体1学年に2、3人は頭のイかれたやつがいるのでそいつが原因でイジメが起こったりもします。
不登校は学年に3人ぐらい。
部活によっては近畿大会出場とかあります。
でも学校側は、優秀な成績を納めている上での部活動という方針なので、普通の学校などに比べるとガチガチなところは少ないです。ですが顧問によっても部活の難易度は変わります。
人の能力によって変わる。
ビリギャルみたいな底辺から一気に舞い上がりましたみたいな人の話は聞かない。
校舎に小さい体育館と大きい体育館があります。
校庭は天然芝なので、抜きがいがあります。
通学途中、急に前から歩いてきた他校の人がおはようございますと怒号を上げて挨拶をされたので無視したのですがすれ違いざまに舌打ちされました。
怖い。
3歩歩けば渡り切れる信号に1分弱足取られる。
ダサい。
男子のYの制服は、Mと同じでボタンでいいと思う。なんかかわいいし。
ジッパーはださいです。
女子の制服はYの方が可愛い。
>> 私立