>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

2年1組はとてもいじめが多くてよくなかった
入学するのには、強い心構えが必要不可欠です。
塾でしっかり勉強した方が自分のためになるので、塾に行くのをおすすめします。(1番近い塾)
野球部はとても活気があって、強かったです。
入部をおすすめします。
剣道がとても強くてかっこよかった。
自分の実力次第なので、他人のせいにして、言い訳するようなしょうもないことは考えないほうがいいです。
トイレがいつも全開なので、とても恥ずかしいと思います。
トイレットペーパーがなくて不便でした。
業務スーパーが近くにあるのはとてもいいです。
また、自販機があるのもいいですね。
制服はダサいです。
オシャレしたい人は、この学校はおすすめできません。
投稿者ID:719983

在校生 / 2020年入学

良くも悪くもない一般的な学校です。楽しんで通っている人が多いのではと、思います。
私はあまり好きではないです。
今は制服ではなくジャージなので体育字着時替えがなく良いです。
校則は一般的な物です。
私の学年は校則をきちんと守っている生徒が大半だと思います。
いじめはありませんが、陰口やその人の前でその人のことを大げさに避けたりしている人がいます。周りの人も日常かしていて特に止める様子はありません。他のクラスは分かりません。
授業に関しては、分かる人達だけで進んで行っている気がして、分からない人は置いてきぼりです。
定期テスト前の授業は自習の場合が多いです。
定期テスト前の日の放課後に質問会(?)のような物を開いて貰えます。
部活は良い方なのではと思います。私の所属している部活動は、経験のある親御さん達が来てくれて教えてくれます。しかしある部活で、好きな子をひいきしている先生がいると、友達から聞いたことがあります。実際どうなのかは、よく分かりません。
美術部が、2019年の時は凄かったらしいですが、その先輩が抜け少し衰えた気がします。
吹奏楽部は、東関東大会にマーチングで出場したりしているそうですが、今年は人数が減りさらに来年も人数が減る可能性が大きいです。
剣道部は、何度か県大会に出場したらしいです。
クラス内の活気は団結力があり良いと思います。
学力レベルは上下の差が激しいと思います。
成績の付け方にかんしては、学校の先生は甘いといっており、塾の先生は厳しいといっております。実際は良く分かりません。
ある優しい先生は、期末テスト、小テストの再テストをしてくださり、良かった方を成績に入れてくれます。本当に感謝です。
図書室の規模は、私の通っていた小学校に比べると半分ほどの規模になり、あまり大きくはありません。しかし本の種類については魅力的な物が多かったです。
施設は古いです。夏に一度学校全体のエアコンが壊れ地獄を味わいました。また武道場はありますが小さいです。
トイレは半分ほどのトイレは改修工事か行われ綺麗ですが、もう半分は古いままです。
周辺はほぼ住宅街ですが、近くに公園があります。
坂が多いい地域です。また最寄りの駅が少し遠いかな、と思います。しかし駅は大きいので買い物に苦労はしません。
一番近い小学校が、治安が悪いらしいです。
ブレザーです。可愛くもかっこよくもありません。
同じ制服の学校がいくつもあります。
リュックも指定ですが、横幅が広く不便です。物もあまり入りません。

保護者 / 2015年入学

人間的に少し残念な教師達が多い。そういう教師に似たような親たちが群がって学校のレベルが低めです。バリヤーを張る必要がある
みんないつもジャージだから試験期間だけ制服着ます。厳しくないです
教師の質が悪い。えこひいきや忖度はまかり通っている。子供達もそういうものかと乗っかっている
ものすごく安全圏の学校しか受けさせない様にする。我が家はそれで自分達で高校を決めてサポートも当てにせず受験しました
レギュラーもえこひいきだから強い部活はないです。顧問も強い親の顔色伺いばかりしてる
あまり学力は高くない様子です。しっかりした塾を探した方が良いです
そろっていないものはない様子です。校庭も広く不満のない設備です
多少柄の悪い連中はいます。親も子どももそういう人たちが揃っている地域があります
普段は毎日ジャージです。みんなジャージなのでそれが当たり前になっています
オンライン授業で学校にはなかなか通えませんでした。最近登校する回数が増えました

保護者 / 2016年入学

環境、先生、雰囲気、建物、全体的にオススメできるような要素がないです。 強いて言えば、自然のたくさんある、三ツ池公園がすごく近いところでしょうか
きちんとした校則が無さすぎる為、子供達がだらしない。 ある程度の校則は必要だと思う。
イジメがあったかは、ハッキリ分からない。 先生は不真面目な子に甘い傾向がある。
点数や成績が悪くても、特に補習するなどの教育は無かった。塾に行かないと理解していなかった。
男子バレーボール部と女子テニス部は強かったが、全体的に部活動が盛んでは無い
いい子も悪い子もいろいいると思いますが、学力の高いイメージのある学校ではない
とにかく古い!きたない! 建てられたのが、だいぶ前なので仕方ないですが、意欲は出ないと思う
とても不便な所にあります。 高い位置なので、バスを降りてから、急な坂を登らなければいけません
男子は学ラン、女子は紺ブレに紺スカートのリボンなし せめて、女子のリボンは有りにしてあげて欲しい。

在校生 / 2019年入学

人数が多く、活気はあります。ですが見えないところで結構みんな色々やってます笑また先生は、よい先生はほんの少しで嫌な先生が多いです。生徒の悪口を言ったり、部活が顧問の恐怖政治になっているところもあります
校則は少し厳しいぐらいです。体育祭、文化祭などの行事も普通で、特にこれといった特徴はありません。
いじめなどは聞きませんが、LINEやインスタで何か言われていたり、クラスや部活の中での陰口はよくあります。
出来ていないとみなされた生徒だけが呼ばれる学習会があります。また夏休みにも希望制の学習会があります。
陸上、吹奏楽が強いです。男子テニス、卓球、女子バレーの顧問は怖いのでみんな恐れています笑
出来ることできない子の差は大きいです。進学先のレベルも人それぞれです。
体育館、校庭は狭いです。図書室は普通の中学校の図書館といった感じです。
駅から近く、アクセスは良いです。少し坂があります。
ダサいです。男子は普通の学ランですが、女子は襟なしのブレザーにネクタイもリボンも付いていない制服です。全身紺で、ボタンもツルツルであまりよく無いです。

保護者 / 2015年入学

やはりアクセスの悪さ、給食もありますが外部の業者が作って搬入するため冷たくしかもまずいですし高いです。山の中にあるため、虫がたくさんいます。アクセスが悪く保護者が学校に域には車のほうが便利なのですが駐車場がないです。また交通費もかかりますので、せめて市の中心で便利なところに作ってほしいです。また付近は治安も悪いです。
一人ひとりに合わせた学習はしないので、分かりにくく難しい教え方をするので、ついていくのが大変です。
携帯電話、スマートフォン等届け出をして許可をもらう必要がある。
いじめは頻繁にありました。学校はあまり対策もすることもしないです。
部活動は、活発ではありません。クラブの種類も少なく魅力はありません
学力がまちまちなので、どうしても差が出てきてしまいます。その差を埋めることができていないので、よくはないです
とても古いです、昭和30年くらいの建物で、山が近いので常に暗く、トイレもとても汚いです。バリアフリーではなく、昔のままの状態で使用しています。
治安はとても悪いです。アクセスも市の中心部から離れており、電車に乗ってそこから徒歩10分です。住んでいる人によりさらにバスと電車を使わないと通学できません。
ほかの中学校よりは、色デザインともよいです。
特に対策は行っておりません。公立なのでオンラインなんてできるはずもないです。各家庭にオンラインできる機器があるとは限りません。

在校生 / 2018年入学

先生の当たり外れが大きいです。
規律は基本的にしっかりしていますが、学年ごとに規律に差がありすぎます。三つ編みをしても何も言われない学年もあれば、ケープをしただけでごちゃごちゃ言われる学年もあります^^;
あっても主犯者が先生のお気に入りであれば「そんなことはない」で済まされます。
基本的には満足しています。テスト前にできない生徒を集めて勉強させるような会もあるようですし。ですが先生ごとに明らかに難易度の差があります。理科に関しては私の学年は難しすぎます。
全体的に部活は活気があります。バレー部など厳しい部活もありますが、、^^;
授業は基礎をやったあといきなり応用に行くような感じなので頭が悪い、頭がいいに別れます。ですので翠嵐やそれ以上なども余裕でいるのではないでしょうか?逆に、ついていけない者はそれ相応の学校に行きます。
トイレ最高です。乙姫があり、鏡も大きいためトイレに住みたいです。体育館は暑いですが、今はコロナの時期で集会などもないので楽です^^*
歩いて10~15分ほどにホールがあり、それが駅近ということもあり交通にはまあ便利かな、と。20分ほど歩くと別の駅もあるのでそちらを利用してもいいと思います。
女子はダサすぎてもう嫌です。男子は一般的な学ランです。

在校生 / 2018年入学

つまらないかなぁ。文化祭や体育祭もイマイチなのしくない。高速に縛られてる感じなだァ。つまらないしたのしくない。
靴や、バック、基本的に自由です。髪型も派手すぎなければなんでもおけです。下ろしててもなんも言われません。
補習などはありません。宿題も普通で、塾に行った方がいいです。塾に行けばそれなりの高校に行けます
かなり活発で、特に吹奏楽やバドミントンは全国大会に行くほどです。部活に関しては満足ですね。
普通なのでは。?みんな公立に行く後がほとんどかと思います。進路説明会は意味わからん
自販機も設置されており、悪くないと思います。トイレも普通に綺麗です。
近くにコンビニがあり、飲み物など行きに買えますが、帰りはダメ。
可愛いかと思いますが、スカート丈が年々長くなってます。リボンも小さすぎます。男子は学ランでダサいかと

在校生 / 2018年入学

中学校としては、正当な内申を出さないのはかなり致命的なように思われます。学習面以外はお飾りにすぎないと思っているのですが、生徒がいくら頑張っても学校側に引き倒されるようでは話になりません。入学される方は、どうか頑張って先生に取り入ってください。どうか私の二の舞にならないでください。
満足しています。「生徒の良識に任せる」といったスタンスなので、緩いです。因みにジャージ登校は義務ではなく、極一部は制服で登校しています。
女バスは訴えれば勝てるレベルの指導をしていたのでかなり強いはずです。運動部はかなり強豪らしいですが、吹奏楽部は影が薄くなりつつあります。一方で、科学部が発表の場を広げています。
テストがかなりハイレベルなので、勉強のできる生徒は多いはずです。これだけ聞けば「進路実績は相当なものかな」と思われるかもしれませんが、そうとは限りません。テストのレベルが富士山級なうえ、内申が全く取れないので、進学で困る生徒が大半です。極一部の生徒は、どういう経緯でか先生に気に入られて高い内申を勝ち取っているようですが……。ちなみに、学力状況調査では、あまりの簡単さに血涙を流す生徒を至るところで見ます。定期テストの反動です。
体育館はそれなりに綺麗だと思います。図書館はかなりの蔵書数だと思います。様々なジャンルの本があるので、ぜひ足を運んでみてください。校庭には何に使うのかわからない鉄棒があります。水はけが異常に良いらしく、雨が降ってもすぐ乾くので体育嫌いな生徒は悲愴です。
治安はかなりいいのではないでしょうか。大きな道路沿いにあるので、かなり通学はしやすいと思います。
制服は国内屈指のダサさを誇っています。改善を願う声もありますが、議題に上がる度に却下されているそうです。ただ、基本はジャージ登校ですので。襟も無ければ四本ヒダ、ポケットは3つですが、気にしたことはありません。襟はありません。

卒業生 / 2016年入学

県内では中々トップクラスに悪いところなのかなと思います。ひそひそと暮らしてれば問題はないかと…進学実績も悪い、治安も良くない、いじめに遭う可能性も高い、教育の質は低い、施設もボロい、となると、渋沢駅北口の方にある西中、または南中があります。私立に行った方が人生も豊かになるかもしれません。中学は大事な時期で、将来の人格形成につながります。良い中学校選びをしてください
塾が昔よりも力を入れてることから、学校だけの学習は入試では勝てません。みんなの進学先はレベルの低い高校が多いです。勿論成績上位者はいい高校に進学します。学校の授業はわかりにくく、こんなの教科書やYouTubeに転がってる授業で十分です。そもそも、そんなクオリティなら家で予習、授業動画を生徒に配信して、学校では演習、質問タイム、ディスカッション中心でいいです。生徒の主体性が中学に進学してから急になくなるので、生徒が受け身になった瞬間おわりです。定期テストのレベルはとても低く、自分的には400点も取れない人はやばいと思います。勉強すれば450点は取れる内容です。
普通にしてれば問題ないです。髪染めは流石に禁止かなと、スカートの短さで注意はありますが、生徒指導まではいかないです。
部活によります。陸上は強かったし、野球部も頑張ってました。サッカー部はレッドカード退場や出場自粛など、自分の代では問題がありました。活気は十分だと思います
平均の中で良くて秦野、普通が伊志田、ダメな人が、秦野総合、曽屋、伊勢原ですね。小田原や厚木に進学するものは成績上位15人程度かそれ以外です。学力レベルはかなり低い水準です、
卓球部には珍しい、広い練習場がありました。剣道部と交代交代ですが、施設の広さ、種類はありますが、開校して40年程度の割にはボロいと思います
女子はシンプルなセーラー服、男子もシンプルな学ラン、かっこよくもかっこ悪くもないシンプルなのが万人受けって感じです。ジャージもかっこよく背中には翼が生えてます笑
>> 神奈川県