>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

勉強だけじゃなく、部活やイベントなど、所謂青春を楽しみたいなら、とても向いている学校だと思います。
また入学後にかかる費用も安く、親的にも助かります。
程よく田舎な環境のせいか、生徒たちの遊び方も控えめなので、安心して送り出せます。
講習会はびっくりするくらい安く、また基本的に学校の授業で完結できるよう、ハイレベルなものから補講まで様々なレベルの特別授業を用意してれています。入学後は塾に通わず、部活に明け暮れていますが、勉強面もしっかりついていけているようです。
また入学後にかかる費用も安く、親的にも助かります。
リュックや靴、コートなどは黒系であればOK等、生徒の裁量範囲が広めです。基本的に校則は少なく、生徒の自主性に任せてくれます。
髪ゴムやリボンも黒ければOKなので、みなさん色々と工夫してて可愛いです。
仲違いをしてしまった場合は両者の話をしっかりと聞いてくれ、安心できました。ケンカが原因で体調を崩してしまった子はそこを考慮してくれたのか別のクラスにしてくれたようです。
吹奏楽部や応援部、囲碁将棋、ハンドボール部などか強く、進学校ですが、部活動がとても活発です。
また上下関係が非常に良く、風通しも良いようです。
学校中心に過ごして、高校3年の部活引退後に塾に行く先輩が多いようですが、部活を頑張り、学校中心にがんばった子ほど、早稲田や慶應、東大などの国公立に進学しているようでした。
ホールや図書館が特にキレイです。廊下も広々していて圧迫感もありません。
バスの本数が少なく、今年から更に本数を減らされてしまったのですが、学校独自でそこを補う工夫をしてくれているので、頑張ってくれてるな!と感じます。
駅から遠い分、敷地も広く、広々としてきます。
普通です。可もなく不可もなく無難ですが、みんなそれぞれちょこっとずつアレンジしてかわいく着こなしています。

保護者 / 2021年入学

超難関校ではないのに理科の実験や観察が多く、理数系の好きな子が多いので第一志望にしましたが、期待通りでした。特に理科の授業が大変素晴らしいです。田植え、稲刈りは予想通りですが、人体の仕組みを学ぶ授業では、屠殺場から直接仕入れた豚の眼球や肺、心臓など本物を観察、解剖させてくれたり、肺の仕組みを再現したモデルを一人ずつペットボトルで作ったり、工夫された「体験重視」の授業が展開されています。こういう、理科教育をしてくれるとおもしろい、すごいという興味が湧いて楽しくなるんだなと思います。学校の掲げる実学主義がよく実践されていると思いました。
・漢字、英単語の小テストや宿題が結構あり、合格点に達しないと再テストがあり、面倒見は良いと感じます。頑張ってこなし、見直しをきちんとすれば自然と基礎学力はつくと思います。農1独自の英語の問題集なども長期休みのときには配られ、私立ってすごいなぁと関心してしまいました。
・夏休みには希望者向けに無料の講習会が開かれます。内容は英数国が中心で、一学期の復習的なものから英検対策など幅広いです。そんなにコマ数は多くないですが、ずっと家にいられても困るので、共働きの我が家は助かりました。
・毎学期、保護者と先生の面談(オンラインも選択可)があるのにも驚きました。小テストの結果一覧+推移グラフ、外部模試のデータ、中間・期末の各教科ごとの点数だけでなく、学年順位などが詳しく提供されるのにも驚きました。いろいろ丁寧だと感じます。
過度な規制やルールはないです。放課後は中学生でも購買のアイスやジュースが買えるので国公立出身の両親からすると驚きました。髪の装飾は華美にならないようにとか、普通な感じ。携帯は持参可能だが決められた場所でしか使えないルール。
集団で誰かをターゲットにするようないじめは聞きません。気の合う子、合わない子がいるのはあると思いますが、娘のクラスでは無視するとか仲間外れにするとかの不穏な空気は聞かないそうで安心しています。
娘はテニス部に所属していますが、コロナで部活動はかなり中止になりました。それでも、外部コートを先生が確保してくださって、何班かに別れて少人数ずつ練習する機会はたまにありました。コーチもおり、適切なレベルの指導が行われているようです。
上位1~2割は難関大に合格できそうなかなりの優秀層と思われます。実績はこの10年くらいの学校改革の成果が徐々に出てきていて、上り調子と聞いています。
図書館は蔵書も多く、自習スペースもあり高校生はよく使っているそうです。ハリー・ポッターや、一般童話もあるようで、娘はよく借りてきています。体育館は複数あり、グラウンドは人工芝で明るいです。
テニスコートとプールがないのが残念です。
治安は今のところ、事件事故なく安全と思います。経堂駅からは商店街と閑静な住宅街を通り約20分と遠いのですが、人通りは多いです。朝夕、その道すがら、仲良しの友達とのおしゃべりが娘にはとても楽しい時間みたいです。
プリーツスカートに2本のベルトがアクセントになっていてとてもかわいいです。

在校生 / 2019年入学

自調自考という考えは、決してなんでも自由という訳ではなく、服装の自由や学び方の自由など、ほかの学校であるであろう「この校則ってなんのため?」というような校則のみ除かれたようなかんじなので、本当に過ごしやすいです。
また、渋幕名物(?)「校長講話」というものがあり、年に5,6回ほど田村校長自ら1時間色んなお話をしてくださるものがあり、授業というほど堅苦しくないので、ラフに校長先生の考えを聞いたり、質問できたりと、双方向のやりとりができて楽しいです。
うちの学校の校長先生は生徒との壁を作らない、パワフルでフランクな方だと思いますし、みんなからとても好かれてる方です。
長くなってしまいましたが、本当に入って損はしない学校だと断言できます。毎日がお世辞抜きでとても楽しいです。誰が書いてるかバレたら恥ずかしいですが、まだ見ぬ未来の後輩たちのためにとりあえず学校への愛を伝えてみました。
補習はテストごとに成績がふるわない人がよばれている感じです。ただ、授業で寝さえしなければほとんど補習はかからないと思います。
先生たちはほとんどが面白くて、生徒と先生との壁を感じないので、先生とよく話す生徒もいて、進路はもちろんそれ以外の趣味や悩みの話もしやすく、いい環境だと思います。
学習のサポート自体はちゃんとあるので、成績がふるわない人はだいたいそのサポート自体も放棄したり適当にやる人だけかなぁと思います。
校則がないように感じられるほど、校則による制限はほとんどないです。特に他校で見られがちな身なりについての決まりは校章が見えていればなんでもOKなので、きっちり着たい人は着る、アレンジしたい人はする、という感じで、友達が急に髪を染めて来てクラスが盛り上がる、なんてこともあり日々楽しいです。
在校してから今まで見たことも、聞いたことも、されたことも無いです。
ただ、男子間でいわゆる「いじり」というものは存在して、それがいじめにあたるかは受け手の判断なのでなんとも言えないですが、見ている側としてはお互いじゃれあってて楽しそうだなぁって感じです。
運動部はきっちり、文化部はゆるく、
が基本だと感じます。サッカー部は特に忙しく、ほぼ毎日練習してるんじゃないかって思うので尊敬してます。そのほか水泳部などもいい結果を残していた気がします。
文化部だとディベート系やロボット系(電気部)が強いです。
色んな種類の部活がたくさんあるので、きっと入りたい部活が1個はあると思います。
かなりいいほうだと思います。そのせいで在校してるとすごい人たちに囲まれていて感覚が麻痺していきます。
当たり前のように東大やその他有名大、海外大を目指す仲間、夢に向かうための道を目指す仲間もいるので、色んな将来のみちをを気軽にめざしやすく、切磋琢磨できる環境だと思います。
運動できる場所が多く、体育でも色々な場所でのびのびとできるのが都内校に勝るメリットだと思います。
図書館などの本もとても充実してますし、読みたい本をパソコンで気軽に探せるのでとてもいいです。
あと、新棟5階に謎のボルダリングがあります。
使っている人は放課後に1度だけ見たことがあります。
噂によると、ボルダリングの選手が在校生にいたらしく、その人のためにつくったそうです。
卒業するまでに1回は使ってみたいものです。
海浜幕張から徒歩15分、幕張駅から徒歩20分と、都内の学校に比べるとやや遠いですが、苦痛に感じたことはないです。友達と話しているとあっという間ですし、景色を見ながら歩くのが好きなので。
前までの制服はいわゆる「黄ばみシャツ」だったのですが、今では青いシャツで中高統一になり、女子はネクタイ2種類リボン3種類やスラックス、自分の好きなカーディガンやパーカーなど自由に組み合わせて着ることができるので、工夫しだいでいくらでも可愛くできると思います。
かといってみんなが毎日おしゃれしてるわけでもなく、いわゆる正装できっちり着てる子も少なくないので、オシャレな子も真面目な子もお互い心地よく共存している感じです。

保護者 / 2019年入学

学習面でも生活面でも大変面倒見がよい学校だと思います。
ベネッセの学力テスト英語は特別平均が高かったようです。
授業もわかりやすくちゃんと授業、宿題をしていたら
塾いらずな学校だと思います。
満足しています。指定物が少なく常識的範囲での自由度が高いです(コート、かばん、靴等)。携帯も校内電源オフで持ち込み可能。
全体的な印象は素直で優しい生徒が多いです。男女の仲も良いと思います。
多少SNSの問題があったようです。
問題があれば、その都度迅速な対応をしてくれていると思います。
毎週金曜に小テストがあり、学習が定着しているか確認してくれます。
また補修に関しても無料で開催してくれます。
今年度から卒業生が勉強を見てくれる制度もはじめたようです。
大変面倒見が良い学校です。
吹奏楽、水泳、テニス等良い成績をおさめているようです。珍しい部活では、なぎなたや水球部もあります。野球部員の子たちは、大変気持ちの良い挨拶をしてくれます。
中学一年なので詳しいことはわかりませんが、実績は良いとよく聞きます。
2019年こそ東大合格者がいなかったようですが、それ同等の海外の大学に合格している生徒が増えているようです。
東京ドーム4つ分の敷地。
グランド多数あり(野球場・陸上トラック)
テニスコート。屋外プール・体育館3つ
中山駅から15分くらいゆるい坂道を歩きます。
中山駅周辺は歩道が狭いので少し危険です。
通うようになり見る見る体重が減りました。
良い運動にはなっていると思います。
派手さはありませんが誠実そうなまじめな制服と思います。
セーターやベストの丈が短めなので大きいのを買うことをお勧めします。
(150センチの男子がLでも問題ない位です)

保護者 / 2021年入学

学業、部活動、友人関係とも充実した日々を送っているようなので文句なしです。あとは本人が自ら関心を持ち行動に移すような大人に成長できるよう学校がアシストしてくれると最高です。
子ども本人の様子から判断して、校則による息苦しさを感じていることはなさそうなので。
具体的な事例が身近にあるとは聞いていません。難関を突破してきた意識の高い生徒が集まっているからだと思います。
難関を突破してきているので、学校としてはいい意味で勉強に過干渉にはなっていないものと思います。
本人は文句言いながらも楽しんでいるようですが、外部コーチの振る舞いはかなりの改善の余地があると感じます。
共学になってからはすっかり名門進学校に変貌したようで、進学実績も素晴らしいです。
場所が辺鄙な分、設備の充実度は素晴らしく、私立らしさがにじみ出ています。
マイナーな駅からバスという不便の合わせ技で、そこだけが難点ともいえます。
共学化してからは歴史が浅いのですが、制服のデザインも良く言えば現代的悪く言えば伝統美はないです。
ウィズコロナに慣れてしまったので、マスク着用や黙食以外の取り組みに気づかなくなりました。

保護者 / 2020年入学

子供を尊重し子供の目線に立った指導をしてくれます。ときには、何がいけないのか親と子供にも指導をしてくれます。子供が自立していれば、親がほとんど介入しなくても学校側が責任を持って指導してくれます。ただ、放置するのではなく何をして指導したのかを連絡してくれますので、安心して預けられます。
緊急事態宣言が出てリモートワークになった時、早急な対応にて、自宅で1人で居させていても、安心して学校側に任せることができました。もちろんインターネットの不具合があっても安心。子供も次第に不具合あっても対処できるように、指導してくれます。
勉強を教えるだけでなく、いろいろなことを考えさせ、成長できる学校だと思います。
入り口が広い割に、レベルは予想外に高い。3ヶ月で公立との差を実感する。
宿題提出や小テストは頻繁にあり。英検 数検 漢検には取り組む。
先生や担任によっては、何故間違えたのか?テスト採点評価の振り返りをします。もちろん、テストのやり直しはあります。
提出日にうるさく、iPadで夜 宿題を提出しています。
宿題や出欠席は成績が加算されます。
私立として普通に規律あり。
親として安心。
何かあれば学校より連絡あります。何か事情あれば生徒手帳で、先生に知らせる。制服購入追加は、学校に伊勢丹が来てくれます。
雰囲気が生徒1人1人とても良い。
自立していて、自分の考えを持っている。
問題があるとクラスで話し合いがある。
気性が激しい子が少ない。もし問題ある子供がいても客観視され
相手にされない。問題児より周りが大人的な生徒だから問題やイジメに発展しない。
問題有れば、すぐ先生から連絡がある。
提出日にうるさく、iPadで夜 宿題を提出しています。
宿題や出欠席は成績が加算されます。
クラブより勉学。うちは、本気でプロになるとか考えてないので
勉学優先が丁度良いです。
体育系はダンスがマジマジですごいです。テレビにも出てました。
今年の宝仙祭、縄跳びダンスからセクシーダンス 素敵でしたよ。
中等部入学時は、偏差値がさほど高くないですが、高等部入学時には一気に偏差値が上がります。出口は高いです。
他へ高校受験する子もいるとは思いますが、宝仙以上の所は付属・開成や名門しかないので、なかなか合格は難しいと思います。
高等部からも入学あります。また、中等部から高等部へは成績不良は上がれない規定があるものの、普通に取り組んでいれば問題ありません。だから、とてもおいしい学校です。
校庭は狭いです。しかし うちは、部活をやっていても。勉学優先ですので問題ありません。
勉強の取り組みですが。iPadを配布されるので、自宅のインターネット環境を整ってさえいれば問題ありません。
アクセスも制限され、安心してリモート授業受けられます。
コロナ状況であり、私立の中でも早急にリモート授業開始しており、とても高い評価だと思います。また、一部インターネット環境が整っていないご家庭にも学校としての努力をすごく感じました。
また、屋内プールがあります。温水では無いですが、夏から秋にかけて使用はできます。今年は、コロナの為入れませんでした。授業はないと言ってました。
駅近く、女の子も安心して通学できます。
コンビニが近くにあります。
新宿のように遊ぶ所がありません。だから安心です。
普通にブレザー紺。Yシャツやバッグ、女の子も一部選択できますよ。我が子は、普通にカッコいいです。しかし、すぐ成長してしまい、うちは1回着て緊急事態宣言にてすぐお直しに出しました。
投稿者ID:719514

在校生 / 2018年入学

附属に入ってよかったと思ってるし、受験の時、塾まで送り迎えしてくれたお母さんやおじいちゃん、おばあちゃんが喜んでくれているから
緩いけど、メリハリがついてるからすごく良いと思う!
まず、いじめがない!
女子同士めっちゃ仲良いし、男女構わず誰とでも話せる
先生に分からないところを聞いたら、私が分かるまでトコトン教えて頂けます
メリハリがついててすごく良い!
めっちゃすごいです!!!
大学は東大とか京大、阪大など名門校ばかり!
いま、中1なんですけど、教室に進路のぶっとい本があります。三者懇談でも進路について話します
敷地全体が広いんだけど、体育館と校庭がすごく広い!
持久走で校庭を走るんだけど、1周400メートル!
ひろ~~い??
清潔感あって良いと思う!真面目にみえる!

在校生 / 2020年入学

中学校自体が長い歴史があり、とても活発。先生も面白く、クラスの雰囲気もどのクラスもとてもいいので、ここに来て本当に正解だったと思う。同じ部活の先輩も、わからないところは丁寧に教えてくれて、ありがたい。
スマホ??漫画やお菓子??髪の毛は眉毛にかかってはいけない、襟にかかってはいけない、耳にかかってはいけない。よくみんな普通にスマホを持ってきていて、先生はそれを見過ごしていると書いてあるが、それは呆れているだけで、先生も持ってきている生徒を知っていて、その生徒は信頼がほとんど無い。
まだ入ったばかりだが、今のところいじめは全くない。ささいなことでも先生はきちんと対策してくれるので、もしいじめが起きても対処してくれると安心している。
もし課題未提出だった場合部活動停止などのいい対策ができていると思う。
本当にいいと思う。今年はコロナでまだあまりできていないが、ラグビーやサッカーなどはすでに始まってる。ラグビーやサッカー、野球はとても強いが当たり前だと思うがかなり厳しい。一つ改善してほしい点は、中学に野球部を作ってほしい。
とてもいい。 みんな久我山の偏差値で入ったとは思えないくらいハイレベル
これもとてもいい。校庭も広いし図書館は約8万冊ある。学食も美味しく、とても賑わっている。
正直道が狭く、駅から遠く、通学しにくいところがある。しかしその分友達と話しながら帰れて、とても楽しい。
かなり満足している。女子はよくわからないが、男子は下は指定のズボンにベルトに白いならなんでも??な靴下。上はかっこいいワイシャツ?だと思う。

保護者 / 2021年入学

青春時代過ごすには素晴らしい環境です。 おすすめの学校だと思います。生徒と先生の間もとても良い関係です。
生徒の自主性を大事にしてくれるから厳しすぎず個性を大事にしてくれるから
いじめがある話は聞いたことがないので。もしあっても厳しい対応をしてくれると思うから
自習室がとても綺麗で友だち同士誘いあい勉強できるので環境がとてもよいから
多くの生徒が真剣に部活動を頑張り全国大会までいく部活もいくつかあるのてわ
東大合格も毎年確実に人数を増やし実績が上がってきてため更に学力があがっているから
あらゆる施設が綺麗で整っており何も言うことがないほど素晴らしい環境です
本八幡からバス便になりますが都心からも通える環境にありとても便利だと思います
とてもあきのこない紺色の品のある制服です。 生徒達もみな気に行ってます
分散登校にしておりますが決して教育は止めないそして部活動もなるべく止めないという細やかな配慮を感じます

在校生 / 2012年入学

『自主自立』をモットーに6年間を通して成長できる学校。
前期課程・後期課程で違いはあるが、変なルールはない。後期課程は申請すれば自転車通学が認められる。
無いことは無いと思うが、目立ったイジメは無い。
学校の図書館はとても過ごしやすい。ただ個人的には学校の隣に八雲中央図書館という目黒区の巨大図書館があるのがとてもありがたい!(夏はクーラーが効いているので生徒はそっちに行く)
弓道部や水泳部などを中心に強い部活が多い、ほぼ全員がなんらかの部活に入っている。(学校外で特別な習い事をしている人以外)
自分の身近な先輩方が東大や一橋に行かれるので刺激になる。大学以外の進路も応援してくれる。
都立の学校なのに私立並みの施設がある。グランドがかなり大きい(小学校くらいならグランドに建てられそう)
治安…高級住宅地なので治安はいい、だがそれもあり駒沢公園で毎年行うマラソン大会の移動の時に苦情がくる。
アクセス…最寄り駅は超ダッシュで4分??
黒のようで濃い緑という桜修館独自の色を使っていて、女子はスカートかスラックスかを選べる。ブレザーには旧制府立高等学校・都立大学附属高等学校時代からの校章を付けている。
面倒見の良い先生が本当に多く、部活動にも熱心!ただ宿題も多い…
公立中学・高等学校の学費と同じ。
>> 共学