>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2024年入学

我が子が非常に楽しんで通学できており、親として不安となく満足、と評価する。男子、女子でややカラーも違うところはあるかもしれず他の意見もあるであろうが我が子にはよく合った素晴らしい学校である。キリスト教教育は当然熱心でありそうした面で引っかかりを覚えるような方には向いていない。
通常範囲、常識的な校則と感じます。あまりだらしない格好をした子どもは見かけず保護者としては安心です。
子どもや保護者仲間から聞く範囲ではあるが、いじめ問題を耳にしたことはない。我が個は相当マイペースだが、楽しく通学している。
勉強の内容に関しては極めて一般的だが、受験対策などを望んでこの学校を親子ともども選んだわけではないため満足している。
子どもは文化部だが非常に熱心に取り組んでおり、学校もそこを認めて伸ばすための協力をしてくれている。活発にいろんな大会に参加できる。運動系では野球部、タッチフットボール、ラグビーが強いイメージがある。
大学までの囲い込み狙いはあると思う。関西学院大学に不満がないのであれば何の問題もない。受験対策などは全くない。
設備は本当に充実して素晴らしい。子どもにはちょっと贅沢すぎるのではないかと感じるほどの設備もある。学院全体、一部文化財指定された校舎もとても美しい。
治安は良い。アクセスは駅から徒歩でと思うとかなり悪いがバスが近くまででており、特に不便を感じることはない。
普通のデザインながら、夏服冬服と行った縛りてはなく生徒の自由に、気候に合わせて選択できる。柔軟性は評価したい。子どもは校章である月のマークが気に入っている。

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
保護者 / 2024年入学

生徒が皆笑顔で通っている印象です。我が子も、毎日「楽しい!楽しい!」と喜んで通学しています。先生方も熱心で優しく、大らかな方が多いので保護者としても安心して通わせられます。
特に厳しい校則はなく、全体的に自由な感じだと思います。女子は、セレモニーの際に長い髪を束ねるというルールがあるようです。
2024年入学ですが、いじめは全く経験していません。逆に、個性的な子供達がそれぞれの個性を認め合って楽しく通っていると思います。
中間一貫校で高校受験の必要がなく、中学の間は自分の興味のあることを深められる時間が十分にあります。学習のサポートに関しても毎日のモーニングルーティンなどもあり十分だと感じています。
一般的な学校運営のクラブ活動ではなく、学校外の組織に運営を任せるスタイルです。コーチもその道のプロフェッショナルな方ですし、昔ながらのスタイル(例えば学校の教師の不必要なスパルタ指導等)でモラハラを受けたりする危険性が無いのは安心です。
大学の進学実績は学校のサイトに掲載されています。東大・京大レベルはまだ無いようですが決して悪くないと思います。
体育館は3つあり、校庭も狭いですが敷地内にあります。都心の一等地(千代田区麹町)なので仕方ない部分もあるかと思っています。体育祭は学校外の競技場を借りて行います。
外国の大使館、他の学校などが沢山あり、治安は最高です!駅も半蔵門、JR市ヶ谷、メトロ市ヶ谷、麹町と4つもあり、大変便利です。
皆に「制服がかっこいいね!」と言って頂けますし、本人も満足しています。

保護者 / 2024年入学

スマイルノートという生徒が書く一行日記のようなものがありますが、毎日必ず先生が返事を書いてくださり、励ましたり、悩みを共感してくださったりしているようです。担任の先生がいない時は副担任の先生が目を通して返事を書いてくださっています。担当の授業もある中、わずかな空き時間やもしかしたら休憩時間も使って返事を書き、少しでも子供とコミュニケーションをとろうとしてくださっていることに親としてとても感謝しています。
中学生としての場に応じた振る舞い、礼儀、態度などは先生方に教わるだけでなく、生徒自身が自分で考えて行動できるように家庭でも育てていかなけとばならないことだと思っています。
1学年5クラスもあるので様々な生徒や保護者、先生もいらっしゃると思いますが、私はいつも子供達を大切にしてくださる先生方を信頼していますし、五中に通わせて良かったと思っています。
テスト前には計画表の作成やそれをもとにした取り組みがあり、記入した反省は先生が目を通して励ましてくださっているようです。
子供から特に不満な理由は聞いていません。
夏の暑い時期や朝の運動に参加する時は体育着での登校も認めてくださっており、熱中症対策としてもありがたく思います。
わが子のクラスでは特に目立ったいじめがあるようなことは聞いていません。
当番をやらない子がいた時などいじめにつながりそうな些細なことでも、担任の先生が気づき対応してくださっていました。
休日もご指導いただいています。
試合に出られなかった時にはフォローしてくださることもあり、精神面でも支えていただいていることに私は感謝しています。
進路実現に向けてご指導いただいていると思います。進学校へもすすんでいるようです。
体育館に給水器があるそうで、運動部の生徒は夏は助かっていると思います。
うねめ通り沿いで、アクセスは良いです。
爽やかな感じのする制服です。

よい先生が多いと思いますが、
いじめに関して無関心なのかと思う方もいました
内部生からの陰口、無視など聞きます
生徒が行事を全て仕切っているのはすごいです
行事に積極的に関わる子が多いです
スマホは学校についたら預けます
見つかると反省文らしいですがそこまで厳しくなさそうです
総じて困ることもなくちょうどよいと思います
内部生の陰口がとにかくひどいです
幼さもあり、嫌われると大変そうです
不登校になってしまう子も普通にいます
補習などなく、わからないことは直接聞きにいっています
先生の好き嫌いが評価に加わっていると感じることがあります
高校受験対策はありません
外部受験された方に話を聞くことがないので
どこまで面倒をみてもらえるのかはわかりません
厳しくもなくちょうどいいです
公立のような厳しさを求めるなら物足りないかもしれません
8割内部進学
年々レベルがあがっていて
昔のように中学受験組は高校進学が確実でもなくなってきたようです
内部進学塾で過去問が手にはいる子はつよいです
副教科は特に過去問のままです
とにかく古く、心配になります
エアコンは新しくなったようです
教室はとてもせまく、授業参観など到着が遅れると
中に入れず見られません
治安はよいです
今どきではないですが
そこがよいです

保護者 / 2024年入学

中学校を総合的に評価すると、星2つですね!
もう少し、教師の質を上げていただきたいです。
期待しています。
化粧していても、ピアスを開けても、教師は見て見ぬふり
まったく生徒に注意しない。
校則の靴下のカラー以外のカラフルな靴下、キャラクター物を履いてきても良く、陽キャには教師は注意しない。
贔屓があります。
いじめは、多い。
不登校も多い。
学年によっては、すごい迷惑な問題児は数名いる。
塾に通ってる子ばかりだし、友達同士で勉強会をしたりしている。学校のサポートは、あまりなし。
部活に入っています。
顧問は、好きな子には贔屓して、嫌いな子には、口が悪いし、態度も悪い。信用なし。
進路実績は、良いのだと思います。塾などは、いくらでも近くにありますので、学校だけではなく、塾に通っている子は多いのだと思います。
体育館や図書館、校庭は、いたって普通。
グラウンドも、普通のサイズ。
コンビニ、スーパーなどがあり便利。

保護者 / 2024年入学

先生方も熱心でとても良い学校です。残念ポイントは中高一貫なのだから高校生との交流がもう少しあると★4でした。いじめ対応が隠ぺい体質で悪すぎるので本当は★1と思いますが、「総合的」に★3です。
基本的に授業のレベルは高いようで、先生たちも自信をもって塾へ行く必要はないとおっしゃりますが、家庭で学習できる習慣があれば、、、という事だと思います。宿題をやらなくても学校で起こられてるだけで、親は試験の結果などで実態を知ることになります。
校則の詳細は認識しておりませんが、厳しくないから保護者からすると特段に気かける必要がなく、自由な校風を築こうという学校側の意思も感じられます。
いじめが少ないという回答が多いようですが、いじめはあります。賢い生徒さんが多いのでイジメはSNS上や先生の見えないところで陰湿に行われます。被害者が訴え出ても、学校は加害者が自認しない限り特段の措置を取ってくれることはなく、実態調査にも大変消極的で、イジメを解決しようという主体的なアクションは起こしてくれません。現場の先生方は熱心に対応してくれますが、学校としての判断となるととても被害者に対して冷徹で、隠ぺいされます。これは卒業生からも同様の話を聞きましたし、我が家の実感です。
バレー部新設を画策していた生徒たちがいたようで、微笑ましく思っておりましたが、生徒総会へ議案を上げる前につぶされたと聞き及んでおります。生徒の自主性が損なわれた残念な事があったようです。
仙台二高・一高等のいわゆるナンバースクール高にはまだまだ及ばないのが実態。ただし、進路指導が偏差値重視ではなく、「社会にどのように貢献したいか」という点を重視されており、進路指導のベクトルは素晴らしいと思う
元仙台女子商の校舎をつかっているので、大変古く歴史を感じざるを得ないです。しかし、仙台西部の丘陵の上に位置しておりのびやかで良い校舎だと思います。
週末の部活や早退などや通学時間を外すとバスが少ない。
男子ですが、濃紺のソフトな詰襟でとても知的な感じがします。

保護者 / 2024年入学

概ね良いです。ただ、子どもの担任であった先生が学年を持ち上がらず、1つ下の学年になってしまいました。生徒からの信頼が非常に厚く、人柄も良く、授業力もある先生であったため、3年間見てもらえないことが非常に残念です。生徒からも不満や疑問の声があがっているようです。
特に思うことはありません。ただ校則を違反している生徒に対してかなり厳しい指導をされる先生はいると聞きます。
生徒間のトラブルに先生方は素早く対応してくださります。クレーマー気質の保護者が一部いらっしゃり、先生方が心配です。
先生方に聞いたり、頼ればサポートしてくださる印象です。授業は教科の先生によって当たり外れはあるようです。
子どもたちのペースで、楽しく活動しているみたいです。部活動のガイドラインも意識されており、一昔前のような長時間の活動はありません。
わからないので★3つです。横浜駅が近いため、横浜まで塾に行っている子もいると聞きます。
少し古い印象ですね。2・3年生の校舎にエレベーターを設置してあげてほしいです。
パトカーや救急車のサイレンがよく聞こえてきます。三ツ沢下町駅からの坂は、人によってはかなり辛いかもしれません。
最近変わりました。特に女子の制服がかわいいと好評です。男子の制服は好みがわかれるかも?

保護者 / 2024年入学

落ち着いていていい意味でガツガツしていない。6年かけてゆっくり自分らしさを育てていけそう。実験多くて気に入っている。国語や英語などはもう少し教師側の努力と工夫があっても良いのではと感じる授業もある
かなり自由。一応髪は後期課程でないと染められない。学校の暑さ寒さがかなりあるので私服でありがたい
嫌ったり嫌われたりは人間なのであるとは思うけれど、いじめというのは聞かない
それなりに小テストはあるが、基本勉強は学校に頼らず自分でするものという考えの人が多いような気がする
ゆるい感じ、生徒に任せ過ぎな気もするが初めてスポーツしますっていう子でも気兼ねなく参加できる雰囲気
自分次第。それなりにちゃんと勉強する子はしているが、しない子はしていない。中学1、2年で落ちこぼれると再起不能な感じ
かなり広い。そろそろ体育館にクーラーをつけないと夏は身の危険を感じるレベル
アクセスは微妙に不便
私服

保護者 / 2024年入学

男子の体育が厳しすぎる。我が子を軍隊に入れたようで不快である。できないと内申に響くと脅され、自主練がほぼ強制となっている。昭和でもここまでひどくなかった。
校則は可もなく不可もなく、普通。公立中学なのでそんな奇抜なものはないと思う。
とくにいじめがあるという話は聞いたことがない。SNSのトラブルはちょこちょこあると聞く。
普通の公立中学レベルのサポート。文理に行きたい子は塾に行かないと難しいと思う。
クラブの種類が少なく、選択肢があまりない。他の中学の特定の部活に参加することもできるが、参加している人の話は聞かない。
公立なので良い人もいれば、普通の人もいる。良い人は大体塾に行っている。
いたって普通の公立中学レベル。古いけれど壊れていたりはしない。
弁天町の駅から5分くらい。隣は高校なので駅近だが落ち着いた地域だと思う。
男子は学ラン、女子はグレーのブレザーとスカート。公立中学なのでこんなものだと思う。

保護者 / 2024年入学

受験して入学しましたが、総合的には後悔してます。オープンスクールで見るイメージは、表面上だけです。入学すると、そんな良いことばかりの取組みもなく、イメージとかなりかけ離れていることを感じます。また、イジメは普通にあります。これは仕方ないのかもしれないけど、イジメがあったときに学校がどう対応してくれるかが大切です。我が家は本当に残酷でした。
全員ではありませんが、見て見ぬふりをする先生が普通にいることは残念です。お
まだよく分かりませんが、自主勉強や対策などはされているようです。ただ、最終的には周囲に高い志を持つ子たちがいるかどうかです。
厳しくないと思います。一応、校則はあるようですが、目立つようなことをしなければ先生もスルーされることが多いと聞いてます。
イジメは普通にあります。イジメを訴えても、真剣に対応しない学校です。
クラブ活動に熱心な学校ではありません。強いクラブもないと思う。クラブで強さを求めるなら、こちらの学校ではないと思う。
国公立大学への進学が多いとは聞いてます。先取り学習だからでしょうか。
安佐北高校時代からそのまま校舎は使用されているので、全てが古いです。学校全体も暗い雰囲気がある。
本当に不便です。雪もすぐ積もります。
特に不満はありませんが、指定の靴が多すぎる。体育館シューズ、校内シューズ、運動場用シューズ、こんなに必要ないかと思います。
>> 共学