>> 沖縄県
沖縄県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

自分次第。
勉強すれば上に行けるが身を任せる生活をしていると底辺に行くだけ。
しかし途中から頑張ってもどうにもならない。1年生から頑張らないと成績も先生方からの評価も簡単には上がらない。
他の学校に比べてゆるいく市内では1番ゆるいのでは?と思うほど。全体的にスカート丈が短く頭髪もそこまで厳しくなく、身なり検査も少ない。先が思いやられる程。
いじめがあったりなかったり。私のクラスにはいじめはないがいじりは少し酷いと感じる時もある。
ブラッシュアップタイムという時間が設けられていて、そのままテストに出る時もあるので損はない。
部活は同じ市内では多い方でソフトボールや柔道?もある。大会実績も悪くはないと思う。
就職も居れば那覇国際や向陽までと進学校に進む生徒も多い。大体が進学するが頭の良い、悪いの差が激しすぎる。。
図書も多く、校庭も広い方。しかし体育館の鳥の糞をどうにかして欲しい。あとトイレが汚い。
治安は悪い。飲み屋街がある上に地元のヤンキーなども多く治安は良いとは言えないです。
夏服は女子はシャツにグレーのスカートに自分で結ぶタイプの紐リボン。男子はシャツにグレーのスラックス。
冬服は男女共にネクタイにブレザー。スカートとスラックスは夏と同様。女子は最近から校則の改正でブレザーに紐リボンも可になりました。2019年くらいから女子のスラックス着用も認められてます。
しかし色がグレーなので夏汗が染みたり濡れると目立つので正直いやです。

在校生 / 2019年入学

友達などもすぐにできるし、先生たちは生徒のことをちゃんと考えてくれているのでいい学校だと思います。さらに、生徒のみんなが学校の目標としている3F30運動に取り組んでいて、とてもいい子供たちがいっぱいいると思います。
生徒に対して叱るときはきちんと叱って、褒めるときはちゃんと褒めてくれる優しい先生がいっぱいいる。さらに、生徒に何かあったときはちゃんと対応してくれる
いじめがないというわけではないですが、嫌がらせなどがたまにあったりします。そのような場合でも、ちゃんと先生方が、ちゃんと対応してくれるのでいいと思います。
学校自体が古いので、一年生の時は新品の机ですが、二年生になったら古い机に変わるので、そこがあんまりかなと思います
テニスや野球でも活躍していると思います。勉強はできなくても部活動で活躍しているのでいいと思います。
やはり、少し勉強ができないので、球陽高校や、開邦高校に行くのは少ないかもしれませんが、良いか悪いかと言われればいい方だと私は思います。
校舎が古いので、クーラーが壊れたりすれば1ヶ月かかる時もあるので、そういう面ではあまり良くないと思います。クーラーが故障することで熱中症になったりする生徒が多くなったりすることもあります。
周りに住宅はいっぱいありますが、ヤンキーなどがいるので安全かはわかりません。ですが、ボランティアの方々が毎朝見守ってくれているので登校するときは安全だと思います。
制服がグレーで古臭くて少しダサいと思います。さらに、この制服は40年くらい前に決められたのでそろそろ変えたほうがいいと思います。

在校生 / 2017年入学

先生はいい人達で、去年男子駅伝が2連覇したり、女子バスケ部が九州大会に行ったりと部活動は盛んだと思います。でも制服が緑で目立つし、校舎内がとにかく古いです笑
進路はだいたい南風原や豊見城高校にいく人が多いです。
靴下の色や長さの指定が無いので、そこは他校と比べると自由です。でも、今年?か去年からジャージを着ての登下校禁止になっています。正直みんなあまり守ってないです笑
自分の周りではいじめがあるという感じはあんまりないです。生徒同士の喧嘩?があります。先生よっては、対応が良かったり悪かったりすると友達が言っていました。
定期テストの前には、テスト範囲から問題プリントを出したり、補習を行ってくれます。また、漢検などの検定の時にも補習を行ってくれます。私語は学年やクラスによると思うけど、私的に多いと思います笑
女子バスケ部が1番強く、県や九州大会によく出ているイメージがあります。駅伝は去年男子が2連覇していました。上下関係が厳しいというのは、あんまり聞かないです。ただ、部活によっては先輩後輩で仲が悪いところもあるそうです笑
南風原や豊見城高校へ進学する人が多いです。去年の先輩はそこへいく人が多かったと思います。那覇国際や那覇高校に推薦で進学する人、スポーツ推薦で進学する人もいました。
校舎内がとにかく古いです…笑 トイレは鏡が割れていたり、天井に穴があいていたり、ゴキブリがよく出たりします笑
人によりますが、仲井真小学校だった人は15分くらいでは着くと思いますが、真地小学校だった人は20分以上かかるそうです。
放課後、周辺が交通量が多いので危ない時もあると思います。
緑なのでとても目立ちます笑 夏服はそんなにだけど、冬服は女子がセーラーでデザインが可愛いと思います。男子の冬服は上下緑なので…笑 ジャージは普通だと思います。個人的には学年カラーが青のジャージ、体育着が良いと思います。

球陽中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2024年入学

体育祭も全力なので楽しいです。
文化祭は一万人ほどくるのでとても充実しています。
そして、先生も全力なので先生も生徒も楽しめます。
男子は前髪が眉毛に掛かったらだめですがそこは緩いので大丈夫です。
女子はスカート膝が見えたらだめですがなんとかなります。
先生も奇抜な髪型が多いのであんまり注意されません
目立ったいじめはありません
じゃれ合い程度なら毎休み時間あります。
補修などたくさんありますがとにかく暑いです。
クーラーの稼働時間がとても短いです。
野球部、バド部は県大会出場しています。
中学は部活動は少ないですが高校はとても多いです。
沖縄県2位の学力なので進学実績も70%ほど偏差値は60を超えています。
図書館は本が5万冊ほど、グラウンドは広く中学棟はとても新しいです。
ライカムも近くアメリカンビレッジにもバスで200円ほどととても良いです。
ブレザーがサイコーです。

在校生 / 2023年入学

楽しいです とても校舎もきれいで部活も楽しく先生と仲良くできます
また、行事も多くみんなが楽しめるような学校です
普通の学校と同じようで特に厳しい校則はないので心地よく過ごせます
みんな優しいですが、少しいい争いやいじめなど一部であります。
テスト前にテスト対策問題があって授業の時間が自習の時間になることがあります
吹奏楽部がとてもつよぉいです
だいたいは北中だが、数名は球陽や高専に行ってる人もいますーーー
新しくできたので結構きれいで、スペースも広くとても充実できます。
不良は少しいるが影響はないです
かっこよくてかわいいと思います

在校生 / 2023年入学

先生たちの勉強のサポートやみんな優しく先生たちも仲良くしてくれて楽しく楽に学校にいけるとおもいます。
クラス替えの運次第ではありますが、みんな真面目に授業を受けており、定期的に校長先生が見回りにきます。
いじめは少ないとおもいますが、LINEやネットでのトラブルは後をたちません。
まだ受験じゃないのでわかりませんが先生たちは全力を尽くしてくれています。
校内の大会であったりをみんな積極的に参加するのでいつも盛り上がってます。
那覇商業高等学校、浦添高校への進学者が多いと感じます。
皆それぞれ行きたい高校に進学できるよう日々努力していると感じます。
体育館は新しくなり、広々としててとても使いやすいし、図書館は毎月新しい本が入ってくるので、飽きないとおもいます。
銘苅が治安悪いと言われてきましたが、銘苅の子達はコミュニケーションが充実しており、いじめ問題などを引き起こすことがないですが、とても、口は悪いと思います。
女子はセーラー、男子は学ランという昔懐かしの制服です。

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもないです。制服はかわいいし先生には捻くれてる先生もたまにいます。学習面はテスト前に勉強があったりするので安心です。先生によってすごくいい先生もいます。
髪の毛は下ろしてもOKです。眉毛を剃るのは禁止です。担任によって眉毛をチェックする先生やしない先生もいます。持ち物検査や身だしなみ検査はほぼありません
いじめは見たことは無いですが女子がこわいですね。トイレで群がったり睨んできたりする人はいました。
ちゃんとテスト前は勉強時間くれたりするので有難かったです。サポートとかもしてくれるのでありがたいです
吹奏楽部や男子バレーも強かったと思います。部活によって実績は違うとおもいます。
進路に関しては先生も熱心なので良いと思います。学力は女子は頭いい人も多く男子は頭悪い人が多いいとおもいます
校舎立替してたりプレハブは綺麗です。壁がその代わり薄いのでドンドンする音は聞こえたりします
周りにはコンビニなどもあるし治安も悪くは無いと思います。公園も隣にあるのでそこで自由時間もあるので良いと思います
前の制服はすごくダサかったんですけど今の制服はリボンも可愛いし緑過ぎないところが良いです。スカートもブレザーもかわいいので沖縄の中学校の中では1番好きです

興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

校長先生を中心としてが学力を上げるべく頑張っていますが担任がその方針に沿っているかどうかで評価が別れます。言っちゃ悪いけどうちはハズレだったかもしれません。自分としては星3で今後の期待を込め星4としました。
早朝、放課後、土曜講座などあります。試験前は勉強会の案内も来るのでやる気があれば成績を伸ばせると思います。
入学時にIT教育促進の一貫でChromebookを買わされます。授業で使いますが、これを学校が管理してくれるわけではないので生徒はyoutubeなど動画見放題。先生に相談しても家のことは家で管理してくださいのスタンス。夫婦共働きでは家で管理しろと言われても限界があります。他校では学校がデバイスの管理を行っているところもあり出来ないわけではないので進学校であれば改善して欲しいです。もう一点は担任の質にばらつきが大きいというか当たり外れがあります。それは成績だけではなく学校行事を観察しているとわかります。生徒たちの取り組む姿勢がクラスによって違います。
普通ではないてましょうか。頭髪とか決まりはあるけどゆるゆるな感じ。スマホは登校したら貴重品袋に預けて帰りまで預かります。
ちょっとしたいざこざはあっても、イジメは少ないというか周りでは聞きません。
活発なのは野球、ハンドボール、バスケでしょうか。平日は6時半に下校する決まりです。
入学のオリエンで入った時はホント大丈夫かなと思った生徒たちが激変して慶應に何人か進学したという話をしてました。HPで実績は見れると思いますが私立大学の比率が多い印象です。
図書館は拡張したらしいですがあまり大きくなく昭和薬科の立派な図書館と比べると小さいです。今後に期待です。
スクールバスは有料でチケットを購入して回数券のように使う形です。時々故障などで小さいバスになったり、この日はバスが出ないので保護者の方で何とかしてください的な連絡が回ることはあります。モノレールの駅から近いので交通の便は良いです。お金はかかります。周辺の治安は問題ないです。
子供は気に入ってるみたいなので星5で。
最近の風潮で女子がズボンを選択するのも可です。

在校生 / 2024年入学

イベントとかは結構生徒会の方たちが主催してくれます。いじめは少ないけどあるにはあります。けどそれを除いたら結構楽しいですよ
なぜメイク禁止なのかは少し分かりませんが、スカートはまいてはいけない、ではなく、膝上までならOK、というものは結構いいなーと思いました。
いじめというか、喧嘩が多いです。
よくクラスメイトの1人に蹴られ、「殴っていい?」と聞かれます。無視したら椅子を蹴られます。めちゃくちゃウザイです。
そいつがいくら先生に怒られようとも、反省せず、ちょっかいかけてほかの男子と取っ組み合いになってるのを見ます。
先生はもっときつく注意し、親も混ぜてやるなど対策を取って欲しいです……
勉強あまりしないので分かりませんが分からないところがあったら教えてくれるなどはあります
テニス部です楽しくやっています!
コーチや顧問の先生方もあまり怒らず好きにやらせてくれるのでノンストレスで部活に励むことができます♪
平均よりやや下くらいですかね
まぁ悪いと言えば悪いですかね……。
特にこれといった不満とかはないですね…水漏れが少し気になる程度です
遠くもなくちかくもなくごくごく普通に通ってます
治安は少し悪いです
男子がうるさいし、お菓子持ってきて一学期ご褒美を奪った輩もいるんで。
セーラーの方が楽そうだなーっては思います
スカートも固くてちくちくするし……

在校生 / 2022年入学

よく、荒れてて行かない方がいいって言われますが、一部に問題があるだけでその人と関わらなければ楽しい日々を送ることが出来ると思います。特に部活は充実してて楽しいですよ。真面目に勉強してれば、行きたい高校にも行けると思います。
スマホを持ってきてはいけない、スカートは膝下、髪は染めない、メイク禁止などどこの学校にもあるような校則です。破ってる人は多いですが。最近は、校則の見直し・改善にも積極的でいいと思います。ただ、眉剃り禁止に関してはは?ってかんじですけど。
学年、クラスによると思います。自分の周りは優しい人が多いのであまりないです。でもそういう話は聞いたことはありますね。
先生達は分かるまで丁寧に教えてくれます。全員がってわけではないですが。
どの部活もとても頑張っていて多くの実績を残しています。結構充実していて楽しいですよ。
とても頭がいい人は球陽や開邦目指したりしますが、だいたいの人は宜野湾か普天間に行きます。頭の良さは人によりますね。とても頭いい人もいれば悪い人もいます。
体育館は夏は暑いですが、広いですしまあ満足です。図書館も特に嫌だなと思ったことはないですね。
良くも悪くも、普通ってかんじですね。
>> 沖縄県