みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  共学

徳島県の共学中学校の評判(口コミ)

三野中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      保護者からの評価は大変良く下の子供も同じく入学させる予定です。
      生活指導も熱心的で子供も友達も真っ直ぐに育ったと思います
      熱心な先生が多数いらっしゃいました
      また、友達のつながりもよく
      集まって勉強していました

設備が充実しており、先生方も熱心、生徒の意識も高く、レベルも高い 宿題・課題が少なく、学習がおろそかになる場合がある
      設備は整っている 補習も行ってくれる 特に手厚いサポートはないが、そこそこのサポートはある

交通の利便性ではJRの駅から遠いので不便であると感じられたが教育熱心である為、本人のやる気次第ではあるが、優秀な成績の生徒が多いように思います。
      学校だけでなく生徒一人一人が勉学に対し意欲的であるので学ぶには良い環境だと感じていました。

鳴門市第一中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも公立中学校だと思います。特徴のある生徒に先生の手がかかりすぎて、平凡な子にはあまり先生の関心は回ってきません。学年によっては荒れている年もあったようですが、今は全体的に大人しい雰囲気です。
      でも、人数が多い分、いろんな子がいます。人間関係を学ぶ上ではいいと思います。
      クラスの中には、必ず2,3人は騒がしいグループがいて、授業中も教科によっては、騒がしく授業にならないこともあるようです。生徒は先生を見て態度を変えています。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      中高一貫とはいえ、高校のレベルが低いので、おすすめしません。進学校ですが、これで進学校か?と疑うくらいです。進学実績もあまり良くないので、本気で大学進学を考えているなら、ここを選ばないほうがいいですよ。部活はあまり充実していません。良い成績を残しているのは弓道部と技術部くらいで、その2つは全国大会もよく行ってます。
      勉強は先生次第です。面白く分かりやすい先生もいれば、退屈で分かりにくかったり、教科書読んでるだけという先生もいます。生徒は、よく競争していますが、勉強せずに「わーこんな点数だー」で終わりです。解説もある時とない時があります。
      あと宿題が非常に多いです。頑張ってほかの学校に追い付こうとする賢くない学校の典型的なかたちになっています。私語等は注意してくれます。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学校全体で勉強だけでなく、いろいろな活動にきぃういん、PTAも熱心に取り組んでいる。
      生徒それぞれのレベルも高く、競いながら勉強しており、良い環境である。

南部中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      小学校が5校集まってできている学校なので、県下でも人数が多いです。学習のレベルが高く、不良と呼ばれる部類の子も少ないと思います。部活動にも力を入れており、帰宅部は全体の1割ほどだと聞いています。
      教科の先生にも質問しやすい環境のようです。朝のセミナー時に小説を読む時間もあり、読解力などがよくついているように思います。

徳島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学校環境は校舎も体育館も新しく、エレベーターも完備(特定生徒のみ)プールは無くなりましたが、年に一度市営プールへバスで行きます。
      バトミントンの松友選手の母校でもあり、バトミントン部、オーケストラ部等全国大会出場しています。
      まだ受験については1年生でよく分かりませんが、テストが悪いと放課後、小再テストをしてくれる科目もあるようです。

卒業生 / 2015年入学
      県内で進学するならやっぱりこの学校が一番かなぁと思います。いじめもほぼないですし、進学率も本当に高いです。なにより、勉強には周りの環境は大事だと思います。勉強してる雰囲気が出ていて、やらなきゃまずいって思わせてくれます。県内で、進学できる中学選ぶなら附属です。
      でも、進路の視野はちょっと狭まるかなと思います。私は、大半の人は城東高校に行くので、選択肢がそれしかないような気がしてしまっていました。それよりレベルが下がると、(落ちたんだな)って思われちゃうんじゃないかなと考えちゃって。まぁ、高校でちゃんと視野は広がりましたが。
      授業について行ったり、友達のレベルについていったりすると自然と城東高校には入れるレベルになると思います。受験対策バッチリとは言いませんが、県内で考えると他より低いレベルではなかったです。

卒業生 / 2015年入学
      いかに自分がこの学校を活かせるかで大きく変わると思います。実際運動でも勉強でも毎年全国レベルですごい人はいます(僕の一個上の先輩は全国模試で1位を取っている方がいました)。しかし、自堕落な中学校生活を送り、せっかくの附中の意味というのを無駄にした同級生もたくさんいました。ですが、生涯の友人となるような人もできるでしょうし、様々なことにチャレンジできる環境は整えられていると思います。最高の3年間になるかは入ったあなた次第です。
      授業の進度は普通の公立中学校と変わらず、レベルが高いというわけでもないです。また、成績上位層、県外の難関私立に合格するような人は学校の授業は全くアテにしていませんでした。さらに、宿題(特に長期休暇)はかなり多いです。