みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  女子校

兵庫県の女子中学校の評判(口コミ)

子どもは満足していて、楽しく通学しています。ただ、学業面が少し心配しています。塾に行くことが必要と感じます。
      学校側とくに何かやってくれることはありません。家庭で塾などやらなくてはいけないと思います。

校舎や校則に不満はありますが友人関係は良好な上、いじめも無いので全体的にはいいと思います。奉仕活動などを積極的に行っているので奉仕の心が育ちます。
      定期テストで点数が悪い人対象に補習があります。中学から高校に上がる際、点数が悪すぎるとお声掛けされるそうです。

女子教育の幹がしっかりしており、校風が良い。4-4-4制の一貫教育カリキュラムはよく考えられています。宗教の強制はなく、信者の方が少ないと思います。しかし、カトリック校なので折に触れて沈黙の大切さを教わります。青き学生時代はその意味を理解できないかもしれませんが、卒業後に実感できるのではないでしょうか。また、新しさも取り入れながら、ゆるぎなき伝統の良さを残しています。
      男女別学は人気が薄いようですが、社会変容が激化する時代にあっても人間の本質は大きく変わりませんから、女子特有の性質を熟知した教育方針のもとご指導頂けるので安心感が大きいです。
      アナウンサーなど、各界でご活躍されている先輩方が多いのも頷けます。
      帰国子女、小学校内部進学者の英語力は極めて高いです。他教科は、一般入試で難関校を目指すなら通塾が必要だと感じます。伝統校なので推薦枠が充実しています。また、東京の聖心女子大(寮あり)には2~3割程度進学されると聞きました。

カトリックの宗教行事も多く、毎朝、お祈りから学校生活がスタートする学校です。奉仕活動なども、積極的で、コロナ禍以前は、娘もボランティア活動などにも出かけたりしていました。 「より良い社会の創造に貢献できる、賢明な女性を育てる」という教育理念とリンクした取組みをしている学校だと思います。ただ、その学校の良さを活かせるかどうかは、子ども自身の積極性によるのかなぁとも思います。 学校生活に色々な行事のある中で、学習面は、相当レベルの高いことを、それなりに早いスピードで進めていかれ、また長期休暇時の課題も、それなりのハイレベルさを求められるので、娘もおっとりとしていそうで実はかなりハードな学生生活を送っています。
      図書室(センターと呼んでいます)の環境を使ったり、高校生になると、自教室での自習ができると聞いています。 自然豊かな環境で、落ち着いて学習できる校舎ですが、少し教室は狭い印象です。

前述の通り悪いところもあり、(他の学校も同じこともあるでしょうが)他の先生方は普通なので、3をつけた。
      先に書いたように先生が子供のような行動をとる人がいるので、必ずしもいい環境とは言えない。

楽しめるか楽しめないかは本当にその人次第だと思います。先生もいい先生ばかりとは言えません。施設などは充実しています。
      Sアドはとても課題が多く授業のペースが早いためついていくので必死です。スタンダードとSアドとの差がとても激しいです。考査の難しさも担当の先生によります。

体育祭や学院際にいくといつもOGの方が来られている印象で、卒業しても来たくなる学校なんだなと常々感じています。中高6年間を通じて仲間や信頼できる先生を作っていける環境だと感じています。コース分けではありませんが私はそこがいいなと思っています。先輩との関係性も良いらしく、部活動では卒業された方からの差し入れもたまにあるそうです。
      まだ中学生なので受験対策についてはわかりませんが、定期試験において点数が届かなかった時の補習はあります。学校にいくと、職員室前で先生に教わる生徒の姿をよくみかけます。先生と生徒の距離が近い印象です。

私の学年だけかもしれませんがなんせ適当な先生がほとんど。稀に居る熱心な先生には沢山アドバイスを頂いておりますが残りの先生はまぁ酷い。中には質問に行っても成績の悪い生徒は受け付けない、突き返す先生も。有り得ません。
      補習や追試自体はとても多いです。果たしてそれがサポートして意味を成しているのかは不明ですが。私は特にこれといった意味を感じませんでした。

キリスト教だから、至る所でお祈り。制服もパッとしない可愛さ。校則も厳しく、女子校独自の雰囲気。
      ただし、図書館、体育館、校庭、お御堂この4つはおすすめできます。
      校舎は、中高は古汚い。小学校はすごくきれい。
      定期テストで点数が悪かったら、数学と英語に関しては補習が行われる。
      1年経てば、補習はだいたい同じメンツになっていく。

園田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      学習面や学力は やはり自分たちも努力しているから やはり他の学校に比べると 良いので これからが楽しみです
      他の学校に比べても 自身が勉強する子供が多いので いいことだと思います