みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  女子校

兵庫県の女子中学校の評判(口コミ)

配布してくださるプリントを見ていますと、学校の教育に不満はなく、まずはついていこうと思います。出される課題をていねいにこなせたら良いと思います。
      入ったばかりですが、定期テストの点が悪いと補習になったり、追試になったり、課題が出たりしますので、子どもが必死で勉強します。

生徒目線、というのもあるかと思われますがあまり良くない先生が多いです。この学校を第1志望にしている方は考えた方が良いかと。
      待っているのは心からは楽しめない生活です。
      テスト前等は図書館、食堂など勉強施設は整っていると思われますが高校生の方が殆ど使用している為中学生の人はあまり使用していないイメージです。先生などは質問を受けてくれますが、人によります。
      テスト解説もテストの出来が良くないからと放棄する先生も居るぐらいですのであまり期待しない方が良いかと。

生徒に対する指導は厳しく、生徒に対する勉強のフォロー体制、父兄に対するフィードバック体制が充実しています。
      テストで基準点に達しなかった生徒に対して補講しています。また、学校は中高一貫校なので6年間のスケジュールで大学受験対策に取り組んでおり、公立とは違って5年間で高校3年分の従業を終わらせ、残り1年は受験対策に特化した従業を行っている。なお、本校の付属大学への内部進学率は、約10%である。

全体的に先生の対応が、イマイチだと判断してます。
      今年はとくに生徒数が多いため、いろいろと行き届いていないと思われます。
      もう少し、積極的に生徒に関わってほしいです。
      レベルの低い生徒はおいていかれているように感じます。
      先生の生徒に教える熱意があまり感じられないです。

先生も優しくてわからないとこは、くわしく放課後に教えていただくこともよくあります。お友達とも仲良くしていてとても楽しく通っていて、いい学校だなと、思いました。
      テスト前になると友達同士で勉強したり、先生が時間がある限り教えていただくこともよくありとても満足しています。

これといった特徴もなく、それという点が良い中学校です。
      学校の指導方針が明確で、毎年生徒・教師一丸となって学習に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      学習環境は満足しています。タブレット学習も充実しています。
      環境がやっぱりいいですね。

うちの子の学年は3クラスなのでだいたいみんなどのクラスの子とも顔見知り、友達でそのアットホーム感がとてもいいなと思いました。
      高校受験も無いので(形状のペーパー試験はありますが)、のびのびと過ごせて良いと思います。
      先生方も優しくこの学校に行かせて良かったなと思います。
      できる子のサポートは講習などがあったりする感じですが勉強出来ない子のサポートは手薄なような気がしました。
      うちの子は成績が良くなかったので放課後出来ない子集めて補習なども無かったのでそういうのがあれば良かったなと思います。
      けど先生に直接放課後聞きに行ったりしたらちゃんと説明してくださったりしていたのでありがたく思います。

祖母、母、娘と3世代や、母と娘の2世代で在学されている生徒さんが多いです。伝統ある女子教育の学校です。社会に進出し、自立できる女子教育を目指しています。
      テストの成績が悪いと、補修があるようです。
      定期テスト前に、希望者は、対策講座を受けれます。また、英検対策講座も希望者は受けれます。

文化と学習意欲の暦年の向上維持が、これまでに先輩方々から後輩にも順調に、引き継がれてきておりますので、この結果を採点しました
      これまでに先輩方の努力により地域住民とのかかわりが適切に保たれております

卒業生 / 2018年入学
      入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
      ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。