みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  女子校

兵庫県の女子中学校の評判(口コミ)

学校の教育方針が明確かつ適切でブレがない。英語の少人数教育の充実も素晴らしい。中学からはIT教育にも力を入れている。勉強だけでなく思春期の女子の人格形成の場として非常に良い環境。
      少人数教育で内容が充実しています。コロナ影響の時の遠隔授業も適切に対応いただきました。

教職員の方の雰囲気も柔らかく、自然を生かした学習環境です。キリスト教をベースにしているので、そのあたりの心の教育もなされていると思います。
      英語教育に熱心です。中学入学組と小学校からの内部進学組とは英語の授業は別々で、中学入学組については生徒数名に教師一名の手厚さです。校内でネイティブの先生と会った際には授業中ではなくとも英語で挨拶するそうです。英語については毎日のように授業もあり、宿題も多めです。他の教科については長期休みの時には補習があるようですが、詳細は分かりません。

神戸山手女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      親子2代3代と通う生徒が多い様に思います。環境も良く、政治経済等 色んな事柄を生徒と先生が奇譚なく話し合ったり、とてもフラットな学校です。
      学習室が完備してます。わからない事は理解するまで先生が教えてくださいます

女子校ですから、清楚で、良いと思ってますが、良くも、悪もない。素晴らしいと思っております。勉強にスポーツに力が入っておりますから、 学校は、素晴らしい学校です。
      図書館で、勉強したらり、塾に行ったりして、ほぼ、勉強漬けの日々をすごしてます。

可もなく不可もなく といったところか。一クラス30人未満なところがよい。6年間同じクラスなのでなかの良いこをみつけないとしんどそう。
      一人ずつipadがあり、宿題もそれで提出。リモート時期のそれで授業を受けることができた

在学中の生徒たちの成長や社会人になった後のキャリアを見ても、在学中に良い教育がなされているのだろうと思います
      学校の立地が自然の多い静かな環境に恵まれており良いと思いました

何をしたいか?って事を明確に自分で思いながら過ごすと充実した学校生活を送ることが出きると思います。
      学校側からやらされる事はなく。自分でやる学校です。
      学校の宿題が多く出るようになり。塾との両立が大変そうです。
      小テストなども頻繁にあるようです。

もちろんほかの学校にかよったことがないので比較はできませんが、とても素てきなほうな学校だと思います。
      定期テストで補修に呼んでもらえる生徒の数が少ないので、なかなか呼んでもらえません。わたし的にはもう少し多くしてほしいです。

中学から入学することで、大学には大半の生徒が進学するので安心な面があるが、自分の進みたい学問に入るためには難しさもあり、他校から指定校入試を利用することが有利な場合もあるようです。
      宿題は確かに多い。夏休みや冬休みなどの長期休暇期間は課題や宿題に追われている。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      カトリック系なので宗教の授業もありますが、洗礼等強制的なものはありません。 状況に応じてオンライン授業も実施され、コロナ禍でも安心です。
      試験前に限らず質問があれば直接職員室を訪ねやすい環境です。 廊下にテーブルが用意されており、そこで説明を受けることが出来ます。