>> 滋賀県
>> 公立
滋賀県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

男女で仲がいいクラスもあれば、一部に人で亀裂が入ってしまっているクラスもある。先生が優しにはいいけれど、席替えの時に、男子は自分が座りたい席に座ったりしてるけど、女子はできてないから不便だなって思う。
校則を守っていない人を結構見るか校則をもっと厳しくするべきだと思う。例えば事前に予告せずに持ち物チェックをしたりするとかしたほうがいいと思う。
いじめがあるとは聞いたことがないからないと思っている。クラスによってみんな仲がいいクラスとグループで分かれていて全員が仲良いわけではないクラスがある。
テスト前に質問教室があるけれど行っている人が少ないからやっている意味はないと思うから違うことをやった方が平均点は上がると思う。
部活は種類がいっぱいあるけれど、だいたいどこも緩いからあまり活気はない。活気があるのは吹奏楽部ぐらい。吹奏楽部は毎年関西大会に出たり、1日ずっと練習したりしているけれど他の部活は無断欠席しても何も言われないらしいし、土日や長期休みも全然部活がないらしい。
いい人とよくない人で差がありすぎるから、もっと対策を考えた方がいいと思う。中3からでは遅いから中1の時から実力テストみたいなのをやったりしたらみんなテストの時に一から復習しなくてよかったりするから生徒の負担も減ると思うからそういうのを考えて欲しい。
図書室はいろんなジャンルの本があるからいいとは思うけれど、行っている人は限られているからみんなに来てもらえるような工夫をしたらいいと思うし、生徒休み時間を潰さないためにセルフにするとか考えてもいいと思う。
自転車の鍵を外していない人が多すぎたり、よく、自転車のことで朝の会に注意されている。
女子は紺のスカートorスラックスとブレザーに緑のボウタイで男子は黒のズボンに黒の学ランで普通だけれど、女子のボウタイがダサすぎる。体操服は長袖と長ズボンと半ズボンが緑だから、他校の人からはミドリムシって呼ばれている。まじでみんなダサいって言ってるから、ボウタイだけでもいいから変えてほしい。

在校生 / 2018年入学

生徒会が月に1回、挨拶活動を行なっていたり、先生方がすれ違うと挨拶をしてくださるので挨拶は盛んに行われている学校だと思います。いい所も悪いところもありますが、それなりに充実しています。
制服などに関しての校則もあまり厳しくなく、衣替えの時期も設定されてなく、あまりにもダメな場合は先生が注意する程度なので特に不満は無いです。
いじめに関しての学校行事もあるので学校としては取り組んでいますが、やっぱり先生たちが気づかないところでの差別はあります。
大きなテレビを使った授業もでき、授業によってはグループ活動があるので教えあいがしやすいです。そしてテスト前の2日前くらいからは質問教室と言って各教科の先生に質問できる機会もあるのでとてもいいと思います。
部活の種類は陸上、サッカー、野球、ソフトボール、卓球、女子バレーボール、女子バスケットボール、男子バスケットボール、吹奏楽、美術、と少ない方だと思います。
県内だと中くらいのレベルの高校に行く人が多いみたいです。3年生になると進路学習が始まるのでそこで進路についてたくさん知ることができます。
体育館、図書館、PC室などはしっかり充実しています。でも、校庭が狭いなーと感じます。
学校のすぐ前が道路なので車との接触が時々起こっています。
女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。普通で地味すぎるかなーと感じます。
生徒はどのような人が多いか
同じ小学校出身の人ばかりで新鮮味は無いです。

在校生 / 2015年入学

ヤンキーいるけど普通に男女関係はいい感じ、いじめ少ないとこ
体育祭、文化祭共に毎年盛り上がる。
校則まぁまぁ厳しいと思う
校則は厳しいです。スカート丈や靴下の色などです
いじめは少ないと思います
わからないことがあったら友人同士の教えあいがある
理科室、音楽室、家庭科室、調理室、美術室、コンピューター室・・・部屋が充実してる。タブレットやPC、電子黒板を使う授業があります。
卓球部が昨年全国大会出場しました。
バスケ部とバド部は練習熱心で声が大きいです。
部員の仲は良いです
真剣に志望校について語ってくれる。その子の夢を優先に見てくれる。
体育館に2階があり、体育の柔道の時や、卓球部が使用している。
校舎の各教室にエアコンが付いています。トイレは綺麗です
登校の時先生や地域の方がいます
制服は一般的です
バスケ部とバド部の顧問がいい先生です。
生徒をしばいたりするような先生はいません

在校生 / 2014年入学

栗東駅から徒歩で10分圏内にあり、小学校4校が集まるので、沢山の友達ができる。県内で1番生徒数が多い学校で有名
また、栗東西ビッククリエーション(NBC)があり、
7月にさきら文化会館で音楽祭があり、9月に本校の運動場で体育祭が行われる。3年生のクラス数に合わせて、団がある。今年は、3年が11クラスなので、11色あってとても盛り上がった。今年は紺団が新たにできて、紺団、臙脂団、白団、赤団、黄団、黒団、桃団、緑団、紫団、橙団、青団だった。また、応援パフォーマンス(応パ)は各団、1.2.3年生で協力して、一つの作品を作るので1番の盛り上がる
教科担任によって、違うけど私の学年は熱心に教えてくれる先生が多くて、テスト前に行われる質問教室には沢山の生徒がきて、先生に質問をしていた。
また、授業中はとてもやりやすい。
先生は個性的な先生がいるので話が合うととても、話しやすい
また、栗東西ビッククリエーション(NBC)があり、
携帯はもちろんのこと持ち込み禁止、持ち込むには親が担任に持ち込むとかいた、証明書が必要。
また、登校時は人数が多いので自転車置き場に限りがあるので徒歩通学と電車通学にわかれている。
委員会で自転車点検や服装点検があるので、あまり注意を受けない
そんなに厳しくないが、緩くもない
今年はヤンキーが全くいません。
いじめはあるけど、先生や友達がしっかり見ているので大事にはならない。
また、授業中はとてもやりやすい。
先生は個性的な先生がいるので話が合うととても、話しやすい
陸上部は全国駅伝に出場し、水泳部は全国に出場している人もいる。体操(男女共)バレー部男子近畿大会出場
ソフトテニス部(男女共)バレー部女子、剣道部、吹奏楽部が県大会に出場
ほかにも、結構強いです。
色んな、先生が相談に乗ってくれるので進路の話をしやすい。膳所高校、草津東高校は毎年沢山の人が受験しています。
体育館の耐震工事をした。また、新校舎がある。1000人を超える学校だから、全校集会では結構狭いです。でも、去年から小体育館が使えるようになったので、体育での譲り合いが減った。また、校内のながーい廊下があり、100mはあると思う
普通...
女子はブレザーに棒タイ
男子は学ラン
棒タイ以外は栗東市(葉山中学校、栗東中学校と同じ)
体操服は2013年から新しく変わったが、前の体操服の方が評判が良い

在校生 / 2013年入学

勉強はできる子もできない子も一緒になって学校行事を成功させると言う団結力を経験できたと思います。学習指導は自主性に任せる事が多いです。
地域密着型なので、酷いいじめは少なかったと思いますが、やはり、全く無かったわけでは無いようです。担当の先生や地域委員のお母さん方が熱心にいじめ対策に取り組んでいたと思います。
学習指導は自主性に任せる所が多く、やる子は伸びるが、やる気の無い子にも余り厳しい指導は無いようです。昔の居たような熱血先生は少なさそう。
野球部、サッカー部は小学校からやってる子が多く、中学から始めるとちょっと慣れ難いかも。テニス部や剣道部が無いなど、クラブの種類は多く無いです。
高校の合格実績は、県下で中ぐらいの所を目指す子が多かったようです。
グランドや体育館その他実験室、図書室、音楽室、美術室、医務室他、トイレも普通でしたし、標準的なのでは?
校門前の通学路は朝は車の進入禁止ですが、民家に隣接しているので、違う時間は車や自転車などに注意が必要かと。
男子、女子とも普通のどこにでもある制服なので、可も無く、不可も無くです。
担任の先生はクラブの顧問も兼任されてて、良くアドバイスをもらっていたようです。とても熱心にサポートしてくれる先生もいましたが、表面的な指導しかしてくれない先生もいました。

在校生 / 2014年入学

怒る内容が、だいたい先生ができてないことが多いです。授業にも先生が遅刻します。テストの時も配るのが遅い人や説明が遅い人などがいて始まりに誤差があり不平等であると思います。保護者と学校側は特に問題なく、他と比べると生徒からのいたずらも少ないと聞きました。先生から見たら平和な方なのかと思います
授業の分かりやすさの差が激しい。
成績の付け方が先生によって違い、同じ点数もしくはそれより良くても、評価にばらつきがある。ひいきも感じられる。
聞けば教えてくれますし、1人1人なら丁寧に熱心ですが…
むしろ、ゆるいほうだおおもいます。
セーターを着るならブレザーを着ないといけませんがセーターだけでも特に注意されてません。その辺がダメなところだと思います
何名か校則が守れない人との間で先生ともめているのを見たことがある。
普段は目立つことなく、比較的仲はいい
授業の分かりやすさの差が激しい。
聞けば教えてくれますし、1人1人なら丁寧に熱心ですが…
ラグビー部ボート部などの豊富さ。
何と言っても結果が素晴らしく、近畿大会や県大会優勝が多い。吹奏楽は全国など、特に強い。
塾に任せたらいいのか学校に任せるのか迷いますが、3年間みてきているので大体はわかってくれているので、その点はいいです。
去年の先輩たちの合格率なども教えてもらえたりしてます。入学試験受けない人は学年にも1〜2名ほどとのこと。進学率はいい。
本も豊富で、最新のの漫画もあり、良い
中庭とグラウンドがありバスケコートも設備されている。体育館は2階建。上は卓球が使う
ただ体育館周りの溝が危ないような気もする。
着こなしによれば高校生に見えますが、
普通に着たら特に可愛くはないです、
赤ネクタイに紺のブレザーです。
男子は学ランです。

在校生 / 2022年入学

やっぱちょっと不良が多いかな、まぁでも学校全体はかなり良いし勉強の質もなかなか、古ぼけた印象は残るけどあーしは好きです。
基本的で特にこれといったこともなく普通の校則だけどスマホ使用は連絡等でしか使用してはいけないのにそれが守れてない人が多い。
見た限り無いって言っても過言じゃない、生徒間でのカーストとか位的な感じは無く、陽の者は陽の世界、陰の者は陰の世界って感じで結構いい感じに自然に分けられてる
一階には自習スペースってのがあって、放課後とかにそこ寄って自習したりできるから勉強しやすい環境
どの部活も結構繁盛してる。種類もあるし。実績は普通、良くても準決勝。
あーしはまだ良くわかりませんこと、特に語ることもないですね。
結構良いよ、全体的に広くて充実してるし、ただやっぱり古ぼけた感じはある。
ちょっと(マナーが)足りなそうな生徒はいるけど全体的にアクセスしやすい構造になってる。
制服はシャツとかじゃなくて体操服で来る事が殆ど、着心地、保温どちらもいい感じ。

在校生 / 2022年入学

3学年で活動したりしているから先輩後輩関係はいいと思う。 学習面では先生が一人一人ちゃんと見ていないのが不満。
スカートは膝下という規則がある。 先生に制服チェックはあまりされない。
名札をつけてなかったり、スカートを折っている人がいたりする
いじめがあるとは聞いたことがないのでいじめはおこっていないと思います。
夏休みなどに学校で先生に教えてもらえる。 テスト前には放課後に教科担当の先生にわからないところを聞けるようになっている。 テスト前部停をもっとはやくしてほしいと個人的に思っている。
大会を県大会や関西大会にいっているところもあるが、だらけている部活がある。
いい方だとは思っている。 先輩とかは立命館とか行っているからいいと思う
体育館やグランドに移動するのが大変。 トイレがいつもちゃんと掃除されているのかよくわからない。 臭すぎる。
治安はいい方だと思う。 自転車のことで注意をよくされる。 ヘルメットを被っていなかったり、並列走行している人がいる。
女子のボウタイがダサすぎる。 体操服なんか長袖長ズボンだと真緑。 他校からはミドリムシって呼ばれているって聞いたことがある

在校生 / 2020年入学

人権について理解していない人がいるのがすごく残念です。なんとかして生徒が気持ちよく過ごせる学校生活にしていたいただきたいです。
校則は昔に比べるとだいぶ緩くなり、過ごしやすいです。ですが、誰かが校則を破っていても誰も気づかない(もしくは見て見ぬふりをする)先生方が多いように感じます。
周りに偏見や差別、いじめがよく見られます。
人権学習やいじめについて学習をして取り組んでいるものの、あまり効果を感じられません。
悪口も常に耳に入ってきてすごくしんどいです。
内容はかなり酷いです。
実際友達に相談を受けたりしたことがありますが、私にはどうする力もなく、結局その子はすごく苦しんでいます。学校に行きたくないし、周りの人達が怖いと言っていました。(私も同感です)
先生に相談しても本当にあなた(友達)のことだったの?と言われたり、前あんなに仲良かったじゃんと言われたり、自分のことだと思ってしまってるんじゃない?などの言葉を返され、友達は、どうせ誰も信じてくれないんだ。と怒っていました。
先生方にはしっかり意見を受け止めていただきたいと心から感じました。
補習や対策はとても助かっています。
しかし、普段の学習のペースがクラスによって大きく違ったり、配布物や宿題などの配布まで違ってくるので統一していただきたいと思います。
大会はどこの部活も頑張って取り組まれていて良い実績を残していると思います。
ですが、顧問の先生が変わり、実力も落ちている部活もあると感じます。実際、先生が変わることで「もう無理や」とやる気をなくしている人もいます。
いどうしてしまった先生の実力とできるだけ同じ先生に入ってきてもらえるようにしていただきたいです。
南中のテストは他の学校と比べて難しいとよく聞きます。ですが、その分、進路実績は良いように感じます。学力は平均的ではないでしょうか…
施設はすごく充実していて過ごしやすいです。
特に、フリースペースはたくさんの用途に使えて
助かっています。
周辺の不審者情報があとをたちません。
治安が悪いと思います。
アクセスは徒歩10分かからないくらいと良い立地にあります。
私は特には気にしていませんが、制服がすごくダサいです。他の学校からも良く言われたりします。

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2020年入学

地元中よりとてもいい環境だと思う。
中学受験が大変だが、その分学校生活はとてもいいものに出来ると思う。
1つ言っておくと、授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。わかりにくい先生になってしまうと、1年間その先生の授業を受けなければいけないから、そこは嫌な気持ちになってしまう。
大学受験を見据え、中1から進路学習をしている。夏休みや冬休みには期末考査の点数が悪い人に向けて補習を行っている。テスト前には先生に分からないところを聞くと、分かりやすく丁寧に教えてくれる。また、土日に自習教室が開かれており、家で勉強が集中できない人は、学校に来て静かな環境で勉強することが出来る。
地元中よりとてもいい環境だと思う。
ごく普通の校則だと思う。でも明らかにこの校則はおかしいっていうのが少しある。例)友人の家での外泊はしない、メイクをしないなど。この校則があること自体知らない人が多い。女子の制服はスカートが長すぎるし、靴下の色も指定されているのが生徒には不満。学校指定のベストを着る時は、リボンをつけなければならない。
スマホに関しては持っていってもいいけれど、校内で使うと生徒指導。反省文書かされる。もちろんお菓子も持って行っちゃダメ。
全く聞かない。でも陰口はよく耳にする。他の学年はいじめがあるかどうかは分からない。
運動部はあまり強くない。吹部も前まで強かったのに今はあんまりって感じらしい。勉強と部活の両立を求めてくるからなのかもしれない。
多分いいと思う。大学に行く人がほとんどで、就職する人はあまりいないらしい。(高校の話)
校舎は汚い。体育館は中高一緒に使うのにその割には狭くて、ステージも無い。今年からトイレの工事が始まったため、ショッピングセンターのトイレ並みにめっちゃ綺麗。運動場は結構広いと思う。中庭もあって綺麗。図書室も結構な蔵書数があって、綺麗。自分の読みたい本が図書室に行けば大体ある。教室にはプロジェクターが黒板に付いていて多くの授業で利用されている。
河瀬駅から歩いて7分程度の所にあって、いい立地にあると思う。
正直女子の制服はダサいと思う。ベストがあるだけマシだが、なかったらほんとにダサすぎる。リボンのデザインなどを変えたら多少可愛くなると思う。
>> 滋賀県
>> 公立