みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

三重県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    海星中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      キリスト教の学校でもあるためか、個人の安全性を一番に考え、災害時の備え、訓練、出校停止判断は非常に迅速で親としてもあんしんしています。また、父兄へのメール連絡も多く、子供へのプリント配布の知らせも届きくので、息子のなかなか出してくれないプリントがもれることもありません。
      学校が終わった後、別教室で自習することができます。もちろん、分からないことは先生に教えてもらうことができ、テスト前など友達同士でよく利用していました。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      学習以外にも校外行事が充実しており、、視野を広げる機会が得られたことが良かったと思います。
      定期テスト以外に日頃から小テストが実施され、理解が出来ていない生徒には補習、追試などできるまで粘り強く対応してもらっています。

海星中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      この中学校出身の先生もたくさんみえるので、先輩としてとても親身になって指導してくださいます。
      放課後毎日図書館が開放され、先生がいてわからない所を質問したりすることができます。

子供の自主性を尊重してくれる学校だと思いました。
      先生方も生徒一人一人をしっかり見てくれているように感じました。
      1学年の人数が少ないのも良かったように思います。
      学年が上がっていくにつれ、生徒同士が自発的に自習する環境がありました。
      勉強嫌いの息子も友達同士で集まって勉強する光景が見られ、意識が変わったように感じました。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      親がたびたび学校を訪れる機会は少し少なく感じるが、すべての面で非常にあっさりとしている印象を受けるが。。。生徒それぞれの自主性を尊重してくれているからだと思う。基本はチームを組んだ担任が6年間、持ち上がりで大学進学に向けてサポートしてくれていってくれる。進学実績もよく、授業の内容もしっかりしているように思うので安心して大学進学に向けて学校にまかせておける。
      毎日授業前とかに確認テストがあるような学校ではないけれど、漢字英語では適切な確認テストをやりながら。。。少しでも早い段階で大学受験に向けての取り組みができるよう

学習面だけでなく、課外活動も充実しており、それら活動の中で生徒たちは様々な経験をし成長させてもらっています。「真剣味」の精神のもと、皆が何事にも真摯に取り組む環境が整っています。
      小テストがこまめに行われ、一定の成績を残せない生徒には補習が課せられます。先生方の指導は熱心で理解できるまで補習追試が繰り返されます。

教え方もよく、補修などのフォローも充実しており、ある程度学校に任せて勉強させられる。
      生徒同士がよく話をし、目標ももって授業に臨んでいる。先生方も受験に偏らず、基礎的なこともよく教えてくれる。

トップ35のクラスがあり トップクラスの国立大学を目指す指導が行われている。また、文武両道であり、クラブ活動も充実している。
      自習室などもあり、教師に質問もしやすい環境が備わっている。基本的に六年制なので 受験対策は大学入試となる。

真面目な生徒の多い中学だと思います。整髪検査も頻繁にあり、とても厳しいです。スカートの丈も厳しくチェックが入るので、服装面がだらしなくなることはありません。
      小テストも多く、学習面はしっかり見ていただけます。
      宿題がとにかく多く、授業の進みも早いので、それが嫌になる子は大変かもしれません。春休み、夏休み、冬休みの宿題は半端なく多いです。

キツイけど、ついていければ、難関国立レベルの学力がつきます。
      優秀な子が多いため、皆学習意欲が高く、
      勉強するのが当たり前という環境です。