みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

三重県の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2019年入学
      他の人の機嫌を気にしすぎる自分にとってはとても苦しい世界でした。カーストがあって、「あいつは陰キャだ。あいつは陽キャだ。」とはっきり言われます。私を含め何人かは高田の世界では生きていけなかったです。
      勉強が出来る子は先生からの期待も高くサポートも充実しています。勉強ができない子はとにかく怒られます。補習は宿題を出していない、小テストの点数が低い人はかかります。環境は整っているのでそこに関しては頑張れ。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2017年入学
      TOP35とそれ以外のクラスの先生があからさまに違います。入学するならTOP35の方が絶対いいです。
      英語と数学と社会の添削を持っていけば丁寧に見てくれます。とても助かります。こんなこと公立ではしてくれません。

桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強が好きな人にとってはなかなかいい環境なのではないだろうか?
      夜9時からある(時々時間が変わる)自習時間や自分専用の机があるので遊ぶ時間を一切削ればそれなりに………。

【進学実績/学力レベル】
      普通よりも下なのではないだろうか?
      勉強のできる人とできない人...

卒業生 / 2017年入学
      質の高い授業が受けることができ、質の高い仲間達と共に
      競争の中でお互いを高めあうことができます。
      中高一貫校の良さを活かしたカリキュラムで中学生の期間を
      全力でサポートしてくれました。教師も卒業生が多く、
      生徒のノリが分かっているのかフレンドリーに話しかけてくれます。
      先生によるものでは夏休みの補習もあり、弱点克服に徹することも出来ました。また、友人間で学生ホールや放課後の教室で勉強会のようなことをすることもあるので、勉強仲間を作ると言う点では、塾に通うのも手ですね。自習室の使用もできるので、テスト期間などは有効に使いましょう!

卒業生 / 2017年入学
      友達にも恵まれ、学習しやすい環境だったのでここを卒業できてよかったなと思います。是非見学だけでも行って欲しいです。
      通塾している子が多いですが塾に通わないとついていけない訳ではありません。学校でも先生がいつでも質問に答えてくれますし、中学に関しては高校生の受験勉強の雰囲気も分かるので勉強しやすい環境にあると思います。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2016年入学
      担任に当たり外れが大きく自分の場合はぶっちゃけハズレだったと思います。また、教師との距離が近い。
      楽しい学校生活を送りたいなら他校に進学することをオススメします。
      本館から棟が離れていく事に汚くなって行く
      他の私立中に比べるとあまり環境が良くない気がする
      授業によってはクオリティが低い授業もある

卒業生 / 2015年入学
      医者の子供が多いので、私立医学部を含め、医学部の進学率は高めです。ですが、学校だけで勉強が完結できず塾が必須なのはどうなんだろうか。
      学校の先生のレベルが低く、塾が必須です。ほとんどの子が駅前のOS○に通っていました。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2014年入学
      学校自体はいいが、生徒の差がすごすぎる。周りの人にめっちゃ迷惑な人が多い。車に道を譲ってもらってもお礼をせずに急がず歩く。
      中にはする人もいるが、校則を守らず、問題児な人ほどそういうところが劣っている。まぁ、ズバリいうと常識がなってない。
      補修はそこそこ良い。
      最近はテスト前にそれぞれのクラスで自習室が開かれるため、とても良い対策になる。

卒業生 / 2014年入学
      きちんと勉強する意思があるのなら、望む大学ならある程度は行けます。(東京阪の医学部は除く 才能が必要 東大の一般ならまだなんとかなる)施設はいいし、それなりに部活も頑張れるので、結局は学校の評価は個人に依存します。
      進度は中高一貫としては決して速いとはいえません。中高一貫としてのアドバンテージを生かせているかというと甚だ疑問があります。正直、できる人は学校に頼らず個人や塾、予備校等で勝手に進めていきます。一応、学校側も受験対策のゼミ等をやってはいましたが、気が向いたら行くみたいな感じでした。ただ、友人には意識が高くかつ賢い人がまあまあいたので、一緒に勉強したりして、刺激を受けました。勉強の環境としては良かったのではないでしょうか。

津田学園中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    卒業生 / 2013年入学
      文武両道を考えてるならおすすめできない
      カリキュラム時代はしっかりしているがついてけてない生徒のほうが多いが頑張れば先生も親身になってくれるはず。
      あと聞いた話によればここの学校は土地を勝手に広げていくので土地の所有者と揉めているらしい
      カリキュラムはまぁまぁハード
      4年生になったら文理分かれるけど文系と理系では底辺校と進学校くらい差が開いてるかんじです。
      ついていけない生徒多いがカリキュラム自体はしっかりしてると思う。
      どれだけアホでも単位は取れる