みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立   >>  共学

青森県の公立共学中学校の評判(口コミ)

木造中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やっぱり先生が悪い。
      教えるのが下手というよりも、シンプルに人としてよくない。人生の理不尽さを教えてるのかと思った。
      受験は団体性などという意味ないことを永遠に言い続けてる。意味わかんねー

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人間関係がドロドロしていると思います。
      いじめが発覚しても話を聞いて終わりって感じでした。
      先生については好き嫌いかなり分れると思います。
      推薦入試対策をしっかりしてくれました。
      分からないところを聞いたらしっかり教えてくれましたが、一部「なんでそんなこと分からないの~(笑)」と嫌な言葉を言ってくる先生方もいました…

明徳中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      私にとってはあまりいい思い出はありません。
      不登校の人も1人2人と増えていき、最終的には5人くらいが不登校になっていました。
      ドリルタイムというものが謎でした。
      その時間に寝ている人たちもいましたね。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生たちの依怙贔屓が激しかったり、対応が悪く疲れることが多々あり、充実した3年間を送れなかったが、その分高校生活を楽しもうと思うことができた。
      そんな一中でも文化祭はみんなが楽しめていたと思う。
      3年生になると夏休みと冬休みに午前だけの講習がある。
      受験対策はしっかりとしていると思う。
      冬休み明けからは授業も進めるが、入試の過去問をひたすら解く。
      間違えた問題をしっかりと解説してくれる他、対策プリントも沢山配布してくれる。

三内中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      隣の小学校と、三校合同小中一貫教育をやってはいるものの、それは口だけのお飾りになっています。
      三内丸山学というものも目的が分かりません。
      年にもよるが先生は熱心だとは思う。子供たちは、微妙…です。。

白銀中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめを無くすことを徹底をして欲しい。不登校がそれで増えていったから。
      多すぎる。希望者以外にして欲しいかった。自分はその時間が地獄だった。

北辰中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生と生徒の距離が近く、人数は少ないが雰囲気の良い明るい学校だった。良い先生がたくさんいて、卒業するのが寂しいくらいだった。
      3年生の夏休みは数日の学習会が行われ、平日は職員会議などがない限り、基本毎日行われていた。学習会では授業が遅れ気味の教科は普通の授業、そうでない教科はプリントや入試の過去問に取り組んでいた。

受験が近いにも関わらず勉強しない人が多く、数回先生に喝を入れられ、それ以来徐々に友達同士で集まって勉強するグループが増えた。
      生徒同士の競走意識みたいなのはあまり感じられなかった。先生方はとても親身だったと思う。

西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      とてもいい先生ばかり。進路のことなどは行きたいところを決めそれから先生と相談するのだが点数が足りなくて入れなさそうなところも、このくらい点数取れてればいいなど無理とは言わない
      3分前着席、3分前学習などがある。
      受験2.3ヶ月前になると授業の中で問題を解いたりする。
      希望した生徒には個別で勉強を教えてくれる先生がいる。

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      立地や治安、制服、校則については全く不満はありませんが、対応がひどい先生はそこそこ多いです。そして、私の学年だけかもしれませんが陰湿ないじめがありました。いじめに気を付けて、理不尽な先生の話はあまり聞かないほうが自分の身のためになると思います。無駄にくよくよしないようにするとよいと思います。
      勉強面では問題ないと思います。私の兄の時はしっかり最後の最後まで応援していた先生がいたとのことです。

明徳中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      とってもいい先生だらけでとても明中の人は恵まれている
      ほんとに未来が見れる学校で個性豊かな生徒と先生方が多い
      謎のドリルタイムがありたまに必要なのかと思う時もあるが多分必要なんだと思う