>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

無事に卒業できたので、3年間という短い時間ではあったが、全体を振り返ってみて概ね良好であったと考える。
地震の通っていた中学も国立であったが、それと比較しても普通である。
多少のいじめはあるものの、周囲と比較して多発していたという印象はない。
交通の便や自然環境など、立地に見合った利便性が確保されていた。
特に目立ったものはないものの、種類や内容などそれなりに整備されていた。
学力や進学については国立という公平さのある学校のため、様々であった。
施設的には国立の付属という点で可もなく不可もなくという一般レベルであった。
治安、アクセスについては概ね良好であったと考えている。
制服は個人情報保護の観点から見た場合、不必要であると思う。
コロナウイルス以前であったため、特別なことはしていなかった。

保護者 / 2016年入学

国立大学の附属の中学校のため、考え方が保守的です。先生の指導に真面目に従う生徒には過ごしやすいですが、そうでない生徒は息苦しさを感じる校風ではないでしょうか。
校則が厳しいです。女性担任のエコ贔屓が酷く、嫌な思いをしました。もう少し大らかな生活指導が良いと思います。
不登校になる生徒がクラスで 一人二人、いました。担任の女性教師の指導に問題があったと思います。
学習環境は、校内が緑に溢れて、周りが閑静な住宅街であるため、問題ないと思います。
部活動は特に力を入れているスポーツや強い部がなく、平均な学校のレベルと取り組みだと思います。
大学の附属高校に進学する生徒が殆どで、外部進学を志望する生徒には、サポートが足りません。
校舎は築浅なのでとてもきれいです。立地が都心の為、校庭はテニスコート1面分です。
最寄り駅からバスで20分程度で治安も良く、アクセルも恵まれています。
男女ともにブレザーで一般的な制服です。息子は男の子ですが、夏は白のポロシャツやワイシャツで通学していました。

保護者 / 2012年入学

女子校であったこともあり、特殊な編成をしたクラスもあり、敷地内に大学まで所在していたので、学習環境については、おおむね良好。男子は高校からは外部へ進学した。
虐めといえるまでのものはない。というより現在はあまりにも過保護すぎる。
特殊編成のクラスを除いて、おおむね学力は高く、学習意欲が強い環境出身者が多い。
特に他の学校と比べて、可もなく不可もなくという感じか。それなりにやっているというところか。
男子はどうしても内部進学できないので、(小学校)入学時から、外部受験するための用意は、できている。
地下鉄の駅からはやや離れているうえ、坂もしくは校門から校舎までかなり歩く。
指定の制服があるが、周辺の国立とかわらない。ぱっとしない。
学校関係者(出身者を含め)にちかい教師が多く、それなりの人物が多い。
留学
たまたま、近かったため。

保護者 / 2012年度入学

特にない記述するべき項目に当たらない。普通の公立学校。女子校が主体であるため、教学は中学までであった。周辺に国立中学が多く所在していた。
特にない。外部に公表すべき項目に該当するものがない。他校のことは把握していないので比較しようがない。
特にない。進学率は標準より高いと思う。実績は公表されていると思う。
特にない。施設については新しいとは言い難いが、問題があるとは認識していなかった。
駅から遠い 。大学構内の配置が悪いので、移動に一定程度の時間を要する。虫が多いので、夏は大変。
とにかく制服ははっきり言ってださい。加えて色が何とも言えない。
記述すべき項目はない。特に思い出せない。とにかく普通だと思うが。
自宅が近かったからだと思う。
利用した塾/家庭教師
ない。
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
まったくしていない。
近くの学校に進学した
自宅徒歩通学

保護者 / 2020年入学

進学実績が、入学時に同じレベルの学校と圧倒的に劣るところが難点である。中高一貫校のメリットを生かしきれていないのが残念である。
厳しすぎず、緩すぎないないところ。子どもに自主性は必要である。
学校の管理が行き届いていると思われる。また、中高一貫校であることも理由の一つであると思われる。
自習ができる環境のほか、住宅地内の立地であることから、環境に恵まれている。
そもそも部活動の種類が少ないため、選択できる部が限られている。
進学実績にはバラツキがある。成績上位はそれなりの大学へ進学するが、下位はサポート校卒業レベルの実績である。
国立だけあって、公立よりも充実している。しかし、私立無料化の現在では積極的には勧められない。
地下鉄駅から約10分と、アクセスは良い。また、新宿にもすぐ出られるため、下校後も楽しむことができる。
学ランなので、費用はかからない。また、学校イベント時に生徒同士のリユースがある。

保護者 / 2022年入学

視覚特別支援学校としては国内でもっとも学力は高かったと思います。幼稚部から、この学校に通えたことは本当に幸運でした
附属ではありますが視覚特別支援学校なので一般的な回答にならずお役に立てないと思います。
とくにそういうお話は聞いたことがありませんが、実態はわからないです
特別支援学校だったので結果的に少人数での授業体系が常態でした
入学したときに入部した卓球部が廃部になってしまい陸上部に転部しましたが、そちらでも楽しくやっているようでした
クラスで唯一、高等部は音楽コースに進みました。しかし同級生はひとりもいなかったのが残念でした。
あまりお金がないせいか設備は古いものが多かったです。ウォッシュレットは1つもありませんでした。
最寄り駅から比較的ちかく、通学にはとくに困ったことはないように思います
制服はありませんでしたが、都度私服も大変なので、それっぽい服で通学しておりました

保護者 / 2022年入学

結局大学受験しないといけないことはネック。東大はじめ名だたる国立大目指すにはいいのと、私立と違って、贅沢三昧みたいなご家庭の方はいないとこ
厳しすぎず緩すぎず、目くじら立てるほどの内容はなかったと思います。
いじめという形で聞いたことは一度あるかないかくらいだけど、いろいろある
まあ勉強熱心な学校だから、やはりついていけない子はリタイアあるみたい
特に目立った部活は聞いたことないし、それ目的で入る子もいないかな
多くが附属高校へ進学なのと、外部受験者はより偏差値高いとこなので
古い校舎で困ることもないでしょうが、リニューアルしてあげたくなるのは否めない
閑静な住宅街なので治安はいい。アクセスはバスメインなので今一つ
シンプルイズベストだとは思いますが、もうひとアクセントあっていい

在校生 / 2025年入学

アクセスや周りの治安はいいけれど、校舎は古く、精神的に幼い人も多いです。
いい点としては、
・外部生はほぼ確実に高校に進学できること
・国立のため学費が安いこと
・アクセスや周りの治安が良いこと
・部活がゆるめなこと(バレー部はまあまあきつい)
悪い点は
・学校内の治安が少し悪めなこと
・部活がそこまで熱心じゃないこと
・校舎が古いこと
・制服が少しダサいこと
授業中にプリントが配布されます。そのプリントにはテストにも出るような大事な内容がかいてあることが多く、授業中にしっかり書き込んでいればテストは行けると思います。
8割は高校にそのまま進学できるので、そこそこの成績なら上がれます。
いい点としては、
・外部生はほぼ確実に高校に進学できること
・国立のため学費が安いこと
・アクセスや周りの治安が良いこと
・部活がゆるめなこと(バレー部はまあまあきつい)
悪い点は
・学校内の治安が少し悪めなこと
・部活がそこまで熱心じゃないこと
・校舎が古いこと
・制服が少しダサいこと
普段は、基本、制服かポロシャツで登校となっています。
スマートフォンは、持ってきている人が多いですが、預けていない人も見かけます。また、登下校中の学習以外でのスマートフォンの使用はなしになっていますが、ほとんどの人が破っているように感じます。
誰かが不登校になる、というほどではありませんが、陰口はまあまあ多いです。特に内部生。
みんなから嫌われている子が授業中に意見を発言したら何人かからブーイングが飛んでくることが多いです。割とひどい言葉も平然と本人に言って笑っている人もいます。目をつけられたらつらいでしょう。
種類はまあまああるかなと思います。アジアの子供の会など、聞いたことがないものもありました。
部活動は、私立よりかは真剣には取り組まれて居ないと思います。結構ゆるめな部活が多い印象です。
8割は高校に進学できるので、外部生のほとんどは上がれます。
でも、外部生からみると内部生は、あまりいい印象はありません。常識やデリカシーがない発言を発する人もいます。でも、内部生でもとてもいい人もいるので安心してください。
全体的に古い。蛍光灯がずっとチカチカしていたり、汚れがついているのが一目で分かります。
また、大アリーナは冷房がないため、体育の授業中や、バレー部バスケ部などの大アリーナでの運動は結構ハードです。(特に夏)
すぐ近くに警察署があるし、あまり大きな事件も起きていません。
また、護国寺駅と茗荷谷駅が最寄り駅で、どちらも徒歩10分圏内です。バスもあるのでアクセスはいいと思います。ちなみに、内部生は茗荷谷駅を使っている人が多いです。
自分でスカーフを結ぶのが難しいです笑
また、男子の制服は少しダサいなと感じてしまいます。

保護者 / 2015年入学

自分で考えて行動できる子供にとっては、こんなにいい学校はないとおもいます。 先生もそういう子供たちが作りたいのではないかと思います。
とにかく自由な学校だと思います。本人がやる気があればなんでもやらせてもらえる学校だと思います。
聞いたことがありません。いまどきの学校としては十分に少ないのではないかと思います。
やたらと設備が充実しています。寄付の依頼が多いですが子供たちはいいと思います。
そもそも子供の人数が少ないので、大規模な部活がたくさんあるわけではありません。
子供に依存しています。学校としては強制的に勉強させる感じではありません。
何でもそろっています。モデルケースとしての取り組みもあるのか、何でもあるイメージです。
可もなく不可もないとおもいます。少しどの駅からも遠いです。早めの行動ができてよいのかもしれませんが。
ふつうだとおもいます。高校からは制服がありませんので、自分で考えることになります。
昼ご飯は話さずにみんな前を向いているそうです。楽しくないと聞いています。

保護者 / 2015年入学

自主自立、広い視野と教育の理念にはおおいに賛同しているから。生徒の自主性を重んじて 幼少期からすぐれた一貫教育をしてくれています。
生徒の自主性に任されている面があるので妙なきびしさがないいところがよい。
いじめは多少はあるでしょうが、家庭環境がわりとそろっているせいか大げさないじめはないから。
附属中学から入学した生徒と付属小かた内部進学した生徒で学力差がありすぎるから。
勉強が重視される学校なので、必然的に部活動はふつうの学校に比べて低調だから。
附属高校への内部進学がきびしすぎるから。もうすこし門戸を広げるべきです。
大学付属なので施設は最低限のレベルです。校舎などの建築にはもっとお金をかけるべきです。
大学構内にあるため広々としており、立地も文教地区なのでアクセスも申し分ありません。
学校に歴史があるので長い伝統を感じる制服だから。特別今ふうにかわいくする必要がありません。
卒業したので現在どうなっているのかは存じあげません。きちんと対策しているはずです、
>> 東京都
>> 国立