>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

総じて良い学校だと思います。
老朽化が多少気になるとはいえ、トイレなど生活を送る上では十分綺麗です。小学校と繋がっていてすごく明るい雰囲気です。
部活などはバレー部が強いらしいですが、バスケ部や陸上部などもよく大会に出て勝っているイメージなので活動は盛んだと思います。
男女の仲も良く、良すぎるがためにすこしクラスが騒がしいこともしばしば。
全体的に緩いです。
スカートを明らかに巻いている子もいますが特に注意されているのも見たことはありません。気づいてないのかなと思うくらいです。
そもそも校則を破るような生徒があまりいないのでなんとも言えませんが、先生によってはその時の気分次第で注意されたりします。
学年が上がるにつれて減っていくイメージです。
良いとは言えないが、悪いと言えるようなところもない。
土地や近所迷惑など様々な問題があるので運動部はある程度制限されています。文化部は人間クラブなんてものがあるくらいなので、かなり豊富なんだと思います。
強いて言うならテニス部と野球部がありません。
学年での生徒全体の学力の差が大きいです。
内部生より外部生の方が受験の経験があるため少しレベルが高い気がします。
とはいえ数学オリンピックに出たり大規模は模試なんかで常に上位をキープするしている子も数名いるので出来る子は出来るという様子です。
なんといっても古い!
古くても総合評価で述べた通り、最低限の清潔感は保っています。
後楽園・春日駅と茗荷谷駅のちょうど真ん中くらいの距離にあります。それでもまあまあ遠いのでバスを利用する生徒も少なくありません。
ブレザーでリボン、ネクタイそれぞれ三種類から選べます。
女子は着こなし方次第ですごく可愛くなります。
男子も普通にかっこいいと思います。
学芸大学附属高等学校
内部進学

良いところと悪いところが半々くらいあります
先生はとてもよく、距離も近いので気軽に話せますし、校則は表面的には厳しいですが、公立に比べればとても自由だと言えます。
しかし、やはり生徒が内部生と外部生で話が合わないことが多々ありますし、高校に進学するときに落ちる人がいるというのはとても不安を煽られます。
学習に関しては他の公立と同じ進度で進みますが、それの応用と言った感じのことをよく取り扱います。正直に言って、1回学校を休んだらテストは終わりって感じです。休んだあとに取り返そうとしても、教科書に載ってないことばかりやるので全く分からなくなります。参考書を全然使いません。なので友達の書いたノートを写して理解する感じになります。
良いところと悪いところが半々くらいあります
校則は国立にしてはきつい方ですが、正直、守ってない人の方が多く、教師も受け入れている感じです。
損という言い方はおかしいかもしれませんが、真面目に守っている一部の人には申し訳ないです。
酷いです。
教師は見て見ぬふりで表に出したくないって感じですし、特に注意もしません。目立ったものはありませんが、私が見たことあるだけでも、悪口を言うのは当たり前、避ける、わざとぶつかる、ものを壊されるなどがありました。
しかも誰も助けようとはしません。私も助けられませんでした。そして、特に外部生が狙われやすいです。内部生の方が多いので新しく入ってきたクラスに馴染めない人はいじめられます。そのせいで不登校になってしまった人もいます。また、私が新入生歓迎行事に携わったときにも、1年生(今年入学した方です)も、既に悪口を言われていたので本当にお気を付けを。
のびのびって感じですかね。あまり部活に力を入れる人はいませんがとても楽しいです。多種多様な部活が存在するので好みの部活は必ず見つかると思います。
ほとんどの場合、高校進学が出来るのでそこは良いかと。しかし、落ちる人がいるというのは本当に不安です。他の中高一貫校と同じ塾に行くと、中三の時、大学受験の勉強と高校受験の勉強を同時にこなすことになります。つまり、中学のおさらいと高校の予習を同時に行います。
少し古いですが、校庭は広いし、使いやすいと思います。
普通の昔からのセーラー服です。膝上にスカートがあるといけないらしいですが、校則の時と同様、ゆるいです。しかし、ダサいかどうかというより、夏服が2枚重ねて着ることになるのでとても暑いです。

在校生 / 2017年入学

伸び伸びと自分の本当にやりたいことを出来る学校です。SSH、SGH指定校(2018年現在)で、校内では毎年、下は1年生から上は6年生(中一から高三)までがISSチャレンジというコンテストに参加しています。
また、帰国子女がたくさんいるという点も大きな特徴です。日常会話の半分が英語、もう半分が日本語という環境なので、入学したての頃は自分だけが何を相手が言っているか分からないのでは?という疎外感を感じましたが、逆にそれが英語を学習するきっかけにもなり今ではとても良い環境だと思っています。
試験は期末テストしか基本的にはありません。(歴史など範囲の広いもののみ中間があります。)テストの結果が悪くても、赤点という概念がないので補習もありません。よく言えば、自分で学習の管理をする力が身に付きます。悪く言えば、ほったらかしです。これには賛否両論あるかもしれませんね。
学習のサポートとしては、自分から声をかける必要があります。先生から来るのを待っていると、学習が進みません。分からない問題があったり演習問題が欲しかったりする場合は、その教科の研究室に行って先生に聞くのがベストです。
特に校則というものはありませんが、TPOにあわせた服装、言葉遣いなどを心掛けるように言われています。
購買部やカフェテリアがありません。
制服は、ネクタイとワッペン(ブレザーに付けるための)しかありません。スカート・スラックス等は自由でシャツは白のものなら何でも可です。
生徒を一番に思ってくれています。基本的に学校の制度を変えたり、ワークショップを開いたりするのは生徒の提案です。先生はそれを全力でサポートしてくれます。

在校生 / 2017年入学

国立だからといって、ほかの公立中と大きく違うところはありません。自立性などを問う授業が多く、これからの将来に役立つことが多いです。
校則らしい校則はないです。ただ、スマホ(不必要のもの)の持ち込み禁止や、持ち込める現金は1000円までなどという、細かいものは多々あります。ただ、それを守ればいいだけなので、辛いということはないです。
内申が貰えないなどのこともあり、教師と生徒の間での問題はありません。
ですが、下の小学校(附属小金井小)からきた子と、外部生のあいだで若干の壁を感じることがあります。2年生になれば、そんなことはほとんど無く皆で楽しんで学校生活を送れます。
あまり成績が良くない人をサポートする、ということはなく、できる人達でどんどん授業が進んでいきます。その為、発達が遅い子は遅れが出てしますことがあります。
部活は任意なので、帰宅部という選択もあります。あまり、力を入れていないので、初心者の方でも楽しんで活動できます。
音楽部は、FNS歌謡祭でmiwaさんと一緒に歌わさせていただいたこともあり、水泳やテニスなども様々な大会で成績を残しています。
附属校へ行くには、内申を取る必要があります。その内申は、枠が決まっていてかなり優秀な生徒でないと難しいです。なので附属校を希望する人には厳しいことがあります。
体育館だけでなく、武道場があり幅広い運動を学ぶことができます。図書館も、たくさんの本があり用途によって様々な使い方をすることができます。校庭は、人工芝でしっかりと手入れされています。FC東京の皆さんが練習をする場合もよくあります。
校舎は、すこし古いのですが、耐震工事はしっかりと行っているので安全度は高いです。
制服は指定のものではなく、中学生らしい気品のある格好と言われています。いわゆる、なんちゃって制服。膝丈は、膝を覆う程度のもの。そこは、とても厳しく言われています。男子は殆ど指定はなく、スーツだったり、学ランだったりと様々です。
また、襟元になでしこをあしらったデザインの校章をつけます。無くしてしまった場合は、学校で購入ができます。
附属小金井小学校にいたこともあり、決めました。

在校生 / 2017年入学

とてものびのびとした学校です。(皆様がおっしゃっているように)体育館やグラウンドはとても広く、テニスやバスケができるグリーンコート(球技用のコート)があります。中庭では、自販機で買うことができるブリックパックや、カロリーメイトを食べている生徒が多いです。ロッカーは鍵付きで、ロッカーで体育着に着替えます。
全く厳しくありません(笑)。
明るくて元気で個性的な人が多いので、とても楽しく学校に通えると思います。
バドミントン部や軽音楽部、ブラスバンド部は女子に人気です。また、活動はどの部活も(自主練を除いて)週3日ほど(土曜日も含めて)で、勉強の時間をきちんと取ることができます。
東京学芸大学附属高校には、内部進学をすることができます。これにはきちんと試験が必要です。なので、中学在学中も勉強を怠ることがないと思います。
可愛いor格好いいことはありませんが、制服にこだわって学校を決めるのは良くないと思います。。。

在校生 / 2017年入学

生徒を重視しているとてもいい学校です!色々な学区から来るため様々な人と関わることが出来ていい人生経験になると思います。附属の高校には内部進学で入ることも出来ます
校則はほぼありません。生徒自身がいいかどうか決めることに重点を置いているようです。
いじめはあまり聞いたことがありません。
宿題や課題が出ることは少なく、授業の単位が変わる事に出すレポートが多いです。また、私立ではないため受験はあまり考えていなく、補修なども特にありません。
少ない時間をうまく使いこなして、みんな楽しくやっています。
綺麗です!外観はともかく、内観が綺麗で、小学校と繋がっておりとても広いです。
男子、女子共にブレザーです。男子のネクタイは緑、青、赤の三種類があり、女子のリボンも緑、青、赤があります。セーターなどは自由なので組み合わせ次第でとてもオシャレに着こなせます。

在校生 / 2016年入学

不満などあるわけがない。卒業した時に、入学してよかったと思える学校です。先生は教科書の出版にも関わるほど有名な人ばかりです。
全く厳しくありません。
特にない。いじめがあると先生がきちんと対処してくれる。
補修などはテストが悪かった時のみにあります。課題を出してもらいたければ先生に聞くと出してもらえます。
OBのコーチなどが教えてくれる。
吹奏楽部は顧問の先生のテンションが高く、すごく楽しいです。
科学部はいくつか賞を取るほど優秀です。
テニス部は個人戦でいい結果を出しています。
ダンス部は女子の中で一番人気な部活で大会などで賞を取っています。
どの部活も結構緩いです。
女子は大体お茶高に行きます。女子は一定の学力があれば誰でもお茶高へ行けます。男子も結構進学率がいいです。
最近トイレや体育館などを綺麗にして、施設は充実しています。特に図書館とトイレはすごく綺麗です。
夏は自由服です。制服も女子は伝統的な制服で、男子はカッコいい制服です。

在校生 / 2016年入学

楽しいです。でも何が楽しいかと言われるとわかりません。多分どこに行っても手に入れられる楽しさしかないのではと思います。
受験対策も少ないし内申取っておかないとただただ辛い高校受験。大学附属とは言いますが上に上がるには内部試験。だったら、中高一貫行くべきだと私は思います。でも、受験だけじゃない大人になったら役にたつようなことをたくさん学べました!今年卒業ですが中学生まだやりたい!
受験対策はほぼゼロです。たまにしてくれますが、塾に通うのが当たり前。内申も取りにくいので頑張ってください!
ケータイ持ち込み禁止。寄り道禁止。スカート丈膝下。それだけ守れば余裕です。
しりません。いじめなんてしなければなくなります。
やる気なしです。
元の頭の良さで進学実績ががたつきます。
人工芝あります。サッカーしたい人オススメですが部活は弱いです。校舎は汚いです。
各自準備。EASTBOYかぶります。

在校生 / 2016年入学

行く価値は皆無です。
行事は、某体育教師の不正で毎年同じ組が優勝です。
合唱コンクールも全く楽しくありません。いわゆる「文化祭」なんかではありません。
発展の余地なし。
校則がない、自由だ、と言われますが、嘘です。
スカートが短いとネチネチと注意され、服装が少しでも乱れているものならすぐに叱られます。派手な色のカーディガンなどを着ていればしつこくものを言われ、めんどくさいです。
しかし全ては学年の教員の当たり外れに要因があります。
「SOSシート」という、いじめに関するアンケートを毎月取るのですが、絶対に記名をしなくてはいけないもので、他の生徒も適当に書いているのでやる価値はないでしょう。
また、いじめに関わっている先生もいます。
特に何もありません。塾に行かないと受験対策は全くできないでしょう。
ないです。部活に関しては全くと言っていいほど力をいれていません。本気で部活動をしたい人は来ない方がいいと思います。
人によると思います。学校に期待することではないです。
図書館は充実しています。
ただ、校舎の形が独特なので通りづらいです。(他のクラスの教室を通らなくてはならない)
通らなければいけない教室がまだ授業をやっていたりするともう地獄です。
この上なくダサい。
本当にダサい。

在校生 / 2016年入学

自分のやりたいことをできる学校です。部活を熱心にしてる人、習い事や課外活動をしてる人、生徒会活動に熱を燃やす人、勉強を頑張っている人と様々です。いい意味で変人が集まってる学校ですが、個人個人を高めあえる場所だと思います。また、進学校ではないので自分でコツコツ計画を立て大学に向けて勉強する人が多いです。6年生は卒業研究というものがあり何万文字も書いた文書を提出しなければいけませんが、そのテーマについて深く知るきっかけにもなると先輩は言ってました(また、卒業研究で受験勉強の時間が取られるとも言ってました。)
受験勉強はコツコツ計画を立てている人が多いです。また、中3でハードルという制度があり成績の悪い人は夏休みに補習を受けます。
校則はこれでもかと言うくらい緩いです。スカートの長さも決まっていませんし、スマホは承諾書を書けば学校に持っていくことも可能です。(スマホは担任が預かるクラスと自分にロッカーで管理するというクラスがあります。大半は担任が預かりますが。)
また、生徒が自分たちで何でもやるので校則も変わったりします。何年か前は中学生も服装を自由にするかという議題が出たくらいです。
いい意味で変人が多いですが、和気藹々としています。
部活によってですね。いい成績を狙ってる運動部もあれば、楽しめるような部活もあります。強いのは陸上部と水泳部だと思います。陸上部の顧問は陸上に詳しくてスキル以外のことも教えてくれるのでそれが成績に繋がっているのかと思われます。
文化部も数が豊富でどんな部活にするかとても迷いました。
東大の附属ですが入ったら東大にエスカレーターで行ける訳ではありません。ですが、推薦で東大に行く人もいます。進学校ではないですが大学には現役合格者がとても多いです。
体育館も校庭もとても広いです。新宿区の近くにあるとは思えません。体育館は授業はもちろんバスケ部とバレー部の活動場所となっています。校庭は陸上部やサッカー部、野球部が使っています。校舎はあたらしいとはいえませんがそれでもそれ以外の設備が充実してるので満足です。
制服は可愛いとはいえませんが合わせやすいです。また、高校生からは制服がないので私服で登校する人やなんちゃって制服を楽しむ人もいます。
>> 東京都
>> 国立