みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立   >>  在校生の口コミ

東京都の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      様々な認定を持っている国立の中高一貫校は他にはない、グローバルで楽しい学校だと思います。とにかく通ってみればわかる、東京学芸大学附属国際中等教育学校はとても充実した生活を送ることができます。
      英語だけ他の進学校と比較しても圧倒的に進んでいます。どの教科も普通のスピードではありますが、補修などが極めて少ないのでできなかったところは自分で復習などをする必要があります。自己管理能力が期待されます。
      他の学校とは違い、国立で唯一のIB認定校なので、他の学校では体験できないような授業を受けることができるのがいいところだと思います。

在校生 / 2015年入学
      学習面は生徒の努力と塾の力の学校。質問に行けば教えてくれるが、特に特別な処置はない。楽器や校外学習は恵まれている。(学年による差はある)
      変わってる先生が多いし、嫌われてる先生もいる。
      部活はときたまに個人で優秀成績を収める人がいる。
      試合に出てる運動部もあるが話からは文京区の最下位争いのようなもの。
      女子が多い分女子特有の空気感がある。
      マイペースな子が多い。神経質な子には気になることが多いかも。
      いじめもはっきりいえばある。中学生がそんなことしていいの?ってことをやってる人もいる。(これも学年による差がある)
      補習はほぼないに等しい。学年担当の先生による。
      できているが前提で進んでいく。
      教科によってはテスト前までに授業が終わらず、とりあえずで終わらせるものがあるがその補習などは聞いたことがない。
      とにかくみんな塾に通っている。塾や個人で恐ろしいほど努力しているので例え授業が雑でも高得点を取る。
      できない子とできる子との差がどんどん開いていく。
      学習面はとにかく個人の差。授業中寝ている人もいる。

在校生 / 2015年入学
      毎日が本当に楽しいです。自分を生かせるような学校です。先生たちは面白い授業でわかりやすく、関わりやすい方ばかりです。生徒とはじめてあったときは個性的な子ばかりでびっくりしました。また、その個性がはじめはぶつかり合うことも多く、対立しがちでもありましたが、班活動やディスカッションが多い授業ばかりなので自然と尊重しあえるようになりました。そして、東大附属は「成績」を上げると言うよりも、「社会性」を上げる学校だと思います。特に、センター入試が変わる時には凄い役立つと思います。
      授業は面白いです。教室の天井に一台プロジェクターがついているので、スクリーンを利用する先生もいます。また、積極的な子達がたくさんいるため、わからない問題があっても授業が進む前に「わからないです」というと先生はじっくりと教えてくれます。そのため置いていかれることはそんなにないです。
      体育館がとてもきれいです。
      二年から「進路ガイダンスと言うものができ定期的に元東大附属生の方が大学受験について教えに来てくれます。
      プレゼン力を6年間で養います。

まあまあです。
      よく言えば自由、悪く言えば放置型。
      「これくらい自分でできるでしょ」という感じ。自分でできる人にはおすすめ。
      とても高い水準で授業を受けられていると思う。
      またついていけない人も一定数いるため、ほとんどの人が塾に通っている。

在校生 / 2015年入学
      自由かつグローバルなところがとても好きです!
      先輩後輩も激しくなく、みんなが自分の意見を大切にできる環境で毎日が楽しいです!
      帰国子女が積極的に授業に参加しているのに対して、そのほかの生徒は決まった人しか参加してないように見えます。しかし、帰国子女が多いことを先生方も気にしてくださって、歴史や国語も授業はものすごく丁寧に教えてくださります!テスト前の勉強対策なども細かく教えてくれるので助かります。

在校生 / 2015年入学
      基本的に生徒任せで、自律できる学校。
      学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
      学習環境は進学校なのでもちろんのこと、普段の生活も仲良くワイワイやってます。
      先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。
      前述の通りしっかりしています。もちろん個々のレベルも高いのですが、先生たちも、苦手なところをサポートしてくれたり、得意なところは伸ばしてくれます。テストも再試がありますので、過去の自分にリベンジできます。
      問題集もバンバン配布してくれるので、買う必要もありません。

在校生 / 2015年入学
      まぁ、いいところもあれば、悪いところはありますね最近は大学合格実績は下がってきていますが、治安は良いと思います。
      基本的に教科書はつかいません。先生は厳しいです

在校生 / 2015年入学
      生徒一人一人の意識が高く、互いに個性を認めあえる平和でとても楽しく、自慢の学校です。
      レポートは多いです。修学旅行も半年間事前学習をし、半年間事後学習をします。でもレポートのクオリティは確実にに三年間で上がります。
      教科書のレベルを超えたレベルの高い授業も特徴です。

在校生 / 2014年入学
      とにかく個性的な先生が多いです
      また自主自立は題目ではなく実際に自主性に富んだ生徒が多くいます
      全体的に目立った問題やいじめもなく楽しい毎日を過ごせると思います
      補習などはほとんどの教科で行っていません(極稀に行う教科もあります)
      先生はどの先生も非常に個性的でそれぞれの授業スタイルが確立されている印象を受けます
      基本的にどの先生の授業もわかりやすく丁寧です
      教科や先生によりますが全体的に教科書を使う授業はあまりありません
      また教育実習生が授業を担当する期間が長く、正直なところあまり教えるのが上手でない実習生方もいらっしゃいます
      だからといって先生が特に補足等することもないので、その点においては塾などを利用しておいた方がよいと思います
      特別な受験対策というのも学校ではあまりありませんが3年生になると1年に2回の校内テストがあり学年内での大体の順位が分かります

在校生 / 2014年入学
      公立中学の方が、学習面や部活動その他、環境が良いと思われる部分もあります。給食はありません。
      自ら進んで学習できる子でないと、この学校には向いていないと思います。