>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2022年入学

勉強を頑張りたい人にはいいと思います
勉強があまり好きではない人にはおすすめ出来ません
第1志望に落ち栄東に入りましたが公立にしとけばよかったと後悔しています
補習にかからないように頑張ってください
勉強地獄
とにかく課題が多いので、長期休みはほとんど潰れる
勉強が嫌いな人は来ない方がいいと思う
実際それで補習にかかりまくってめちゃくちゃ苦労してます
補習の基準が高い教科がある
1クラス分の人数が補習にかかることも。
勉強を頑張りたい人にはいいと思います
勉強があまり好きではない人にはおすすめ出来ません
補習にかからないように頑張ってください
身だしなみに関してはうるさいが、他は普通
男女交際不可などよくわからない校則があるが守っている人は少ない
目立ったいじめはないと思う
陰で悪口を言われるくらいの事はあると思う
勉強地獄
とにかく課題が多いので、長期休みはほとんど潰れる
勉強が嫌いな人は来ない方がいいと思う
実際それで補習にかかりまくってめちゃくちゃ苦労してます
補習の基準が高い教科がある
1クラス分の人数が補習にかかることも。
水泳やクイ研以外はあまり実績がない
部活の種類はそこそこ多いのでは
周りのレベルが高すぎる
たいていの人は真面目に勉強してます
「次頑張ろう」だとなかなか成績が上がらない(周りも勉強しているため)
長期休み後の実力試験や校外模試以外は2週間前に頑張ればなんとかなります。
古いけど汚いわけではない
施設は充実している方だと思うけど、必要な施設が実装されない
駅から学校までが10分ほどと書いてあるが、実際は20分ほどかかる。
普通です
冬服より夏服の方が人気が高い

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2014年入学

うーん、期待した割にはちょっと…とういう感じがあります。
市内のもっと有名な共学の学校の方が良かったという後悔が大きい感じです。
良い点は学習面ですね、中学校の範囲をやりながらも、どんどん高校の過程に入っていくのは良いと思います。ですが、どんどん進んでいくので、勉強が追い付かない生徒は放置されて、どんどん遅れていく感は否めません。
文化祭にあたる開智発表会や体育祭は盛り上がりに欠けます。
独自のプリントなどで予習復習する感じです。
5年間で中高の過程を終了し、残り1年間で復習をする発想は良いと感じます。
うーん、期待した割にはちょっと…とういう感じがあります。
文化祭にあたる開智発表会や体育祭は盛り上がりに欠けます。
これは普通です。
当たり前は守られているかもしれません。
弱い者がターゲットになっている感は大いにあります。
雰囲気が暗いせいか、良い雰囲気ではありませんね。
独自のプリントなどで予習復習する感じです。
クラブ数は多いのですが、参加は自由です。色んな意味で自由です。
クラブで青春しようと思っている人は絶対オススメできません。
その割には進学状況がぱっとしません。
前進校からの校舎なので古く、狭く、暗いです。しかも空調もイマイチ。
教室はドアに小さな窓があるだけで刑務所みたい。
吹き抜けが全てを台無しにしています。
総合部や高等部に教室を借りに行くことも多いそうです(音楽室など)
グランドはとても広いのですが、全く活かせていません。
学校の最寄駅から道が複雑な挙句、夜は真っ暗です。警備してくださる方はいらっしゃいます。
街灯も無い農道を歩く箇所もあります。坂道も急です。
足腰が鍛えられるといえばそうなのですが、良い印象は全くありません。
ダサいですね。しかも高い!制服自体が重いし。
良い先生は辞めていくそうです。とにかく上の方の先生が酷い。
頑張っている先生はいらっしゃるのですが…
学費は県内でも安いです。寄付金は5万円以上です。
もし子供の在学中に、親が働けなくなった場合でも救済措置があるそうです。

在校生 / 2017年入学

成績良い時だけ無駄にひいきされて成績が少しでも悪くなるとすぐに見捨てられます。授業で指名する人をいつも同じにする先生もいます。一番気に入らないのが英数特科クラスと特別進学クラスで教える内容やスピードが違うことです。そのせいで友達に質問しても「まだ習ってないから」といわれることがよくあります。もし先生がこの口コミを見たら少しでも変えてほしいくらいです。
寝ている人がよくいます。注意する先生もいますが土曜日の補習授業の先生の中には何故か注意しない先生もいます。教師として当たり前のことができない人を雇う学校は何を考えているのかわかりません。
学習院、明治、青山などのgmarchは滑り止めにしてその上である早稲田、慶応、京大、東大を狙えといわれていますが毎年受かるのは数人で高校部がほとんどです。先生の発言には無理があると思います。
新しい図書館ができてとても充実しています。また、今新しい体育館も作っていて建設過程をみると勉強になります。

在校生 / 2015年入学

自習室がたくさんあるので、学習環境は充実していると思いますが、テスト前は皆利用するので、とても混んでいます。
給食は、去年よりは少しマシになったと思います。
アーチェリー部には、受験ギリギリまで大会に出ていたにもかかわらず、東大に受かったという伝説の先輩がいらっしゃいます。
勉強が大好きな人にはオススメの学校です。
英数特科と特別進学で日数は違いますが毎週、帰りのホームルームの時にその週に勉強したものを範囲とした小テスト的なものがあり、そのテストに落ちたひとは、放課後に補習を行うという、"サポート"と呼ばれるものがあります。
それから、わからないところは、いつでも先生に聞くことができます。
給食は、去年よりは少しマシになったと思います。
勉強が大好きな人にはオススメの学校です。
女子はあまり厳しくないと思います。
スカートは、極端に短くなければ大丈夫です。髪は、勉強の邪魔にならなければ良いみたいです。前髪は眉毛の下までかかっていたらアウトですが、頭髪検査のときだけピンでとめればのりきれます。でも、靴下を下げていると怒られます。
男子は、前髪は女子と同様です。それから、髪の長さは襟までで、耳にかかってはいけません。そして、もみあげは耳の下までだそうです。靴下は、色が決まっています。ですが普段はズボンで隠れているのであまり気づかれません。なので、頭髪検査のときに指定の色以外のものを履いてこなければ大丈夫でしょう。
たまに担任の先生などが勘違いして、問題が発生することはありますが、生徒達はいじめという認識ではないのでいじめはないと思います。
男女間も仲が良く、毎日楽しく過ごしています。
生徒全員を部活に入らせているわりには、あまり部活には力はいれていないみたいです。もちろん実績がある部活もあります。ですが、ほとんどの部活は実績がありません。
実績はありませんが、私の所属している部活以外も、ゆるーく、楽しくやっていると思います。
最近は、東大や、早慶上智などに進学している人も何人かいるみたいですが、それはほんの一部の人たち。ほとんどの人は、GMARCH以下の大学に進学しているみたいです。
図書館は、最近新しく出来ました。二階は自習スペースになっています。
グラウンドは何個かあり、1番広いとこは、"芝川グラウンド"というところです。結構広いのですが、学校とちょっと離れているので、移動が大変です。
私達の代のものは、結構可愛いと思います。ですが、今年(2017年)から制服が変わり冬服はちょっとダサくなりました。夏服は、今のものも可愛いと思います。
滑り止めとして、塾の先生に勧められました。

保護者 / 2019年入学

今回のコロナの休校で、オンライン授業もしてくれないし、課題も調べる系のものばかりでだいぶ失望しました、、、
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
子供にとってはいいかもしれませんが、親としてはちょっと、、、
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
スカートは膝下くらい、とか、髪ゴムは茶色か黒ぐらいですかね
比較的緩いと思います
漫画やアニメのような壮絶ないじめはありませんが、やはり悪口や、無視などは多々あります
でもこれはどの学校でもあると思うので、いじめが絶対にないところは明の星だけに限らず無いと思います
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
百人一首部や、放送部は強いようです
また運動部も校内が広く、綺麗なためやりやすいと思います。
特にプールや体育館はとても綺麗です
ただ部活の終わる時間が公立の中学校に比べると早いと思います、
5時半には学校を出なきゃ行けないので、大半の部活は5時過ぎに終わります
日曜日はもちろん部活もなく、土曜日は月1で部活があります
入学時の学力に比べると大学合格の実績は悪いと思います
また、これも、塾まかせって感じです
とても綺麗で広く、驚きました!図書館も2階まであって本がびっしり詰まってます。
またリクエストすると大体の場合その本を仕入れてくれます
校庭はもちろん広く、人工芝がフカフカでとてもお金使ってるなーって感じです
体育館も二つもあって綺麗です
駅からは15分ほどで着くと思います
周りは住宅街なので、治安の方は大丈夫だと思いますが、
学校から最寄りの東浦和駅は武蔵野線しか通っていません
武蔵野線は本数が少なくいつも混んでいるためそこが不満です
夏服は青いリボンがついていてまだマシだと思うのですが、
冬服はジャケットに肩パッドまで入っているしスカートはただの紺色のプリーツと、ダサいダサいといつも娘が嘆いています
まぁ大人ウケはいいんじゃないでしょうか、、、

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2016年入学

とにかく、集まる生徒のレベルが著しく低い。廊下を走る等は日常茶飯事で、教師を煽る生徒等も多数見られる。
また、その教師も性格に問題がある人物が多い。生徒に対して威圧的な口調、態度を取る教師も一部だが存在する。
ただ、中には生徒一人一人に対して真剣に向き合ってくれるような教師もいる。
入学時に想定していたよりは厳しくなかった。
成績が振るわなかった場合の補習はかなり手厚い。自習室もあるので学習に集中して励む事もできる。
学年が上がるにつれ緩くなっていると感じている。やや厳しいという程度で特筆すべき点はない。
「いじめは絶対に許さない」と言っているものの、いじめに近い過度なからかい等はほぼスルーしている。
特に、出世欲が強い教師のスルー能力は見事なもの。
入学時に想定していたよりは厳しくなかった。
そこまで熱心に活動しているイメージは無いが、ディベート部は生徒間でも話題になっている。強い。
とにかく汚い。そして一階から五階までが吹き抜けになっているので、休み時間はうるさいし、冬はとても寒い。
ダサい。

在校生 / 2015年入学

校則はそんなには感じないが先生のありかたに疑問を感じるので2。個人的には、あまりおすすめはしません。
校則は特には感じません。また、皆普通に買い食いしているので(笑)
ありまくりです!教師は基本的にはそのまま高校に行かせようとする人が多いと感じます。また、教師は下位をディスったりすることがあります。
よい先生は若い先生の方が多いです。また、教え方が下手なのに偉そうにしていて気づかない先生もいるようです。もう少し授業の質をあげてほしい。よい先生は半分もいないかな?
一貫なので高校受験対策はやらない。サポートという小テストが英数特化は週に2日、特別進学は毎日。そのうえ他の小テストもあるため実質ほぼ毎日。しかし皆内職している。
どちらかというと勉強重視です。英数特化は七時間授業の日、冬は30分~一時間しかできないです。種類はそれなりに。サポートに落ちると部活にいけなくなります。
騙されないでください。一貫では上位の方がいい成績をとって良いところに進学しています。なので下の方は日東駒専レベルだそうです。それに今は高校部の方が成績がよいとききます。
体育館はそれなりに。学食は……食器の洗いかたに疑問を覚える人もいるようです。少し汚い。トイレもところどころほこりがかたまってます。図書館は自習室が静かでいいです。職員室前にも自習室がありますが、外がうるさいです。
来年からダサくなります。今年の方がまだいいと思う。高校はネクタイです。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)

歴史のある学校なので、頭がかたく、無駄な校則が多いので、もっと自主性を養って欲しい。 忠実は生徒ばかり育っても個性がない
爪の長さのチェックや靴下の長さのチェックの定期的に行っている。 今の時代にそぐわないスマホンの禁止、キッズ携帯の推奨。
気付いてないだけかもしれませんが、話を聞いたこともありません。 先生がすぐに対応しているかもしれません
コロナの自粛中に、リモートの切り替えがとても遅く、授業らしいことをしなかった
運動部も文化部もいくつか県大会や全国大会に行くようで、練習も厳しいようです
人数が多い割にあまり進学実績はよくないかもしれませんが、指定校枠は多いようです
立派な体育館は、ホールがあるので、充実していると思いますが、教室やトイレは古臭い
駅から遠いのでスクールバスが頻繁に出ている。 休みの時とかは少なくて不便
中学のセーラー服は可愛いと思いますが、高校の制服はダサいので人気がない
蜜になっていると先生から注意喚起があるようです。お弁当も友達と食べるのは禁止

保護者 / 2020年入学

思ってたより普通です。施設はすばらしいですが、使いこなせなくてもったいない。あとは、もしかすると、他校の方が丁寧かもしれません。お高い授業料にしては、・・・かもしれません。高い授業料は、立教大学への推薦入学費用と割り切ればよいかもしれませんね。
厳しすぎず、優しすぎずです。緩やかな感じはします。もう少し厳し目でもよいかもしれませんね。
よくわかりません。まだ、お聞きしたことはありません。平和であればよろしいかと。
宿題多いですね。もう少し精選してくださるとよいかと。各教科でそれぞれが多いです。
中学ではそこそこ活気はあるのでしょう。ただ、豪華な施設な割には結果は地区大会やほんの一部で県大会出場で終わりです。マイナーな部はべつのようです。
子どもは集中できないといっています。いろいろあるようですね。
素晴らしい施設です。実際には使いこなせてません。ちょっともったいないですね。
ご兄弟のいる方から、立教生が近隣で何かをして、ごめんなさいをしたことがあると聞いてます。
ふつうですね。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2022年入学

とにかく施設が広いです。友だち同士のいじりや、陰口があり、先生にも差はありますが、通ってて楽しいと思える学校です。この学校を志望している人、または滑り止めとして考えている人はこの学校へ通っても合うと思います
相手のことも考えない自分勝手な先生も見受けられます。私自身もそのような先生によってメンタルが崩壊しかけたことがあります。ですが、教え方が良く、個性的な先生が多いのでその点はいいと思います。学校自体も綺麗ですし、とても広いです。入学してからすぐは施設の把握は難しいですが、慣れて来ると思います
いじめは見受けられないですが、友だちを茶化したり、いじったり、また、陰口などはあります
補習などは定期テストがある度に行われます。来ない生徒は家に電話をかけたりなど少し厳しいですが。分からない問題は先生に聞くと、とても丁寧に教えてくださります。
クラブの種類は30種類ほどあり、比較的多いと思います。クイズ研究部や、鉄道研究部はとても有名です。
進学実績はよく分からない私立中学よりも優れています。学力レベルですが、成績が上位の生徒もいれば、ほんとに学習が出来ない生徒もいます。
成績が著しく悪いと高校に上がれない、ひどいケースだと1年で退学又停学になるケースもありえます
全体的に施設は広く、充実しています。校庭は砂ですが、広いです。
図書館は多くの本が蔵書されており、2階には自習室も完備されてあります。
周りが住宅街で静かです。うちの生徒が迷惑をかけて苦情が来たりはします。東大宮駅は朝ラッシュの時に一般の方とぶつかったりはたまにあります。アクセスは少し悪いです。駅から10分と書いてありますが、栄東生が
道道を歩くため、交差点などで滞り、15分以上かかります。
制服は基準がよくわからないですが、シンプルでよいと思います
>> 埼玉県
>> 私立