みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立

塾ナビ

埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1113件中 71-80件を表示
    開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
    在校生 / 2024年入学
      実際に通っている身からして、クラス仲が本当に悪いし、問題児しかいないし、一部の先生も生徒に親身じゃない、など、私はあんまりおすすめしたい学校とはいえない。
    • 学習環境
      塾行ってる人はたくさんいる。けれども、テスト補習はたくさんやってくれてるし、サポートは充実している方なのかもしれない。

大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2023年入学
      私立のくせして教養や常識のない人があまりにも多すぎる。掃除も出来ない人ばかりです。環境に染まりやすいお子さんであれば絶対にやめた方がいいです。あと真面目に授業を受けたい方もお勧めしません。みんな喋るし寝ます。
    • 学習環境
      サポート云々の前に、授業をきちんと受けることすらできない生徒が多いです。1授業どころではなくほとんどの授業を寝る人、寝るだけでは気が済まないのかしゃべる人などが多く見受けられます。先生もそれに呆れ、注意しない方も出て来るほどです。お年を召された女性の先生などは特に生徒から舐められやすく、ほとんどの人が喋っていて授業を聞いていません。星一もつけたくないです。そんな人達に補習等学習サポートしなければいけない先生方がお気の毒です。お勧めしません。向上心のない人達に足を引っ張られるだけです。時間の無駄、精神が削られる。

昌平中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
    在校生 / 2019年入学
      文武両道のかけらもない。補習が多すぎて部活には参加させてくれないし、遅れて行って顧問に説明しても何故か貶される。勉強だけしたいなら昌平。文武両道したいなら他の中学にしてください。
    • 学習環境
      中学では火曜と金曜に8限があり、その中で補習が行われる。それは成績が低い生徒のみならず、数学のみ成績が高い生徒も補習を受けられる。また、各教科の担当先生に相談すれば早朝に時間を割いてマンツーマンで教えてくれることもある。

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学
      よく考えて受験した方が良いと思います。
      意外と、公立中学校卒業で、どうしても私立と言うなら、高校から都内を狙った方が良いと思います。
    • 学習環境
      一生懸命やってると、ほかの生徒が、茶々入れるので、やりずらい。せっかくホールがあるのに、やりずらい環境とは、いかがなものか。

在校生 / 2024年入学
      全体的にクオリティが結構低いし先生も友達もただうざいうえに制服、小テストの多さ、アクセスの悪さどれをとっても最低レベルまじでお勧めしない
    • 学習環境
      手厚くはある補修も再テストもよくやってくれている
      ただぁ!小テストの数と補修の数が多すぎるなぁ!
      でもこれはまじな話で週に小テスト6~7個あって再テストもしょっちゅうやっています
      ちなうちのクラスは小テスト全員合格しないと席替えができない仕組みに今学期からなりましたまじで小テストが嫌な人は来ないほうが絶っっっっっっ対にいいです

• 男性在校生
    栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
    在校生 / 2020年入学
      とにかく我慢強くないとだめです。先生の理不尽さは日常茶飯事です。僕はこの学校に入って本当に後悔しています。学費が高く何でもかんでも高い金を取られます。例えばかばんは性能が悪いのに、2万近くします。
    • 学習環境
      試験で点数が悪い人は再試を受け、それも落ちたら補修がある。基本から確認するらしい。先生はいつでも質問を受け付けてくれる。成績によって担任と面談を行う場合がある。

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
      先端クラスでも苛め(嫌がらせに近い)はあります。一貫クラスはもっと多いと聞いております。先端クラスは、内向的な方には向かないと思います。
      発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
    • 学習環境
      先端未だによく理解出来ませんが、予習の宿題が多く出されます。授業の復習が宿題が出るのならまだわかりますが、予習の宿題が出来るようであれば、学校へ行く必要はないと考えます。毎年英語検定の受験がありますが、落ちると英語の先生から冷たい目で見られます。私立なので、毎年のレクリエーションは多いですが、学校から葛西臨海公園まで歩くレクリエーションは未だに何をしたいのか、趣旨がわかりません。

在校生 / 2017年入学
      進学校としては有能ですが、社会のマナーなどがなっていません。
      先生はいい先生が多いものも、かなり悪い先生もいるため、気をつけた方が良いと思います。
      いじめも多いです。先輩達は結構良い人なのですが、同学年の人がやはり嫌がらせをする人が多く入ったのを後悔しています。
      施設も悪く、ヘビを見たという先生や、クモがたくさんいて自然が好きな人以外はキツイです。外見も悪いです。
      冬は、女子は黒タイツの着用ができますが、もう時すでに遅しと言いますか、寒くなった頃に生徒会から着用を許可されます。
      部活動は、盛んではありません。
      通学では、非常に傾いた坂を登るか、高等部ですが、山?のようなところを通らなければならなく、夜一人で帰ると怖いです。
      正直、開智ではなく他のところに入ればよかったと後悔しています。
    • 学習環境
      教室が汚く、やる気が削がれます。HRではない教室の状態はとても悪いです。
      しかし、補習はきちんとするので、勉強はできます。

在校生 / 2014年入学
      校舎が古く雨漏りも目立ち東京の学校と比べることはタブー化されている。治安の悪かった時代を感じたい人にはオススメ。学習環境は良い方だと思う。運動部は絶対に入らない方がいい。文化部がオススメ。朝読書という取り組みが低学年にあるが誰も本を読まない。教師も注意しない。勉強さえできれば良いという勉強ロボットを学校全体で作り上げようとしている雰囲気を感じる。とりあえず東大や早稲田に入りさえすれば良いらしい。
    • 学習環境
      成績が悪い人には補習などの対応で面倒を見てくれる。有効活用できるかは生徒次第。一貫、先端と分かれているがこれは中学受験においての努力の結果であり、入学後の努力次第で一貫が先端を凌駕することなどザラにある。ただし生徒の質は一貫、先端関わらず幼稚。誠の学習意欲は皆無と言える。教師の出身大学は御立派で授業も上手い方が多いが、人間としては最悪な方が多い。出世欲などが丸出し。一貫と先端で差別をする教師も多い。一貫部生徒への間接的な侮辱は、一貫が白痴だとたかをくくっていることの証明だ。例えば、先端クラスの生徒ならこれぐらいの問題は解けて欲しい。といった発言をする数学の教師がいる。また一貫から先端に上がる、下がるなどの表現もされている。読書を軽く見ている教師も多い。勉強に関係ない無駄なことは甘く見ているとしか感じられない。読書をしても国語の成績が上がるわけではないという理由でとくに理数系教師が読書を蔑ろにしている。

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学
      保護者の立場として、本当にこの学校で良かったのかという気持ちはぬぐえないです。
      一番気がかりな点は、先生に電話や書面で何度「欠席届」を出しても、昼には電話があり「聞いていない」と言われることでした。何度も何度もあった事なので、本当に忘れているのか、ただの嫌がらせなのか不信感が募るばかりでした。
      体育祭も、発表会と呼ばれる文化祭も盛り上がりには欠けます。
      学校見学や、説明会などで「高校は外進しても良い」と先生が仰っていたのがとても気になりました。それだけ自分たちの教育に自信がないのかと。
      結局仰せの通り、高校は外進しました。
    • 学習環境
      6年間の学校生活ですが、5年間で中学高校のカリキュラムは終わらせ、残りの1年で仕上げるという点は良いと思います。
      ですが、進度が速い分、着いてこられない生徒もいるそうで、付いて行けない生徒はどんどん置き去りになるみたいです。

口コミ 1113件中 71-80件を表示