>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

実際に通っている身からして、クラス仲が本当に悪いし、問題児しかいないし、一部の先生も生徒に親身じゃない、など、私はあんまりおすすめしたい学校とはいえない。
校則は、一般的な私立の校則、というようなかんじ。最近は肩まで髪が伸びてたら結ぶ、という校則を変えようと生徒会が頑張っている。
コースによっては、男子と女子の仲がとても悪く、不登校になる子もいる。男子は女子の悪口言ってるし、女子は女子で男子の悪口言ってる。コースによっては、本当に雰囲気が悪い。
塾行ってる人はたくさんいる。けれども、テスト補習はたくさんやってくれてるし、サポートは充実している方なのかもしれない。
強いのはいうて、ディベート部と、陸上部だけで、他の部活は、校内で頑張っている。
毎年東大生をたくさん出しているし、進路実績の良い悪い、で言ったら、全然いい方だと、個人的には思う。
図書館は、あまりいい本が置いていない。正直みんなあまり使っていないし、私自身も使い方さえも知らない。
治安はすごくいいとしても、アクセスが東武線だけで、しかも特急が東岩槻に止まらないので、悪いかもしれない。
私自身、制服のデザインはあまり気にしないので、よくわからないが、友達はダサいって言うことが多い。けれど、気にしない人は本当に気にしない。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

私立のくせして教養や常識のない人があまりにも多すぎる。掃除も出来ない人ばかりです。環境に染まりやすいお子さんであれば絶対にやめた方がいいです。あと真面目に授業を受けたい方もお勧めしません。みんな喋るし寝ます。
サポート云々の前に、授業をきちんと受けることすらできない生徒が多いです。1授業どころではなくほとんどの授業を寝る人、寝るだけでは気が済まないのかしゃべる人などが多く見受けられます。先生もそれに呆れ、注意しない方も出て来るほどです。お年を召された女性の先生などは特に生徒から舐められやすく、ほとんどの人が喋っていて授業を聞いていません。星一もつけたくないです。そんな人達に補習等学習サポートしなければいけない先生方がお気の毒です。お勧めしません。向上心のない人達に足を引っ張られるだけです。時間の無駄、精神が削られる。
特に気にするほどの厳しい校則はありません。最近は高校、中学生徒会などによって徒歩、自転車などでの通学時間が長い人は運動靴(黒基調)を履くことをGoogleホームで申請できるようになりました(今までは病気、怪我の際のみ)
いじめといういじめはありませんが、主に滑り止めの学校だからでしょうか、性格に難ありな人が多いです。この年だけではないと思います。生徒の性格面を重視して学校選びをされている方はまずお勧めしません。絶対やめた方がいいです。特に女。攻撃的な人や頭の足りない人が結構いらっしゃいます。学業面においても顕著に出ていて、小テストを不正する人かなり居ます。
チア部と吹部は頑張ってます。来年から部活は強制加入ではなくなるので部活に興味無い人も学校生活を送りやすくなったのではないかと思います。
Sコースでのほほんと生活している人はMARCH進学厳しいという話をよく聞きます。高校部(先進、一類など)の区分に一貫部を対応させると、先進と一類の間らへんだそうです。限りなく一類寄りなのでは…?と考えています
ぼちぼちだと思います。芝川グランドが遠いです。体育館は暖房、冷房ついているところもありますが体育の授業は大体つけられません。
クレームが来ているという話はもはや日常茶飯事のように聞きます。みんな慣れ始めているので多分うるささや迷惑さは今後変わるなんてことはありえないとおもいます。色々なレビューを見ていると、この学校の生徒であることが若干恥ずかしく思えます。でもここを選んだ自分が悪いですね。財政面で大変なのかもしれませんが、学校側はちゃんとした対策を取った方がいいと思います。
かなり治安が悪くなっているんじゃないかと思います。これから改善される気もしないのであまりおすすめ出来ません。
気にしてません。冬服のリボンが小さいぐらいです

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2019年入学

文武両道のかけらもない。補習が多すぎて部活には参加させてくれないし、遅れて行って顧問に説明しても何故か貶される。勉強だけしたいなら昌平。文武両道したいなら他の中学にしてください。
はっきりしたいじめというより「 いじりという名のいじめ 」が多い。担任がクラスの生徒に、「 〇〇は本当にとろいよなぁ。だから部活も上手くいかないんだよ 」と冗談?を混じえつつ言っていた。そのせいかその生徒は他の生徒にも同じようにいじられてしまい誰にも相談できず本当に辛そうにしている。そのいじめの発端であり、それに気づけない先生には本当に呆れた。
中学では火曜と金曜に8限があり、その中で補習が行われる。それは成績が低い生徒のみならず、数学のみ成績が高い生徒も補習を受けられる。また、各教科の担当先生に相談すれば早朝に時間を割いてマンツーマンで教えてくれることもある。
正直部活による。ある部では仲良く楽しんでいるようだが別の部では生徒同士がバチバチの喧嘩になっていたりする。(女子に多い)
大会の実績は無いに等しい。ただ、最近女子テニスが大会で実績を残したとは聞いた。
中学の生徒はほとんどがエレベーター式なので普通だと思う。たまに、昌平の雰囲気に耐えられないと言って別の公立、私立、都立の高校を受験する人もいると思う。
Tクラスと一般クラスで実績は大きく変わる。
学力レベルはまあ普通だと思う。伸びる生徒は伸びるが伸びない生徒は伸びない。先生の教え方が合う合わないも関係すると思う。
体育館とサブアリーナで2つある。どちらも新しい ?ので綺麗。
グラウンドは人工芝でお金がかかっているか別のところにお金をかけて欲しい。
食堂とランチルームで2箇所食事できる所があるが、中学生は強制的に教室で食べなければいけないのでそこで食事する人はいない。高校生になってからは楽しめるのではないかと思う。
朝日バスとスクールバスの2つがある。スクールバスは必ずどれか特定の便が異常に混む。周りにコンビニなどは少ないがまあ便利だと思う。気持ち的には高齢者が多い。
厳しすぎる。特に女子の制服が驚くほどダサい。マフラーは短いし生地はチクチクする。スカートも色は地味すぎて喪服かって思うくらい。セーターも緑というダサすぎる色でセンスの欠けらも無い。しかも最近、新しい制服になったのだが女子のネクタイが男子のネクタイとほとんど変わらない大きさで、写真よりもダサい。それに比べて高校の女子の制服はスカートは種類があるしネクタイだけじゃなくリボンもあるしと差が大きすぎる。正直可愛い、かっこいい制服を着たいなら別の学校の方が余程マシだ。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2014年入学

よく考えて受験した方が良いと思います。
意外と、公立中学校卒業で、どうしても私立と言うなら、高校から都内を狙った方が良いと思います。
ただ、融通が効かない。肩が腫れるほど重たいカバンでの通学でとても大変だった。辞書とかより、電子辞書を活用して欲しかった。
辞書は学校において置いても大丈夫だと思う。
いじめはあります!先生はいじめられている生徒よりいじめている側の意見を信じ、見てますスタンスで残念。不登校は大した問題ではない。と言ってます。
一生懸命やってると、ほかの生徒が、茶々入れるので、やりずらい。せっかくホールがあるのに、やりずらい環境とは、いかがなものか。
入れる部活が少ない。ちゃんと選べるのは高校からで、中学生は、本当の少しだけで、入らないと友達が出来ない。
公立中学校の方が良かったのかと、思ってしまうレベル。
上のクラスに行きたかったら、高校からの方が絶対良い。
一応、新しいから綺麗。グラウンドも人工芝で、そこだけは良いと思います。体育館は中学生と高校生で使うところが違う。
徒歩で駅まで行くと、変質者が出るので、心配だった。
重たい生地で、値段が高い。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

全体的にクオリティが結構低いし先生も友達もただうざいうえに制服、小テストの多さ、アクセスの悪さどれをとっても最低レベルまじでお勧めしない
手厚くはある補修も再テストもよくやってくれている
ただぁ!小テストの数と補修の数が多すぎるなぁ!
でもこれはまじな話で週に小テスト6~7個あって再テストもしょっちゅうやっています
ちなうちのクラスは小テスト全員合格しないと席替えができない仕組みに今学期からなりましたまじで小テストが嫌な人は来ないほうが絶っっっっっっ対にいいです
制服は夏は涼しく、冬は暖かいですがダサい。靴下が一年中長い物履かなければいけないというのも非常に面倒くさいしかも夏は足がくそ熱くなる。何より面倒くさいのはことあるごとにある頭髪・服装検査が一番面倒くさい。なぜなら髪も切んなきゃいけないし、ベルト、靴下、ネクタイ・リボン、女子の場合だとスカートの長さなどが念入りにみられるのが面倒くさい。
バリバリに多い。先生が見えてないだけでめちゃくちゃ起きてます。やれ人の名前をいじるだの、やれあいつウザイ・キモイ・カマチョ・イキッてるだの本当にしょうもない理由でいじめたり悪口言ったり聞いてるこっちの身にもなってほしい。
あとは先生のことをあーだこーだと悪口を言うのをよく見かけたりします。
後付け俺は全部やってます
手厚くはある補修も再テストもよくやってくれている
ただぁ!小テストの数と補修の数が多すぎるなぁ!
めっちゃやってるところもあればほとんど活動しないところもあります。実績でいうと吹部、ハンド部、アーチェリー部?ぐらいしか思いうかばないですかね
よく言うとジーマーチらへんに強い学校ですね
悪く言うと難関私立・国立大には弱い激弱。そんな進学実績で進学校を名乗らないでほしい本当の進学校に失礼だと思う。学力レベルでいうと高校部のほうが高そう中学受験の時だとうちは偏差値50~52程度なのに高校部は偏差値60台だから高校部のほうが学力レベルが高いと思う。
校舎がピンク色過ぎて鶏肉や豚肉にしか見えない本当に恥ずかしい色をしてるプライムホールは夏は熱帯、冬は寒帯みたいな状態になっていてまじで不便空調設備がしっかっりしていないのはまじでやばい図書館もなんか異臭がするし高校校舎の個室トイレに和式トイレがまだあるけど使いにくそうだから洋式に変えてほしいと本気で思ってます
まず電車は満員だしすこしの雨、風、雷で止まるレベルの電車ばかりですあと大宮駅から大宮開成までの道が長い30~40分かかります

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2020年入学

とにかく我慢強くないとだめです。先生の理不尽さは日常茶飯事です。僕はこの学校に入って本当に後悔しています。学費が高く何でもかんでも高い金を取られます。例えばかばんは性能が悪いのに、2万近くします。
イジメ撲滅に対する熱意がすごいと感じる。更に暴力禁止、友人との金銭のやり取り禁止など常識的なことしか書いていない。
靴を隠すなど目立ったいじめは少ないがちょっとしたことから一気に陰口を言われる。LINEはだめだが皆こっそりやって陰口を叩く。
試験で点数が悪い人は再試を受け、それも落ちたら補修がある。基本から確認するらしい。先生はいつでも質問を受け付けてくれる。成績によって担任と面談を行う場合がある。
クイズ研究部、アーチェリー部、水泳部以外は弱すぎる。野球部とか休日も練習あるのに1回戦突破で噂になる。もはや自家の無駄であり部活入って後悔した。
進学実績の早慶や東大の多くは偽りです。同じ人が受かった学部をカウントしており、抑々そこまで賢い人がいない。高学力組と低学力組の差が大きい。英語で98点の人もいれば8点の人もいた。勉強もサボり人が多く小テストはボロボロ先生は鬱ななりかけてる。
図書館は広く蔵書数も多い。1回の食堂付近、購買は商品が揃っていてとても便利である。体育館は小さな扇風機のみで熱中症で倒れそう。施設費5万はどこに飛ぶのだろうか。
近くの上尾や行田で不審者が湧いている。通学路に先生が立っている。案内には徒歩8分、10分とあるが速歩きでもできるかどうか。通常は最短15分で最長30分かかる。鉄道は朝は宇都宮線が少なく栄東製であふれ苦情がよく来る。モラルを皆守らず、通過電車が来ても黄色い線の外を平然と歩く。
男子のセーターはかっこいい。女子はノーコメントでお願いします。

保護者 / 2016年入学

先端クラスでも苛め(嫌がらせに近い)はあります。一貫クラスはもっと多いと聞いております。先端クラスは、内向的な方には向かないと思います。
発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
先端未だによく理解出来ませんが、予習の宿題が多く出されます。授業の復習が宿題が出るのならまだわかりますが、予習の宿題が出来るようであれば、学校へ行く必要はないと考えます。毎年英語検定の受験がありますが、落ちると英語の先生から冷たい目で見られます。私立なので、毎年のレクリエーションは多いですが、学校から葛西臨海公園まで歩くレクリエーションは未だに何をしたいのか、趣旨がわかりません。
発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
非常に厳しいです。
学校が懸命になっているようですが、先にも記載した通り、先端クラスでも嫌がらせ程度の苛めはあります。内向的な子がターゲットになっているようです。
文化系に娘は入っておりますが、1年生から幽霊部員が多く、殆ど出て来ません。
学習環境があまり良くないのに、何故有名大学に多くの生徒が進学出来るのか、今でも不思議に思います。
施設にはあまりお金を掛けない学校であるため、公立並に汚い、ぼろいです。
通学路に住んでいる住民がピリピリしていて、何かあるとすぐ学校に連絡してくるようです。兎に角、最寄駅から学校までが遠く、且つ田舎にあるため、雨風、雪の日は、ふきっさらしの中、登下校しなければならず、大変そうです。
都内の中学校と比べれば、はっきり言って、ダサいです。特に男子は可愛そうなくらいダサいです。
先生によっては、授業が終わるとさっさと教室を出て行ってしまい、質問すら受け付けない方もいます。進学校なのに、非常勤講師が多いのも問題だと思います。非常勤講師と先生とのコミュニケーションがあまり出来ていないようで、「聞いてない」「言われてない」ということが多々あり、生徒も困惑しています。
都内の学校と比較すると、かなり安いです。また、支払い困難な状況になった場合でも、学校が助けてくれます。

在校生 / 2017年入学

進学校としては有能ですが、社会のマナーなどがなっていません。
先生はいい先生が多いものも、かなり悪い先生もいるため、気をつけた方が良いと思います。
いじめも多いです。先輩達は結構良い人なのですが、同学年の人がやはり嫌がらせをする人が多く入ったのを後悔しています。
施設も悪く、ヘビを見たという先生や、クモがたくさんいて自然が好きな人以外はキツイです。外見も悪いです。
冬は、女子は黒タイツの着用ができますが、もう時すでに遅しと言いますか、寒くなった頃に生徒会から着用を許可されます。
部活動は、盛んではありません。
通学では、非常に傾いた坂を登るか、高等部ですが、山?のようなところを通らなければならなく、夜一人で帰ると怖いです。
正直、開智ではなく他のところに入ればよかったと後悔しています。
教室が汚く、やる気が削がれます。HRではない教室の状態はとても悪いです。
しかし、補習はきちんとするので、勉強はできます。
部活動は、盛んではありません。
女子のスカートの長さが尋常ではないと思います。かなり厳しいと思います。
今、クラスでかなり嫌がらせ?のようなものを受けてる子が居て、教員は気づいているとは思いますが、対処はしていません。
いじめはダメだというビデオしか見せてくれません。
しかし、補習はきちんとするので、勉強はできます。
部活はほんわかな感じで、楽しいといえば楽しいですが、本格的ではないです。
先端クラスの人が東大に行くとかは聞きますが、一貫の人はほとんどいけないと思います。
とにかく、汚いです。
坂があってキツイです。入学初期に一気に教科書を持って来させられますが、坂があって遠いため、肩腰足などなど色々なところを痛めます。
生徒からの評判が悪く、私も、同意見です。
アクティブラーニングを取り入れている先生がいらっしゃいますが、はっきり言って失敗しています。みんなは休み時間のようにおしゃべりをする場のようにおしゃべりをしています。
進学校にしては、結構安いほうだと思います。

在校生 / 2014年入学

校舎が古く雨漏りも目立ち東京の学校と比べることはタブー化されている。治安の悪かった時代を感じたい人にはオススメ。学習環境は良い方だと思う。運動部は絶対に入らない方がいい。文化部がオススメ。朝読書という取り組みが低学年にあるが誰も本を読まない。教師も注意しない。勉強さえできれば良いという勉強ロボットを学校全体で作り上げようとしている雰囲気を感じる。とりあえず東大や早稲田に入りさえすれば良いらしい。
成績が悪い人には補習などの対応で面倒を見てくれる。有効活用できるかは生徒次第。一貫、先端と分かれているがこれは中学受験においての努力の結果であり、入学後の努力次第で一貫が先端を凌駕することなどザラにある。ただし生徒の質は一貫、先端関わらず幼稚。誠の学習意欲は皆無と言える。教師の出身大学は御立派で授業も上手い方が多いが、人間としては最悪な方が多い。出世欲などが丸出し。一貫と先端で差別をする教師も多い。一貫部生徒への間接的な侮辱は、一貫が白痴だとたかをくくっていることの証明だ。例えば、先端クラスの生徒ならこれぐらいの問題は解けて欲しい。といった発言をする数学の教師がいる。また一貫から先端に上がる、下がるなどの表現もされている。読書を軽く見ている教師も多い。勉強に関係ない無駄なことは甘く見ているとしか感じられない。読書をしても国語の成績が上がるわけではないという理由でとくに理数系教師が読書を蔑ろにしている。
東京の学校に憧れて(芝、麻布など)髪を染めたり、カラーコンタクトを入れたりする輩がいるが、厳しい校則により風紀を乱した者として鉄槌が下される。よって早稲田や慶応に惹かれる学生が増えて勉強を始める。校則も早稲田合格者大量生産に貢献しているのだ。なので多少は我慢するべきだ。チャラい格好をしたいなら、低俗な学校へ転校することをオススメする。
はっきり言って何処の学校だろうが、会社だろうがイジメはある。大人になってもある。ここは他よりマシ。普通。イジメがないわけじゃない。
運動部は厳しい練習をしているのに県大会にも出場できずやる気のある生徒の夢が壊されている印象を持つ。またユルい練習で大会大会と連呼している運動部もあり見ていて滑稽。文化部以外何も魅力はない。
大学に合格しようという努力をサポートしてくれる教師は多い。なので受験には成功しやすいし実績もそれなりに良い。ただし都会に憧れている生徒が多いため、必然的に早稲田などのマンモス校の合格者が大量生産される。つまり東大や京大、一橋大などの国立を志望する人で、同じ意志を持つレベルの高い人が少ない傾向が毎年ある。なので就職のことしか考えていない親には早稲田大量合格はヨダレが出るほど嬉しい実績だ。
最悪である。体育館は天井から物体が落下する。校庭はだだっ広いだけしか取り柄が無い。食堂は食中毒の可能性を疑われたこともある。校舎は大した歴史もないのに古くさく、汚れが目立つ。開智日本橋、開智未来、開智国際大学など企業としての規模を拡大しているが、東岩槻という田舎の代名詞のような場所に佇んでいるオンボロ校舎の修繕に金使えや。とツッコミを入れたくなる。
ブレザー。普通に他と変わらない。

保護者 / 2014年入学

保護者の立場として、本当にこの学校で良かったのかという気持ちはぬぐえないです。
一番気がかりな点は、先生に電話や書面で何度「欠席届」を出しても、昼には電話があり「聞いていない」と言われることでした。何度も何度もあった事なので、本当に忘れているのか、ただの嫌がらせなのか不信感が募るばかりでした。
体育祭も、発表会と呼ばれる文化祭も盛り上がりには欠けます。
学校見学や、説明会などで「高校は外進しても良い」と先生が仰っていたのがとても気になりました。それだけ自分たちの教育に自信がないのかと。
結局仰せの通り、高校は外進しました。
6年間の学校生活ですが、5年間で中学高校のカリキュラムは終わらせ、残りの1年で仕上げるという点は良いと思います。
ですが、進度が速い分、着いてこられない生徒もいるそうで、付いて行けない生徒はどんどん置き去りになるみたいです。
体育祭も、発表会と呼ばれる文化祭も盛り上がりには欠けます。
結局仰せの通り、高校は外進しました。
特に厳しい校則は無いです。ですが、髪形に関しては先生によって捉え方が曖昧で、注意される時もあるし、大丈夫だと言われる事もあったそうです。
イジメに関してはあまり聞いたことはありませんが、嫌がらせやからかいなどはあるそうです。
先端クラスは多いみたいですね。
総合部の加わる3年生からは雰囲気が穏やかになるそうです。
形ばかりの部活が多い様に感じます。
将棋部は有名みたいですが、他の部活は何をしているのか。
中には高等部と共同で活動している部活もあるそうです。
そんなに頑張って勉強している割に、難関大学に進める感じはしません。
進学実績はあくまで、のべ数です。
埼玉第一からの建物なので古く、時計が止まったり雨漏りもあるらしく薄暗い感じです。
教室は廊下側に窓が無く、牢獄の様な感じです。教室の1つ1つも狭いので、ロッカーは廊下に出ています。ただでさえ狭い廊下なのに、更に狭いです。
廊下が狭い理由は拭く抜けなのですが、この吹き抜けは明るさもなく、巨悪の根源って感じですね。
お手洗いには行かないのでわかりませんが、廊下はキレイとは言い難い感じでした。
駅から20分ほど歩きます。急な坂道もあるし、必要以上に入り組んだ道があり、決して楽ではありません。人1人がやっと通れる農道も歩きます。
しかも照明が全くない道あるので、目が慣れるまで大変です。
帰りは地域のボランティアさんが多く出ておられるのですが、生徒はこのボランティアの方々に挨拶もないのがとても気になるし、心苦しいです。
他の学校と比べて値段が高いです。でも生地はしっかりしてて悪くはないと思います。
かっこよくも可愛くもありませんが、良いと思います。
この点が一番の不信感です。
良い先生はとてもよかったのですが、そうでない先生との差が激しく感じました。
先にも述べた様に連絡事項が全く行きわたりません。朝連絡しても、連絡がきていないと連絡があったりと。本当にイライラしました。
でも子供を通わせているので我慢するしかないのかと何度も悩みました。
あと、校内でふざけている生徒が多いのにも関わらず、先生は見て見ぬふり。
お疲れなのでしょうけど…。
学費は他の私立中高一貫校に比べたら安いです。寄付は1口5万円以上を2口以上程度です。
1年分を1度か2回に分けて支払います。
他に高額な費用も掛からないし、その点は良いです。
>> 埼玉県
>> 私立