>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

全体的にキリッとした印象で、訪問した時に、生徒が挨拶してくれます。
式典では、校則をしっかり守った生徒がビシッと並んでいる様子です。
厳しくないです。
中学生のあるべき姿をきちんと指導してくださっているので、親としてはありがたいです。
今の所、聞いたことはありません。
噂では高学年には色々あるようですが、本当かもわからないですし、少なくとも我が子を含めた周りにはまだ大丈夫なようです。
一年生なのでまだ具体的にはわかりませんが、程よいペースで授業が進むようです。宿題も適度にでるので、我が子にはちょうど良いようです。
全体的に弱いようです。
本当にやりたいことのある子は、部活ではなく個人的に習い事をやっているようです。
なかなかいい学校にも進学しているようです。
先日は、先輩が難しい資格を取得したと話題になってあたました。
テニスコートなどのスポーツ施設がイマイチな感じがします。
人数に対してのグランドの広さは十分です。
男子はブレザー、女子は昔ながらのセーラー服といったところで、公立中学であれば、標準的です。式典の時にはセーラーが美しいです。

保護者 / 2016年入学

勉強熱心な子供もいるのですが、わりと騒がしいお子さんが多いように思います。
校則はわりと厳しいようです。髪型やスカート丈はみんな守っています。
いじめはたまにあるようです。大きく問題になるようなことはなさそうです。
学校の勉強だけでは足りないようで、ほとんどの子供が塾に行っています。
とくに強い目だった部活はありません。ほとんどの子供が部活動には参加してがんばっています。
進学実績はとくに公開されていないのでわかりません。駅前とかの大手塾なら教えてくれるようです。
公立中学なので特別な施設設備はないと思います。校舎は親の代から変わっておらず、もう古いです。
女子の制服はセーラー服でかわいいです。男子は普通の学ランです。
地域の中学で、決まっていたから。
なし
市販の問題集

保護者 / 2016年入学

普通の公立中学です。特別なことは特になく普通の中学校だと思います。
公立中学なので普通だと思います。特に厳しいとは感じていません。
いじめがあるかどうかは不明です。公立の中学なので特に大きく取り上げられたことは無いようです。
通常の授業です。特別なサポート体制などはないと思います。必要に応じて塾通いとなります。
部活動は盛んなようです。 朝練や休日も練習しているようです。
都心にも近く、色々な高校に進学しています。選択枠が多いようです。
学校周辺は住宅地となっています。日吉駅周辺が商店街となっています。
女子はブレザーでチェックのスカート、男子はズボンですが毎日着ません。通常ジャージ登校です。
公立中学なので特に理由はありません。
なし
通信教育テキスト
決まっていません
決まっていません

在校生 / 2016年入学

創立50周年を思わせるような校舎です。しかし給食室はあるけれど給食はない。現在は体育館を工事していて来年度からだがリニューアルします。
女子のくつしたの色は白のみで男子は白か黒のみです。その他踏みばきなどがあります。
いじめはあります。なぜならこれは私の話しですが仲がいいひともいればよくない人がいて苦手な人もいます。今も続いていると思いますが、誰かが私の悪口を言ったりなど仲間はずれにされてしまうときがあります。先生にも言いましたがその悪口を言っている相手の気持ちも考えず普通に言ってしまう人です。もちろんいじめや悪口をいう人がいなくなって欲しいけれどそのやられている人も強くなって自分をいじめた人を見返してやるという気持ちももって欲しいと思いました。
先生が親身になって詳しく勉強について教えていただいています。
部活の種類はたくさんあり仮入部の時は何に入ろうか迷いました。部活動では先輩が優しくアドバイスを教えてくれるのでみんな楽しくやっています。
まだ中学に入学して間がないのでわかりませんがこれからまだ勉強について知らないことがたくさんあるので勉強を進めていきたいです。
体育館は現在工事をしていて来年度にリニューアルします。図書館については本がたくさんあり何を読めばよいのか迷うときがあります。校庭は広くて体育の授業など走るときとても広く感じます。
制服は他校と比べてとても地味ですが、夏服と冬服にわかれていますが着やすいです。

保護者 / 2016年入学

可でも不可でもない普通の学校です。先生方も無難に無難にと問題にならない方向へもっていく感じです。これ!という特徴がないですね
一般的な校則だと思います。特別厳しくもゆるくもない感じです。ツーブロック禁止というのにはビックリです
地味な生徒が多いせいか、目立ってはないけど、裏で影であるという話はチラホラ聞きます。でも先生方は大事にしたくないいじめではないという方向にもっていく感じではあるみたいです。
個々の先生ではあるみたいですが全体的には感じられないと少し思います。
部活の活動は活発な様に思います、が、部によって活動内容や活動日数がかなり違うので……
まだ進学については自身は分かりませんが、進学する学校は広範囲で選択できるみたいです。
とにかく古い感じです。後から耐震工事はしてあるみたいです。。
男子は学ランなのでかっこ良いですが、女子はなんてことない普通の可愛いともいえない感じです。男子は学ランなんだからセーラー服でも合うのになと思います

保護者 / 2016年入学

サポート体制や教育方針、実際に向かうべきところがどこなのか、つかみにくい。
必要最低限の校則はあり、特に縛られていたり、厳しすぎるような状況は感じられない。
いじめは程度の違いはあるにせよ、存在している。
決して悪いというわけではないが、先輩後輩のコミュニティはどうなのか。課題がある。
どのクラブの活動量も一定の活気はあるものの、顧問頼りという点は否めない。文科系の部活動は少ない。
高校への進学は個人のレベル感によって異なるであろう。学校が高い水準を求めているわけでもなく、いい意味で自主性を重んじている。
住宅街に位置し、小学校と併設の小中一貫教育。一昨年近隣の中学が廃校となり合併。時代の古さは否めない。
登下校時、制服借用が必須であるが、ナンセンス。ジャージなども認めるべき。冬用のスラックスしかなく、夏にあのスラックスでは暑すぎて、かえって服装が乱れる結果となっている。
小中一貫校であったために進学。
湘南ゼミナール
○○のサバイバル
とくになし
とくになし。

保護者 / 2016年入学

比較対象が難しく公立中学らしく普通な感じで3という評価になりました。
比較対象が難しく一般的な公立中学校と同様に普通レベルの3です。
いじめは公立中学にしては殆どないと思っているのはまだ子供が遭遇していないだけかもしれません
比較対象が難しく公立中学校ということで評価は普通の3と考えました
ただ部活は上記の広い施設を有効活用出来ていなく、理由は指導者の先生方が経験がない部活を担当されているので、そういう環境下では仕方なしと思います
まだ受験をしていないので正直心配ですが、公立レベルだとやはり勉強量は相当少ないと感じてます。
運動場や体育館は通常の公立学校と比較してもかなり広い面積です
比較対象が難しく一般的な公立中学校と普通レベルの3と考えます。
神奈川総合高校
自分が遣りたいことが出来る環境の学区だから

保護者 / 2016年入学

まず、入学式の時の吹奏楽部の演奏と合唱に感動しました。環境は特別変わったところはないですが、栄光祭という合唱コンクールのようなイベントに力を入れてるところがいいと思います。
校則は少し厳しい方だとおもいますが、多感な年頃なので、現状維持でいいと思います
特に目だったがいじめがあるとはきいていないし、トラブルもきいていません、。
テスト前なでは、補習があったりサポートは充実している方だと思います。
正直最初は、クラブの種類が少ないと感じましたが、みんなそれぞれの部活に打ち込む姿が いいと思います。
卒業後の進路は、ほとんどが公立、私立高校です。
子供たちの気持ちに寄り添った進路指導です
私の通っていたときとはかなり違っていて、体育館はきれいです。
ジャンパースカートとブレザーで、けして可愛い、おしゃれとはいえません

保護者 / 2016年入学

教育に熱心な保護者が多く、生徒も落ち着いて学習している。成績の良い子が多く、内申点を上げるのが大変だと聞いている。
あまりそう感じた事は無い。カバンもコートやセーター類も比較的自由。
ケガや風邪で部活を休むと「ズル休みと言われるのが嫌亅だから無理して参加する体質がある。そう思う子が多いというのは、先生の厳しい指導から子供らが感じているからだとおもう。
塾やへ行ったり、家庭学習をしている子が多く、教えていないところでも分かっている前提の授業をする先生がいると聞いた事がある。
熱心な指導をされる先生が多い。文化部も運動部もかなりの実績が出ている。
できる子が非常に多いので、内申点を取るのが難しい。専門学校や就職する生徒はほぼいない。
校庭が広く、広域避難場所に指定されている。
第2グランドや格技場もある。
ブレザーにチェックのスカート。可愛い方だと思うが、子供はセーラー服の方が可愛いと思っている。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

男子部と女子部に分かれた別学校です。男子校と女子校が並んで建っているような感じです。一部の部活動や講習などでは男女一緒です。先生曰く、男子は素朴な素直な生徒、女子はしっかりした生徒が多い印象だそうで、その通りだと思います。子供達が伸び伸びしている学校です。先生は1学年の担当が基本的にそのまま6年間持ち上がり、一つのチームのようになるので、高校卒業まで多くの先生がずっと見守って下さる事になり、安心しています。また、保護者の雰囲気もとても良いと思います。
なにより、学校大好きな我が子を見ていると、この学校を選んで良かったと思います。
今のところ、宿題はあまり多くないようですが、定期テスト以外に実力テスト、小テスト週間があり、テスト勉強を計画的にすすめる事で家庭学習を習慣づける事が出来るようになっていると思います。テスト結果によって補習もあります。逆に、教科ごとの成績上位者向けの講習もあり、それぞれに応じたサポートが受けられる環境だと思います。
校則が厳しい、という評判を聞いていましたが、保護者から見ると特に厳しいという感じではありません。
特にいじめがあるとは聞いていません。どこの学校でもあるような小さな揉め事はあるようですが、先生方が生徒の事をよく見守って下さっていると思います。
クラブの種類が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。中高一貫校の為、卒業まで引退する事なく部活動を続ける生徒も多いようです。
中高一貫校なので、高校はそのまま内進する生徒がほとんどです。高校2年から進路に応じたクラス分けになります。
私学なので、公立に比べるとかなり充実していると思います。グラウンド、野球グラウンド、体育館は複数あります。学食(中学生も使用可能)もあります。
女子はブレザー。男子は紺色の詰襟です。夏はワイシャツ、ブラウス以外にも指定のポロシャツもあります。
>> 神奈川県