>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この中学では一人一人に対する指導が行きとどいていると思います。校則は公立に比べてきびしいですが、普通の子に対して圧迫するようなことはないので、適度だと思います。制服は華美でなく、地味でもなく、清潔感があっていいと思います。総合的に見て、学費以上の環境が整っていると思います。
中間期末の試験結果で、科目別に、レッスンルームにわかれているのは、モチベーションと授業のサポートからよくて、じゅうじつしていると思います
セーターの色の規制がありますが、清潔感や統一感の観点でよいと思います
生徒への指導のこまやかさから、とくにいじめはありません。先生が放置をするような環境でないことがいいと思います
団体スポーツや陸上で市内にて常に優秀な成績を収めています。部活動の種類も公立にくらべて、豊富です
そのまま八千代松陰高等学校に進学する子がほとんどです。進学強化クラスもあり、勉強をする子にはよい環境であると思います
校舎は清潔でかつ、運動関連施設(体育館、グランド)の設備も整っています。学生食堂もありますん。
駅からははなれていますが、いろいろな駅からバスがでています。また自転車通学も多いです。
男子と女子ともに、性別ににあったブレザーで、よいと思います。制服は学生服よりすこし高い程度です
総じて、学習指導に熱心な先生が多いです。運動も強化していることから、運動面でもレベルも高いです。
私立なので、学費はかかりますが、塾をいくことを考えるとやすいかもしれません

保護者 / 2013年入学

この中学校は、これから大人になるうえでの規律をしっかりと教えています。子供たちが比較的落ち着いているようにおもえます。
校則はしっかりしています。他に比較すると厳しいのかもしれませんが子供は比較するすべを持たないのでそんなものかと思っているようです。
いじめは大きいものあるとは感じられません。比較的おとなしいイメージです。
毎日小テストはあります。課題講習(冬期講習や夏期講習)はやっていますが、がつがつしている感じはありません。
クラブ活動は合唱部がいつもコンクールで入賞しています。文科系の部活動もがんばっています。
卒業後はそのまま系列の高校学校に進学する方が多いようです。。
設備は整っており、校舎全体はとてもきれいに保たれています。。
市川駅から徒歩で十五分です。ただし交通量が多いのでやや危ない気がします。
独特の緑色の制服はすぐに本校の生徒であることがわかります。
積極的に聞きに行くとわからないところは丁寧に教えてくれます。
想定している程度であり、極端に高いことはありません。私立にしては安目と思います。
女子中高で落ち着いて勉強ができそうであったから。

保護者 / 2013年入学

施設、進学実績、国際視点での教育など、特徴ある学校で子供がのびのびと成長していると思います。
自主性を重んじる学校なので、校則の厳しさは特に感じておりません。
とくにいじめがあるという話は聞いていませんが、普通の学校と同じ程度ではないかと覆います。
現時点ではまだ受験対策を意識した学習は行われていないと思います。全体として落ちこぼれの内容に熱心に教育してもらっていると思います。
クラブによって活動の多さ、練習の厳しさに差が大きくて、一概には言えません。
卒業後の進路としては、国公立大学への進学が多いと思います。学校も国公立を意識した教育をされていると思います。
体育館、図書館、校庭どれをとっても充実した環境であり、大変満足しています。
最寄駅からの徒歩距離が割合多いかもしれませんが、人通りが多い場所であり、安全だと思います。
制服の良しあしにはあまり関心がありません。
先生の教え方や評価は個人による部分もあるので一概には言えませんが、基本的には熱心な方が多いほうだと思います。
施設やプログラム、教師の充実度を考えると割安に感じます。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2013年入学

一番は環境の良さです。(敷地内に幼稚園、中高校、大学、ホテル、老人ホームがあります。まだ、全てを周れておりませんが…。)幼稚園前の薔薇園も見事です。
そこそこのレベルなので、校則はかなりゆるいと感じます。
たまに聞きます。が、これはいじめられる方にも原因があります。困った場合は先生の指導が入ります。
あたりまえかもしれませんが、わからない箇所は先生がしっかりと教えて下さいます。テスト前の勉強も見ていただけます。
ゴルフ部が強いようですが、推薦で入っているので…。まあ、当たり前ですね。他に空手道部が全国大会出場しております。
ほとんどがそのまま、高校へ進みます。大学進学も最近、特に力を入れております。
今年からプールを作らなくなってしまいました。(水を入れずに使わない。)
家からは自転車にて行ける距離ですが、電車だと最寄りの駅から少しあります。
私立の割には、あまりかな。と思いますが。
どの学校もそうかと思いますが、良い先生もいれば、それほどの先生もいらっしゃいます。

保護者 / 2013年入学

押しつけがましくなく緩い仏教教育を中心とした情操教育をしているので、子供たちが宗教に染まることなく自然と善悪の判断を下せるようになったと思う。
小学部では髪型や制服の着方また根拠のわからないいろいろな校則があり先が思いやられたが、中学部に入り他の学校よりは厳しいようだが内部生たちの親たちは緩すぎると思っているほど。
小学部から9年間在籍している学校で姉妹で通っている生徒も多いのでよその学年の話題も入ってくるが子供同士のいざこざはあっても集団でのいじめは聞いたことがない。
どちらかと言うと底辺を上げるのではなく、成績の良い子やる気のある子へのサポートが素晴らしいと思う。勉強をしない子の親にとっては腹が立つだろうが、より上の大学を目指す子や目標がはっきりしている子にとってはとてもいい学校。
勉強重視の学校なので部活動は内申書のために文科系に入っているという生徒が多く幽霊部員も多いようです。しかし結果を厳しく求められる体育系の部活がないので楽しく部活動をするにはこちらのほうがいいかも。
子供の数より大学の推薦枠が多いほどで選ばなければ大学進学は可能。
図書館は自慢の施設であるらしく、毎月配られる新着図書便りなどを見ても蔵書がどんどん増えているのが分かる。
JRと私鉄とバスでの停留所が近くにあるが、バスは混みすぎJRの駅は少し遠く私鉄は本数が少ないのでちょっと大変。
ブレザーが濃い緑色でお線香のよう…仏教の学校だからかなと思うが。
学校の先生たちは私生活が心配になるほど生徒の指導に打ち込んでいるように見える。親の学校への関与の度合いにもよるだろうが、保護者会等で学校に行くと廊下で先生とすれ違っただけで子供の様子を説明してくれて子供の様子を日ごろから把握してくれているのが分かる。

保護者 / 2013年入学

広々とした人工芝の校庭、2つの体育館、そして武道場と運動や部活に適した学校です。
校則は厳しいです。でも学校に通う以上、当たり前であり、必要なことです。
いじめに関して、話がでたことはありません。安心して学校に通うことができます。
一貫校ならではの教育であり、無理のないカリキュラムですすめられています。
学校全体で部活動は盛んです。全国クラスの部活も多々あります。
付属高校に進学するため、個性を伸ばせる進路を模索できる学校です。
運動や部活には文句なしの施設があり、集中して打ち込めることができます。
最寄り駅からは遠いのです。また、バスも1時間に数本しかないので、不便かもしれません。
男女ともにブレザーです。夏は指定の白いポロシャツでも可能です。
熱心に教えてくれ、時にはやさしく、時には厳しく接してくれます。
中高一貫校であり、運動に興味があったため

在校生 / 2013年入学

基本、公立と変わらない。授業も他の方が言う通りのんびりです。
のんびり授業。夏休みの夏期講習なども一切無し。
内部進学。
そろそろ建て替えてほしいですね。
私立なのに、閑散としすぎてる。
アクセスは、舞浜駅から遠いです。
治安は悪くないと思います。
制服は凄く可愛いです。
中学校も高校も知的に見えます。
先生も一見熱血あるように見えますが、子供に言わせると、熱心ではなく、冷たいかんじ。公立とさほど変わらないです。
高いですね。
あんなに授業料とって、割に合わないです。
娘が公立より私立を選んだので。
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
みくに出版とか色々
どのような入試対策をしていたか
家庭教師の先生におまかせしておりました。

保護者 / 2013年入学

定期的なテストの回数が多く、常に意識が学業に向かうように指導されている。生徒達も意識が高く、真面目である。クラブによって指導にばらつきはあるが、生徒達は楽しんでいる。
新聞で見聞きするような悪質ないじめはありません。クラス内での小さなトラブルはあると思います。先生のヒアリングもあります。
大きな定期テスト以外に週単位の小テストがあり、生徒達の学習意識をうながしている。合格するまでのケアもあり、面倒見が良い。
公立にくらべると力不足な部活が多いかも。生徒達もスポーツ中心という子は少ないようだ。
内部進学規定はあるが100パーセント同高校へあがる。3年時に特進クラス選抜があり、こちらにはいる生徒が高校で進学率を押し上げている。
新しいラーニングセンターや以前からの小さい学食はほぼ高校生に占領されていて中学生は利用しづらい
駅から徒歩20分かかるが、歩道の狭い通りで混雑している。成田参道を歩くので風情はある。
女子はセーラ、男子は濃紫の学ランで、おしゃれはありません。でも、かえって新鮮かも。ただしワイシャツのアイロンかけがたいへんです。
英語に関して優秀な先生が多く、指導も熱心。大学入試をみすえた、教科書を離れた課題が多く行われている。
私立中学に進みたいと子どものほうから言い出した。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2013年入学

先生方がとても親切丁寧で礼儀正しい。生徒も礼儀正しい。いつ行っても、誰に会ってもきちんとした挨拶が返ってくる。ギズギスしたところがなく、なんとなく豊かな感じを受ける。
モラロジー研究所を併設しているだけあって、道徳授業に力を入れていることから、いじめの件数はゼロといっても過言ではない。
成績優秀者にはその興味や進度に合わせた講座を、授業内容に支障をきたした生徒にはその補講を、それぞれの中間の生徒たちにも授業内容がさらにわかるような講座を行っている。好評である。
文武両道をうたっているだけに、部活動にも力を入れているのがよくわかる。特にゴルフ部は全国大会常連校で、アジア大会にも出場するような選手が在籍している。
中高一貫校だが、高校卒業までに高いレベルの力を養っていただける。それゆえ、国公立だけでなく私立難関大への進学者が多い。
さすが私学、施設面では文句のつけようがない。敷地内にゴルフコースがある中学はなかなかないだろう。寮もあるので、遠方から進学する生徒も多い。
JP常磐線南柏駅から東武バスで10分。学校の真ん前のバス停に止まるのでアクセスは割と良い。ただ、朝夕の登下校の時間帯はバスが混雑するので、30分歩いて通学する生徒も多い。
オーソドックスなブレザーだが、去年、マイナーチェンジ(?)したばかりだが、上品で保護者からも生徒たちからも評判が良い。
親身になってくれる先生方が多く、中学と高校の6年間の担任制なので、学年が上がるにつれて先生と生徒の距離がどんどん近くなってくる。
麗澤高等学校
中高一貫校だから

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2013年入学

勉強以外のカリキュラムも豊富であり、中学は2年生で京都、3年生はシンガポール(事前に語学宿泊研修)等もあり、他にも劇団四季の観劇等々、見識を広める行事が沢山あります。
いじめは兆候があるだけで厳しく調査、指導されます。よって全くとはいえませんがいじめの話は殆ど聞きません。
図書館の自習室は広くて座席も他校に比べると多くあり、試験時期以外でも朝から多くの学生が自習しています。
成績不振の生徒がいると、連帯責任ということで自習時間も設けて教科ごと先生が教えてくれます。
東大等の上位校への進学率は着実に伸びています。今は理系および海外の大学進学率向上を目標にしているようです。
校舎は広くてきれいであり、体育館や運動場も複数あり、恵まれていると思います。
西船橋駅または本八幡駅からバスなのが難点です(歩くと20分かかる)。バス便は多く出ており、スクールバスも下校時には出ています。
男子は一般的なものなので、安上がりです。
運動部の顧問は休日返上で熱心すぎるくらいに指導にあたっていただいています。
投稿者ID:142075
>> 千葉県