>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

穏やかな子供が多く、のんびりとした穏やかな校風です。先生方も熱心で毎日の交換日記を通じて生活面・学習面をサポートしてくださいます。6年間一緒の仲間とは一生の友達として付き合っていく事ができます。
男女ともに穏やかなおとなしい感じの子供たちが多く、けんかやいじめの話は聞いたことがありません。中高一貫で長い付き合いなので、男女のへだてなく仲がよいようです。
英検・数検・漢検・P検などを校内で受験できる環境です。中高一貫のメリットで先取り学習をしたり外部のテストも積極的に受けさせられます。
全天候型の人工芝の立派なグラウンドがあるが、前述のように高校生が部活で利用しているため、中学生の部活動はあまり活動してないように思われます。
ほぼ全員がそのまま付属高校へ進学し、外部生とは混合クラスにならないので、6年間一緒であるためか、学習面での刺激が足りないように思われます。先取り学習のわりには内進生の進学率が良くない気がします。
北松戸駅からは坂道が大変なようですが、毎日の通学で鍛えられます。松戸新田駅からは繁華街もなく住宅街の中だけなので安心です。
女子の制服は地味目でおとなしい感じですが、男子のブレザースラックスはとてもオシャレな雰囲気で人気があります。
一年生の時の担任の先生方がそのまま付属高校へ進学しても受け持ってくださることも多く、親子共々安心していられる環境です。学習面・生活面での不安は定期的な面談で相談できます。
専修大学松戸高等学校
中高一貫でそのまま内部進学したため。

保護者 / 2014年入学

勉強ももちろんですが、部活動や委員会活動など、本人の自主性を重んじて、積極的に取り組むよう、教育されている。
いじめは聞いていません。生徒間のトラブルも、考えられる範囲です。
日々の学習に対しては、小テストや補修、プリント学習で、わからない状況を早めに対応する学校のシステムがあるので、安心です。
運動系の部活動も盛んです。先輩後輩も仲良く、適度な上下関係があって楽しんでいるようです。
6年制なので、基本高校へは内部進学です。そのため、6年を基本としたカリキュラムが組まれており、受験にも対応できるようになっていると思います。
JR2駅、京成からも徒歩圏内なので、最寄駅からはみなさん徒歩です。学校周辺は、他校も多く、静かな環境です。
中学から高校へは、エンブレムとシャツの色が変わるくらいなので、ずっと使えることは良いですね。サイズが変わって途中で購入するのにも、助かります。
うまく生徒との距離を保ちながら、教育できているように思います。

保護者 / 2014年入学

自調自考の精神の通り、自分で考え、自分で行動する事が出来れば青春を思う存分楽しめる学校です。
入学前の学校説明会で「いじめがない学校はありません。当校はいじめがあった場合の対処をしっかりとします」と話がありました。その通り、今のところ目立ったいじめの話は聞きません。
個性ある先生が多く授業は楽しいようですが、思っていたよりも宿題が少なく補習も全科目があるわけではないので、自分で学習する姿勢が必要になります。
サッカー部などの一部の部活を除いては県大会へ進めるレベルの部活は少ないです。ただ、8割程度の生徒が何らかの部活に所属している様に、活動は活発です。
高校へは全員が内部進学をします。大学も国立大、外国の大学、医学部、芸大・・・と様々な進路へ進めます。特に外国の大学に進みたい場合、学校が手厚くフォローする体制が出来ています。
最寄駅からは10分ほどで、可もなく不可もない感じです。交通量は多いですが歩道は広いので安心です。治安も問題ないです。
紺色のブレザーで、「普通」というのが正直な感想です。高校になるとシャツはブルーになって格好良くなるのですが、中学の時は肌色で少し残念な感じもします。
どこの学校もそうでしょうが、熱心な先生、授業が面白い先生、しっかりと補習をしてくれる先生などがある一方、退屈な授業の先生もいます。生徒ほどには個性が強い先生は少ないかな、というのが印象です。

保護者 / 2014年入学

校則等とても厳しいということでしたが、他校とあまり変わらないと思います。道徳教育には熱心だと思います。
表立ってはありませんが、大小の差はありますが、少なからずいざこざなあります。
中高一貫校なので、大学受験を目標にスケジュールが組まれています。
クラブ活動により違いはありますが、ダンス部などは人気のクラブで、ディズニーランドでの公演も行っています。
ほとんどが内部進学です。大学へは指定校推薦も多く、希望する大学に進める人が多いようです。
最寄駅からの通学路はあまり安全とは言えません。道幅も狭いですし、近隣の方々への配慮が必要です。
昔ながらの制服で地味です。良さでもありますが、華やかさはありません。
私立ということもあり、先生方は皆さん熱心です。生徒のこともよく見てくれていると思います。
国府台女子学院
中高一貫です。

在校生 / 2014年入学

授業やテストなどで少しでも遅れると、速やかに補習や個別のフォローをしてもらえて、とにかくよく面倒を見てくれます。
クラス皆んな仲良しで、今のところイジメの話しは聞かないですね。
試験前などは自習の部屋などで生徒同士でも教えあったりしてるようです。
運動部はけっこう活躍しているようです。まあまあの進学校ですが、勉強だけではないです。
中学からの内進生はそれなりの大学進学実績があるようで、有名進学校ほどではありませんが、頑張り次第では有名大学進学も可能です。
校舎はまだ新しく完成したばかりで、キレイです。運動施設もみんな広く大きくて、施設面の不満は全くないです。
やはり都内から離れる方向で、鉄道の本数が少ないです。駅からもけっこう遠いです。ただ子供は足腰が鍛えられるので丁度いいと言ってます。
制服は古風で、女子のものは回りからは評判は良くないらしいです。
部活の顧問の先生方も試験前は勉強の面倒を見てくれますし、生徒もそれを期待して部活にも教材を持参しているくらいです。

在校生 / 2014年入学

学業面はもちろん、生徒の自主性や自立に焦点を置いてカリキュラムが組まれています。
目立ったいじめはないようです。お互いの個性を尊重できる子供たちが揃っているようです。
帰国子女を始め意欲の高い子供が多いため、切磋琢磨できる環境です。
進学校という事もあり、一部の部を除いては県大会まで行くことはありません。ただどの部活も上下関係は厳しくなく、楽しいようです。
高校へは全員が進学できます。ここ数年は東大への合格者数が全国べすと10に入っています。
温水プール、人工芝のグラウンド、パソコン室、プラネタリウムなどこれ以上望めないような充実した設備が揃っています。
最寄駅からは徒歩で10分程度かかり、やや遠いです。車の交通量は多いですが、歩道が広いため安全です。
ブレザーですが、中学生の時はシャツが肌色なのが少し残念。高校生になれば薄いブルーになり、格好良くなります。
子供に言わせると授業は難しいが面白いとの事で、飽きさせない授業が出来る教師陣が揃っているようです。

保護者 / 2014年入学

この中学では、学校理念でもある【自調自考】というように、生徒みずから、考え行動しています。大人になるにあたり必要な能力だと思いますので、とてもよい教えです。
定期的にいじめについて話をきいてますが、したりされたりまたまわりでもそのようなことはないとのことです。
生徒みんなの学習意欲が高く、放課後図書館などで自習しているようです。わからないところがあると先生に聞きに行ったりもできるようです。
人と人のふれあいの中で自分を磨いてゆくことが学校の方針です。心身の発達がもっとも著しく輝きに満ちた時期。学業に打ち込むこともさることながら、一人の人間として大きく成長していくために、部活動を通して、お互いの個性を伸ばし、人間の魅力を大きくしていってもらいたいです。当校は、兼部がみとめられているので、息子は囲碁将棋水泳と3部入部しています。
2013年は、東大合格61名(内現役41名)、国公立大学214名(内現役129名)ほか難関私立大学総計840名、医学科総計98名など2014年は私立医大が合格が増加したようです。
開校30年です。去年、メモリアルタワーという5階建てのビルが完成しました。東日本の中学高校では最大級の図書館のほかコンピューター関連教室、理科室、音楽室、美術室、書道室、また最上階には啓発室(階段教室)を配置しています。ほかにも温水プール、テニスコート、第1人工芝のグラウンド、第2グラウンド、茶室、講堂、第1第2体育館などなど・・・施設はとても綺麗で充実しています。
アクセスは、京葉線、海浜幕張駅から徒歩10分 京成千葉線、京成幕張駅から徒歩14分 総武線、幕張駅から徒歩16分dす。
中学の制服は濃紺のブレザーとスラックス、薄いオレンジのワイシャツ、ネクタイ(緑地に赤と緑の斜め線)正直はじめは可愛いとは思わなかったけれども、最近は、可愛く思えてきました。
まだ、息子は中学1年なので先生の情報がたくさんははいってきませんが、むすこから耳にする話はとても楽しいはなしばかりです。
渋谷幕張高等学校
中高一貫だったので

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2014年入学

自主学習をする環境が整っており、部活動も活発で、文武両道が実現できる学校だと思います。
今のところ、いじめについての話は聞いていませんが、子供の世界には色々なことが起こるものだと思っています。
周りの子の学習意欲が高いので、自然と勉強しなければ、という意識を持てていると思います。
部活動は活発だと思います。先生には成績が下がったからと言って、部活を辞めさせることのないようにと言われました。
卒業後の進路は多くの生徒が有名大学へ進学しています。先輩が推薦で有名大学への入学が決まったことを聞き、本人もやる気を出しました。
図書館は充実しています。校庭も新しくしており、全体的にきれいな学校です。学食がないことが唯一の不満です。
アクセスの悪さが一番の欠点です。駅からのバスは渋滞により、時間が読めません。バスに乗る一般の方にもとても迷惑をかけていると思います。
制服は夏と冬の雰囲気が違い、とても可愛いと思います。本人も気に入っています。
どこの学校にも色々な先生がいるものなので、評価は難しいですが、担任の先生も顧問の先生も、よく観てくれているので、安心しています。

保護者 / 2014年入学

勉強はもちろん、付属大学との交流などの機会があり、子供の将来を考えると素晴らしい環境だと思います。
特に目立ったいじめの話は聞いていません。全体的に穏やかな生徒が多いようです。
学習意欲が高く、高いレベルを目指して頑張っている意欲のある生徒が多く、放課後にカフェテリアや図書館で自主学習をしている生徒も多いようです。
進学校という印象が強い学校だと思いますが、ほぼ全員の生徒が部活動をしていて、勉強とのバランスに努めています。
多くの生徒が、国公立大学、有名私立大学、医学部への進学を目指し、多くの生徒がその希望を叶えているようです。
伝統のある学校のため、トイレなど、施設の中にはまだまだ古いところもありますが、全面人工芝の運動場は素晴らしいと思います。
最寄の京成大久保駅から徒歩圏内、JR津田沼駅からも多くのバスが出ていて、アクセスはよいと思います。
伝統ある紺色の学ランに憧れる生徒も多いようです。女子のチェックのスカートは可愛いです。
勉強だけでなく、部活動への指導も厳しく、文武両道の生徒の育成を目指しているようです。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)

>> 千葉県
>> 私立