みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

自調自考をモットーとする良い環境です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、学校理念でもある【自調自考】というように、生徒みずから、考え行動しています。大人になるにあたり必要な能力だと思いますので、とてもよい教えです。
      定期的にいじめについて話をきいてますが、したりされたりまたまわりでもそのようなことはないとのことです。
      生徒みんなの学習意欲が高く、放課後図書館などで自習しているようです。わからないところがあると先生に聞きに行ったりもできるようです。
      人と人のふれあいの中で自分を磨いてゆくことが学校の方針です。心身の発達がもっとも著しく輝きに満ちた時期。学業に打ち込むこともさることながら、一人の人間として大きく成長していくために、部活動を通して、お互いの個性を伸ばし、人間の魅力を大きくしていってもらいたいです。当校は、兼部がみとめられているので、息子は囲碁将棋水泳と3部入部しています。
    • 進学実績/学力レベル
      2013年は、東大合格61名(内現役41名)、国公立大学214名(内現役129名)ほか難関私立大学総計840名、医学科総計98名など2014年は私立医大が合格が増加したようです。
      開校30年です。去年、メモリアルタワーという5階建てのビルが完成しました。東日本の中学高校では最大級の図書館のほかコンピューター関連教室、理科室、音楽室、美術室、書道室、また最上階には啓発室(階段教室)を配置しています。ほかにも温水プール、テニスコート、第1人工芝のグラウンド、第2グラウンド、茶室、講堂、第1第2体育館などなど・・・施設はとても綺麗で充実しています。
    • 治安/アクセス
      アクセスは、京葉線、海浜幕張駅から徒歩10分 京成千葉線、京成幕張駅から徒歩14分 総武線、幕張駅から徒歩16分dす。
      中学の制服は濃紺のブレザーとスラックス、薄いオレンジのワイシャツ、ネクタイ(緑地に赤と緑の斜め線)正直はじめは可愛いとは思わなかったけれども、最近は、可愛く思えてきました。
      まだ、息子は中学1年なので先生の情報がたくさんははいってきませんが、むすこから耳にする話はとても楽しいはなしばかりです。
      自調自調に共感したため
    • 進学先
      渋谷幕張高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので

6年間、子供がお世話になった保護者です。
「自調自考」シンプルな言葉ですが6年間培った意義は大きいと感じています。
中高の6年間はまさしく思春期真っ只中!先生方に愛情をもって接していただきなんとか今年、卒業することができました。保護者も近年の大学合格実績が高く、過度に期待しすぎるような方が多い中、「...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧