>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2017年入学

個人個人思うことは異なると思いますがわたしはこの学校に入学してまたこれからもこの学校に入れることをとても誇りに思っています。
今年からスマホの持ち込みはOKになりましたので親との連絡はとりやすくなりました。スカート丈は多少短くてもなんの注意もうけませんが…まぁ先生によるでしょう。メイク道具を持ってきてる子やしてる子は多いですが先生から厳しい指導を受けます。
他の口コミを拝見させて頂きましたが先生が対処してくれない、いじめへの対策はゼロなどとありますが全くそんなことはありませんむしろ厳しい方だと思います。入学するとすぐいじめガイダンスが行われます。いじめが発覚するとすぐにとても厳しい指導がはいります
とても綺麗で過ごしやすいです。私達が授業を受けてる間に公務員さん達が掃除をしてくれています。本当に有難いと思っています
運動部は先輩後輩関係がかなり厳しいですが当然のことであるとは思います。文化部はゆったりと各々活動しています
学力は普通な方です。必要なら塾に入ればいいと思います。私はバリバリ勉強に専念するより勉強と趣味を両立させたかったので自分に合った学校だと思っています。
図書館ではビデオ鑑賞や自習スペース雑誌コーナー等がありとても広く様々な本があります。金城は体育にはあまり力をいれていないイメージです。
通学時のバスはとても混んでいます。周りの方々の迷惑にならないように通学して頂きたいです。
とても気に入っています

在校生 / 2017年入学

制服や、校則を抜いたら、進学校としてはとても良いと思う。
先生方は、色々な相談にも乗ってくれるし、勉強についても気軽に相談できる。
授業中は、クラスや、学年によって違うが、動物園みたいにうるさいクラスもある。
スマホ持ち込み禁止が辛い…。でも、意外とみんな持ってきてて電源を切っておけば、バレない。
スカート丈も短い人もいるが、何も厳しく言われない。
髪に何か手を加えることは禁止されている。
大胆ないじめは、全くない。あの人嫌いとか陰口は女子校なのでしょっちゅうある。
テスト前になると、職員室が混む。職員室は、とても先生方と生徒の距離が近く、なんでも話したり相談したりできる。
運動部は、厳しいけどあまり良い実績は少ない。
放課後には、吹奏楽部や、器楽部などの演奏が聴こえてきて、良い雰囲気。
高3になると、自習室が使えて、先輩方が集中して熱心に勉強している姿が見える。進路実績はとてもいいと思う。
図書館は、とても良い雰囲気で、過ごしやすい。勉強したり、パソコンを使って勉強している人もいる。
元町中華街駅からだと、坂がきつい。この学校は、丘の上にあるので、結局通学は大変だと思う。
全く可愛くない。お嬢様学校なので、品のある制服になっている。
高校生は、スカート丈を短くしている人が多い。

在校生 / 2018年入学

沢山の学習講座が用意されていたり、指名補習など勉強で分からないところがあってもとても質問しやすい環境です。
可もなく不可もなし。厳しいと思う子は思うそうです。
他のクラスで不登校と保健室登校を何件か聞いたことがあります。どうしても、内部の子達と騒ぐグーループと平穏なグーループに別れてしまう。
けれど先生達は何かあれば現実的な解決策を考えてくれます。
受験時の偏差値は高いとは言い難いけれど、先生達の授業は面白いし設備はいい方だと思います。
私は通っていませんが、塾に通っている人は多いです。けれど、滑り止めでここにきた人は塾に行かなくても余裕だと思います。
きつい部活はきつくて、ゆるい部活はゆるいです。特に強いといった部活はないです。珍しいボランティア部があります。
今年の合格者数が張り出されました。早稲田、慶應はそれぞれ例年程度でした。あとは、東洋英和や大妻などの女子大学が多かった印象です。
体育館は3つあります。第1体育館が広いです。ただ、校庭は狭いかもしれなません。
渋谷、恵比寿、広尾の三駅に囲まれています。渋谷、恵比寿からは都バスで、広尾からは徒歩です。バスは騒がしい人が多いのでよく苦情が来ます。
白いセーラー服は有名です。青いリボンは結び方によって見た目に影響します(笑)先輩方は結ぶのが速いです。冬セーラー服で白いものは珍しいのでとても目立ちます。
面白い先生もいますが、強烈な先生は強烈です(笑)マナーなどを重視される先生も多いのでチャラい子は向かないかもしれないです。
親に、高いと言われます。引き落とし金額のプリントを見た時はびっくりしました。でも、大学附属と大体同じくらいだそうです。

金城学院中学校
在校生 / 2017年入学

明るい子、大人しい子、優しい子、変わった子、など色んな子がいます。
のびのびと過ごせて良い学校だと思います。
普通の校則です。
特に不自由ありませんが、スマホ禁止の校則に不満を持ってる生徒が多いです。
抜き打ちで風紀検査がありますが、校門の前に立って制服をちゃんと着てるか見るだけです。
たまに特定の子ををハブったり、いじり過ぎて泣かせる事があるので、無いとは言いきれません(^^; (だいたい後で解決しますが)
あと、教師によっていじめに対する取り組み具合が違います。
教師によって違いますが、多くの人は熱心にサポートして下さいます。
補習してくれる教師もたまーにいます。
実績はまあまあいいと思います。
部活は多いです。運動部ならだいたい活気がありますが、写真部や美術部などは幽霊部員が多いです。
建物はすごくキレイです。
図書室の本も充実してると思います。
清掃員が居るので、トイレや廊下は常にキレイです。
教室は掃除当番がよくサボってるので床がホコリだらけです笑
着心地も良いし、誰にでも似合うと思います。
気に入っています。
スカートを少しだけ折ってる子が多いです。(あからさまに膝より上だと怒られます)

在校生 / 2018年入学

私は公立中学から編入学したのですが、前の学校と比べてものんびりしていると思います。生徒の数も少ないし、一人一人の個性を大事にしてくれている気がします。
交通の便はとても良いとは言えませんが、福岡女学院行きの直行バスが駅から出ていたり、正門のすぐ横にバス停があったりするので遠方の方もそんなに問題はないかと思います。
授業は先生によって差がありますが、全体的にいい先生だと思います。英語に力を入れており、洋書多読の授業も結構あります。英語が得意な人や習っていた人も多いので、英語が苦手な私は苦労しています...。
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
どこの学校でも言えることですが、中高一貫校は入学したら勉強を怠けてしまう人と頑張り続ける人の差が大きいです。自分の学習のペースを作っておかないと、後が大変です!
多少厳しいかと。長財布禁止というお嬢様学校特有の(?)校則もあります。
学校目標が「たいせつなひとり」です。現に、しっかり大切にしてもらっていると感じています。生徒もそれを分かっているからか、いじめはありません。陰口は多少あります。ですがそんなの、どこの学校でも一緒ですよね(笑)
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
サッカー・バレー・バトンなど、強い部活も少なからずあります。文化部もそれなりに揃っているので自分の好きな事ができます。個人的に、吹奏楽部がなかったのが残念ですが...。
まだ分かりませんが、ほぼ全ての人がそのまま福岡女学院高校へ進学すると思います。一貫校ですので。
トイレ・校舎などは綺麗です。
図書館も広くて沢山の本が置いてあり、自習スペースも広いです。
しかしなぜか、部室は酷いです。プレハブのような感じで狭くて暗いです。陸上部など着替えるだけの部活はいいのですが、その中で毎日部活動を行っている部活もあるのでさすがに酷いと思いました。
感じ方は人によります。あの有名なセーラー服です。
私は可愛いと思うし、誇りを持って着ています。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2017年入学

勉強面では、先生方は分かりやすく教えてくださいます。甲南女子は、それぞれの個性を発揮できる最高の学校だと思います。
厳しいです。スカートたけや爪、校章、ブローチなどを確認されます。
クラスで目だつ子と目立たない子がいて、目立つ子が目立たない子の悪口を言ったりします。直接いじめは、ありません。いじめは無いですがケンカが多いです。
夏休みの補習は、一学期の中間、期末の成績によります。先生たちは、こまめに分からないところがないか聞いてくださいます。
アーチェリー部や弓道部は、大会でたくさんの賞を取っているそうです。文化祭は、ダンス部がとても盛り上がります。
まだ、入学して一年もたっていないので分かりません
最近、食堂が新しくなって気持ちよく使っています。
とても可愛いです。
今時セーラー服は、珍しく誇りを持っています。

在校生 / 2012年入学

勉強をしたい人にはおすすめです!
しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
先生によっても全く違うので自分に合う先生を見つければ いいと思います
先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです
行事にはかなり力を入れています
先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
鳥肌が立つくらい盛り上がります かなり自由なので お昼ご飯の時間に先輩と先生が一緒になって踊ったりしています
毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
再テストや補習は徹底的にやらされます
それをどうとるかで変わると思います
しかし格差を感じます ぱっと見ると普通の授業ですが 授業中に質問をしても無視される場合が何度かあります
頭のいい子をとにかく可愛がるって感じです あくまで私の意見です
先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
ハズレをひくと教科書に書いていることをそのまま言っている先生もいます(苦笑)
勉強をしたい人にはおすすめです!
しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです
行事にはかなり力を入れています
先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
うーん 原則無いですが
髪ゴムは黒 紺 透明 シュシュはダメ 飾りがついているのもダメ カチューシャもダメ スカートは折ると怒られます もちろん髪は染めてはいけません 化粧もダメです
まあ普通に通えば問題ないです
学校側的には無さそうですが 裏がすごいです クラスによって全然違います
グループが存在するクラス みんな仲良しクラス
運ですね(笑)
LINEなどでのはぶりなどは見られます
再テストや補習は徹底的にやらされます
それをどうとるかで変わると思います
先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
部活動はなく 代わりに 月曜日は ○○ 火曜日は○○ 水曜日は○○
という感じで好きな曜日だけ受けれます
ダルーとした感じでやってますね
軽音は人気です
ダンスもすごく人気ですね
だんだん下がっていってます
この前の進学実績が悪すぎました 塾の先生も言っていましたので
今回の受験生は頑張って欲しいです!!
新しいのですごく綺麗です 体育館も三つあり 使い分けるのですごく使いやすいです!!
自転車通学の人も多いです
近い人は歩きの人もいます
遠い人は電車で1時間以上ですかね 最寄り駅から20分くらい歩くのでちょっと遠いですかね 雨の日などは大変です
好き嫌いで分かれるんじゃないんですかね
中間服は 白のシャツに紺のベスト 紺のスカート(無地) 白いリボン と可愛いですが
夏服は 嫌ですね 白のなんかフリフリついたシャツ 中間服と同じデザインのスカート ですが高校生になるとスカートは一緒ですが シャツがオシャレになります
もう1度言いますが スカートの丈はうるさいです
生活環境まで細かく気を使ってくれます
それも ウザイととるか ありがたいととるかで全然違います
ちょっと高すぎる気がします そこまで良い授業もしていない気がしますし
部活にお金はかけてはいませんし ご家庭の判断だと思います
投稿者ID:203426

在校生 / 2023年入学

本当にいい学校です!
日本で一番古い女子ミッションスクールですが伝統だけが取り柄というわけではないんです!
先生や授業も面白いです、ただ宿題や補習などがかなり緩く放任主義なので個人での勉強をちゃんとしないと厳しいかもしれないです。
それと私はこの学校のキリスト教主義も気に入ってます。キリスト教系学校に入らない限り礼拝なんて触れる機会もないですし、私は神を信じていませんが確実に世界が広がったと思います。
でも一番入ってよかったと思うのは友達!みんなすごく面白くて優しくてかわいい上に頭がいい素敵な人たちなので毎日が楽しいです!
本当にいい学校です!
理不尽で厳しい校則はなく、快適で治安のいい理由だと思います。
気が強い子もいるので喧嘩がないかと言われるとあれですがいじめの話はきいたことがないです
そこまで種類も多くなく、大会に出ることはほぼないと思います
でも先輩方がかわいくて最高です!
全員が元からの能力も高く、努力も怠らないのでかなり高く感じます
図書館がとても大きく、蔵書の数も7000を超えます。
体育館や校庭は普通です
山手の丘の上にあり、景色も治安もとてもいいです!
ただ丘の上なので坂や階段を上るのは大変です…
かわいくて動きやすい!日本の女子セーラー服の起源です。
ポケットが大きくて便利です!
夏は盛夏服で過ごすことが多いのですが、自由度が高いです。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

偏差値は低めだけど私立だし、それなりの育ちの子が多いのかなと思って受験したら全然育ちも良くありませんでした。もちろん全員に当てはまるわけではありませんが、過半数はそういう子だと思っています。
まだ中学生なので受験対策に関してはあまり分からないのですが、自習室が今年設置されたことで静かな環境で勉強できるようになったので良かったと思います。補習は本当に点数が低い人たちしか呼ばれていないので、呼ばれたら少し勉強時間を増やしたほうがいいと思います。去年呼ばれたけど成績が上がってもう呼ばれなくなった、という人も知っているのであまり焦る必要はありません。
寄り道禁止などは中学生なので仕方ないと思います。したい人(私含め)は隠れてやっていてもバレなければ怒られないし告げ口とかもないのであまり気にする必要はありません。
ただ髪型の指定は少しきついかなと思います。ゴムは無地の黒、紺、茶のみ許されており、ヘアアイロンや染髪、ケープなどは禁止されています。染髪がダメなのは当たり前だと思いますが、せめて控えめな飾りのついた可愛いゴムくらいは許してもらいたいと思っています。校則改革に力を入れている中央委員会の友達にそれとなく聞いてみたところ、まだ話し合いの途中だけど頑張ると言っていました。
クラスによります。
私は今年のクラスが大ハズレで、はじめはノリよくていいなと思っていたのですがノリしか頭にない頭の悪い人たちだということが分かったので、早くクラス替えしたいです。去年はバランスがとれていて結構いいクラスでした。
サッカー部やバトン部、バスケ部などは活気もありますし仲も良さそうです。全国で活躍する部活も多く良い刺激になります。全国で通用しているレベルの部活もいくつかあります。
いい大学へ行っている人はおそらくほとんどがサッカーの推薦だと思います。学力だけで行った人はあまりいません。
図書館はどこかゆったりしておりとても落ち着く雰囲気です。大好きです。
カフェテリアは広いのですがそれでも席が足りないほど人気です。美味しくて安いので感謝しています。
治安は良くも悪くもないと思います。強いて言うなら結構前ですが露出狂がいたそうですが私は見たことありません。
可愛いですが少し着づらいです。

在校生 / 2023年入学

ほんとに大学のことしか考えてない先生しかいないです。生徒の好き嫌いも激しいし親がなんか言ったら全部隠すしで信用性ないです。
楽しみたいんだったらぜったい違う学校行った方がいいです。スマホは朝預けて帰りまで帰ってこないし靴下は下げたら言われるし爪は磨いたらダメだったり眉毛剃ったりするのもだめです。先生に好かれてたりしたら見逃してくれることが多いけど嫌われてたらすぐ言われます。
陰口多くてすぐ喧嘩してるイメージがあります。だいたいは陰口言ってます。
たまにただ答えだけ移してあとはしょうもない話されたりとかあります。わかりずらいしちゃんと教えてくれない先生もいます。ただ怒って授業おわったりするのでおすすめしません。
テニス部が強いです。顧問はだいたい文句だけ言って毎回来ません。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。進学実績はふつうだとおもいます。
綺麗です。コンビニとかアイスもあるけどアイスは放課後しか食べれないし買ったものは昼休みしか食べれないからめんどくさいです。
治安はいい方だと思います。アクセスも半蔵門と麹町駅は歩いてすぐだからいいけど四ツ谷駅はちょっと遠いです。
靴下もカバンも全部指定でダサい。いちいち体育の時に白靴下に履き替えるのもめんどくさいです。
>> 女子校