>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

本当に生徒同士、先生同士、そして生徒・先生間がとても仲が良く、居心地の良い学校でした。在学当時、卒業生が遊びにきているのをよく目にしましたがその気持ちが卒業してからよく分かりました。また、お母さんが女学院生の友達や、女学院出身の先生も多くいらっしゃいました。卒業しても、関係を持ち続けたい、そんな風に思える素敵な学校でした。
テストで点が悪い子には、無料で補習をしてくれていました。小テストで合格点が取れなかったときも昼休みや放課後に必ず追試を受けさせられていました。逆に、中学3年生くらいから、難関大学を目指す生徒のための難関大講座もありました。私も、それに参加し塾に行かずに志望校に合格しました。
携帯が禁止されていたり、寄り道が禁止されていたり、不満に思うこともありましたが、今思えばそのような決まりがあってよかったなと思います。携帯も寄り道もこっそりとするくらいがちょうど良いかと。スカート丈や毛髪の検査は無く、緩かったように思いますが、羽目を外すような生徒はいませんでした。
中学生のときは、どこにでもあるようなケンカだったり陰口だったりはありましたが高校生にもなると誰もそのようなつまらないことはしていませんでした。何かあったときは先生がちょうどよい距離感で介入してくださいました。むしろいじめなどした方が浮く雰囲気でした。とにかく仲が良かったです。
マンドリン部や新体操部は全国大会にも出場する強豪です。運動部は大体県大会には出場するようなレベルでした。どの部活も一生懸命で、楽しく活動していたと思います。
東大、京大に毎年1人、2人は行きます。歴代東大合格者は、ほとんどAOです。それはそれであり得ないくらいすごいことですが…。年によっては清心よりも合格実績が良いときもあるようです。学年50位くらいに入っておけば広大には行けるんじゃないでしょうか。とにかく私立の指定校推薦・協定校推薦がすごい数あるので、私立大学に進みたい人にはとても良いと思います。
中学校舎は古くて、あまり好きじゃなかったですが、高校校舎は全体的に明るくて本当にきれいです。なかでも私は温水プールが気に入ってました。小学校のときみたいに震えながら体育しなくても良いし、日焼け止めを塗らなくても良いので。
治安は広島県内どこもさほど変わらないと思います。アクセスは抜群に良いと思います。広島駅からも徒歩圏内なので、受験期に駅周辺の予備校に通う子が多かったですが、学校と塾と駅がちかいのはかなり便利だと思います。文化祭の買い出しなどにも困ったことがありません。
中学も高校もかわいいです。その分高かったですが、あんなにかわいい制服を6年間も着られて誇りに思います。先生はスカート丈は注意してきませんが、リボンを付けていなかったり、ブレザーのボタンを開けたまま着てたりなど制服の身だしなみについてはしっかり注意してくださいました。(在学時はうるさくて仕方なかったですが)
投稿者ID:720456

在校生 / 2019年入学

制服可愛いし、まぁまぁって感じ。部活も強いところが多い気がします。挨拶は他の学校より力を入れていると思います。
厳しい校則が多いですが、ほぼみんな守っていません。それにとやかく言う先生も少ないです。けど、スカートの丈、男子の髪型、髪色などは厳しいです。耳の上より高く結んではいけない、という校則もありますが、ほぼみんな耳より上で結んでますし、それを言ってくる先生もほぼいません。服装チェックとかも無いので、みんな自由です。
いじめは多くはないとは思いますが、それは私が知っている範囲なので多分もっと多いと思います。かなり陰湿なものから、公のものまであるので一概に多くはない、とは言えません。部活内でもあります。
先生によります。対策プリントなどをめちゃくちゃ配ってくれる方もいれば、質問する前にちゃちゃっと教室から出てっちゃう方など、いろいろです。そういう方には授業中に分からないところを聞くか、友達に聞いたりとかいろいろあるので、まぁ自分次第だと思います。
男子バレー部と陸上部、バドミントン部などが強いです。緩い部活から、厳しい部活などいろいろです。部活によっては先輩後輩関係が厳しすぎたり、緩すぎたりでいじめに繋がったりする時もあります。慎重に選んだ方がいいと思います。
一定数で安古市などの偏差値が高い高校に受かる人もいれば、高校に受からずに…という人もいます。学力は相当悪いです。けど、結局自分自身だと思うので、周りになんと言われようとほどほどに勉強に励んだ方が、後々楽です。塾に通ってる人も多いので、自分の学力を学校のせいにしても自己責任ですね。進路のことでいろいろと相談にのってくれる先生も少なくはないです。
普通。図書室と校庭がちょっと狭いかも…?プールの更衣室は本当に汚いです。トイレも臭いです。洋式トイレが多いので、気になる人には少し不便かもしれません。
良くも悪くも、って感じです。
まじで可愛いです。中学校にしてはって感じです!スカートも可愛いです!
投稿者ID:720079

在校生 / 2018年入学

楽しいか楽しくないかは人によります。
私は、楽しかったと思います。
6学区以上から人が来るので、いろんな出会いがあります。
誰とでも仲良くできたり、どんな状況でも楽しめる性格の人はどんなクラスでも楽しいと思いますが、好きな友達以外は…って言う人はクラスのメンバーによって楽しいか楽しくないかは変わります。
特に目立ったものはありませんが、インスタやTwitter上であったりもします。
火曜日の放課後に学習教室があり、先生に質問できます。そこに行かなくても質問したら返してくれる先生ばかりです。
珍しい部活もありますし、個人や部活で賞を取る人は少なくありません。
たいていの人は近い美鈴高校か、五日市高校が多いです。私立高校から抜かれる人も多いですし、学年に一人二人は基町高校もいます。
頑張れば頑張るだけ上がっていきます。
ボロッボロです。
先日、天井が抜けた教室があります。
でも、エアコンのある教室が多いです。
野生動物が時たま見られます。
バスも通っています。
男子は学ラン。女子はださい。
でも、最近タイツが校則で認められるようになりました。

全体的にいい学校だと思います
部活も練習などの格差はあると思いますが人数が少ない部活でもちゃんと運営されているのでどの部活に入っていてもいいと思います
私の周りにはいじめも基本ないですし文化祭や体育祭も規模が大きく楽しいです
学校生活を楽しみたいならおすすめです!
小テストなどもして、授業について行けていない生徒は補習を受けることができますし、希望して補習も受けることができるので塾などへ行っていない子やもっと学力をあげたい子でもいいなと思います
全体的にいい学校だと思います
学校生活を楽しみたいならおすすめです!
別に守れないほどの校則でもなくかと言って緩すぎる校則でもないため個人的にはちょうどいいと思っています
いじめに関しては聞いたことがないですし、自分の年学でもいじめはありません
種類は多く、やりたいクラブは大体あると思います
ですがクラブごとによって練習の量がぜんぜん違い吹奏楽部はほぼほぼ休みがなく、1ヶ月とかで辞める人が出てくるぐらいです。
ですが図書部などはやることがないからなのですが1ヶ月に1回集まってほしい小説を頼めたり趣味について話ができるので個人的におすすめです
進路はやる気がある子なら全然有名校にも行けると思います
ですが正直やる気があることないこの格差が激しいなとは思います
施設に関してはなにも言えないくらい完璧です
食堂や購買もあり、食堂のご飯は普通に美味しいです
また、図書室も毎月新しい本が図書クラブの人が発注しているので、例えば鬼滅の刃があったりしてとても充実しています
そして、自分でも要望も出せるので本当に100点満点です
個人的に治安はとてもいいと思います
またスクールバスもあるので便利です
ダサくなく普通にデザインのいい制服だなと思います

保護者 / 2019年入学

中高一貫校であるため、大学受験に向けてのサポートが充実していると思う。大学もあるため、内部進学もある。
厳しすぎず、しっかりしている。頭髪検査などで、身だしなみを整えている。
特に、いじめなどのトラブルについては、聞いたことはないように思う。
リモート学習などの取り組みが早く、コロナ禍でも学習を進めることが出来た。
特に目立った成績は出てないように思うが、限りた時間のなかで、しっかり活動している。
全国各地の大学へ進学している。内部進学もあり、大学受験に向けてのサポートもある、
私立ということもあり、設備の更新も早く、新しいものが多いように思う。
スクールバスもあり、駅からも徒歩圏内であるため、通学には不便を感じない。
ブレザータイプで、スッキリしたシルエットになっていて、生徒にも好評らしい。
マスクの着用、消毒用アルコールの配布、ウォータークーラーの稼働停止。

先生方は数学の底上げをしようと頑張っておられたり、様々な体験学習を取り入れていて、子どもも楽しんで通っているので、総合的に見れば良いと思います。
入学の採寸の時に、ウエスト位置を高くし過ぎていたとかで、出来上がったスカート丈が長過ぎたので申し出たら、当初はひと折りして使って下さいと言われたのに、実際の検査の時にひと折りしていたらダメだと言われた。
いじめとまでは言わないまでも、嫌がらせする子はいたりした。一応先生が間に入ってくれて解決はした。
テスト前、分からない所を聞きに行ったら、個別で分からない所が出来るようになるまでやってくれた。
我が子は部活に所属していないが、全体的に見て盛んな感じはします。
そんなに高いところを狙える子はごく一部ですが、近畿大学への入りやすさはあります。
図書館等は利用した事がないので分からないが、体育館は新しくなり、とても充実しています。
駅からは少し遠いですが、女の子でも自転車で通えるくらいの距離です。
正式な時はネクタイ着用ですが、女の子は普段使いにリボンも選べて、可愛いです。
まめに換気をしたり、マスクの着用、手指消毒など、当たり前の事ばかりですがやっているようです。

先生方、友達はとても良い関係が持てると思います。高校が無いのが残念です。 教育実習も多いので色々な経験ができます
特に厳しい校則はありません。公共交通機関を利用したり 自転車通学もあるので 社会的ルールはちゃんと守れるよう指導は受けています
縦割りで助け合い 自分達で考えて行動するということが身に付いているので みんな良い子です。
先生方が 一生懸命に一人一人の事を気に掛けてくださり相談もしやすい環境です
生徒の人数が少ないことと 部活動の時間、曜日が少ないので やはり 勉強重視だと思います。
みんな テストに向けての学習もきちんとしていて 平均点も高く 内申点の事を考えても おろそかにできません。
学校が古いので すべての場所で 古さを感じています。昭和な感じです。
バスは比較的近くのバス停ですが JRは けっこう歩かなくてはいけません
女の子はシンプルで良いし 男の子は 昔ながらの学ランで 真面目そうでよいです。
オン自粛中はオンラインの授業も配信されました。学校に行けるようになっても なかなか 元の登校時間には戻らず 心配していました。

在校生 / 2019年入学

祇園東中学校は、学校が掲げている「夢の実現」へ、とても真っすぐに取り組んでいます。部活実績、進学実績ともに、この学校で先生方や、生徒が意思疎通し、夢へ努力し、支えあっている結果だと思います。 星5
校則は普通。特にストレスになることもなければ、気にするほどではない。男子はツーブロ禁止。そもそも目に付くほど目立った生徒がいないと思う。
いじめがあったら、必ず先生方や友達が助けてくれたり、支えてくれるような感じがある。いじめはあるが、学校がそれを隠そうとしないところが在校生の私にとって大きい安心がある。標語作成や、道徳の授業などもみんなふざけず真剣に受けている。いじめはどこにでも、だれでもあることだと私は感じているから、ちゃんとみんなとコミュニケーションをとったほうが楽しいと思う!いじめられたり、陰口をたたかれる子はみんなとの接点を避けていることが多くて理解されてないこともあると思う。いじめを隠そうとしない祇園東中学校のいじめに対する姿勢がとても好きです。
絆学習や受験生の朝学などとても充実している!先生方に聞けば熱心に教えてくださるので、頑張る生徒がいやすい環境と感じる。
吹奏楽部、テニス、剣道など、文化・体育系関係なく実績を上げている。吹部の子などは、休憩時間に友達とリズム練習などとても楽しそうにしている。みんなキラキラしていて活気がある。見ていてこっちも楽しくなる雰囲気がある。
進路実績は毎年、最終希望進路に95%くらい進学できていると聞いています。広大付属、基町、舟入、国泰寺などへ進学される先輩方も多く。公立高校では、安古市高校へ進学される先輩が一番多いイメージがあります。でも最終的には、環境に感謝してどれだけ本人が頑張れるかだと思います。
夏は南校舎のクーラーの効き目が悪いですが、国道沿いの学校に対して校庭がとても広くのびのびと部活や体育に打ち込めます。トイレの工事が最近終わり、各トイレに一つは洋式があります!
めっちゃいい。
他校の生徒からも褒められる。緑のリボンが可愛い!けれど、去年から制服デザインが変更されて、モノトーン系のイメージになった。どんな容姿の子も着やすく、洗濯がしやすい、新しい制服もありかもしれない。

在校生 / 2018年入学

校則もなく生徒主体というのは本当です。みんなで考え協力しあえるところは素敵だと思います!受ける人はとにかく面接を頑張った方がいいと思います。外部生は良い子そうな人をとっている感じがします。
校則はとても緩いです。髪型や靴下、靴、持ち物などなんにも指定がありません。携帯はダメですがそれ以外は本当に緩いです。自転車で通学する人はヘルメットは必須でカゴを付ける人がほとんどです。
他の口コミでは少ないと言われていますが女子の中では陰口や悪口は多数あります。もちろん言わない人もいますしいい人も沢山いますが、小学校からいる人は特に言う傾向にあると思います。
学校内ではよく分かりません。図書室などで勉強はできますが、している人はあまりいませんし、ほとんどが入学時から塾に通っているので学校内で教え合うなども見ることがありません。
基本的に部活には力を入れていません。部活の種類は運動部がサッカー部、野球部、テニス部(男子.女子)、陸上部、バスケ部(男子.女子)、卓球部、文化部は吹奏楽部、造形部です。全部活性別関係なく入れます。
とても良いと思います。毎年80人中10人以上附属も出ていますし、半分以上が市内6校に受かっています!
体育館は他の公立中学校に比べて狭いです。バスケコート1面分がぎりぎりないくらいの広さでとても古いです。図書室も狭いですが読みたい本や好きな本も入れられるのでそこは良いと思います。校庭は人数が少ないのでそれにしては広いかなと思います。
通学は2号線を通る人も多いと思うので安全かと言われればそうじゃないかもしれませんが、周辺の治安は良いと思います。バスは7番、4番、41番線などで行けます。JRの場合は向洋まで距離があるので通いにくいと思います。
男子はふっっつーの制服だと思います。冬は学ランです。女子はリボンやネクタイはなく、ジャンパースカートです。可愛いとは言えませんが上もくっついているので汗が目立ちにくいです。夏以外ははそれにブレザーがつきます。冬は男女ともにコートがあります。柄は可愛いですがとにかく重たいです!!!ポロシャツではありません

在校生 / 2018年入学

校則はかなり厳しいが生徒はそれなりに守っていたり生徒と先生同士の中もいいので雰囲気だけはいいと思います
中に着るシャツの色や下着の色は白など少し生徒からすると窮屈に感じてしまうスカートの丈はひざ下5センチ以上だが守っていない生徒もいる
よく陰口を言っている人がいたり暴力を奮ったりしている人がいるいじめが発覚した時の学校の対応はいまいち
先生が親身になって教えていたり友人同士で勉強などをしてたりするので概ね満足している
部活ごとにいざこざはあるものの全体的に見れば仲は良い去年はサッカー部が区大会1位など結構強いと思う
国泰寺高校や皆見高校、呉高専など結構頭の良いところに進学してる人もいれば未来創生などに進学している人もいる
グラウンドは狭い体育館は雨が降ると雨漏りする今年から事務室前の水道のところに冷水機が設置されている
治安はそこそこアクセスは温小前のバス停から徒歩で十分圏内
ジャンパースカートにするならば取り外しができないようにしたらいいのにそれに胸元のNマークのせいでボタンが開けられない
>> 広島県