>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

先生方がいい方が多いと思います。しかし、部活は、定員割れしていてもう少しで廃部になるとこもあるかもしれませんが、いい学校だとは思います。
校則は標準程度です、たまに、イラっとする様な、漫画を持ってくるのはダメとかトランプはダメとかはあります。
生徒の幼稚な所は否めません、一部ですが。カウンセリングの先生は、月に数回きます。
しっかり対策テストをされています。先生方も個人個人丁寧に教えてくださるのでいいです。三項目合わせて十分なほどいいです。
大会での実績は無いですが一生懸命やっています。活気は人数が少なく、少し寂しいですが、緊張感があります。
希望した高校には行けている人が多いと思います。実績もあるように思います。
全て充実しています図書館には様々な本があります、漫画から小説まで幅広く。
ごく普通ですが、ボタンは、学校指定でオリジナルのなにかの木の葉みたいなのです。

在校生 / 2013年入学

いじめなどは少ない方ですがやや目立つ点もあり全員が楽しく学校生活を送れてはないと思います。3年生のみクーラーがあり快適に授業が受けれています
校則は別に厳しいほどではないです。よく男子で髪が長い人を見ます。
よくイジメのことを聞きます。あいにくですが自分もその1人です。
夏にクーラーがあるのは3年のみなので他の学年は夏場の授業は苦だと思います
バトミントン部男子が今年全国へ行きましたし陸上部も優秀です。
去年の3年生は進学校へ多く進学していました。かなりすごいと思います。
グラウンドの敷地面積は全国3位なので部活動特に運動部は充実した練習ができると思います。
制服はダサいです。女子もですが男子も結構古いです。
もうちょいかっこよくしてほしいです。

保護者 / 2014年入学

先生方も比較的、頼りになります。
生徒、保護者の相談にのってくれます。
生徒に対して、親身になってくれる。
髪型は女子は長いとくくるぐらいで、そんなに厳しくないとおもいます。
目立ったいじめはきかない。
登校拒否があれば先生がすぐ対処している。
早くから、内申点についてや、進路のことについて教えてくれたりする。
吹奏楽部が活発で、成績優秀です。
運動部も盛んで成績優秀な部活が多い。
進学校への進学が多い。
スポーツで私立へ進学する人もいる。
全校舎耐震補強がすんでいる。
数年後には、新校舎も建設され、プールが校舎の上になる。
普通。
数十年変わってないので、シンプルだけど可愛さにはかける。

在校生 / 2015年入学

楽しいが市内の他の学校の方が楽しそうに思える
いい学校とは言えない
普通です
女子も男子も目立った事をする人がいないです
先生達も多少の事は目を瞑っている感じがします
いじめはないように思いますが、人数が少なく2クラスしかないので 嫌と思ってもずっと同じような人ばかりで1つ過ちを犯すと卒業まで耐えなければいけないと思います
夏は比較的涼しく、冬は暖房が効いていて暖かく勉強はしやすかったです。
どの部もいい成績を残せていません
指導者がいないのも一つの原因だと思います
あと文化部への配慮が全くできておらず、平気で文化部をけなしたりします
部活の数が少ないです
唯一成績を残している部活は相撲部で27年度に全国大会に行きました。
全員が進学します
市外や県外にでる人やすぐ近く勝山高校蒜山校地に進学する人など様々です
勝山高校蒜山校地があるので頭が悪くても安心できるといえます。
新しい校舎で綺麗なのですが、冬寒く、雪が多い地域にも関わらず冬の配慮ができていないと思います。
冬では校舎から体育館への渡り廊下に雪がたくさん入ってきます
ダサいです
男子は普通の学ラン
女子は喪服みたいです
冬には好きな色のセーター、カーディガンを着用できます
全く可愛くないです
投稿者ID:200366

卒業生 / 2012年入学

イベントは多くてたのしいけどちょっと校舎が古いです。今は耐震化工事中(らしい)です。
部則は厳しいとこあるみたいですけど校則はそんなにないです
テスト後や夏休みに勉強会などがあります。
上下関係厳しい&きついのは
バスケ部バレー部吹奏楽部卓球部くらいです
その分練習もたくさんあるしいい実績もとってます
部員の仲はめっちゃいいところとめっちゃ悪いところがあります。
リボンは赤と紺で可愛いけどスカートとかに柄はないです。
ほぼ一般的です。
授業料や給食費、雑費や生徒会費など込で毎月10000円くらいの集金だったと思います
投稿者ID:198309

卒業生 / 2013年入学

主に部活動が活発で勉強は、する人がするという感じだった。先生は面白い先生がいて授業は楽しかった。
高校に進学して、今も時々中学生時代の頃を思い出し、あの頃は楽しかったなぁと思う。
和協、礼儀、勤勉の3つで、高校でも必要なことだと思う。
いじめはあったが、少なかった。もしいじめられたら相談するべきだと思う。
学習面はピンからキリまであった、成績上位者は自ら学習し、成績中間の人たちは普通に授業をうけ、成績下位者は授業態度が悪かった。
部活では、先輩は厳しかった。
だけど、そのおかげで中3に県大会に出れたのでよかったと思う。
これもピンからキリまであった。
でも自分の学年は進学校で言うと倉敷四校、岡山城東などで、その他には鷲羽、翔南、岡山工業、水島工業、倉敷工業などであった。
進学校にあまり興味がない生徒は近場と理由で鷲羽と翔南に進学するというイメージがあった。
丘の上にありとても眺めが良い。
治安はよくもなく悪くもないと思う。
児島ということもあり、学ランだった。
先生は面白い先生は面白く、つまらない先生はとことんつまらないという感じだった。

保護者 / 2010年入学

総合的にみて普通の中学校だと思います。生活指導面もよく、各種部活動が盛んな印象です。
あまりいじめの話を聞かないので、少ないのではないでしょうか。
学習環境は市内でみると普通だと思います。特にこれといってコメントすることがございません。
部活動が結構盛んなのではないでしょうか。過去には野球部やサッカー部が県大会を優勝しています。
進学実績は、市外の進学率も高く、岡山・倉敷の公立高校への進学も多いようです。
体育館は結構新しいですが、校舎はそれなりに古くなっている印象があります。
自転車道路があるので、自転車の通学は安心です。徒歩も問題ないでしょう。
昔ながらの学生服とセーラー服です。どこでも購入できるし、お下がりも大丈夫です。
サッカー部の顧問の先生は非常に熱心で、しかも優秀な成績を多く残しています。
玉野高校
子供が行きたいといったため

保護者 / 2010年入学

田舎の学校なので、みんなおおらかでのびのびした生活を送っていると思います。ただ学力レベルが低いのが難点です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。子供から聞く限りみんな仲良さようです。
毎週放課後サポートがあり、希望者は自由に参加できます。宿題をし、わからないところを教えてくれます。学習習慣のない子供にはいいと思います。
野球部やサッカー部は強く、トレーニングは強化したくさんの試合にも出ています。チーム一丸だと思います。
学力レベルが低く、市内普通科4校の一番下のレベルの学校に入るのにも、最低校内30番以内に入っていないといけません。
昔からある学校なので、いろいろなところが古いです。でも体育館を新しくしたり徐々に改善してくれていると思います。
大きい道路沿いなので交通の便はいいと思います。夕方薄暗くなっても人通りがあるので安心です。
女子はブレザーとスカート、男子は学ランで一般的なものです。 学校指定の店で買えば問題ありません。
特に特徴的な先生はおらず、みんなが話しかけやすい先生方ばかりだと思います。だから安心しています。
市内普通科4校に進学予定です。
大学受験するのに必要なため

保護者 / 2010年入学

先生によって、クラスの盛り上がりが変わる 生徒と一緒に盛り上がるクラスは楽しそう 校舎が古い 女子トイレが汚い
学校からは、いじめはないときいている 実際のことは、目に見えないので、わからないが
環境は、とても静かな場所にあるので、良いと思います! なんでもいいあえる
運動部は、活発に行われ、バドミントンは、良い成績がでている 陸上部は、個人では、すごい子がいる
できることできないこの差はあり、市立なので仕方はないでしょうが
トイレが汚いし、校舎自体古く、人数もふえ、プレハブがたって、狭い
事件もなく、静かな環境なので、問題ありません。 アクセスも、自転車で行ける範囲
男子は、学ランです。ボタンは学校していです 女子は、青ボウタイで、周囲に同じ制服はない
先生は、いい先生は多いと思います 先生により、クラスがまとまってるクラスの差があるように感じれる
それぞれのあった高校
別にないです

保護者 / 2010年入学

部活動において、全国大会に出場するような部もあり、とて積極的で良かったと思います。 が、生徒数が多かったので、各人の細部まで目が行き届いてたが疑問です。
いじめについては詳しく話を聞いたことがないので、3点とさせていただきました。
学習環境については、可もなく不可もないと感じています。 やはり、生徒数が多いのはマイナスではないかと思います。
全国大会に出場する部もあり、とても活発だったと思います。 先生もとても良く指導してくれていました。
進学校に進学する生徒も多く、また、スポーツの推薦で進学する生徒もいるようでした。
体育館も耐震工事が施され、とてもよかったように記憶しています。
幼稚園、小学校がすぐ近くにあり、その点はよかたっと思いますが、学校に通うのに大きな国道を横切る必要があったのはあまり良くない環境かと思います
制服はどこにでもあるようなものなので、新鮮味はなかったかと思います。
先生については良く知らないので、3点の評価にさせていただきました。
学区だったので、他に選択する必要がなかった
岡山一宮高校から愛媛大学
兄も同じ高校へ進学したし、本人の希望
>> 岡山県