>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

地域の活動やボランティアにも参加して、地域の方との関係も良く、先生方のチームワークの良さを感じる雰囲気があります。思春期の子どもの心を良く理解し、愛情を持って時に厳しく、時に優しく指導してくださいます。
若い先生も多く、思春期の複雑な心も理解して接してもらえているようで、明るく元気な生徒が多い印象。地域の方の見守る目もありひどいいじめの噂は聴きません。
上位校に進学する生徒は塾の活用をしているようですし、部活動で夢を持って活動し進学先を選択している生徒が多いと思います。
エアコンが入り夏の暑さに苦しむこともなく、教室内の環境は良いと思います。新しくはないですが、全体的に綺麗な方だと思います。耐震工事もされています。
住宅街の車通りの少ない道を徒歩で通学できます。昔から住んでいる人が多い戸建の密集した地区を通るので、地域の人の見守る目もあり安心です。
ブレザーと、スカート、ズボンの柄は高校生のようなデザインで、ソックスも紺や黒で中学生っぽくない感じで可愛いと思います。
若く個性的な先生が多く、保護者も先生のあだ名を知っていたり雰囲気はいいと思います。先生方のチームワークが良いと感じます。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2011年度入学

思春期の子供を安心して預けられる学校です。面倒見の良い先生方、素直で優しい生徒さんたちに囲まれて、悩み多き時期も楽しく過ごせると思います。
生徒が素直でやさしいく、正義感が強い子が多いように思うので、いじめでストレスを解消するような環境ではないです。
中高一貫校なので、高校にはほとんどの生徒が進学できますが、成績等条件があるため、継続して勉強が必要です。
女子校らしく、かわいい中庭や、薄いピンクの校舎など見ていて癒されます。チャペルの荘厳さに感動します。
最寄り駅から徒歩圏ですが、坂がきついところがあるので、バスを利用してもいいと思います。生徒は慣れると全然坂も苦にならないようです。
生徒は地味だと言いますが、親から観ると上品で清楚でいいと思います。
親のように面倒見の良い先生が多いです。上から目線ではなく、一緒に寄り添って考えてくださる姿勢が嬉しいです。
捜真女学校高等部
学校の校風が気に入っているから

保護者 / 2011年入学

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2024年入学

まず施設が充実していて綺麗です。
外国人教師が副担任になり英語に触れる機会が多く、英検合格者が多数いることや、塾に行かなくても難関大学に合格出来るだけの環境を整えたいという学校長の考えに共感。少人数制の良さを活かした良い学校です。
校則は厳しい部分もあるが、校風をしっかり守ろうとする現れで、生徒はとても礼儀正しい。
携帯電話は、ホームルーム時に集められ、授業で使用したいときは使える。
イジメがあるのは聞いていません。
少人数なので、先生の目が届くからだと思います。
自習室、放課後の授業(一コマ500円)、オンライン授業が受けられるなど、塾に行かなくても良い環境が整っている。
ダンス部は全国大会に行くなど活発。女子校から共学に変わった為、男子が入りたい部活を増やしていく予定もあり。
女子校だったため、推薦大学は女子大が多い印象。
海外大学推薦制度や、高大連携で更なる推薦枠の拡大に期待しています。
図書室の本は3万冊と多く、図書室内に自習スペースやPCもあります。
少人数の学校とは思えないくらい講堂や校庭も広く、施設も綺麗です。
二俣川駅も綺麗になり環境は良い。駅から徒歩圏内なので通いやすい。
セーラー服なのでとても清楚です。男子はブレザーでおしゃれです。

保護者 / 2023年入学

個人的には行かせて良かったと思いますし、娘も気に入っているようです。結局は好きな友達がいるか、先生がいるかという感じでしょうか?設備も満足です。ただ授業さえ受けていれば大学に受かるかというと疑問が残るので、そこを重視する方は他の学校のほうが良いかもしれません。課題はそこまで多いとは感じませんが、やはりついていけない方もいるようです。
小テストは多めです。朝学習もあります。うちの娘は週2-3回ほど放課後の学習サポートセンターを使っており、宿題など済ませてから帰っています。まだ勉強的な受験対策はありませんが、高大連携絡みの特別講座やオープンキャンパスはあり、中学生でも何回か参加しました(募集人数以上の場合は高校生優先のことが多いです)
先生と面談でお話する機会がありますが、総じてよく子どもを理解して見守ってくださってると感じました。ただたまたま担任が良い先生だったのかも。あんまり好きじゃない先生もいると娘は言ってました。
ここ数年でかなり緩くなってきているようです。2つ結びしかダメなどの理由が説明できない校則は廃止していくと説明がありました。ポニーテールやお団子もオッケーになりました。うちは中学受験組ですので肩にかかったら結ばないといけないのね、厳し目かなと思いましたが、小学校から内部進学された方は、いままでおさげが基本だったようで、今は色々工夫ができて楽しいとおっしゃってました。スカートは膝下とルールがありますが、先生からルールを守ることも学びのうちですので、明らかに短くベルト等で上げてる方は、ベルトを一旦お預かりしますとご説明がありました。その他の校則で定められていることも目に余るようでしたらお声がけしますとのこと。当然のことかと思います。生徒からの意見を取り入れ、サブバッグが指定から自由になりましたし、段々と時代に合わせて柔軟に変わっていっているので、生徒自身で変えたいものがあればどんどん意見を出していけば良いと思います。
娘の周りは特にいじめはないようです。ただ女子はこの時期精神的に成長してる時期なので、女子特有の排他的なグループ行動や荒れる子もいますとのこと。大人が問題解決するのではなく、子ども同士で解決できることが成長につながるので、最初は手を出さずに見守りますが、限度を超えたら話し合いをすると言ってました。中3後半になると一気に精神的成長するので、今は親も見守ってほしいとのこと。
文化系は完全におしゃべり倶楽部になってます。まあそれはそれで楽しそうなので良いです。
高校から外部に出る方も数名いるようです。大学については推薦枠が多いので、秋から順次決まっていく子いるようです。この中で国立大学など日程が遅い受験に最後まで向かい切るのはちょっと辛いかもしれませんが、まだ中学生なので実感はないです。ただ。自称進学校とおっしゃる方がいるのも分かる気もします。娘は中学では通塾していませんが、高校から予備校に行かせる予定です。
校庭の人工芝が張り替えられて綺麗になりました。図書館もり綺麗でよく本を借りて帰ってきます。話題の本を持ち帰ることも多いので、蔵書はきちんと入れ替わってるのではという印象です。
アクセスは本当に悪くてバスの場合は土日30分に1本しかないです。モノレールは酔いやすくてちょっと苦手です。
Theセーラー服なのでそれが可愛いと思えれば良いですが、寒暖の調整はしにくいです。夏場ポロシャツがありますが、スカートがベストで吊っている方式なので、結局2重になり暑そうです。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2023年入学

先生方が素晴らしいです。子どもの学年の先生方は子どもを想って下さってる所がひしひしと伝わってきます。
特に厳しいと感じたことはありません。携帯は学校に着いたら先生預かりです。
小さないざこざはあるでしょうが、いじめは聞いたことがありません。
テスト結果が悪いと追試や指名補習があります。もう少し補習人数増やしてもいいかと思います。
たくさんの部活があります。
野球部の子は挨拶がとてもしっかりしていて保護者にも大きい声で挨拶してくれます。
内部生も外部生もMARCHの割合は同じくらいだと聞いたので、良いと思います。
体育館図書館は綺麗で、プールもあるので充実していると思います。
学校についてからが坂になってるので保護者には若干つらい所です。駅からの治安はいいです。
冬はベストセーターカーディガンがあります。
夏はポロシャツがないのでそこは少し暑そうです。

保護者 / 2022年入学

学習面や部活など充実した学生生活が送れるという観点では最高の学校だと思います。内部進学できる安心感が、勉強以外の教養も育むと感じています
ほどほどに厳しくもなく、とは言っても緩いわけでもなく、しっかり個性も出せそう
基本的には一人ひとりがしっかりしているし、教養もあるので、いじめみたいなことは起こりにくい
やっぱりなんだかんだで切磋琢磨しているし、意識しながら学習はしていると思います
強い部活もあればそうでないところもありますが、大切なことは仲間を尊重し楽しめるところ
やはり一人ひとりの学力のベースが高いので先生も生徒も向上心を持って取り組める感じ
冷暖房だけではなく、多くの設備や環境面でとても恵まれているし、そう言ったことを重視してくれてもいる
駅前だし特に心配な点はない。それが一番安心につながっていると思います
特に厳しくもなく普通な感じではあるが、アレンジ次第ではしっかり個性も出せると思います

保護者 / 2023年入学

アクティブラーニングを取り入れていると言うことで、自主的に学ぶ様子が見て取れます。先生からの報告があり、学校の様子が分かりありがたいです。
特に厳しくもないようで、子供は毎日、のびのびと通っています。
SNSの扱いや起こった出来事についても説明してくれるので、子供ともコミュニケーションをとりながら考えられます。
学習の様子を毎日先生が報告してくれるので、のびのび学んでいる様子がよくわかります。
あまり強制力もなく、学期ごとに変更もできる仕組みで、自主性を重んじているように思います。
学習内容はとても共感できます。まだ中1なので大学入試のことは考えてません、
体育館やホールもかなり立派。学費が高いだけのことはあります。
自宅から自転車で通学することができ、体力もついてきたようです。
入学前から、制服が可愛いと気にいっていたので、入学後も楽しそうです。

歴史もあって、昔ながらの良い部分も多くて、良い学校だと思います。時代遅れにならないといいと思います。
標準的な事をしっかりと指導していただいていると認識しております。
あまり激しいいじめはないように感じていますが、まあ全くないとは言えないかもしれません。
標準的な指導をしっかりとしていただいている印象を持っています。
それほど熱心に活動しているわけではないようですが、ほどほどのレベルで頑張っているように思います。
標準的な事をしっかりと指導してくれている印象を持っています。
校舎の建て替え等もあり、歴史がありながら、環境が良くなっていると感じています。
場所はいいところだと思います。坂がきついのがありますけど足腰が鍛えられると思います。
特に変わった点はないですが、全体的には、良い感じの制服だと感じています。
>> 神奈川県