>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

校則が元にもどればいい学校だとおもいます。
あと、3年生の修学旅行の自由行動も前はあったのに去年からなくなってしまってとても残念。
私が1年生だった頃は校長先生がちがい、髪の毛をお団子や編み込みにしても良かったのですが、2年生に上がり校長先生が変わってからは校則が厳しくなりとても残念です。
夏服は水色の襟っていうのはすごく気に入ってます。
でも冬服の白襟が残念です。
せめて白襟外したいです。
いい先生と嫌な先生がいるんですけど、ほとんどの先生は素晴らしい人だと思います

保護者 / 2013年入学

校則は厳しい方。
今年度は部活はかなり強かった!
わりと落ち着いたいい学校ですよ。
厳しいです。髪型も自由はありません。
あからさまなのはないですが、こんな時代なので、わからないとこで色々あるんじゃないでしょうか?不登校の子もちょこちょこいるみたいですが、どこも一緒だと思います。
うーん、どこも公立は同じような感じでしょうか。
中学校の先生はとにかく忙しいので、分からないところを聞きに行く、じっくり教えてもらえるってことはないです。
不安なら塾に行くしかない。どこも一緒だと思います。
今年は管内大会でも好成績で、県大会(バスケ、卓球、ソフトテニス、水泳、駅伝、まだあったかな)、東海大会(野球、吹奏楽)など、ほんとに強かったです。
7時過ぎから朝練あります。駅伝も強く、陸上部がないので有志ですが、近年、男女とも県大会出場しているようです。
文武両道のがんばり屋さんが多いです。
いい子はいいし、悪い子は悪い。これもどこも一緒だと思います。
千種や明和にいく子もいます。だいたいはトップクラスは一宮、その次は西春、そして江南、丹羽は人気です。
こんなもんでしょう。学校外周は部活のランニングに適してますし、道路を挟めば堤防緑地もあります。
狭くて窮屈ということはないです。
学区内で不審者などはほとんど聞きません。
女子の制服もスカートは長め、靴下もバッチリふくらはぎの白ソックスです。持ち物も、マフラー手袋、傘、リュック、ほほ真っ黒です。
靴はいわゆる真っ白通学靴。でも、一度縛りの強い生活を経験するので、高校がかなり楽に感じるみたいですよ。
厳しく温かかった生徒指導の先生が抜け、少し物足りない部分もあるようです。
公立なので、普通です。

在校生 / 2013年入学

陸上部(全国や東海へ何度も出場)と吹奏楽部(県大会へ何度も)が強い。特に嫌だなあと思うことはあまりありません、ようは普通の中学校。
部活以外(個人でやっている)の事でも賞を獲っている人が多いです、水泳とか空手とか・・・
校則は緩いです、だからといってやり過ぎはいけませんがね。
よく分かりませんが今のところ無いと思います
その年に誰と一緒になるかで結構かわります、まあ運がいりますね
吹奏楽部と陸上部、ハンドボール部以外の部活はあまりパッとしません。野球部の顧問の先生の評判がすこぶる悪い。
ハンドボール部、野球部、バスケ部、テニス部は随時部員募集中
その人の頑張り次第。
武道場がありますが、武道系の部活はありません・・・なので授業以外で使うことはあんまり無いですね。
教室に関しては、夏はクソ暑くて冬は過ごしやすいです、私は窓際の席は天国だと思いますw
治安はかなり良いほうだと思います、悪い人間も居ませんしね。名鉄巽ヶ丘駅から徒歩5分
普通の学ランとセーラー服
生徒の誰もが全員と話したことがあると言っても過言では無いほど、距離が近いです、授業もそれなりには分かりやすいと思います。
出費報告を見ると学校側が余計なものを買っているときも有る様な気もします、まあ公立なんでね。

評価は普通。
ほぼ全員が同じ小学校からそのままの入学なので、友達関係では悩みません。(いわゆる9年間一緒に勉強するってこと)
先輩も顔知ってる人ばかりです。
卒業生は有名な人が何人か。
ただ少子化が進んで、年々生徒が減少している状態。
普通です。
たまにかるーく検査されるだけ。
破ってるひと結構いる。
少ないとはいえません。
実際、今不登校になってる子いるし、いじめじゃないけど、喧嘩して人ケガしたりもの壊したりと、雰囲気は最悪。
授業は面白いですよ。
先生によりますが、大体楽しい。
とにかく少ないです。
運動部もいいとこが限られてるから、入るとこがない男子はハンドボール部とかに入るしかない。
文化部も吹奏楽ぐらいしか入るとこがない。
でも野球、陸上、吹奏楽は多くの賞とってますよ。
人それぞれ。
夏はちっちゃい壁掛け扇風機2台。冬はガスファンヒーター1台。あんまり整ってるとはいえません。公立なので仕方ないですけど。
中庭の花壇とかも、昔は賞たくさんとってたらしいけど、今は良いとは言えない。
建物自体はまったく困ったことは無いです。
通学は徒歩か自転車なので、駅少し遠いけど関係無い。坂道が多いのが嫌ってことぐらい。
治安は、森岡とかそっちの方に比べればまったく問題なし。
普通です。
良い先生と悪い先生の差が激しいかな。
教科書載ってることそのまま黒板に書く人もいれば、分かりやすくまとめてくれる先生もいます。
分からないところがあれば、スグ教えてくれる。
分からないです。ほかの学校とほとんど変わらないと思います。

卒業生 / 2013年入学

一校しかないからみんな顔見知りで馴染みやすい。
でも、人が少ないから友達とか増えないから楽しくないし、先生にも目が届くからあまり悪さできない。
先輩後輩仲良いと思う。
文化祭は楽しいと思う。高校の文化祭みたいな感じ。クラスで出し物はしないけど...
普通に厳しい。
からかうくらいでいじめはない。
静かにできてる。
5、6時間目は眠くなる人が多く、だるそうな顔をしてる。
部活の種類が少ない。
いいのがない。
学年によって良い悪いがある。
いい方だと思う。
一年生のトイレは汚かった。
それに一年生のクラスが三階にあり、下まで降りてさらに外まで行かないと行けない。
2年生と3年生の教室が隣。なので、3年生が2年生の教室を通るからすごく見られていやだ。
図書室が2年生と3年生の教室の奥にあるから1年の頃は最悪だった。
教室の場所を変えて欲しい。
田舎なので車もなく安全だと思う。
細い道とかを通る人はちょっと危ないかも。
女子はお上品で清楚な感じをイメージしたと聞いたことがあります。確かにかわいいセーラー服です。
男子は普通の学生服。
挨拶にこだわってる先生がいて毎回5分とか10分くらい潰れる。
相談に乗ってくれるところはいいと思う。

在校生 / 2013年入学

かなり普通です。
ただ校舎が古く設備もそこまで良くないです、雨漏りしますから
文化祭は1部は有志発表があり楽しいですが2部は作品鑑賞なので楽しくないです
緩いです、学年が上がっていくうちに「ない」みたいになってます
1回聞きましたがすぐに解決してました
でも悪口等はよく聞きます
質問すればちゃんと返してくれる先生が多いです。
まあ不良生徒(笑)がいるとうるさくてまともじゃない時もあります
吹奏楽部がかなり強いです
それ以外は特に目立っていませんが活躍はしてます
よくわからないです
大体は近場らしいですがね
あ、先生は結構相談に乗ってくれますよ!
北館を来年新しくするそうですよ、まあ4回の廊下と美術室が雨漏りしてますからね
ちなみに暖房はストーブのみなので寒いです
私は近いですが、高嶺の人にとっては辛いです40分かかるそうですから
自転車通学を認めていないので覚悟したほうがよろしいかと
普通です、夏は上が白なのでスカーフ(黒)が映えますが
冬は紺色に黒なので微妙です
若い先生が結構いますね、でも何年もいる先生はちらほらいますね
行事等がなければ引き落としは4000ぐらいですかね
よくわからないです

在校生 / 2013年入学

勉強熱心な家庭の多い地域なので、成績優秀な生徒が多く、トラブルの少ない学校です。
多少のトラブルはあるにしても、特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
成績優秀な生徒が多い分、内申点をとるのが難しく、塾に通って当たり前的な風潮があるため、学校での勉強だけでは足りない。
合唱部などがすごく優秀で、よくコンクール入賞などをしています。
まだ進学していないのでこの点については詳細は分かりませんが、公立、私立半々くらいの進学です。
教室などの建物は古いのですが、今年から各教室にエアコンがついたので真夏や真冬は快適です。
基本徒歩通学なので、学区の端の方の生徒は結構な距離を歩かなければならないのが難点ですが、治安は普通です。
昔ながらのセーラー服と、学生服なので、女子は真夏は暑苦しく、真冬は寒いです。
程よく生徒と教師が仲の良いバランスのとれた学校だと思います。
投稿者ID:71982

在校生 / 2013年入学

勉強、部活動にとても熱心に取り組んでいる学校祭など行事にはとても熱心に取り組んでいる
とくにいじめがあるという事は聞かないただ不登校の子供がいるので実態は分からない
テスト期間中など授業後に残り勉強会を開いているクラスごとにテスト前に理解度を競争している
部活動の顧問の先生が熱心な部活は良い成績を残している運動部は3年の夏大会まで、文化部は学校祭まで
子どもの希望に沿うように進路を決めているすべての子供が合格しているわけではない
生徒の数が年々増えている為、空き教室が無くなってきている建物や体育館など古い
生徒のほとんどが自転車通学をしているくらい、学校区の範囲が広すぎる
女の子の制服は赤いリボンがとてもかわいい男の子は黒の学ラン
若い先生はとてもフレンドリーで生徒と仲が良い
学校区で決まっている為選んだわけではない

在校生 / 2013年入学

合唱に力を入れすぎではないでしょうか?音楽が嫌いな子もいると思うので強制的に歌わせる合唱大会は不要だと思う。
今の学年については特にいじめの話は聞きません。詳しい事はわかりませんが、他の学年にはあるようです。
特別な課外授業や放課後のグループでの勉強会等もないので、みんな塾に通わなくては行けない状況です。もっと学校で教えてほしい。
運動部の種類が少ないと感じます。グランド限られているのである程度はしょうがないと思うけどもう少し増やして欲しい。
進路相談はしてもらえますが、安全サイドにより過ぎの感じがします。もっと学力を適正に評価されたい。
設備は必要なものは整っているようなのです。運動部のクラブ活動の種類が少ないのは残念です。
周囲は住宅地なので治安は良いと思います。転勤族の子供も多いのも良いのでしょうか。
学生服は特に特徴もないですが、セーラー服はかわいいです。
色々な先生がいるようです。学科によっては先生によって理解度が大分変わるようです。
学区だったので特に他のところは考えてない。

在校生 / 2013年入学

良くも無く、悪くもなく、特徴が感じられない。
いじめは、聞いたことがありません。小さなけんかや、自己中心的な子供の諍いはあります。
近隣の中学と比べると、学力が低いとの評判です。環境の原因も考えられると思います。
教師の指導もそれほど熱心ではない。遊び程度の感じが否めない。
ほとんどの生徒は進学ですが、学習環境のせいなのか、トップクラスの高校には進学率は低い。
あまりきれいとは言えない環境です。正門も使用していないようで、どうして正門以外から出入りするのか疑問。
治安は良く、安全な環境だと思います。住宅地なので夜は、暗い所もあります。
特徴のない、セーラー服と詰襟です。詰襟の下は、なんでも良いのが良い点。
>> 愛知県
>> 共学