みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 船町駅 /公立 / 共学

北部中学校 口コミ

(14) 愛知県内28 / 419校中

親的には特に何も問題なしの学校でした。校則も中学校なら普通のことだし、一部を除いてはいい先生たちばかりでとても感謝しています。
      学校から帰った後用事で学校に行くときは学生服を着ていく 体操服でもいいのにと思う
      自転車置き場から校門まで行くのに自転車は乗らずに押す 知らなかった息子はある先生にこっぴどく怒られたらしい。そこからその先生に目をつけられたらしい笑

息子はどちらかというと目立つタイプで女子に悪口言ってなかせて先生から電話くるみたいなことあったけど大きないじめはなかったと思う
      下の子は勉強してないのでわからない。上の子はみんなで集まって勉強会していた
      楽しくやっていた。コロナ過だったので大会とかがなくかわいそうな時期でした。先生はとても熱心に指導してくれていました
      学力はわからないけど進学校にいたっ子もいればそうでない子もいるしバラバラ
      体育館は新しくなってよかった。ほかの設備のことはよくわからない
      駅近くてよい 通学路が歩道がない道があって危なかった 暗い道もある女の子haabunaisikowai
      男子は一般的なものでボタンんも校章などはいってなくておさがりで良くて助かった
      上は公立 下は私立
      その時の学力で 専門科目とかではなく普通科がいいとこどもがきめたから

卒業生 / 2018年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      男女の仲がとても良いという特徴があり、入学早々カップルが現れます。学力はそこそこで部活は強いと思います。
      頭髪に関する校則がとても厳しく、授業に水分をとっては行けないというのもあり注意されてる人がいました。それで倒れられたら困るので変えて欲しいと思いました。前まではツーブロがダメだったけどそれはもう良くなったのでちょっとよかったです。先生が机の中にアメピンを常備しており触覚が出ていたらすぐ渡されるので家にアメピンが溜ってしまい困ります。
      生徒たちの間での大きないじめはあまり起きていませんが先生は区別と言っていますが、生徒に対する対応の差などはあります。ちょっとした喧嘩などはしょっちゅう起きています。でもみんな優しい方が多いです。
      先生によっては2年生の頃から受験の話を良くされるので早くから考えられていていいと思います。
      剣道部がとても強く良く賞状を貰っているのをみます。陸上部でも県大会に行く人がまれにいます。吹奏楽部がないので1年生はよくどの部活に入ろうか迷っています。その代わり和太鼓部があるのでそこにはいる人が多いです。
      学力が真ん中らへんの人は少し居ますがほとんどいません。頭が良いか悪いかのどちらかです。頭がいい人は究極に良く、頭が悪い人は究極に悪いので少し困ります。
      体育館は意外と広いですが、バスケットゴールが割れていて落ちてきそうだったのでモロそうで不安です。黒板が古いのでチョークなどを置く場所が削れていてよく落として割る人がいます。図書館は新しい本がよく入ってきますが古いものはほんとに古いです。校庭は自然が多くていいと思います。
      1号線が近いですが細い道が多く街灯が少ないのでので夜は怖いです。さらに田んぼ道があるので地面が見えなくて落ちることがあります。周りに建物がなく日陰が出来ないので夏の登下校は苦痛です。
      一般的な制服だとは思いますが少しダサいと思います。
      基本田舎住みのご近所さんしかいません。みんな優しいです。たまにちょっと頭おかしいかなっと思う人がいます。(ちょっとではなく大分だったかもしれません)ハーフの人が多いと思います。
      その中学校の地区に住んでいて家から1番近い中学校だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針、先生方の熱心さが伝わってきます。生徒一人一人をよく見て理解して頂いているようにかんじました。
      先生方の生徒に対するケアは行き届いていた様に感じました。校内はいじめ等荒れた様子も伺えなかったです。
      特に目立ったいじめは無かったと子供からは聞いております。先生方の熱心な教育のおかげだと感じます。
      現在はコロナ禍の影響により集団になる事は無いですが休み時間など先生方もわからない箇所は熱心に指導してくれたと聞いています。
      ほとんどの生徒が部活動に籍を置いているので活発だなと感じました。それも自主的なものだと聞いています。
      進学希望の生徒のほとんどが進学しています。生徒それぞれの個性や学力をよく理解して頂いているの結果だと思います。
      歴史のある学校ですが手入れが行き届いているので不便さは感じられません。 教室にエアコン等装備されています。
      国道一号線の近くなので本校周辺道路を迂回路として使う車が多いのが気になりました。
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      自宅から近く比較的目立ったいじめも無いのが良かった。 学校内も荒れた様子がない事が良かったから。
      私立藤の花高等学校
      学校側の推薦と子供の進学希望校が一致したから。 女子校であることに安心したから。
    授業も給食も席を離すなどソーシャルディスタンスを守ってマスク着用、手洗い等様々なことに心がけている。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      北部中は挨拶を学校の中でも、学校外でも積極的にしている点がとてもいいです。他中の先生から挨拶が良いと褒められることもありました。
      髪の毛、制服などの身だしなみに関する校則があり、学校外へ出ても恥じないようにきちんとしている、
      みんなが仲良く、男女の壁もなかった。昼放課は外で仲良くバレーをやっていた。
      先生との仲がよかったため、みんな、分からないところを先生に聞いたり、
      受験前は朝早くきてくださり、社会などのまとめ授業をしてくれました。
      クラブの数は他の学校と比べると少ないが、みなが真面目に取り組み、勝ちにいくような感じで元気があった。剣道、陸上が強い。
      学力レベルは良いとは思わないけど、それなりの授業をしてくれます。
      校庭はとてもきれいで外を眺めるのが好きでした。
      図書館では、みんなが読みたい本を募集して、新しい取り入れたりしてました。
      治安はとてもよい。地域の方々に挨拶をすると、必ず挨拶をかえしてくれます。
      女子はスカート、男子はズボンと一般的なものです。
      夏も風通しのよい生地でできていてよかったです。
      挨拶、礼儀正しさ、先生や友達との仲がいいので、学校生活が充実して過ごせるかとおもったからです。

可もなく不可もなくだからです。 特にトラブルもありません。 子供は楽しく通っています。 学力レベルがあまり高くないようですが、子供達は先生や友達と仲良く過ごせて良い思い出になっているので良いと思います。
      身だしなみも怒られた事がありません。 厳しくないように思います。
      目立ついじめがあるというのは聞いた事がありません。 クラスの雰囲気も良いようです。
      学習会などもあるようですが、やはり塾などに頼らないと不安なレベルです。
      どこの部活も強いイメージがありません 練習はどこも真面目に取り組んでいると思います
      全体的に学力レベルが高くないと聞いています 進学するにあたり少し不安です
      体育館が綺麗になりました 他の施設は全体的に古いですが一応全てあるからです
      民家が多く、店舗が少ないので、夜道の一人歩きは少し不安です
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。 可もなく不可もなく、普段は体操着の事のが多いです。
      今時の子供だなぁと感じる子が多いです(ませている)
      家から近いため 必然と入学しました 選ぶという選択肢はありませんでしたが、可もなく不可もないが良い学校です
      地元の進学校入学しました
      子供の学力レベルでチャレンジするに値する学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動への取り組みに関して先生方が熱心に指導されている。治安もよくいじめ等も聞かないので学校の環境面はよさそう。しかし、学習面では平均点が低く、低い点数をとってもそれほど順位が低くないため、この学年全体が問題があるのかもしれない。
      特に子供が不満を訴えることもなく、のびのびと生活しているので、こんなものかなと思いました。
      特にいじめがあるとは聞いていないし、見たとのこともないが、不登校児もいるので、何とも言えないのが正直なところです。
      学年全体の平均点が低いので、学校というよりもその学年の学習態度の問題かもしれませんが、良いとは言えないし、悪いともいえないので。
      部活動はとても熱心に行っているし、実際にしない大会ではなく東三河大会に出場する部が多いので。
      そんなに高くはないが地区の上から下まで万べ弁なく進学するので。
      古い設備が多く、私が子供のころから大きくは変化していないので
      地区で大きな事件は起きないので、昔ながらののんびりした雰囲気
      昔から代わり映えもなく、可もなく不可もなくといったかんじだと
      地元の生徒だけ
      地元の地区からエスカレーター式で上がるのが当たり前であり、昔から同じ
      地元の高校へ進学予定
      今の成績で行けるとこ

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活の試合に校長先生がきてくれて応援してくれてすごく嬉しかったといっていました。3年生の時産休で数学の先生がかわり、一年生からずっと同じ先生だったので少し不安だったのですか、代わりに教えてくださった、その時の教頭先生の教えかたがわかりやすかったようで大変感謝しています。上の立場の方がしっかりしているので、先生方もよかったと思います、
      特に厳しいなと思った校則はないですが、自転車置き場から校門まで自転車に乗っていたらすごい勢いで怒られたときいた。一年生になりたてで自転車通学でもなく、部活か何かで自転車で学校に行ったときですごい嫌だったといっていた。知らなかったのはいけないが、わざとじゃないしそんな校則みたいなのはおどろいた。
      目立ったいじめはきいてませんが、不登校の子が多く、今は普通なのかな、聞くとクラスに1人はいておどろいた。
      学習ではないが 朝の時間に本を読む時間があり、そうゆう時間はいいなと思った。
      人数がすくないので仕方がないご種類が少ない。少ない中で廃部になった部活もあるようで選べれない。
      進路について先生方は真剣に話を聞いてくれて親身になって相談にのってくれた。
      通うのにも不便はなく、体育館も綺麗になって使いやすいと思う、
      駅からも近いし、治安も悪くない。しいといえば旧国道が歩道がないところが一部ありあぶない。車はスピードだす。
      女子も男子も一般的な制服で特になんの問題もないと思う
      勉強も部活も頑張って、あいさつがしっかりできるこが多いとおもいます。
      1番近いしそこにいくのが普通のことだったから他の中学は考えてない
      私立高校に進学した。
      その時の子供の気持ちをきいて、この学校なら大丈夫だとおもったから
    マスクをするだとか、給食も喋らずたべるとかそれぐらいしかきいてない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師がとても熱心で、努力したことへの評価をしてくれた。その結果、内申点が上がったので進学へのいい励みになった。子供たちへの声掛けなど、熱心だと思う。
      ごく普通で一般的。厳しくもなく緩くもない。制服も髪型も当たり前の基準である。
      生徒と教師はまあまあ上手くいっていたと思う。子供たちものびのびと学校に行っていた。
      公立の学校なのでさほど期待してはいなかったが、子供の進学をサポートしてくれる体制があったので助かった。
      部活動に積極的に参加出来る雰囲気がある。また、バスケ部の卒業生にトップアスリートがいて、凱旋もあったのでためになった。
      レベルの高い市内の高校への進学率も高く、学校の課題だけでも充分に勉強ができた。教師も頑張っている子への応援をしてくれる。
      体育館は古かったが、武道場などはまだ新しくてきれいだった。冷暖房が整ったので夏や冬も心配なかった。
      徒歩通学だったので近くてよかった。自転車通学の子も多く、駐輪場が整備されていた。学校の近くを国道が通っているが、歩道橋もあって危険ではないと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。昔ながらの制服で特に魅力もないが、気にならない。
      勉強よりも運動という子が多い。勉強をしっかりやりたいのであれば塾も必要だと思う。うちの子は学校が楽しくて毎日しっかり通えました。
      家からもっとも近かったから。小学校で一緒だった子がみんなその中学だから通いました。
      同じ市内の豊橋東高校へ進学しました。
      学校見学で勉強、スポーツともに充実しているとの印象があった。この先も大学進学を考えていたので、勉強に打ち込める学校が良いと思って決めました。
    適切な休講措置、冷暖房を使いながらの窓の開け閉めによる換気などされていると思う。

回りの学校を見ても余り大差がない感じですので 但し生徒全体挨拶はしっかりしてます。 笑顔が大変印象的な感じがします。
      髪型や髪の長さは特に注意してました制服に関しては特に問題なしでした。
      事件事故に繋がることがいままでに心当たりがないので3点にしました
      回りの学校を見ても余り大差がない感じです。学校終りは塾や通信教育をしている友達がいました。
      学校別に部活動は違いますけど頑張って上位を目指しているのをみてます。
      学校によりけりですのでわかりませんけど頑張っているのではないでしょうか
      市内の小中学校の施設は一緒ではないでしょうか、何がずば抜けて良いかはわかりません。
      国道の幹線道路沿いに建っているので危険な感じがしてます。
      市内の学校と同じです。がくらんにセーラー服です。一般的ではないでしょうか
      中にはハーフの学生もいます。
      住んでいた地域は学校が決まってました特に考えたことなくない感じです。
      地元の私立高校に進学しました。
      普通の学校で良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      末っ子が高専に進学したいと希望した時、先生が近くの高専のレベルを確認してくれて、成績に見合ったところを進めてくれた。生徒の希望を尊重してくれる学校だと思う
      他校に比べて特に厳しいとは思わないし、他校に比べてゆるいとも思わない。
      一部の身勝手な生徒への対応で、先生が困っていたという話を聞いたことがある。
      生徒の進学希望を優先し、レベルに見合った指導をしてくれると思う
      体育系のクラブ活動は盛んな方だと感じる。試合に勝つことだけを優先するのではなく、部員全員の和を大切にしていると思う
      生徒の希望を重視してくれる。希望に見合った進路や、勉強法を考えてくれる
      他校に比べて特に良い施設はなく、他校に比べて特に悪い施設はない
      治安は良い。アクセスもそれほど遠くから通う生徒もいない
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的。大きな特徴はないとおもう
      日本人が多い。ハーフの生徒もいるが、仲良くやっている
      公立なので、近いところにある学校に行くしかなかった。私立であれば範囲も広がったが。
      高専に進学した
      将来自分がやりたい仕事に就くには、非常に良い環境だった

特に特徴もない田舎の中学校で、イジメも特になかった。部活動は頑張っているが、目立っていたわけでもなかったから。
      特に厳しくもなく、かと言って放漫ということもなく、子供も伸び伸びしている。
      特に目立ってイジメがあったわけでもなく、先生とのトラブルもなかった。
      宿題の量は多くもなく、少なくもなく適度であり、特に問題は無かった。
      クラブ活動も温度差があるため、実績もまちまちであったが、勉強に支障が出ることは無かった。
      人それぞれなので、何とも言えないが、おおむね希望の学校へ進学できたと思う。
      体育館などの施設もひととおりそろっていて、充実度は合格ラインだと思う。
      治安はまあまあだったけど、アクセスはあまり良くなかった。
      昔ながらの詰め襟の学生服とセーラー服で、特に格好いいとか可愛いとかはない。
      日本人だけで外国人はいなかった。
      公立中学校で、選択の余地はなかった。かと言って私立中学校へということは全く考えなかった。
      地元の豊橋東高校に進学した。
      子供の学力にあった学校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      空調がよくない。エアコンつけてほしい。なつは、暑いとおもいます。最近、扇風機を、つけてくれましたが、それでも暑いとおもいます。
      いじめは、ないが、悪はいっぱいいる。陰でこそこそと。うちでは、いじめは、ないとおもいます。
      難しい数字などは、少人数クラスへ行き、勉強を教えてくれます。なのて、その辺が良いとおもいました。
      部活より、勉強重視だと思う。部活は、趣味程度でよい。部活の大会とか、あまり興味ありません。それより、勉強したほうが、良いとおもいました。
      あたま悪くても、誰でも高校入れるようにしてほしい。オール1でも、他で頑張っている子も、たくさんいます。成績重視にしないでほしいです。
      エアコンつけてほしい。グラウンドが、少し狭いと思う。体育祭などをやるとき、いつもそう思う。
      アクセスは、よいが、自転車通学の範囲の基準がわからない。数メートル違うだけで、自転車okでは、なく、全員自転車通学に、してしまえばいいと思う。
      よい。でも、体操服の上の白シャツは、ナイロン製で、夏は、汗臭くなるし、変色して、汚れが取れない。
      もっときびしくしたほうが、いいと思う。先生の言う事を、聞かない生徒に対しては、こべつ的に説教したほうが、よい。親にも来て、聞いてもらう。
      とにかく、普通科に、行きたかったため。

とにかく、みんなとなかよく、先輩後輩かんけいなく、やっている。
      厳しいとおもう。でも、それでいいとおもいます。清楚でよいとおもいます。
      いじめは、特になかったと思います。みんなと仲良く、やっています。
      よくわかりません。学校できちんとやっていると思います。あまり、話してはくれないので
      部活は良いが、あまり中途半端に熱中すると、勉強がおろそかになる
      もう少し早く、志望校に行けるかとかを早めに教えてほしい。
      エアコンがなく参観にいくときなど、冬場はさむく、夏は暑い。田舎だからなのか?
      制服は、ピシッとしていて、ボタンもはずしてはいけないと言っていました。それでいいとおもいます
      とくにありません。地元だったので、そこをえらびました。田舎なので
    • 利用した塾/家庭教師
      くもん
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      中央高校
      とくにないが、そこしか行くところがなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      どこの中学でもいじめもあれば喫煙する生徒もいるが、いじめは少なく喫煙する生徒は見かけない。この地域の環境がなせる技かもしれない。
      自分自身も経験上、少ないです。もちろん皆無ではありません。人間はどうしてもそういう面を持つ動物なんです。
      とくに受験に注力しているわけではないのでこんなものでしょう。勉強は強制されるものではなく自分からするものです。将来を考える視点を育てる学校です。
      注力は普通ですので他校との差はないです。しかし、安全重視のあまり柔道部とかラグビー部が無いのが残念。
      卒業後の進路は普通に公立へ進学します。もちろん私学もありますが、10%くらいです。田舎なので公立が重んじられる傾向にある。
      アクセスは普通、治安は地区人間、空気が上質なこともあり良いです。
      上述のようにスタンダードな学校なので、可も不可もありません。
      皆熱心ですよ。昔のように飲酒する教員もいないし、喫煙する教員も減りましたから個性はなくなりましたが。
      校区製で決められていますので公立ならここしかありません。
      自習館高校、豊丘高校など
      大学進学を見据えて。