北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

• 北部中学校
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      空調がよくない。エアコンつけてほしい。なつは、暑いとおもいます。最近、扇風機を、つけてくれましたが、それでも暑いとおもいます。
      難しい数字などは、少人数クラスへ行き、勉強を教えてくれます。なのて、その辺が良いとおもいました。
      あたま悪くても、誰でも高校入れるようにしてほしい。オール1でも、他で頑張っている子も、たくさんいます。成績重視にしないでほしいです。
      もっときびしくしたほうが、いいと思う。先生の言う事を、聞かない生徒に対しては、こべつ的に説教したほうが、よい。親にも来て、聞いてもらう。
      エアコンつけてほしい。グラウンドが、少し狭いと思う。体育祭などをやるとき、いつもそう思う。
      アクセスは、よいが、自転車通学の範囲の基準がわからない。数メートル違うだけで、自転車okでは、なく、全員自転車通学に、してしまえばいいと思う。
      部活より、勉強重視だと思う。部活は、趣味程度でよい。部活の大会とか、あまり興味ありません。それより、勉強したほうが、良いとおもいました。
      いじめは、ないが、悪はいっぱいいる。陰でこそこそと。うちでは、いじめは、ないとおもいます。
      よい。でも、体操服の上の白シャツは、ナイロン製で、夏は、汗臭くなるし、変色して、汚れが取れない。
      とにかく、普通科に、行きたかったため。

• 北部中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      どこの中学でもいじめもあれば喫煙する生徒もいるが、いじめは少なく喫煙する生徒は見かけない。この地域の環境がなせる技かもしれない。
      とくに受験に注力しているわけではないのでこんなものでしょう。勉強は強制されるものではなく自分からするものです。将来を考える視点を育てる学校です。
      卒業後の進路は普通に公立へ進学します。もちろん私学もありますが、10%くらいです。田舎なので公立が重んじられる傾向にある。
      皆熱心ですよ。昔のように飲酒する教員もいないし、喫煙する教員も減りましたから個性はなくなりましたが。
      アクセスは普通、治安は地区人間、空気が上質なこともあり良いです。
      注力は普通ですので他校との差はないです。しかし、安全重視のあまり柔道部とかラグビー部が無いのが残念。
      自分自身も経験上、少ないです。もちろん皆無ではありません。人間はどうしてもそういう面を持つ動物なんです。
      上述のようにスタンダードな学校なので、可も不可もありません。
      校区製で決められていますので公立ならここしかありません。
      自習館高校、豊丘高校など
      大学進学を見据えて。