>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

全校生徒数が多く1学年に200人ぐらいいるため、定期考査や部活動はレベルが高く、競争意識がある。最近教室にクーラーが導入されたので、より一層勉強に力が入る。
全員私服登校のため、夏は涼しく冬は暖かく過ごせる。校則は厳しすぎるわけではないが、フォーマルを着用する際は女子のスカート丈などを気にする先生もいらっしゃるため、女子は色々気をつけている。
さらに一中は「3分前行動」と「ノーチャイム制度」が意識されているため、生徒の自主性は他の学校に比べて高いと思う。
ごくたまにSNSのトラブルはあるらしいが、最近はあまり耳にしない。いじめ予防キャンペーンとして「ホメホメシャワー」というクラスメートを互いにほめ合う行事などを取り入れているため、治安はいい。
教室にクーラーが設置されたため、勉強に熱が入る。一中からは毎年たくさんの先輩方が進学校に進学されているので、勉強に対する意識はいい方向に行っていると思う。
とりあえず、強い。多くの部活動が県大会出場を成し遂げている。中でも合唱団、吹奏楽部は全国レベルで活気があり、強豪である。
毎年一高や二高に進学する先輩もいて、中には全国屈指のエリート高校に進学する先輩もいる。
校庭が狭い、。
不審者がなかなかいない。
制服がなぁい
生徒はどのような人が多いか
優しいけど中には怖い先輩がいて近寄れない。笑

在校生 / 2018年入学

部活動は基本的に弱いです。陸上部だけは速い人がチラホラといるレベル。先生はいい先生ばかり。校則はあまり厳しくないですが納得いかないことが少しだけ。意見BOXの設置などで意見を生徒会でまとめてくれます。不満はあまりないですが体育は持久走がきついかも。体育でダンスの授業もあるのでとても楽しく受けることができます。お子さんを安全に通わせることが出来ます。
エアコンも設置されたので夏でも快適に勉強に取り組むことができます。授業も楽しく、満足できるものばかりです。
少し厳しいところもあるけどだいたい満足できるレベルかな。
先生が気づいてくれることが多いです。言いにくくても友達が言ってくれるそんないい人ばかりです。自己中の人は嫌われろって感じ。
大会での実績はありますが、少し昔のものばかりです。ですが、部活動にしっかりと取り組む生徒が多いように見られます。
県内でも良い学校進学する生徒もいますが、少し悪い学校に進学する人がいるので、五分五分ぐらい、つまり普通の学校ですね。
体育館は夏は暑くて、冬は寒いです。図書館は新作の本から古い本までたくさんあるので、満足できます。
テニスコートもしっかりありますが、雨だとぐちゃぐちゃになります。校庭は、水はけがとても良いです。
治安はとても良いですが、自然(山、上り坂、下り坂)が多いため通学が少し辛いところもあります。
セーラー服で、可愛いです。半袖、ながそで、冬服、
全て揃えられていて、通気性もよく着心地はいいです。
磐田南高校
薬剤師になるため。

在校生 / 2017年入学

学年によって色々変わるけど、校則はあまり厳しくなく、先生と生徒の仲も良い学校。やんちゃな生徒は一部いるけれど、しっかり勉強して真面目に過ごせば、それなりの成績も付くし、近くには津島高校や名古屋の高校もあり、進路のことも安心して過ごせる学校。
細かい校則はなく、むしろ先生達も見て見ぬふりをしているように見える。
全く無い。誰もが楽しく過ごせると思う。
やはり中学校は学校によって実力差が生じるため、毎年どこの学校のどの部が強いかどうかは変わるけど、楽しく活動する分には充分良いと思う。部活の種類も多く、弓道などの珍しい部もある。
体育館は狭く、床もツルツルでフィギュアスケートでも出来るんじゃないかと思うぐらい滑る。図書室は、本のジャンルや数がとにかく多く、この地域の学校のなかでは恐らく一番図書室が充実してると思う。
通学は問題ないが、田舎とういのもあってか、ヤンキーが多々いるように見える。

在校生 / 2017年入学

とても良い学校だと思います。
先生方はフレンドリーで、質問したらいつでも丁寧に受け答えしてくれます。クラスによって違いはありますが、メリハリのつけられる生徒が多く、個性を尊重し合えるので、大人しい子、明るい子、ユニークな子、それぞれの居場所があります。
授業は先生にもよりますが、丁寧でわかりやすく、レベルの高い授業をしてくださる先生が多いと思います。テスト前にテスト対策教室といって、希望する生徒どうしで勉強を教え合う時間があり、勉強に関しては地区で上位に入る手厚さだとおもいます。テストの内容を見てもほかの学校と比べてレベルが高いです。
とても良い学校だと思います。
友達や後輩はよく「厳しい」と言っていますが、社会に出たときにふさわしい身だしなみを理解することができるのでこれくらいがちょうどいいと思います。
あからさまないじめは、先輩、後輩の代はもちろん、僕達の学年でも聞いたことがありません。ただ、小学校によって親御さんの色がまったく違うのでそこは理解した方がいいかと思います。
みんななんだかんだ言って楽しそうにやっています。強制では無いので、帰宅部の生徒も普通にいます。とくにソフトボール部、サッカー部、男子バスケ部が強いです。今年から練習時間がぐんと短くなり、厳しい状況ですが頑張っています。上下関係は女子バレー部、吹奏楽部がかなり厳しそうですが、ほかは先輩、後輩の壁が全くと言っていいほどないところばかりです。
新校舎、旧校舎ともに広々としていて気に入っています。武道場や体育館も普通という感じです。ひとつ言うとすれば、校舎から体育館までの距離が長いので雨の日は少し大変かもしれません。慣れたらそんなもんかなって感じで気にならなくなりますが。
普通の制服です。
男子は学ラン。夏用のズボンは少し涼しくなっていて夏でもとくに気にせず穿けます。
女子はセーラー服。学校に許可を取れば、季節の変わり目などにカーディガン、冬にスカートの下にジャージを履いても良いらしいです。

一人一人が個性を持ってて
絡みにくい人もいるけど
そんな人とかとも自然と喋ったりするいい感じの学校!
柔道部はよく賞状もらってたり、
吹奏楽部も近畿大会とかよく行ってる!
図書室で勉強教えてくれるし
休み時間やったら絶対聞いたら教えてくれる
テスト前もちゃんと補習してくれる
ただ、クラスによって五月蝿い所がある
そういう所ほどよく質問するから学力が高い
けど進むのが遅いのが難点、
(テスト前には確実終わって各教科テスト勉強時間を1時間作ってくれる)
一人一人が個性を持ってて
絡みにくい人もいるけど
そんな人とかとも自然と喋ったりするいい感じの学校!
柔道部はよく賞状もらってたり、
吹奏楽部も近畿大会とかよく行ってる!
まぁ、普通なんじゃないかな
スカートおったらあかん
三つ編み無し、お団子なし
ピアスもなし
あんま校則破ってるひとはおらん
すぐ先生が対処してくれる
弱いものいじめがひどいかな笑
けどやられてる側も最終的には張り合えるくらいの力持つようになってるから
そういう意味では精神がすごい鍛えられる
図書室で勉強教えてくれるし
休み時間やったら絶対聞いたら教えてくれる
テスト前もちゃんと補習してくれる
ただ、クラスによって五月蝿い所がある
そういう所ほどよく質問するから学力が高い
けど進むのが遅いのが難点、
吹奏楽部と柔道部がほんとに凄い
最近、剣道同好会が出来た
みんな楽しそうにしてるからいいとおもう
できる人とできない人の差が大きい
兄弟も通っていたけど
兄弟の代は先生がこいつ無理やろうけど絶対受からしたろって人達が多かったから落ちることが少なかった。
受かったあとのサポートもしてくれるらしい!
できる人は北野とか大手前とか結構いってる!
高津とか寝屋川とか東とか四條畷とか結構近場の所とか行ってる
できない人は成城とか、それでも頑張ってる人は沢山いる
体育館にソーラーパネルがついたり
クーラーがついたりするらしい
美術室や技術室についていないから
美術部は夏休み前にかるい熱中症になるらしい
夏休みはまた違う部屋に行けるらしい
技術室はとにかく暑い
トイレは比較的綺麗
女子更衣室はあるけど使うのは先生
プールの時は隣についてる更衣室を女子だけ使う
暑い
先生とかも見てくれてるから比較的安全
セーラー服と学ラン
最近だったら珍しいと思う
可愛い方だと思う
投稿者ID:520916

在校生 / 2017年入学

とても良い学校だと思います
男女仲良しです
部活も楽しく、いろんな行事があります
エアコンが全クラスついています
校則は厳しくありません。
髪を染めるのはだめですが、ゴムは何色でもOK、ピン留めもなんでもありです。カバンや靴も自由です。
破るものがないのでみんな守ってて平和なんだと思います。
あまり聞いたことありません。
あっても女の子同士の小さな揉め事などです
エアコンがついていて夏も冬も勉強しやすいです
テスト前には質問教室や、週1回学びの広場があって昼休みに勉強を教えてくれます。
近隣の学校より勉強のスピードは早いです。
バレー、陸上、卓球などは強いと思います
柔道部も離れた小学校から経験者が入ってきたりしているので強いです
どこもそんなに弱いイメージはありません
強いて言うなら卓球部の人数が多すぎることくらいです
テストのレベルが他の学校より難しく賢い人が多いと思います
膳所高校や石山高校に行く先輩も多いです
就職組は1人ほどです
体育館やグランドはすごく広いです
でも体育館のトイレはすごく汚いです。
大きな柔道場があります
少し不便なところもあるけど私はいいと思います。
琵琶湖に1番近い中学校として湖岸清掃をしたりしています
車がよく通るので少し危険だとは、思います
粟津駅が近くにあります
チャリ通の範囲が少し残念です
同じような制服の学校がたくさんあります
棒タイが紺色です
女子のブレザーは絶対閉めなければいけないのでめんどくさいです
でもあけててもそこまで厳しく言われません

在校生 / 2018年入学

学習環境は他校とはあまり変わらないと思いますが、女子ソフトテニス部とサッカー部は強いです。女バスはいじめがやばいみたいです。女バスの人はだいたい可愛くて青春してるふうに見えるけど、メイクしてくる人とかもいます。裏がほんとに怖いです。施設は超いいです!めっちゃめっちゃ広いし、屋内プールもあります。
テスト前になると、放課後学習同窓会が開かれます。学習方面ではいい方だと思います。先生に質問があれば、優しくいしえてくれます。授業中の私語は、注意すつ先生と注意しない先生両方います。高校受験対策はあまりしないので、塾をオススメします
結構厳しめだと思いますが、大体は基本的なことです。女子、スカートは膝丈、メイク禁止、スカート折るの禁止、自転車通学は基本的に禁止、女子髪の毛は方につくなら結ぶ、髪ゴムは黒か紺か茶色以外禁止、髪染めるやパーマかけるなど禁止、リボンや髪飾り等禁止、カーディガン(ボタン付き)は禁止、セーターは紺か黒か灰色 無地(ワンポイントまで)以外禁止、不要物は持ってくるの禁止、などです。
いじめは、見たことは無いのですが、クラスに1人は不登校者がいます。いじめは主に女バスです。アンケートなど見とりますが、先生はあんまり気にしてくれないです。しかし、女バスとあまり関わらなければ、毎日平和です!
女子ソフトテニス部とサッカー部は強いです!優しい先輩だらけですが、女バス早めた方がいいです。いじめが多いです。バスケ部やバレーボール部の上下関係は厳しいです。
家庭科部や演劇部など色々な部活があります。
家庭科部、演劇部、女バス、男バス、卓球部、サッカー部、茶道部、女子ソフトテニス部、吹奏楽部、ハンドボール部、野球部、バレーボール部、帰宅部など…
まあまあだと思いますが、高校受験対策はあんまりしないので塾を進める
もう広すぎて迷子…ってなりますw
屋内プールもあります!私はプールが嫌いなので、休みたくても、雨が降っても屋内プールなので潰れません…とにかく青嵐に施設はちょーぅいい!
治安に関しては心配ないです。
制服正直いってくそみたいにダサいです。
男子:(上)ワイシャツ・ポロシャツ(白で飾りのないもの)
(下)黒いズボン
女子:紺のベスト・ブラウス・ポロシャツ(白で飾りのないもの)
(下)紺のひだスカート
*靴下は男女両方白
生徒はどのような人が多いか
明るくて優しい人が全般です。
宝仙学園高校
大泉学園高校
日の出高校
慶応高校

在校生 / 2017年入学

現在自分は三年生でここの在校生です。
入学に迷ってる方にご案内したいと思います。
自分は毎日楽しく過ごせてます!まず、先生たちは親しみやすく、とても個性があって熱心で、自分たち生徒を常に大切にしてくれます。 気になってる方も多い部活は他の学校と比べてとても多くて、今年は男子ソフトテニス部が県大会出場、吹奏楽は神武さまに毎年でてます。さらに去年は野球部が全国一位をおさめてます。
実は今はいませんけどまえはヤンキーがいました。問題をおこす毎日に先生方は毎日必死に対応してました。だから見捨てることはぜったいにないです!
これで少しは久中の素晴らしさが伝えれたでしょうか?
三年生は朝に学習時間があって自分にあったワークを解いて受験勉強+テスト勉強ができます。
現在自分は三年生でここの在校生です。
入学に迷ってる方にご案内したいと思います。
これで少しは久中の素晴らしさが伝えれたでしょうか?
自分は男子なので女子高生はわかりませんが、髪の毛のながさやベルトのつけわすれさえかんがえれば特に問題はありません。
先生に伝えればすぐに解決します。クラスを離してくれる場合もあります。黙ることはよくないですよ。言ってみることで変わります。恥ずかしいときは名前をふせてくれたりして対応してくれます。
一人一人じっくり向かい合って進路を決めてくれます。
テニスコートが古いです。でも四面もあります!
遊具はありません。しかしサッカーやバレーで遊ぶ子が多いです。また図書館の前には多目的ホールがあって、おしゃべりやピアノひいたり本を読んだりできます。
普通は黒ですよね?自分たちは紺色です。
特に女子は色がとてもくっきりとして、柔らかい感じがします。おすすめです

在校生 / 2017年入学

公立の中学校なら、全然いい方だと思います、先生方の連携がすごいと思います。学力的に言うと人それぞれだと思いますが、自分のやりたいことを応援してくれる先生方がいます。楽しいです!
いじめといういじめがないです。ただ、部活の学年、性別などで素行の悪い生徒が増えたり、集団になっているところもあれば気にしない子だらけの部活もあります。いじめが起きる可能性は0じゃないし、対応が充分に行われるかもわかりません。ただ部活動によって生徒会活動も熱心な生徒が多かったりと部活動で偏りが出ている気もします。
先生の当たり外れがほんとにひどいですが、基本は良いと思います。
体育館はとても広く、屋上にプールがあるので立地のせいで盗撮盗難などの心配をする必要も無いです。校舎にも体育館にもエレベーターがあるので特別支援学級の生徒が使っていたりもしています。
ただ、校庭は本当に狭いです200mトラックが精一杯って感じです。
今の3年生で、長年の制服は終わってしまいますが、新しいデザインは女子がリボン男子がネクタイで、従来の男女共にネクタイの時に比べると包装用リボンのようなデザインで安っぽく見えてしまう気がします。ただブレザー等のデザインは可愛いと思います。

在校生 / 2017年入学

入学した頃は、そこまで良さに気づけなかったけど、優しい友達や素敵な先生と、ときを重ねる毎に、ノーチャイムやシンデレラ拭きなどの伝統の意味などのほかの学校にない良さが分かるようになりました。
優しい先生、厳しい先生、面白い先生と、教師陣は偏らず色んな人がいるからこそ魅力的です。
全然荒れてないので、安心して楽しい3年間を送ることが出来ると思います。
授業で分からないところがあれば、教科の先生は、生徒を見捨てることはなく、丁寧に質問に応じてくださいます。
テスト前は、学習会が地域の方々により開催されます。
また、理科に関しては高校にならないとなかなか見かけることの無い、実験のアシスタントの方がおられるので、他ではすることが難しい実験も、可能です。
このように、学習面では非常にありがたく思っています。
他の学校と特に飛び抜けて変わった校則はなくて、平等です。
しかし、広島市はどこもだと思いますが自転車が使えないのは辛いと思います。
テスト前は、学習会が地域の方々により開催されます。
このように、学習面では非常にありがたく思っています。
全部が全部つよいわけで無く、各部によって様々です。
吹奏楽部は、休みが少ないですが、みんな仲がよく、目標に向かって一生懸命で楽しくやっているように見えます。
バレー部や男子テニス部、男子バスケットボール部は、あさ正門に立って挨拶運動を行ったり、清掃をしています。
このように、模範となる部があります。
新しくはありませんが、綺麗に使われてると思います。差し支えの無い程度なので、文句なしです。
階段の落下防止ネットが設置されておるなど、生徒が安全に生活できるように対策してあります。
>> 共学