>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

良くも悪くもない絶妙だけど面白くて活気があって楽しい学校だと私は思う!だから安心していいし、楽しんでいい!面白がってもいいぐらいゆるーい学校だから気軽にね!
三つ編みがダメなのが厳しい。髪の毛についての校則が結構ある。コートなどの防寒着等も厳しめです。
聞いたことないから多分いないんだと思う!先生もいじめについて言ってくることもないから安心していい!
先生が優しいので質問などをしやすいのが1番だと思う!沢山質問しても平気!
成績がいい部活もあるし、あんまり成績が伸びない部活もあるけど……
多分?まだ卒業してないからわかんないけど……いいって信じてる!
体育館はいいけど、図書室が少し??通路が狭いし、場所が分かりにくい。校庭は広い方?だと思う
いいと思う!ってか信じてるけどなぁ多分大丈夫だと思うよーーーーん
セーラー服のままが良かった。リボンの色もダサいのが気がかり

在校生 / 2024年入学

学年間の交流も盛んで明るいイメージや授業が楽しいですがあまり学力などが高くないところがマイナスです。
特に気になる点はないです。
特別挙げるとしたら自転車のルール(乗っていいところ)が厳しいです。
目立ったいじめなどは聞いていません。
学校全体をみても仲がとてもいいので。
学校に残って勉強ができないのでサポート面はあまりよくないです。
うちの部活は結構仲がよく楽しいです。
県大会を目標に頑張っています。
学力は結構低い方だと思います。
進路実績は知りませんが自分達の学年はテストの点などが結構低めです。
特に問題は無いと思います。
最近工事などをして進化していってるので。
治安は大丈夫ですがアクセスが少し微妙です。
問題は無いと思います。

在校生 / 2024年入学

先生に当たりハズレが多く、行事に力を入れていると銘打っているのに行事に無関与な先生がいる。部活は強いが文化部以外の部活は割と厳しい
グループが作れないという懸念点がある
ほとんどの人が校則を守っていない
他の学校に比べたら結構いい方なのかなと思う
ダンス部のいじめは聞いたことがあるがそれ以外は聞いたことがない。ダンス部が内部分裂を起こしいじめが過激になっている
頭は悪いほうですが補習などがものすごくサポートしてくれていいです。
部活に力を入れている。演劇部、ダンス部が全国に行っている。体育系の部活は都大会に行っているところが多い。
頭がいい人と悪い人の2択しかなくノー勉でも60-70位は取れる
そんなに校庭は広くない。図書館も教室2つ分くらいの大きさで体育館は3階にあり狭い、だがクーラーがあるのでそこだけはいい。
周辺は治安がいいが離れると治安が悪くなる。アクセスは駅からちょっと遠いので注意しないといけない。
去年から制服が変わり私立の学校っぽくなったので満足してます。登下校の制服の決まりがちょっと厳しい

保護者 / 2024年入学

生徒の人数が多いので良いこともあれば悪いこともある。歌はOMFがあるため、みんなとてもうまい。行事も先生も協力していい思い出を作れるように努力している。不要物を持ってきたり、いじめなどの臨時集会がとても多い気がする。運動能力は全体的に高い。先生方は忙しい中、生徒に寄り添ってくれる人が多いので困ることがない。怒って指導する先生が少ないことも良い。自転車通学を認めてほしい。
学力が低い人には担当の先生から補習ねと言われてテストが近い放課後に特別補習がある。学力が高い人にはあまりサポートはされない。学力が高い人は塾で頑張ってる。テストは100点阻止問題がいくつか出されて、テスト後にしっかり解説してくれる。
髪型は派手でなければなんでもいいからいいと思う。体操服のときは前まではズボンにT-シャツをしまわなければならなかったが、暑さ対策で出していいことになったからいいと思う。朝は8時10分以降が遅刻なのに、8時5分から朝読書が始まり、8時5分から8時10分に来ると遅刻ではないのに怒られることが結構あり、内申下げるぞと言われるから満足してない。
少ないとはいえない。人が多いのでその分いろんな人がいるから、トラブルがおこることはよくある。結構知り合いの保護者の人と話すとトラブルのことで電話が来ることが結構あると聞いた。集団でいると何もしてないのに加害者扱いされることが多いらしい。集団で行動するのは気をつけた方が良い。どこかでいじめが起こるとよくいじめの臨時の集会が行われるらしい。先生は対策として生徒の登下校を自転車に乗って2、3人が見守っている。クラス替えの時に同じクラスになりたくない人がいたら先生に言えば同じクラスになることはない。生徒指導の先生は毎日生徒指導する。よく小さいスペースで取り調べされる生徒が多いらしい。
強いのはサッカー、女バス、陸上など。特に陸上のリレーが全国4位でとても強い。多くの部活は楽しく活動してる。練習の質は高くないから、初心者でも入りやすい。ただ、結果はあまりでない。野球やサッカーで自分が上手くなりたいと思ってる人はクラブチームに所属する人が多い。
全体的に学力がとても高い。偏差値65以上の進学校に行く人も多い。進路実績はかなり良い。野球やサッカーなどでスポーツ推薦をもらう人も多くいる。
図書館は生徒の人数の割に狭い。体育館は夏になると暑すぎる。校庭は水はけがとても良いから雨止んだらずくに遊んだり体育ができる。
不審者の情報が多い。2キロぐらいに歩くと駅がある。優しい高齢者が多くて、セーフティーウォッチャーが多い。下校中に広がって歩いていると学校にクレームの電話を入れてくる人がいる。

在校生 / 2024年入学

とても楽しく満足できています。先生も熱心で、質問にも快く答えてくれます。部活もとても楽しく、これぞ文武両道!って感じです。
防寒着はブレザーの上からしか着てはいけないという校則があるのが少し残念ですが、最近は生徒会の方たちがなくそうと頑張っています。それ以外は最低限のものでじゆうです。
見たことがありません。したこともされたことも一切ないので、とても治安が良いです。
受験で大切なことや、仕組みを授業の合間に教えてくれます。無償で、塾のような自主補修があるため、理解度を増やすことができます。
通知表はとても高めにつけてくれます。
バドミントン部や、陸上部、サッカー部等の運動部がとても競合で、男子バドミントン部はいつも高槻大会トップクラスです。
大阪府内の賢い高校にとても行ってる印象です。先生もわかりやすく教えてくれるので、地頭がどうとか関係なく楽しく学ぶことができます。
体育館は広く、バレーは2面、バドは全面4半面2、バスケはミニコート2大コート1ととても練習しやすそうです。
アクセス最高。駅までバスで15分ほどです。治安も地域の人が学校に来たりとても良いです。
在校中は裾上げ、裾下げ全て無料なのでとても満足です。

在校生 / 2024年入学

昔は少々荒れていたそうですが今は平和でとても仲がいいです。
みんな明るくて優しいし、教え合いも多くとても素敵だと思ってます。
国語の時間は先生とたくさん喋ったりできて授業もとても楽しいです。
ちょっと厳しいかなと思います。体操服で下校できないのは正直めんどくさいです。
たまにアンケートなどを行っているのであまりないと思います。
僕自身も見たことがないです。
僕のクラスは生徒内での教え合いが多いです。そして挙手も多いので学習サポートは良いほうだと思います。
特にバトミントン部の盛り上がりがすごいです。最近放課後公園などで練習しているのをよく見かけます。そして今年吹奏楽部は県大会出場し、良い結果を残していました。素晴らしいと思いました。
多分良いほうだと思います
ただ頭がいい子と悪い子の差が少し目だったりします。
テニスコートや武道場、体育館校庭もしっかりありたくさん運動ができます。
僕的には満足なのですが尾崎地区の子は大変だなと思います。毎日山を登っておりているそうです。
男子制服は一般的なやつです。女子制服は他校で可愛い可愛いと言われていますが僕的にはよくわかりません

在校生 / 2024年入学

ごくごく平凡な中学校といったところですかね。まぁ良くも悪くも本当にないです。ただその中で些細な楽しみがいくつもあります。
スマホの使用は登下校含め禁止ですし女子は制服のスカートは膝丈と決まっています。また防寒着はブレザーの下からしか着てはいけないなどそれはどうなの?と思う校則はいくつかありますが、明らか理不尽な校則はないのでまずまずといったところです。
陰湿なイジメは知る限りはありません。ただいじりなのかいじめなのかのギリギリラインの行為は時々あります。あと、女子は陰口多いです。
定期テストの範囲がきっちり2週間前になってようやく出されるのでそれまで提出物などを含めどうしたら良いのかというのはわからないです。サポート自体が良くないと言える。また、遊ぶクラスと勉強するクラスのようになぜか綺麗に別れます。
正直種類は少ないものの強さは結構強いです。特にバトミントンと「男子」バレーボールです。活気は結構あります。ただ、人数が少なく周辺の学校と共同でやっている部もあります。美術部は近くに成安造形大学があるのでそこと共同で行うこともあるそうです。
良くも悪くもないみたいです。膳所、石山など県内公立上位に行く人もいれば灘や洛南など京都私学、また県内の公立下位や県内私学、人がたくさんいる分進学先も様々です。
図書館は本が少ないですが綺麗です。体育館は更衣室が汗臭すぎます。校庭はとても広いです。確か直線で100mを余裕で取れるはずです。ただ全体的に新しい学校な分リニューアルも後回しのようでどうも周辺の学校よりかは汚く思えます。
最寄駅から20~30分ほどで着きますが、坂などが多いです。ただ学校の近くにその最寄駅からのバス停があります。治安は良いですが学校の近くの国道を通るバイクがうるさいです。ただ学校まで聞こえてくるほどではないですが、登下校の時に遭遇したらうるさいです。
概ね満足です。ただポロシャツなのとネクタイ等がないのは少し嫌です。

在校生 / 2024年入学

挨拶が飛び交ったり、活気があったり、先生が生徒思い&結構優しい、みんなで勉強を教え合ったり、いろんな性格才能を持った生徒がいっぱいいる!先輩も優しすぎる!!!どの学年も仲良し!!!
近所の中学校よりだいぶ緩め。例えば:靴の色は派手じゃなちゃよし。靴下は黒・白・灰色。寒い日は登校中防寒着、着ててOK!等
うちのクラスはいじめがまったくない。(他クラス、他学年は知らないけど)
からかいやおふざけがすぎることもある。
図書館とか友達の家で定期テスト前等は友達と勉強して教え合ったり等をしている。
剣道部、陸上部、野球部、ソフトテニス部等はこの前表彰されているのを見た。
先生たち熱心に部活を見てくれているし、わかりやすく教えてくれる。
先生たちも熱心に向き合ってくれたり、学校内には進路相談室まである。
図書館は本の並びがいい。面白い本があって何回もいきたくなる。
体育館はボール貸出もあり体育館全面使えてバスケ、バレーボールなどができる。
校庭は、体育館同様ボールを貸出もでき、ドッチボール・サッカー・バレーボールなども可能。ボールが借りられなくても鬼ごっこなどができる。
治安は周りよりかは悪くない。
かっこいい!!!おしゃれ!

在校生 / 2024年入学

良くも悪くもない。治安が少し悪いから少しでもやだって人はいかない方が良い。別にどっちでも良かったら言っても良い。あと制服ダサいからかわいい・かっこいい制服がいい人は他のとこが良いと思う。
そんなに厳しくないし、辛くもない。少し着崩してる人いるかな~くらい
自分がいじめに合ってるわけじゃないけど治安は悪い。いじめのアンケートなんてしょっちゅう書かされるから、結構裏でいじめは起きてる
補習は任意だし、先生もわからないとこあったら聞いてくれるから普通かな
(受験はまだだから知らん)
クラブはサイコー。基本的に男バス、女バス、吹部が多い感じかな。皆、活気あると思う。女バスがとにかく強い。
結構普通らしい。頭いい高校言ってる人も聞けば、中卒の人もいるらしい。
図書館はちょっっと狭いかなぁ。校庭は今年から昼休みに遊べるようになったし広いからいいかな。(自分は校庭出ない)あとトイレがきれいになったくらい(現段階では第一学年のとこのみ)
駅が近い。とにかく近い。
じみぃ~。男子ネクタイがない。基本ワイシャツと紺一色のブレザーとズボン(スカート)もう少しかっこよくしてほしかった。

在校生 / 2024年入学

いろいろとあるけどその色々というのは学校の問題ではないことが多いし、学校自体は悪いとこはあまりない。
強いて言うなら生徒を○カ呼ばわりする教師がいることが自分は嫌かな
校則は別に厳しくないと思う。
普通に過ごしていれば普通にすごしていられる。
陰キャ陽キャの扱いの差が酷いというのがみえたが、在校生として言います。全くそんなことはないです。先生は一人一人のことをしっかり見ていると自分は感じます。
ですが、とある学年のとある教科の先生が生徒を○カ呼ばわりしていたりしています。最近では3日連続その教科があったのですが、その3回ともその教師は生徒のことを○カ呼ばわりです。
理由はあったと思います。見てても、「まぁ、そうなるよな。でもさすがに1回の指摘でそんなにも何回も1人の生徒に対して○カ○カ言うか?」と思います。
色々これからあるとおもうけど全体的に見て悪い学校だとは思いませんね。
ちょっと話盛っただけでハブったりするようなやつらがいる。実際自分の友人がその軍団にハブられた。
先生がそいつらになんでそんな軍団を作るのか尋ねたところ、「自然にできたグループなのでオレらは知りません」と自分らは悪くない言い方をしている。こういうところに関しては学校の問題と言うよりそいつらの問題だから学校を叩いてもしょうがないと思う
授業で生徒を○カよばわりする教師がいて授業に集中できないことが多い。
その教師の授業以外は不満なく授業に挑める
色々と大会にでています。陸上部が特にすごい大会新記録を出している生徒がいてすごいと思う
比較的悪くは無いと思う。副教科などでは欠席した生徒に個別で休んだ分授業するといったこともあるため、周りに遅れを取らないと思う
遊ぶのにも、授業を受けるのにも不満は無い。だけど校庭などで遊ぶ時に使えるのがボールしかないのが少ないかも
すぐ軍団をつくってハブり散らかすやつらがいる。そういう時は先生にそんなことを伝えなくても先生が見ていて分かると言い、関係者で話し合いをするといったことがあるためすぐに解決する。
完全解決してるとは言えないかも
もっと自由な服装にしてもいいと思う。
同級生の人たちが言っているし、自分も少し思うけど体育の時に自由に着れるジャージがださい
>> 公立