みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県

塾ナビ

埼玉県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 9416件中 861-870件を表示
  • 男性在校生
    第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      ルールが多い、東京から転校して来たけど後悔してる、数学なら普通少人数でやるのになく、謎に英語室がある、いちいち着替えないといけない、生徒会は働かない、でも、先生とかは優しく楽しく生活できる、でも、一番意味不なのはなんで朝練では体育着じゃなく制服で行って学校についてからまた体育着に着替える、授業を受ける為にまた制服に着替えるのはわかるけど放課後などで部活で体育着に着替えて部活終わったら体育着じゃなくまた制服に着替える羽目になる、毎日体育着にならないといけないから体育着の洗濯しなければいけないし、1日最大4回くらい着替える時がある
    • 学習環境
      学習は英語室の意味と数学と少人数が無い以外に先生達は結構いい

• 男性在校生
    第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      人の気持ちを考えずに貶す人が沢山います。
      中にはいい生徒もいますが悪目立ちしてる人のレベルが低いです。
      先生は、いい人とあまり良くない人の差が激しいです。
    • 学習環境
      いい先生方は分かるまで教えてくれます。
      あまり良くない先生方は、授業でやりました。などと教えてくれないです。
      生徒は自分のクラスでは授業中に叫ぶ人がいたり、歌ったり、私語が多かったりします。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いい思い出がない。最悪な中学校でした。もう不登校多いのにちゃんとサポートしたらどうだったんですか?でも私が入ってた部活の顧問の先生のおかげでメンタルが強くなれた。
    • 学習環境
      差別がすごい。私は最下位から数えたほうが早かったためか分からないところ聞いても全然教えてくれず。頭いい子ばかりに勉強教えてサポートしてました。英検の対策とかはしてくれ、唯一そこが良かったかな…?

• 男性卒業生
    第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い点
      2年辺りからだらけ学年全体が良くなかった。不良生徒が混ざっているとそれに引っ張られ普通の生徒も不良化してしまっていた。
      三葉祭という合唱行事では、生徒がやる気ゼロ。音楽教師が怒っていても反応無し効果無し。完全にどの教師も舐められていた。
      優しくされている所につけあがっていた生徒が多かったかもしれない。
      授業をサボる生徒は皆保健室にお世話になっていた。
      スマホを所持している生徒も普通にいた。
      良い点
      卓球部には有名な顧問の生徒がいて、県大会出場は当たり前の常連校。また、男子と女子の仲が良い。
      総評

理由としては、学年全体の雰囲気が劣悪だったこと。
      行事に全くやる気を出さない生徒が多い事。
      ひと握りの生徒しか高偏差値の高校に入学出来ていないこと。
      何より教師から改善する姿勢が感じられないこと。
      この学校では真面目な生徒ほど痛い目をみることになる
      この学校で生活していくためには狡猾な生徒になり上手く立ち回ることだ。
    • 学習環境
      教師による。テスト前になると補習授業をしてくれる教師もいた。
      授業中寝ていても放置する教師もいれば注意する教師もいるし、舐められていた教師もいてうるさくて勉強にならない所もある。
      受験対策は塾などに通うしかない。
      有名高校に進学する者もいたが、生徒の多くは朝霞西や朝霞
      又は細田に進学しているのが現状である。

• 男性卒業生
    岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      お世辞にも、あまりいい学校とは言えない。教師・設備・指導の質が悪い。部活動は吹奏楽と男子バスケットボールがかなりの成績を収めていたので、そこは評価できるだろうか。但し、何かしらの部活には必ず入る必要がある。
    • 学習環境
      進学実績がいいというが、これはひとえに生徒の自助努力と学校の立地に由来する(南浦和は塾銀座である)。授業は教科書を読み上げるだけで、公立校として標準かそれ以下だろう。一部教科では成績の悪い生徒に対して補習を行っていたが、今も続いているかどうかはわからない。

騎西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
    • ★★☆☆☆
      昔は荒れていたみたいですが、今は3年間穏やかに過ごせています。ですがやはり学年に必ずいじめにまでは発展しませんが悪口や陰湿なことはあります。
      静かに過ごしていれば何も問題ありません。
    • 学習環境
      ・授業の様子は寝ている人が4割くらいです。
      ・先生の無駄話が多いです。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      とにかく落ち着きがないです。
      静かにしている時があまりないです。
      真面目に授業を受けようとしている生徒が損をしております
      わからないことがあっても聞けないことが多いです
      生徒内でカーストがあり下の方の人達はからかわれたりすることが多々あります
      いじめ調査などで誰かが呼び出しされたら誰が書いたんだといった先生でも止められないような影での悪口が頻繁にあります
    • 学習環境
      私語をしていて注意されていても止まない、止む気配がないというのが現状です
      水曜日に行うものや毎日5分間の勉強を挟んでいるもののやっている人もいますがやらない人もいます
      強制に行っているものではないので下がる人は下がり上がる人は上がるなどといったテストの結果が極端です

• 男性保護者
    山田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      周囲を田んぼに囲まれ、ひばり幼稚園から山田小学校、山田中学校と2~3・6・3年の計10年くらいほぼ顔ぶれがかわらない、のんびりまったり、いい意味では穏やかな学校です。
      反面、子供も保護者も競争原理が利かないので、上昇志向の強いお子さんには物足りないかもしれません。
    • 学習環境
      学校の授業や課題をキチンと消化できる子供は、塾に通わなくても公立偏差値上位高校を狙えるくらいの力は着きます。
      しかし特に学校で補習や受験対策に力を入れているわけではないので、子供と保護者が学習に対するモチベーションをキープできないと、学力はあっという間に急降下、という憂き目にあうことになります。
      英検や漢検、数検などの検定試験も学校主催ではないので、手続きなどは個々に対応するしかありません。しかし、英検の面接試験対策などは、英語の先生に頼めば快く対応してくれました。

• 男性保護者
    高萩北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      学習面では進んで先の勉強をしようとしても、家庭学習の範囲も細かく指定されたり、本来、PTAは加入自由のはずなのに、入学と同時に強制加入だし、熱血なこと事態はいいことだと思いますが、方向性がこれでいいのかと思ったり、先生によって大分差を感じたりもするので、これでいいのかと疑問に思います。
    • 学習環境
      中学範囲は自分で学習し、進めているのに、進路希望先の学校に合わせた家庭学習が認められないから。

• 男性卒業生
    新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      理不尽が絶えませんがその分生徒間の仲は良くなります。部活も目指せば上位を狙えますし、勉強も同じです。良くも悪くも自分次第です。
    • 学習環境
      授業は普通の学校と変わらない。面白い先生もいれば、意味の無い授業をする先生もいた。自分は中間、期末テストは模試とは別物と感じていた。それくらいテストの質は悪い。(特に国語と英語)ただ、朝学習の定着やテスト前のプリント配布、サポーターへの質問など学校用のテストに関しては力を入れていたように思える。受験問題を解いて100点取れないだろうという先生もちらほらいたように思える。

口コミ 9416件中 861-870件を表示