>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

港中は簡単に言えば、狭い!ですね。施設が悪くて、先生がまあまあ良いです。あと国際色が豊かなところとかですかね。いじめは微妙です。体育祭とか合唱コンクールとかはみんな力を入れてる感あります。修学旅行が今年は京都に行かず広島のみなのは個人的に悲しい。
補習はありますが、行かない人とかいますね。ただ、まだ1学期が始まったばっかで、良くわからないところもあります。先生は分かりやすい先生が多くて満足しています。生徒にフレンドリーな先生も多いですね。そこを踏まえて星4にさせてもらいます。
なんかちょっと厳しいな、と思います。白靴下じゃなきゃいけないとか、学校来るときはネクタイをつけるなど。
目立ったものはないが、陰口とかは多い気がします。ただ、前にいろいろと事件?みたいなことが起こってましたね、トイレに落書きされてたり,,,みたいな。
自分も部活に入らせてもらってますが、楽しいです。吹奏楽部がめちゃくちゃ強いですね。東関東大会とか出て金賞とかとってます。屋外部活は校庭が小さいなりに頑張っています。
あまりよくないんじゃないかなーと思っています。ですが、もちろん友達に難関公立高校行こうとしている人がいたりするので、結局は自分次第ですね。
うーん。悪いですね。校庭が横浜市トップレベルで小さくて、でこぼこしています(コンパクトな校庭!とかいっている人もいます)。カーブもきついので、体育祭で転んでしまう人も多いそうですね。図書館はよく漫画とか読みに行かせてもらってますが、普通だと思います。体育館はきれいです。広くはないですが。最近、武道場の床が張り替えられていました。
中華街の真ん中にあるので,,,ゴミがそこらへんにあって汚いです。休日は観光客がたくさんいるので、部活をしているとついつい視線を気にすることがあります。アクセスは、観光地の真ん中にあるのでいいと思います。
あまり気にしてないので、普通だと思います。というか、そもそも着る機会が少ないです。普段はジャージを着ます。

在校生 / 2024年入学

「正しく、強く、美しく」が教育方針らしく、挨拶、清掃、歌声が大事にされています。なので生活委員の挨拶運動が毎週あるし、掃除の時間は無言清掃となっています。校歌も音楽の授業で毎回と、朝会で毎回歌います。
主に生徒が盛り上がる行事が、体育祭、三葉祭(合唱コンクール)、球技大会、スキー林間、修学旅行です。どれも先生と生徒の距離が近いから一層盛り上がります。去年の三葉祭では、先生が合唱するというサプライズもありました。
3学年には進路担当の先生がいます。各クラスに高校のパンフレットや、学校の辞書みたいな分厚い本が置いてあります。3学年に限らずどの学年の先生も、全力で学習をサポートしてくださると思います。質問したら必ず明確に答えて下さります本当に感謝しかないです。
校則は、公立の中学校だしまあこんなもんかって感じです。
・寄り道禁止
・学校の指定バッグ(二中バッグと呼ばれています)を使用
・スカートは膝が隠れる長さ
・靴下はくるぶしが隠れる、白、紺、黒、グレーのもの(ワンポイントOK)
・前髪が目にかかったらアウト(ほぼないようなものです)
・髪が肩にかかったら結ぶ
・派手な髪型禁止
・制汗剤、整髪料禁止
などです。女子のお団子は、今年度から可能になりました。ツーブロやモヒカンをしてる人も一部いますが、完全にアウト、坊主にしろなどと言ったことはありません。しかし、先生によっては微妙な反応をする人もいます。
あと、腕に髪ゴムつけてたら怒られます。これは意味わからん。整髪料禁止っぽいですが、ワックス塗ってる人もいるし女子は多くがケープで前髪固めてます。あと、もちろんメイク禁止ですがメイクしてる子もいます。先生にはバレたけど、してないの一点張りで回避したそうです笑。
目立ったいじめはないです。でも、陰口はそこら中にあります。私の学年では1人嫌われている子がいるのですが、クラスみんながその子の悪口を言ってる感じです。これはもういじめか。
おそらくいじめられても、先生方が親身になって解決に向けて動いてくださると思います。
卓球部が全国行くレベルで強いです。県優勝、関東優勝レベルだと思います。多分。
・卓球部…めちゃめちゃ強い。今年度から厳しい先生がいなくなったからみんな喜んでる
・女子テニス部…前の代は県大会とか行ってた気がする
・女子バレー部…いい子もいるけど、性格悪い子もいる。女バレなんてそんなものか。そこまで強くはない
・男バス部、女バス部…男バスはめっちゃ陽キャの人が数名。女バスは、2026年度時点での3年生が全員去年ぐらいにやめた(顧問が曲者だった)ため、2年生が中心。今年度から顧問変わったから、女バス楽しそう
・サッカー部…9割陽キャ。県大会行ったとかの話は前まであったけど、最近は話聞かない。人数が多いため、レギュラー争い大変そう
・剣道部…県大会行った人がいる。女子団体も、地区3位だったとか。みんな家族みたいに仲良しらしい(男女構わず)9割陽キャ
・野球部…強豪校に勝ったとか言ってるけど、県大会には行ってない。3年のマネージャーが2人いるけど、そのうち1人がぶりっ子で男女構わず嫌われている。そのため、野球部の人数は少ない
文字数やばいのでここまでで。文化部も5個ぐらいあるよ!
学力は市内で一番高いそうです。その分テストの点や内申取るのも大変。生徒の中でも、頭いい人、普通、悪い人で分かれています。5教科合計100点の人とかも結構います。この学校は頭いいっていうより、頭いい人がとことん頭いいから頭いいって言われてる感じです。(わかりづらくてすみません)
汚いです。特にトイレ。職員用トイレなどの管理棟のトイレは綺麗ですが、生徒はほとんど使いません。(部活の時を除いて)水道はなんか臭いです。その水道で洗った手もなんか臭いので、意味わからないです。公立で綺麗な学校とか見ると本当に辛くなります。この差はなんなんだろう…
すぐ近くに和光国際高校があるので、人通りは多いです。駅からは徒歩10分ぐらいかな?
2024年度から制服が変わったのでいい感じです。調べれば出てきます。すごく可愛いし、かっこいいです。ブレザーは灰色で、全体的に青系統になってる感じです。ベストがあるんですけど、セーターもあったらよかったなーって思ってます。なので4です。

在校生 / 2024年入学

イベントはまあまあ多いし、生徒のノリもいいが、担任・メンツガチャにかかっている気がする。ただアタリの先生が多いので助かる。たまに校則に異様に厳しいのや、よくわからない価値観を押し付けてくる教師もいるが、そこはノリで何とかなる。とにかく、常に他の人とまとまって勉強もやって、イベントの時はクラス全体で盛り上がる!それがこの学校の1番の楽しみ方!これを読んでいる新入生のみんな!堅苦しい校則にとらわれずに、楽しんでいこう!!
今年度から本格的に高校情報や進学への情報などを提供してくれるようになった。ただ、学習サポートはあまりしてない。それに、一部の教師はひいきが酷いし学校の勉強だけではいい成績は望めない。
良くも悪くも。制服に関しては厳しいほうだと思う。ウィンドブレーカやカーディガンは一応着用可だけど細かいルールが多すぎて着てないかルール無視している人が多い。PCに関しては緩い方だったけどパソコンがIpadになってからはガチガチ。高齢の教師がたまに意味の分からない規則を押し付けてくることもある。ただ校内の自販機を使うためにお金をちょっと持ってきてよかったりまあまあ良いところもある。
明確ないじめはほとんどない。ただ、一部の人から毛嫌いとか、さりげなく無視、仲間外れなどは多い。ただ暴力はほとんどないのでその点は安心。
運動部はまあまあ多い。県大会に出場する部活が増え、日々の練習も比較的厳しいがそれなりの満足感は得られる。
自分は情報に疎いので分からないが、部活に集中していてもまあまあの高校に進学している。レベルの高い人は上位校に合格している人もいるらしい。
学力レベルは低い。上下が分かれすぎている。上位の人は駿台模試でいい成績を取っているものもいるが、レベルが低い人は定期テストで一桁を取っていることもあるらしい。成績がいい人は才能か、塾で鍛えてる。
施設は最高レベル。おそらくさいたま市の中学校の中でも1位2位を争う綺麗さだと思う。トイレはきれいなのが多い。ウッドデッキのような場所や、渡り廊下もある。図書室は少し小規模だが、全体として充実している。ただ、校庭が狭すぎるのと、校庭に面したトイレがきたない。
アクセスはそこそこ。最寄駅が2つあるがどちらでも徒歩15分ほど。
ダサい。以上。学ランのボタンに妙に凝っており、無くすと怒られる。そんなところに力入れてんだったら全体のデザイン見直せ!と言いたくなる。女子のブレザーもかわいいとはいいがたい。ただ、夏服のポロシャツはなかなかいいし、通気性もある。体育着、ジャージはかっこいい。

在校生 / 2024年入学

学習面は文句ないです。青春はあまりできないけどイベントは結構力入れてるし、良い先生ばかりだし、なんだかんだでいい学校です。
「先輩を見習う」ということをとても大切にしていて、先輩たちもいい人ばかりです。
良い上下の関係性、良い先生との距離感という感じです。
任意で週に2回、数学と英語の補習教室があります。
全体でも受験対策されています。
夏休み中には補充教室もあり、サポートが手厚いです。
わからなかったところも先生に聞けば分かりやすく教えてくださいますし、勉強が苦手な人でもそこまで心配しなくて良いと思います。
良い上下の関係性、良い先生との距離感という感じです。
スマホ持ち込み、使用等全て禁止、寄り道禁止など一般的な校則です。生活指導の先生が校則をしっかり把握していないので理不尽に怒られてしまう生徒もたまに見かけます。
メイクは禁止ですが色付きリップしててもバレません。
いじめは聞いたことがないです。陰口は普通にありますが、、
嫌なことあっても先生に相談すると親身になって対応してくださいます。
任意で週に2回、数学と英語の補習教室があります。
全体でも受験対策されています。
夏休み中には補充教室もあり、サポートが手厚いです。
どこもそこまで強くないしやる気あまりないイメージです。
バスケ部とサッカー部はやる気ありますが、バド部はサボる生徒が多く、野球部は部員数が少ないです。
去年ダンス部は熱意の差が激しく人数も多いため大変そうでした。
文化部は学校内や地域のイベントに向けて頑張っているイメージです。
日比谷高校に進学する先輩など、実績は良さそうです。
全体のレベルが比較的高く、内申点全然取れません。
2年生後半から高校調べなどしておいてくださいなど、進路のことを耳にタコができるほど言われます。
良い高校へ行きたい人はピッタリだと思います。
新校舎がめちゃめちゃ綺麗で大好きです。
トイレの蛇口と一部の蛇口は自動で水が出ますし、教室は温かみのある雰囲気でとても可愛いです。
一応エレベーターもありますが、怪我した人専用という感じです。エレベーター内も綺麗です。
次に旧校舎。図書室、体育館は少し狭めですが、生徒の人数が少ないのであまり気になりません。屋上のプールがちょっと汚いくらいです。
設備は十分だと思いますよ。
駅から遠い。徒歩でないといけないので家遠い人は結構きついです。
治安は良い方だと思いますが、一年に一回くらいのペースで不審者が出ます。出た時は先生方がすぐに対応してくれるのであまり心配はしてないです。
一般的すぎてダサい。スカートは膝下じゃないと。女子のブレザーは襟がついていないのでとにかくダサいし芋っぽい。
男子の制服は普通かなと思います。
少し着崩しても良いのが唯一の救い
ジャージはもう全学年黒でドラえもんではないです。

保護者 / 2024年入学

まず信頼できる先生がいないです。長のつく先生方はトラブルがあったときにまず教員を擁護し、我が身の護身に走るタイプです。過去の対応からそう感じました。若い教員の先生も生徒の見た目をイジったり、先生の民度が低くて、本気で転校考え中です。知り合いには絶対勧めたくない学校です。
校則は比較的緩い。特に頭髪はだいぶ寛容な印象。髪の長い男子が多い。
今のところ事件性のあるいじめはなさそうだが、生徒間トラブルから不登校になる子は多い印象。先生の対応にはあまり期待しない方がよい。
あまり意味のなさそうなASTとかいう自習時間があります。成績が悪くても補習には呼ばれないです。補習が存在してるのかも不明。
あまり活躍してる部活はない。卓球部とか個人で活躍している人はちらほらいるかもしれないが、よくわからない。
進路実績は普通の区立中学レベルじゃないかと。個人の頑張りが大きいと思うのでよくわからない。
施設は綺麗。まだ建てなおしたばかりなのでその点に関しては大満足。
最寄駅まで徒歩20分以上歩くのではないかと。アクセスは悪いです。治安もあまりいいイメージはないです。

在校生 / 2024年入学

綺麗。変な先生・生徒もいれば、いい先生・生徒もいる。小学校と隣接しているせいで、他の中学校に比べたら狭いし部活は超少ない。
靴・靴下の指定、髪型のルール、持ってきてはいけないものは少し厳しいが学校生活に影響はない
たまに守っていない人はいる
生徒の格差が激しい
宿泊行事の移動時の座席決めの時、私が「誰とでも隣でいい」といったら級長に嫌な顔をされた
男子が男子を殴ったのも聞いたことがある
補習はないし、受験に関しては高校のチラシが教室の片隅にいつでも見られるようにしてある
充実してるかしてないかで言ったら普通
種類は少なすぎる。その割には実績は良いわけではない。全国大会に行った部活はない。
学力はいい人もいれば悪い人もいる。オール1もいれば、ほぼオール5もいる。大体東尾張地区か天白区、名東区の高校に行く人が多い。
他の学校に比べれば綺麗。体育館は大小2つある。図書館はでかい。本の種類が豊富で漫画もある。校庭もそこそこ広い。
良くも悪くもない。駅が近くにない。高速道路も近くにはない。近くに愛知学院大がある。住みやすいだけ。
正直ダサいかもしれない。セーラー服のリボンの色味は良い。ブレザーには2025年度からネクタイとリボンがつくようになった。

保護者 / 2024年入学

部活動のガイドラインが出ていると思うが、守っていない部活動が多いように感じる。
子供や周りの大人からも不信感に繋がると思うが、顧問が開き直っているという話も聞きます。
子供はがんばっているが、大人のせいで、素直に応援できず子供が可哀想です。オフも思うよりにとれず、体力的にしんどい部分が大きいです。
周りの先生も何もアクションを起こさないのでしょうか。
また、お気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差が大きいと聞きます。
呼び方が苗字か下の名前かなど、あからさますぎて生徒の中でも話題になることがあるようです。
うちの子は苗字呼びなのでよく、怒られたり何か言われたりするそうです。
電話対応やその他の対応も、どこか軽くノリでこなしているような先生がいるのもすごく残念です。もう少し、保護者や生徒の思いに寄り添った人が担任だと良かったと感じます。
普段は全く家庭学習をしている様子はありませんが、テスト前の補講はすごく助かります。なんとかテスト前だけはやろうとしています。
周りの先生も何もアクションを起こさないのでしょうか。
まだ古い校則が残っているが、だいぶ今風に変わってきてはいます。
見えている分にはないように思いますが、細かなものは教員によっては流していることもあるそうです。
強い部活は強い、弱い部活は弱いという感じです。表向きは活気はありそうです。
進路実績に関してはどのくらいが基準か分からないので難しいです。
かなり歴史を感じる施設ですが、体育館がようやく工事が入り、いくらかマシになった。新校舎と旧校舎の差が大きすぎる。
市街地なので悪くは無いと思います。

在校生 / 2024年入学

現在(2026年)通っていて変な方向に厳しいって印象があります
そして人生に退屈している人は入学するのをおすすめできます
えぇってなるようなところがきびぃ
靴下の色などがまず決められています靴下なら黒色や白色
tシャツなら黒色などなど
そういう点があまりいいとは言えない、なかったら買うしかないです
多くもないし少なくもないたまにん?ってなるような場面はあります
案外いいですこれは本当にだけど言われるような感じの補習はあまりない
結構賞を取っています、ですが一部の部が過疎っていて活気があまりない
学力レベルは高いとは言えないかもしれません、いやなんというかすごい人がよく入ってくるのでそれを釣られて勉強しない人が多いいのかもしれませんね
結構いいですが一部の数人がふざけると使うのが無期限でだめになったりします
悪いとにかく悪い
特にここは言えないので5

在校生 / 2024年入学

楽しいです!!部活も楽しいし、先生も優しいと思います
校則もまあまあゆるいですし、いい学校だと思います
割とゆるいです!化粧はパウダーと色付きリップ、涙袋をやっていますが、バレてません。私の友達はゴリゴリにトイレでリップとかビューラーとかやってます笑
何なら色付きリップは先生いないときは教室で塗っちゃってます
スカートの長さは膝程度ですが、折って膝が見える人も多いです!1年生はスカート短めだといいかもしれません。
また後輩はスクバ使ってる人がいます。注意は多分されていませんが、悪目立ちするし荷物が入らないのでおすすめしません。
みたことないです。
悪口は時々聞きますがそれほど酷くありません
過去問を解く授業がありました。
補修教室などもあります。まあまあ充実していると思います!
受験対策は分からないです
卓球部、ラグビー部、吹奏楽部が盛んだと思います!
卓球部は都大会にも出てました。ラグビー部もなにかの大会で優勝したみたいです。
吹奏楽部は数年ぶりに金賞を取ったらしいです!
他の部活も雰囲気が良く楽しそうです!
偏差値50くらいの高校に行く人が多いです。
そこまで学力は高くないと思います
頭がいい人もちらほらいます
トイレが古いです、、和式が多く洋式トイレはみんな並んで待ってます。
教室だけでなく体育館もエアコンが効いています
治安は少し悪いかもしれません。
男子トイレのドアが壊されたりしていました。
アクセスは少し悪いかもしれません
市の中ではだいぶかわいいと思います!
今年からベストなしでも良くなりましたし、リボンとネクタイが水色でかわいいです!

在校生 / 2024年入学

五分五分と言いたいところですが、まあ贔屓したいんで星4付けときます笑
亀山の中学校の中では一番じゃ無い?
靴下の規制がなくなったりとかまあいいことだと思う。
スマホの校内へ持ち込むのは原則禁止、髪は伸びたら注意されるから気をつけてね。
いじめが多いってわけでもないけど、いじりが多いね。そこからいじめに発展する可能性がありそうな場面を何度も目撃してきた。まあイキってる奴ばっかだから相手にしなかったら大丈夫。
心に寄り添ってくれる先生が多いイメージ。点数が低くても補修までとはいかないけど、勉強がちょっと遅れていそうな人に対してメニューみたいな、企画みたいなのを考えてきてくれる。
今年受験だから頼りにしている。
めっちゃ強いわけでもなく弱いわけでもない。
スポーツをみんなで楽しんで成長していく環境にだったらおすすめ。大会をガチで優勝とか目指している人は違う中学校の方がいいかも。楽しくやらせてもらってます。でも、部活にうざったいへとは多いからストレスは溜め過ぎずにね。
先輩は頭悪い人が少なかったイメージ。どちらにしろ高校の倍率が割れてるから最悪どっかにはいける。でもちゃんと勉強はしといた方がいい。後で後悔するし、なんでも高い方が嬉しいでしょう?まあ頑張ろう
噂によると構造は30年前と何も変わっていないらしい。でも意外と普通の体育館。校庭は砂で、昼休みに出れないから遊ぶこともできない。図書館は本を借りるだけにしておいた方がいい。自習コーナーみたいなのがあるけど、使っている人見たことがない。
アクセスは普通そこそこ離れているけど自転車でいつも20分以内には着く(自転車の場合)近い人は徒歩通学だからそこそこきつい。坂が急で走りづらい
基本ブレザー着用だけどカッターシャツでいる人いっぱいいるからどっちとも言えない。夏場はジャージ登校できるからまあいい。
>> 公立