保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

生徒のレベルが高い。自宅からのアクセスが良く通学しやすい。制服がない。住宅街にありながら、校庭が広い。
特に規制はなく、制服もなく自由、お昼休みに外に出ることも可能。
他人に関心がある人が少ないため、いじめは他校に比べて少ない方だと思う。
中学初めから塾に通っている生徒が多く、学校としては宿題も少ない、本人に任せているよう。
運動部などで大会て良い成績を出している部活もあるようなので。
"6,7割の生徒が東大に進学し、東大でなくても国公立や医学部に進学する生徒が多い。"
施設としては国立なのできれいではなく可もなく不可もないが、不便は感じられない。
治安はよく、住宅街にあり、駒場東大前より徒歩7分。
制服はなく、賛否両論もあると思うので、標準的な点数にした。無くて楽だが、冠婚葬祭や式典にはスーツを購入しないとならないので。

保護者 / 2014年入学

農業を主体としている学校はこれから所苦慮宇不足になる世界中でとても重要な学校であると思うから 農業は人間の原点だから
校則は普通あまりに厳しくても甘くても生徒には悪い 普通がよい
いじめは表にでるものは氷山の一角 裏ではそうとうあるはず そこを暴くのはほとんど無理
環境もまあまあでしょう いじめとかは表ざたにならないから環境がいいか悪いかもわかりにくい
部活はやっていなかったから不明 運動はまあまあでした興味ない
学力も普通の学校 付属なのでそのまま行く人も多い それが目的で入ってきている
設備も普通 これといっていいものも悪いものもない 普通が一番
駅からは遠いが若いから徒歩でよい 治安は繁華街であるがよい
制服は学ラン 女子はブレザー 可もなく不可もなく普通 普通でいい
付属の大学
前記のとおり

保護者 / 2014年入学

親も学業に熱心な校区です。塾に通っている生徒も多く学業レベルは高いです。学校も荒れておらず素行が割る生徒もいません。
校則を守り、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません
とくに目立ったいじめがるということは聞いたことがありません。真美ヶ丘ニュータウンという比較的裕福な住宅地が校区でありいじめになるような環境ではないでしょう。
補習や受験対策が充実していませんでしたが、職員室にいけば先生に教えてもらえる環境でした。
クラブ活動も熱心で、陸上部、水泳部、吹奏楽部は毎年比較的好成績を残している。
県内の公立、私立進学校への合格者が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。
設立が古く設備は古いですが、空調設備も徐々に入れられています。
車路の脇を通学せずに遊歩道を通って通学ができ安全面では安心。
女子も男子もブレザーですが、色が好みによる。販売されているところが限られています。

保護者 / 2016年入学

文武両道を掲げており勉強、クラブ共に打ち込める環境にある。全国レベルのクラブもあり、経験豊富な指導者の元で活動している。
校内で定期的に点検があり、先生のチェックが入る。目立って違反えおしているような生徒は居ません。
「いじめは絶対許さない」と掲げられていて、深刻ないじめは聞いたことがありません。
自由に使用できる自習室等があり、放課後は先生に質問しやすい雰囲気である。
全国大会に出場するようなクラブがあり、そのクラブに入部するために入学する生徒も多い。
内部進学する生徒がほとんどだが、外部受験する生徒にもきちんとした対応をしてくれる。
私学のわりには古いかもしれませんが、特に問題はありません。校内にコンビニがあり便利です。
駅から徒歩10分くらい。治安は良いとは言えない。
女子はスカートを2種類から選ぶ事ができる。オーソドックスでかわいい。
内部進学した。
内部進学しか考えていなかった。

保護者 / 2016年入学

山口市の中心部にあり、交通の便が非常に良いです。また、勉強面で優秀な子が多く、刺激を受けていたと思います。
服装は自由で、他の中学に比べて、校則は厳しくないと思います。
優秀な子が多く、他の中学と比べて、いじめは少ないと思います。
優秀な子が多く、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
クラブの種類は少ないと思いました。ただ、メジャーなクラブは一通りあったと思います。
優秀な子が多く、ほとんどの生徒が第一志望の高校に合格したと思います。
体育館や図書館は他の中学と何ら変わらないと思います。不便な点はありませんでした。
治安は良く、山口市の中心部にあり、交通の便は良かったです。
制服はなかったのでほとんど私服で登校していました。毎日、制服で登校してくれた方が楽だと思います
公立高校に合格しました。
優秀な学校だから。

保護者 / 2015年入学

長野高校に進学する為の システムがある 部活はそれほど熱心ではない 中学入学組と附属上がりでは 学力に差がある
電車で喋らないとか距離が 何センチとかわけのわからない校則がある
うちの子どもには縁がない話だったがそれなりに不登校の生徒はいる、原因は知らない
長野高校に行くなら100倍以内にいればいい 内申点が普通の中学とは違う
あまり一生懸命やってないが 勉強中心ならばそれほど気にならない
長野、吉田、日大、西へ 進学する生徒が多い OBが多いので教育熱心
普通だと思います 特筆するほどのものはありません 小学校がすぐ近くにある
電車を降りてすぐのところにある、電車通学の人も多いのでいい
ダサダサなのは公立だし 長野県だから仕方ない それにしてもセンスがない
生徒はどのような人が多いか
医師、教師の子どもが多い
長野高校
難関大学に挑戦させたい

保護者 / 2014年入学

歴史もあり、学力も高い優秀な生徒たちが集まる学校だと思います。徳島県内では進学校としても有名ですが、学校の雰囲気自体も非常に良いと思います。
一般的に他校と比べても特段厳しいとは思わない。一般的なのではと思います。
学校全体の雰囲気が良く、いじめになるような環境ではないと思います。生徒指導に関しても先生方がしっかりしていると思います。
学習レベルの高い生徒達が基本集まっていますから、学生自身の自主性が平均して高いレベルにあると思います。
子供は在学時に水泳部に所属していましたが、男女共に県大会で入賞するレベルでした。文武両道という学生達が多いと思います。
県内でトップレベルの高校に進学する学生達が多く、また県外の有名進学校等にも進学する生徒がいます。
建物自体は綺麗に保たれていますが、歴史もあるので、年月は経過しているとは思います。
住宅地内にあり、非常に環境は良いと思います。
一般的な制服のデザインで、可もなく不可もなくという感じの物だと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ地元、徳島県内からの学生だと思います。
奈良県の西大和学園高校に進学した。
本人が選択した為、サポートした。

保護者 / 2017年入学

受験をして入学するため、ベースの学力が規定されており授業進度に遅滞がない。また、自主的な学習を重んじている。
受験して入学するため、ある程度の節度が守れる生徒を募集しており、市立のような誰でも感がないためか校則に特段厳しい表現・規則はない。
いじめはゼロではないと思うが、PTA等で話題になるような事案は聞いたことがない。また、生徒数が限定されているため、同学年は誰がいるか認識できるような環境なので、いじめは起こらない環境なのだと思う。
受験して入学する生徒のため、ベースの学力が揃っていることもあって、市立に比べてサポートは少ないと思う。ただ、必要がないから少ないのであって、十分だと思うので期待はしていない。
文化系、理科系ともにクラブ活動は非常に活発だと思う。自主的な取り組みではあるが、年次の上下関係も学ぶ感じだ。
進学校への実績は圧倒的だった。特段教育熱心な家庭というわけではないと思うが、受験での選別がきちんと効いているということだと思う。
施設は普通だと思う。校庭は他校と比べかなり広いと感じる。校舎の耐震改修やリニューアルは随時行われているため古さを感じたことはない。
周辺は閑静な住宅街と水田、附属小など周辺の治安に問題はない。
制服は規定されていない。規定されていないことがむしろ好ましいと思う。
公立進学校
大学進学実績

保護者 / 2015年入学

熱心な先生が多数おられます 中学では運動部在籍メンバーも非常に多いです 東大寺ゆかりの行事もあり日本を正しく理解する一貫にもなるかと思います
制服ないですし、とても自由な気がしますスマホの必要性も理解されており
聞いたことがありません いじったりすることは普通にありますが意地悪なことをし続けるような悪例は 知っている限り無いように思えます
補習などは ありますが日常的なものでなく テストの結果が悪い場合のみのようです
運動部は全般的に中学では活発に思えます いくつかのクラブは県内でもいいレベルにあるようです
東大 京大といった難関国立や 医学部志望の生徒が多いようです
グラウンド 図書館 食堂 などは よく出来ていると思います 売店はもう少し 品揃えがあるとよいでしょうか
駅から 歩いて行く生徒が住宅街を通って通います
制服ないので どっちに評価したらわかりませんが皆普通のカッコをしています
系列の高校です
系列なので

学校へ行くと子供たちが皆んな挨拶をしてくれます。地域柄かとてもしっかりしたご家庭のお子さんが多いです。先生方もとても熱心で対応も早いです。安心して子供を預けられる学校です。
校則は厳しくも緩くもなく普通です。なぜか皆、スカート丈も含め、服装等で乱れている子はいません。
特に目立ったいじめは聞きません。もちろん、あることはあると思いますが、先生方の対応が早くしっかりしているので心配はいらないと思います。
よく勉強する雰囲気があるため、うちの子供もそれにつられて勉強し希望の高校に合格出来ました。
部活動はなんでも一通りあります。特に強くも弱くもないと思います。男子の文化系の部活が少なかったので、今年から囲碁将棋部が出来ました。地域のお年寄りが教えて下さり、とてもよい地域交流だと思います。
教育熱心なご家庭が多く、進学実績はとても良いです。そのため内申が取りにくいなどという噂もありますが、それなりの点数を取って提出物、授業態度がきちんとしていれば5は取れます。
公立ですので、新校舎以外は体育館も含め古いです。校庭はわりと広い方です。
成城ですので、治安はとてもいいです。
昔から変わらない制服です。でも、制服を可愛くして入学者を増やしたりする必要がないのです。可愛いスカートだと短くしたくなりますが、普通のスカートなので子供たちも余計なことをしようと思わないそうです。
都立国際高校に進学しました。
英語が好きだったため。